13 мин.

«Российский хоккей продолжает жить в 90-х»

В российском хоккее все по-прежнему решают деньги/Фото: РИА Новости/Алексей Куденко

Обозреватель «Советского спорта» Виталий Славин удивляется отставке главного тренера в новокузнецком «Металлурге», отмечая неравенство клубов в КХЛ.

«По опубликованным КХЛ 4 сентября гонорарным бюджетам «Кузня» оказалась самым бедным российским клубом – 194 млн. рублей. Меньше только у братиславского «Слована» (186 млн.) и загребского «Медвешчака» (180 млн.). Закроем глаза на иностранцев – без них наша лига потеряет статус континентальной. Вопрос один: зачем нижнюю границу-то устанавливали, если она не соблюдается? Знающие люди мне объяснили, что пол этот чисто формальный. При необходимости его легко обходят внесением в контракты игроков заведомо невыполнимых бонусов.

Но даже не это самое страшное. О какой можно говорить турнирной интриге, равенстве сил, а ведь среди прочего и для этого создавалась КХЛ, если пятерка толстосумов – СКА, «Ак Барс», «Магнитка», «Салават Юлаев», ЦСКА платят игрокам почти в 5–10 раз больше, чем десятка низкобюджетных команд! Для сравнения: в НХЛ разница между потолком ($64,3 млн.) и полом ($44 млн.) – 32 процента.

Есть ли у «Кузни» в таких условиях шансы когда-нибудь выбраться из кризиса? Да никаких! Это еще хорошо, что сибиряки вступили в новый сезон без долгов, которые по ходу прошлого чемпионата достигали четверти миллиарда рублей! Ясно, ни о какой планомерной политике, создании костяка команды на годы вперед не может быть и речи. Свести бы концы с концами!

Блестяще дебютировавший в КХЛ «Слован», к слову, тоже сдал. Замыкает Западную конференцию. Наводит, правда, шороху «Медвешчак». Но из 13 матчей 9 хорваты провели дома. Посмотрим, как они будут чувствовать себя после пары марш-бросков по бескрайней России.

Вот и получается, что, несмотря на всю блестящую мишуру и вселенские амбиции КХЛ, наш хоккей по большому счету продолжает жить в 90‑х. Есть на местах щедрые покровители – есть боеспособная команда. Типа «Магнитки», СКА, «Салавата», «Динамо» М, ЦСКА. Нет, как в Новокузнецке, богатейшем регионе, где спорт почему-то в загоне: ужас, которому не видно ни конца, ни края».

Он же делится впечатлениями от появления в КХЛ маленьких площадок.

«Что же показал первый опыт? К сожалению, именно то, что я и ожидал. Игра упростилась. Если ЦСКА и рижане еще пытались входить в зону через пас, то хозяева – только через вброс шайбы. Точно так, как лет 50 назад делали канадцы. Это понятно: на узкой поляне элементарно нет места для комбинаций, обыгрыша один в один. Что особенно заметно при позиционной атаке, когда в зоне все десять полевых хоккеистов и вратарь. Игрокам просто тесно! Ведь по сравнению с обычной площадь зоны во Владивостоке меньше на 80 кв. метров – аналог хорошей трехкомнатной квартиры!

Здесь какой нюанс? В НХЛ, где на нормальные коробки мешает перейти капиталистическая алчность: больше площадка – меньше зрителей, причем самых дорогих мест, нашли простейший выход. Сдвигом на метр синих линий к центральной уменьшили нейтральную зону, расширив две остальные. В итоге их площадь в НХЛ и ИИХФ стала сопоставимой – соответственно 506 и 519 кв. метров. Но на «Фетисов-Арене» длина всех трех зон, как предписано ИИХФ, одинаковая!

Нас убеждали: на коробке НХЛ повысится темп, станет больше бросков, стыков, открытого хоккея. Вышло с точностью до наоборот! Но откуда взяться скоростям, если у игроков нет пространства для раскатов?! Малое поле – мечта оборонительных команд типа «Нью-Джерси», когда защищаются числом, а не умением. Не проваливайся, не удаляйся, ищи шанс в контратаке. При игре пять на пять, условно в лифте, мастерство соперника нивелируется.

Может, потому за океаном давно не рождаются новые Орры и Лефлеры, Коффи и Лемье? А самые яркие звезды, лучшие технари – русские».

Серию тренерских отставок в КХЛ комментирует и журналист «Спорт-Экспресса» Михаил Зислис.

«Такого массового психоза со стороны клубных руководителей, как в последние дни, в обозримом прошлом наблюдать не доводилось. Бесспорно, и раньше тренеры становились разменными фигурами, на которых старались повесить все грехи. Их непосредственные начальники выдавали номер один хлеще другого. Один вел себя как барин-самодур, отправляя специалиста в отставку по ходу дебютного матча сезона. Другой выступал в роли шута горохового, перед седьмым матчем серии плей-офф закрывая тренера в служебной квартире. Третий, не договорившись о продлении контракта, объявлял ушедшего человека рвачом – и тут же приглашал ему на смену специалиста с зарплатой в три раза большей.

Казалось, те времена остались позади, а КХЛ, постепенно избавляясь от дурных привычек прошлого, начинает соответствовать самым высоким стандартам. Не тут-то было!

Сразу три увольнения в начале чемпионата произвели впечатление. Главная причина нестандартных кадровых решений ясна как божий день. Менеджеры, видя, что дела у вверенных им команд идут наперекосяк, пытаются прикрыть собственные ошибки. Ведь именно клубные боссы пригласили в свое время этих специалистов, а еще за несколько дней до отставки вели красивые разговоры о солидном кредите доверия по отношению к ним.

Такие повороты выглядят особенно парадоксально сейчас, ведь в последние три года КХЛ охватило явление, которое можно охарактеризовать, как «знарокомания». Образцовое выступление московского «Динамо» во главе с этим тренером – пример для подражания. Первый успех еще со скромным по возможностям ХК МВД заставил многих клубных руководителей задуматься о поиске «своего Знарка». Системного специалиста, который поставит игру, а не будет требовать закупки всего и всех.

На протяжении последних лет эту мысль доводилось слышать в разговорах с тем или иным менеджером. Однако как только дело доходило до практики – все оставалось по-прежнему. Терпением никто похвастаться не может. В ХК МВД и «Динамо» у Андрея Сафронова хватало поводов отправить Олега Знарка на вольные хлеба. 18-е место в первый сезон еще в Балашихе или 11 поражений подряд уже в «Динамо» два года назад. Куда там! Остальным же надо, что называется, здесь и сейчас.

Кто знает, может, тот же Вячеслав Буцаев стал бы для ЦСКА таким же человеком, как Знарок для «Динамо». Но на его место позвали второсортного американца, громко при этом заявляя о больших задачах. Только вот даже мощный СКА с почти неограниченными возможностями уже который год остается без Кубка Гагарина».

Илья Масюк из AllHockey.ru пытается понять, как вывести «Авангард» из кризиса.

«Какие решения можно считать целесообразными? С одним-двумя новичками (помимо вратаря) можно расстаться – это будет звоночком для «подъема на бой» для всех остальных. Вратаря однозначно нужно менять, а «пылесос» отправить домой. Если игроки поверят в нового стража ворот, качество и самоотверженность оборонительных действий возрастет. Но главное – нужно «поймать» физическое состояние игроков и отталкиваться от него – какие нагрузки давать, на какие упражнения сделать упор. Важно дать Ржиге сформировать тренерский штаб – работать-то ему, разгребая авгиевы конюшни руководства.

Обязательно нужен «физрук», ибо сам Ржига не слывет супер-специалистом в этом вопросе. Логичным видится приглашение как раз Герсонского – руководство клуба давно поменялось, обиды вполне реально забыть. Сергей Рафаэльевич давно доказал, что является классным специалистом в области физподготовки. Да, в бытность главным тренером «Авангарда» он дважды не смог найти общий язык со звездами, поэтому в данном случае логично было бы обозначить четкий фронт работ – «физика» и работа с молодежью. С учетом олимпийского перерыва и при наличии внятной программы корректировки вполне реально поставить набор очков на поток, а затем качественно подготовить команду к плей-офф.

Удивительно скромное молчание руководства – команда в кризисе, а руководители будто бы зарыли голову в песок. А ведь еще совсем недавно генменеджер Карманов в радужных тонах оценивал селекцию и перспективы команды. На деле же выяснилось, что селекция как минимум неоднозначна. Возможно, новички притрутся, но за цирк в воротах функционер должен ответить по полной и решить проблему, что называется, еще вчера. По недоброй русской традиции тренера объявляют крайним, а менеджмент разве что не на белом коне. При этом ответственность должна быть коллективной.

Игроки апатичны и оправдываются общими фразами, руководство ведет «страусиную политику», а болельщики, любящие команду всем сердцем, переживают и фактически оказываются никому не нужными. И поэтому встреча с командой и руководством необходима, и тональность может и должна быть в меру жесткой. Не должно быть только безразличия, потому что только сообща можно выбраться из турнирного пике».

Константин Ивигин из журнала «Бизнес-Курс» называет людей, которые стоят за кризисом в омском клубе.

«Александр Дыбаль, 46 лет Амплуа: мозговой центр

История появления в «Авангарде»: Дыбаль начал появляться в VIP-ложе «Арены-Омск» еще при губернаторе Леониде Полежаеве. Какое-то время его имя было связано с проведением в Омске турнира детских команд на Кубок «Газпром нефти». Официальный статус в клубе топ-менеджер получил летом 2012 года. Принципы работы: в клубе Дыбаль пристально следит за маркетинговой составляющей. И достижения налицо — сначала омский клуб получил HD-оборудование на домашний стадион, а после у «Авангарда» появилась едва ли не лучшая пресс-служба во всей лиге. Другое дело, что многие решения требуют долгих согласований. Дыбаль бывает в Омске наездами, и, естественно, подобный режим работы накладывает свой отпечаток на жизнь клуба. К тому же надо понимать, что советоваться о нюансах игры Дыбалю почти не с кем. Он нанял своим советником Александра Хаванова, однако этот известный в прошлом хоккеист омские хоккейные проблемы знает по верхам.

Павел Шеруимов, 43 года Амплуа: серый кардинал

История появления в клубе: Шеруимов протеже бывшего регионального министра спорта Сергея Шелпакова. Злые языки утверждают, что карьерный взлет бывшего лидера СТЭМ «Винегрет» при СибГУФК начался после удачно проведенного корпоратива для некого высокопоставленного чиновника. Затем Шеруимов получил должность директора ОМЦ «Химик», после пришел на руководящий пост в СКК имени Блинова. А в январе 2009 года спикировал в «Авангард». Принципы работы: в клубе Шеруимов отвечает за финансово-хозяйственную деятельность. Весной 2010 года на матче плей-офф клуба едва не случилась трагедия, когда шайба, выброшенная с площадки, угодила в голову черлидерше Александре Польговой. Тогда за воротами оказалась дырявой защитная сетка, однако «Авангард» пытался доказать, что к этому инциденту не причастен. Тем не менее суд встал на сторону Польговой.

В 2011 году с клубом бился в правовом поле бывший охранник Владимир Катков — из-за нарушений КЗОТа. Были в карьере Шеруимова и приятные эпизоды. В 2012 году ему вручил личный приз директорат МХЛ. Вообще исполнительный директор трепетно относится к тем, кто стоит выше него по карьерной лестнице. Встретить в аэропорту или около арены, ввернуть в разговоре шутку, дать «пять» после заброшенной омичами шайбы в ложе почетных гостей — это всегда без проблем.

Константин Билан, 42 года Амплуа: простак

История появления в «Авангарде»: Билан пришел в клуб в январе 2008 года – следом за Анатолием Бардиным. Перед этим он занимал пост администратора в ныне несуществующем ХК МВД, а в начале нулевых работал с биатлонистами в городской ДЮСШ №13. Принципы работы: спортивный директор обязан курировать подготовку резерва клуба. На деле Билан уже выглядел комично на церемониях драфта новичков МХЛ. В этом году он «заснул» в Донецке и назвал фамилию игрока, которого уже выбрал другой клуб – «Авангард» за явный прокол лишили права выбора. Едва ли добавили плюсов репутации Билана и другие эпизоды. В 2011 году он как игрок любительской команды «Пять звезд» избил прямо на льду арбитра Сергея Порубова. Летом 2012 года Билан привез в Омск тренера Петри Матикайнена, однако позднее стал открещиваться от финна. Общеизвестно, что Билан является племянником Анатолия Бардина, который более сведущ в хоккейных вопросах. Поэтому сложно поверить, что все эти годы он работает самостоятельно».

Александр Рожков из Чемпионат.ком связывает большое количество травм в КХЛ с отсутствием в лиге тафгаев, которые бы защищали звездных игроков от «грязи» на площадке.

«Если правильно использовать бойцов, никаких минусов в этом нет. У нас почему-то при слове тафгай сразу вспоминают Яблонски, Мирасти, Грэттона и Веро. Но в «Витязе» они были не «полицейскими», а ледовыми хулиганами. Посмотрите сейчас на Грэттона в «Барысе». Когда надо, Джош переодевается на игру и следит, чтобы никто не обидел его партнеров. У него всего пять минут штрафа, а у тренерского штаба астанчан нет никакой головной боли. И Грэттон дисциплинирован, и команда цела, забила уже 51 гол. Или посмотрите, как по-хорошему нагло играют молодые ребята в «Атланте», где тоже пустует лазарет. Никто не хочет переходить грань дозволенного, когда рядом Евгений Артюхин. Не говорим уже о «Медвешчаке». А взять, например, московское «Динамо», где травмы игроков это обыденное дело. Мне кажется, дело не только в принципах игры Знарка, в которых нет места боли и трусости, но и в том, что в команде нет тафгая. «Динамо» играет жестко, иногда провокационно, что не всегда нравится соперникам. Однажды уже «прилетело» Яласвааре, и кто скажет, что от этого застрахован Комаров? Что было бы с Лео в недавнем матче со СКА, не окажись между ним и Ковальчуком судьи? При этом глупо отрицать, что он, как и любой игрок «Динамо», настоящий боец. Но не его это дело — махать кулаками.

В любом случае КХЛ и клубам лиги нужно задуматься о здоровье игроков. Тафгаи могут помочь им защитить своих звезд от травм. Как показывает практика в НХЛ, при правильном использовании, эти ребята очень полезные люди в команде. Они действуют не в ущерб команде, дорожат своей работой и не собирают штрафные минуты, а заботятся о здоровье партнеров. Единственное отличие командного врача от тафгая заключается в том, что первый лечит своих, а второй чужих. Инструменты у них разные, но одинаково эффективные. А когда у тебя есть под рукой доктор с кувалдой, запасы заморозки и ниток расходуются куда медленнее, чем без него.

И в тоже время, можно понять любой российский клуб, не желающий заполнять вакансию легионера тафгаем. Это слишком дорогое удовольствие. Потому что в России есть нехватка не только игроков умеющих правильно вести кулачный бой, но и мастеров клюшки и шайбы (сказывается количество клубов в КХЛ). И выбирая между кулаками и голами, любой тренер и руководитель отдаст предпочтение второму. Решить эту проблему можно либо путем увеличения лимита на легионеров (что в данном случае выглядит более логично), либо позволить клубам вносить в заявку на сезон шестого иностранца».

Его коллега Дмитрий Ерыкалов отмечает, что в российском хоккее все не так плохо с молодыми защитниками.

«У нас есть мнение, почему защитник в КХЛ это, как правило, мина замедленного действия? Накануне Антон Белов дебютировал за «Эдмонтон” и с ходу получил «-2”. А ведь еще до начала сезона его характеризовали как классного защитника, чей главный минус это игра под давлением. По большому счету, это касается большинства игроков его амплуа, выступающих в Европе. Причина тому – неприлично большой запас времени на принятие решений. Большие коробки и нежелание многих команд идти в форчекинг и «напрягать” защитников, владеющих шайбой, – вот главные факторы.

Русские защитники, вовремя не выпорхнувшие из гнезда, могут хорошо кататься, обладать первым пасом и иметь в своей колоде целый ряд положительных качеств. Вот только, живя в тепличных условиях, когда в тебя не втыкаются в каждой смене, а нападающие лишь провожают взглядом, невозможно научиться играть под давлением. А когда соперник в кои-то веки включает дополнительные обороты и начинает с остервенением нападать на человека с шайбой, тогда и происходит тот самый сбой в программе. Когда начинает рябить в глазах, а соперники и партнеры перемешиваются в одну серую массу.

Сюда, по большому счету, безошибочно можно отнести и неумение играть в силовой хоккей. Когда этого не требуют обстоятельства и окружение, зачем лишний раз упражняться в силовых приемах? А без практики теряется навык.

<…> А вот чьими руками Алексей Кудашов остановил «победителей СКА” – это действительно большой сюрприз. Ярослав Дыбленко в свое время сенсационно пробился в состав «молодежки” на МЧМ-2013, а со временем и закрепился в качестве игрока «Атланта”. Но таких голевых подвигов, как в Нижнем Новгороде, от него не ожидал никто! Дыбленко дважды поразил ворота Виталия Коваля, и, что примечательно, дубль молодой защитник оформил не бросками от синей линии, а за счет подключений. Занятно, что героем матча Дыбленко стал, будучи… седьмым защитником!

Не менее вдохновенно сыграл другой молодой защитник. Егор Яковлев далеко не всегда пользовался тренерским доверием, а до матча с «Динамо” «железнодорожник» обходился без набранных очков. Но что за вдохновение снизошло на Яковлева в атмосфере «Лужников”? Зрелищный проход в первом случае и неожиданное подключение на пятак во втором – это как минимум нестандартный ход для игрока обороны. «Локомотив” выглядел свежее «Динамо”, которое в последнее время измучено травмами, но главным залогом победы ярославцев стал именно бенефис Яковлева.

Единовременные проблески у молодых защитников не закроют вмиг проблемы олимпийской сборной. Гончар и Марков даже в преклонном возрасте остаются наиболее высококлассными и креативными русскими защитниками из числа тех, кто еще не повесил коньки на гвоздь. Но когда смотришь, что творят «железнодорожник» Яковлев или «атлант” Дыбленко, становится чуть спокойнее. Если не за сегодняшний день, то за завтрашний. А выдерживать давление и быть мистером спокойствие их научит сама жизнь».