Лимит на легионеров.
Лимит на легионеров у нас есть в разных игровых видах спорта, футбол, баскетбол, волейбол. Нужен он или нет?
Футбол 7 + 4, лимит игроков на поле, сборная в жопе.
Баскетбол 3+2, лимит игроков на площадке, сборная в жопе.
Волейбол 2+5, лимит игроков в заявке на сезон, обе сборные побеждают и мужская и женская.
Это факты.
Есть два принципиально разных подхода, лимит в заявке на сезон и лимит на легионеров в одном матче. Вопрос принципиальный. Одно дело, у тебя есть 2 иностранца, и ты обязан за их спиной обязательно держать россиянина на случай травмы и ротации состава, и совсем другое дело, когда у тебя 7 иностранцев на поле и ещё 5 в запасе на эти же позиции. Куда девать Россиян, если в запасе иностранцы, пусть они и сильнее наших?
Что такое лимит и зачем он нужен? Лимит позволяет получать практику игрокам с отечественным паспортом. Зачем это нужно? Что бы было из кого хоть как то формировать сборную страны. То есть, мы усиливаем сборную и ослабляем клубы.
Почему система не работает без лимита? Всё очень просто, есть 3 заинтересованные стороны,
1) спонсор, желающий удовлетворить электорат,
2) клуб, вернее его менеджмент,желающий только одного, набить свои собственные карманы
3) Электорат, желающий победить всех и вся
Кому в этой замкнутой системе выгодно развивать молодого футболиста в ущерб результатов клуба? Вообще никому, от 1 до 3, это не нужно НИКОМУ. И тут мы не говорим о паспорте игрока, мы говорим именно о развитии молодого игрока с любым паспортом. Если развивать никому не надо, то естественно надо найти готового игрока. Если есть свои хорошо, если своих нет, не беда, найдём там где они есть. А где они есть? В чемпионатах, в которых люди готовы вкладывать силы и средства в обучение молодых, или попросту там, где люди живут по средствам, восточная европа, нидерланды, южная америка, африка, и даже италия. Получается, никто молодых не развивает, все скупаются оптом и в розницу за границей. А те старые игроки с российским паспортом, которые так или иначе смогли перешагнуть из молодёжного спорта во взрослый ценятся на вес золота, не потому, что они зажрались, а потому, что их на всех не хватает.
Итак, беда наша состоит не в том, что играть не умеют и/или зажрались, а в том, что никому не выгодно сейчас их учить. Когда мы говорим, что наши игроки в 23-25 лет играют хуже своих сверстников с иностранным паспортом, то это действительно так. Но вот только сравнение не корректное, так как наши потеряли игровое время уже лет в 17-18 и с тех пор не прогрессировали, так как попасть на поле у них шансов нет. За готовыми взрослыми профессионалами в запасе сидят другие готовые сложившиеся профессионалы (все иностранцы), конкуренцию у которых молодой пацан не выиграет никогда не выходя на поле. Виноваты в этом амбиции, как владельцев клубов так и их электората. Сравнивать надо молодёж, и окажется, что молодёж у нас не самая плохая в мире, а так же окажется, что разница между молодёжью в разных странах сама по себе минимальна. Вот только наши не имеют возможности расти.
Для того, что бы перерубить нынешнюю ситуацию необходимо две вещи.
1) Лимит на легионеров должен касаться игроков в заявке на сезон, а не на нахождение на поле, тогда у молодых россиян будет возможность попасть на поле в случае травмы или ротации состава, и в этом случае возникнет конкуренция между несколькими россиянами за эту возможность попасть на поле (понятно что у игрока основы конкуренцию не выиграть молодому работая только на тренировках). (К этому уже пришёл баскетбол, судя по новостям).
2) Лимит надо ужесточать, россиян должно быть >50% на поле. То есть для футбола, лимит должен быть не более 5 иностранных игроков (не имеющих права выступать за сборную России) в заявке на сезон.
Что получим в итоге, клубы резко и глубоко просядут в еврокубках, сборная же получит результат от этого лимита не ранее чем через 12-15 лет. Очевидно, что решение это не популярное, и принять его надо силой сверху, ни как иначе не получится.