6 мин.

Южноамериканский футбол vs. европейский

Так в чём же секрет высочайшего уровня бразильского и аргентинского чемпионатов? Ответ лежит на поверхности - в футбольности этих наций. При всей несомненной футбольности Англии (хотя, там, по-моему, регби - №1), Испании и Италии, эти страны каждый год выпускают в несколько раз меньше игроков высокого уровня. Что не отменяет того, что с достаточно высокой периодичностью они способны собирать составы, выигрывающие Чемпионаты Мира (правда, касается это уже Италии и Германии). Но речь не об этом. Речь о том, что пока ещё существуют какие-то ограничения на легионеров (в Англии это количество матчей за сборную, в Италии нельзя покупать больше одного игрока без паспорта ЕС за сезон, в Испании в заявке на матч не может быть больше 4-х "неесовцев"), уровень чемпионата, как ни крути, во многом будет определяться уровнем местных игроков. А он, средний уровень выпускаемых игроков, как и их количество, понятно где выше.

Последнее несколько уравновешивается классическим (и часто слышаемым мной на этом блоге) "про скупку всех сильнейших". Но это как посмотреть. Во-первых, далеко не всех сильнейших. Список наиталантлевейших игроков, никогда не игравших в Европе или появлявшихся в ней эпизодически, огромен. То, что они неизвестны широкой публике, ни о чём не говорит. Футбол - игра умений, не репутаций. Во-вторых, смотрим "во-первых": "эпизодически". Многие не находят себя в Европе, по разным причинам, и довольно быстро возвращаются. Для большинства они - неудачники. А звёзды - те, кто находят себя, "заигрывает". Хотя, на самом деле, первые зачастую талантливее вторых, порой - намного.

Возьмём этот год. Из Аргентины в Европу уехало приблизительно 30 игроков. "Какой ужас!", скажете вы. "Никто не умер", скажу я. 5 из них действительно жалко (почему - потом объясню), 15 - просто хорошие игроки, которых в каждой команде минимум десяток, 10 - непонятно кто. На место каждого моментально появляется 2-3 конкурента из "инферьорес".

Теперь для тех, кто считает, что в Аргентине и Бразилии состоявшиеся игроки ничего не могут заработать, а молодые и вовсе перебиваются хлебом с солью и запивают водой прямо из Ла Платы и Амазонки. Цитата (заодно объясняющая взлетевший до небес уровень Бразилии, команды из которой в последние годы стабильно дружно доходят до решающих стадий Либертадорес), дабы далеко не искать, прямо из нашей отечественной прессы, из Советского Спорта "Футбол". Бывший игрок Спартака, а ныне его спортивный директор Дмитрий Попов, сетует, что бразильцев стало нелегко подписывать: "...брать игроков из Бразилии сейчас становится сложнее. Клубы там постепенно выходят из кризиса и уже сами готовы предлагать своим лучшим футболистам миллионные контракты".

И под этим есть серьёзные экономические основания (посерьёзнее, чем русские олигархи и арабские шейхи, спасающие без минуты обанкротившиеся клубы). Экономика Бразилии стремительно развивается, по ВВП она на 8-м месте в мире (Аргентина, по-моему, на 12-м). Это на уровне тех стран, куда игроки уезжают. Уровень жизни повышается. Про болельщиков, до отказа заполняющих стадионы, рассказывать, по-моему, излишне. Люди больше способны заплатить за билеты - растут доходы клубов. Дело осталось за малым - научиться продавать трансляции по сопоставимым с ведущими европейскими первенствами ценам (и про отъезды тогда вообще можно будет забыть). А вот здесь есть проблемы. Основных, на мой взгляд, две. Первая - занятость рынка. Европейцы вложили много денег и теперь с успехом продают свои трансляции по всему миру. Убедить покупателей брать ещё и Бразилию с Аргентиной, да ещё и за такие же большие деньги, будет сложно. И вряд ли возможно в ближайшие лет пять, по минимуму. Нужны большие вложения. Вторая проблема - время трансляций для большей части планеты заметно уступает по удобству европейскому. Хотя, есть такой мощный рынок, как Штаты. И, во-вторых, многие, в том числе и у нас в России, смотрят ведь НХЛ и НБА, а они идут ещё позже. Так что, при реализации пункта один, особых проблем быть недолжно. Но его реализации мешает, в том числе, пункт два.

А что же сами аргентинцы думают о своём уровне? Они его не обсуждают, он им очевиден. Поэтому и найти что-нибудь на эту тему весьма проблематично. На ум приходит разве что статья Вальтера Варгаса после матча с Эквадором, когда, замечу, даже большинство аргентинцев, в том числе и ведущих журналистов, было ещё далеко от скорбных настроений. В ней он сборную, собранную из "европейских" звёзд, ставит на уровень среднего клуба аргентинского чемпионата. Конечно, это с поправкой на то, что уровень зависит от сыгранности, но тем не менее.

""Оценивать ежедневный футбол"

Возвращается наш каждодневный футбол и случай позволяет оценивать его в размере более верном, чем общепринятый. Почему? Давайте смотреть это со следующей точки зрения: бомбардировка изображениями из лиг-законодателей мод в мире и радости, которые там совершают наши краки, они (изображения - Gran Capitan) обычно обволакивают нас густым облаком меланхолии и иллюзии. Меланхолия потому, что заявляется, что всё происходящее там более подходящее, более приятное и более полное, чем дома. Иллюзия потому, что приходит к заключению о том, что будет достаточно одеть бело-голубую футболку на наших звёзд для того, чтобы расцвела жого бонито ("красивая игра" - браз., Gran Capitan).

Однако, приходят Отборочные соревнования, и мы завтракаем с жестокой разницей между превосходной фантазией и земной реальностью. Потому что Марадона, как раньше Басиле, не способствует команде со всех сторон, или потому что игроки значительно слабее, чем кажется, сборная показывает мало или ничего. В самом деле, матчи против Колумбии и Эквадора если что и оставили, то это тревогу или, хуже, недвусмысленное чувство пустоты.

Для чего чувствовать ностальгию к сборной и лишать внимания местный турнир? За исключением участка эры Бьельсы, почётное исключение, вот уже как много лет сборная далека от того, чтобы превосходить средний уровень аргентинского футбола. Кто сказал, что сборная играет лучше, чем играют Ланус, Уракан или Велес?

Агуэро будет очень хорош, Тевес очень крак, Месси очень галактический, Дзанетти очень выдающийся, но то, что они делают в футболке сборной, не даёт много, чтобы предоставлять им обходительность, в которой отказывают выдающимся Клаусуры."

Действительно, считать, что десяток-два звёзд и полузвёзд в Европе и есть весь аргентинский футбол, - это его, всего аргентинского футбола, оскорбление. Так что, уважайте Аргентину и Бразилию, как уважаете свою любимую Испанию (Англию, Италию), и будет вам счастье на этом блоге.

Я уж не говорю про пропасть в стиле между южноамериканским и европейским футболом. Конечно, есть всякие исключения, но в целом картина такова, что в одном делают ставку на техничную, настроенную на атаку большими силами (вплоть до центральных защитников) игру, в другом - бодаются, встают по 7-8 человек в защиту, другие 2-3 пытаются взломать эту стену (особенно в важных матчах). Пару лет назад внезапно осознал, что за "высочайший уровень" мне выдают трусливые тактики, неспособность проходить оборону соперника в пас, забросы, забросы и забросы, и попытки сыграть исключительно на отскоках и ошибках соперника. Подчеркну, не ВЫНУЖДАЯ соперника совершать ошибки, а на их личных. Хотя, во всём перечисленном выше они действительно достигли высочайшего уровня. Только смотреть на это как-то не хочется уже совсем. Лучше буду смотреть то, где достигли высочайшего уровня в другом. И я в этом не одинок. Мой брат, хоть и не разделяет моей латиноамериканской страсти, но и Европу устал смотреть. Предпочитает исключительно играть сам и не тратить лишнее время на просмотры футбола. Отмечает, что в той же ЛЧ десять лет назад футбол был намного лучше (опять же, не утверждаем, что обязательно сильнее). А ещё десять лет назад, я уверен, был ещё лучше.

На этом, разнице в стиле, кстати, во многом завязано "незаигрывание" многих, даже самых талатливых латиноамериканцев в Европе. Но об этом поговорим в следующий раз. Нет желания раздувать сообщение до нечитабельных размеров, а здесь интересны детали, конкретные картины.