11 мин.

Странные берега. Фаулер, Джеймс и другие англичане в экзотических чемпионатах

На старте недели экс-форвард «Арсенала» Джей Симпсон решил стать самым высокооплачиваемым игроком таиландского футбола, что сподвигло вспомнить другие случаи отъездов англичан в не самые футбольные страны. Робби Фаулер, Дэвид Джеймс, Фрэнсис Джефферс, ещё один брат Амеоби и другие выдающиеся персонажи – в подборке блоге «Англия, Англия».

Джей Симпсон («Бурирам Юнайтед», Таиланд, 2013-н.в)

Как так вышло: первый хет-трик в истории «Эмирейтс» (пусть и за молодёжный состав), голевой дебют за основу «Арсенала» в Кубке Лиги – болельщики «канониров» связывали с Симпсоном определённые надежды, но доверия у Венгера он так и не получил. А последние три года вообще не мог преодолеть планку в 6 голов за сезон в Чемпионшипе, деньги получать хотел всё те же, а потому остался свободным агентом.

Весь сентябрь агент Симпсона распинался об усиленном интересе иностранных клубов к его клиенту, а предложение турецкого «Газиантепспора» было отвергнуто как «не очень подходящее». Теперь дождались подходящего. Симпсон будет получать примерно 400 000 долларов в год и играть в Лиге Чемпионов (в азиатской). Может наконец забить и больше шести голов: лучшим бомбардиром чемпионата Таиланда является одноклубник по «Бурираму» Кармело Гонсалес, за год забивший столько же, сколько за 12 прошлых лет в низших испанских лигах. Ну и точно станет ходячим памятником раздолбайству английских молодых игроков: карьеру губили многие, но в 24 года уехать в третий мир решился только Симпсон.

Тонни Котти («Селангор», Малайзия, 1996-1997)

Как так вышло: бывший нападающий «Вест Хэма», «Эвертона» и сборной может считаться первопроходцем в деле поездок за азиатскими деньгами. В 1996 он оказался пострадавшим от только зарождавшейся моды на легионеров, начал подыскивать новую команду и получил шокирующее предложение на 750 тысяч фунтов из Малайзии. Успел забить 17 голов и выиграть кубок страны, но уже через год спешно вернулся на родину с кучей смешанных впечатлений на всю жизнь: ужасная жара, красивый стадион на 80000 человек, но при этом с грибами прямо на поле, приставленные к командам синдикаты букмекеров – Котти всегда есть что рассказать. Тем более работает он сейчас комментатором на Sky Sports. 

Робби Фаулер («Муангтонг Юнайтед», Таиланд, 2011)

Как так вышло: в 34 года легенда «Ливерпуля» решила поездить по миру и стартовала весьма банально – с Австралии. В мае 2011 что-то привело Фаулера на огонёк к Рамзану Кадырову, и с этого момента всё изменилось. Фаулер захотел не только играть, но и тренировать, и нашёл подходящий вариант в Таиланде.

После полугода, за которые Робби успел выиграть кубок страны и стать болельщиком тайской сборной, ему это дело надоело, и по сей день Фаулер сидит без работы, периодически появляясь в слухах о новом тренере какой-нибудь труднопроизносимой команды из Индии или Малайзии, и на досуге рассказывает о том, как ему жилось на Тае: «Было сюрреалистично видеть слонов прямо на улицах. Таиланд был абсолютно новым опытом, но все эти различия мне действительно нравились. Что касается тайских игроков, они хороши технически, но им не хватает понимания игры».

Бас Сэведж («Тот С.К.», Таиланд, 2012-н.в)

Как так вышло: громадный форвард мотался по низшим дивизионам и изредка забивал. По таким случаям грациозно изображал лунную походку, за что и был обожаем фанами и даже попадал в студию «Soccer A.M».

В какой-то момент Бас осознал, что с его габаритами можно неплохо разыграться в стране лилипутов, ну а там были не против такого медиапривлекательного парня. Правда, забил он пока лишь однажды, причём ногой. Видео с на удивление приятной атмосферой тайских стадионов прилагается.

Ли Хендри («Бандунг», Индонезия, 2011)

Как так вышло: после тридцатилетия даже сыгравший за сборную лидер «Астон Виллы» рубежа веков начал получать травмы и играть всё реже, и всё на более низких уровнях. К тому же в 2010 году прогорел на недвижимости и почти обанкротился, даже дважды пытавшись покончить жизнь самоубийством. Но невероятно вовремя получил неожиданное предложение и решил начать всё заново в Индонезии.

Только не учёл специфики – Хендри попал в полуофициальный чемпионат, организованный богатыми клубами независимо от местной Федерации футбола. После одного круга турнир был расформирован, Хендри уехал доигрывать в английских любителях, а организатор чемпионата отрастил усы и начал продвигать свои идеи в России. О четырёх месяцах в Индонезии игрок вспоминает с блаженством: «У меня была шестиспальная вилла с бассейном. Было красиво».

Фрэнсис Джефферс («Флориана», Мальта, 2012)

Как так вышло: после 2001 года в каждой колонке своей длинной трудовой книжки напротив графы «должность» Джефферс может написать одно – «трансферный провал». «Арсенал» о запущенных в вакуум восьми миллионах потихоньку забыл, а вот Фрэнсис оправиться и заиграть не смог ни в Чемпионшипе, ни в Шотландии, ни в Австралии. В 2012 дело дошло до того, что после просмотра от него отказывались клубы Лиги 1.

В отчаянии Джефферс подписал контракт на Мальте, даже не особо в него вчитываясь. Уже через две игры англичанин покинул «Флориану», когда клуб сообщил, что денег на зарплату у них на самом деле нет. Сегодня Джефферс под руководством ещё одной звезды начала нулевых Джеймса Битти пытается спасти «Аккрингтон Стэнли» от вылета из Лиги 2.

«Флориана», кстати, от мысли заполучить английского игрока не отказалась, и сейчас за неё играет Гари Робертс, неплохо начинавший в «Крю Александре» и юношеских сборных. Однако алкоголь и азартные игры довели до путешествия к средиземноморью.

Дэвид Джеймс («ИБВ Вестманнаэйяр», Исландия, 2013-н.в)

Как так вышло: да, в 43 года Джеймс продолжает играть, причём вполне сносно. А ещё тренирует вратарей «ИБВ» (называя именно это главной частью своей работы), носит такие же сумасшедшие причёски и вообще радуется жизни. Главным тренером «ИБВ» стал друг по «Портсмуту» Херманн Хрейдарсон, и весёлый голкипер ради такого предложения даже разорвал действующий контракт с «Борнмутом». Между прочим, Джеймсу осталось всего три матча до рубежа в 1000 игр за карьеру. Может, подгадать юбилей к очередной товарищеской игре сборной, тем более форма ветерана не особо отличается от последних игр Харта?

К слову, англичан в исландских лигах на удивление немало. Только в партнёрах у Джеймса ещё 5 англичан, лучшим бомбардиром этого сезона стал некто Гари Джон Мартин, а вообще по исландским полям бегают ещё десятка два английских игроков, про которых ничего не может сказать даже википедия. Ещё дальше в поисках соперников подходящего себе уровня забрёл воспитанник «Ньюкасла» Никки Дэвердикс – ему 25 лет и он играет в чемпионате Фарерских островов за «ТБ Твёройри». Зато со стадиона чудесный вид на местные ландшафты.

Томи Амеоби («ВПС», Финляндия, 2013-н.в)

Как так вышло: уже в 23 года средний из братьев Амеоби, ярко иллюстрирующий собой понятие «генетический сбой» осознал свою непригодность для английских полей. Потому подался в Скандинавию, подальше от лишнего давления требующих слишком многого из-за одной лишь фамилии. С переменным успехом поиграл в Исландии и в начале 2013 подписался с «Ваасан Паллосеурой» (она же ВПС). Теперь забивает раз в три-четыре игры и, в отличие от других членов семьи, имеет прекрасные шансы попасть в еврокубки.

Лайам Шоттон («Хуганг Юнайтед», Сингапур, 2013-н.в)

Как так вышло: старший брат игрока «Стока» Райана Шоттона отличается от родственника тремя вещами – он нападающий, у него меньше волос на голове и таланта в ногах. Шоттон-старший так бы и прозябал в седьмом английской дивизионе. Но середняка чемпионата Сингапура возглавил англичанин Алекс Вивер, откуда-то имевший с «Кидсгровом» контакты. Так Шоттон получил первый профессиональный контракт. В «Хуганге» особо не звездит, забив пока всего три гола, зато регулярно делится в твиттере эстетикой сингапурского футбола (а хотя бы логотипы у клубов тут реально мощные).

Рохан Рикеттс («Дачия», Молдавия, 2010; «Демпо», Индия, 2012; «Депортиво Кеведо», Эквадор, 2013)

Как так вышло: если у Венгера не получается сделать суперигрока, то он хотя бы вбивает в него мультикультурализм. Рикеттс – третий в списке экс-игрок «Арсенала», и точно самый яркий во всём списке в плане своей жизненной судьбы. Пересказывать то, о чём и так часто писали, когда Рикеттс играл за «Шемрок Роверс» против «Рубина», не будем, потому что с тех пор с футболистом-колумнистом и так произошло много нового.

Сначала он исполнил мечту российского миддл-класса: жил на Гоа, играл в футбол и получал за это деньги. Поначалу Рикеттс умилялся играющим с питонами индийским детям и портящим причёски парикхамерам, но уже через полгода начал всерьёз жаловаться на небезопасную жизнь и некомпетентность тренера, в результате чего покинул клуб, уже через неделю обнаружившись в Эквадоре. Отыграл девять матчей и вновь разорвал контракт. В общем, сейчас этот уникальный парень уже три месяца как свободен и готов оказаться в очередной рандомной точке планеты. А пока погрузитесь в четыре минуты жизни футболиста на Гоа.

         

Ричард Мартин («Пуэрто-Рико Айлендерс», Пуэрто-Рико, 2011-2012)

Как так вышло: пик известности Мартина пришёлся на 2007 год, когда его приметили скауты «Манчестер Сити», пригласили на просмотр к резерву, но из-за травм основных киперов он внезапно провёл пару товарняков за основу «Сити», приглянулся Эрикссону и получил полноценный контракт. Хотя бы до одной полноценной игры за топ-клуб дело так и не дошло. Травма колена со страшной силой придавила карьерные планы Мартина – до лавочки третьей лиги. От мыслей о смене профессии в 24 года вратаря спасли английские тренеры команды из Пуэрто-Рико.

Не пугайтесь, это не самое дно – «Айлендерс» играют в NASL (второй дивизион США). А теперь пугайтесь. В 2012 году в Пуэрто-Рико состоялись выборы, новое правительство решило, что для бюджета есть вещи поважнее, чем футбол, и распустило клуб. А Ричард Мартин, несмотря на звание игрока августа NASL и вообще добротный сезон (15 клиншитов в 33 играх), никак не может найти новую работу.

Ричард Барнвелл («МС Таллин», «Левадия», «Калев», «Конкордиа», «Нымме Калью», «Эммасте», Эстония, 2002-н.в)

Как так вышло: в 2001 году живший в Нью-Йорке Барнвелл познакомился и начал встречаться с эстонской девушкой. Через год решил поехать вслед за ней в Таллин, попутно подписав контракт с клубом третьей лиги. С тех пор девушки у Ричарда менялись, а вот Эстония осталась. Барнвелл не стал настоящей звездой прибалтийского футбола, зато прочно ассимилировался.

Сейчас хавбеку уже 34 года, и, по сути, профессиональную карьеру он закончил – номинально числится игроком «Эммасте» – того самого четвертьфиналиста кубка из третьего дивизиона, за который играет в свободное время тренер «Флоры». Что до основной работы, то в 2011 году Барнвелл начал тренировать юношескую команду «Левадии». А далее сказалась тяга к эстонским барышням – с начала года Барнвелл руководит женской командой «Флоры».

 

Бонус:

Тоби Филип Даун («Китчи», «Ситизен», Гонконг, 2013-н.в)

Как так вышло: строго говоря, в Англии этот парень толком пока не играл, только некоторое время стажировался (ему 19 лет, и все шансы ещё есть). Семья переехала в Гонконг ещё до его рождения, так что гражданство у Дауна двойное, равно как и имя – для друзей он не Тоби Филип, а 唐道碧.

Но интересно даже не это, а то, что во взрослый футбол Тоби пробился, проявив себя на гонконгском этапе найковского «The Chance». После этого Даун оказался в «Китчи», стал чемпионом Гонконга и даже получил приглашение в гонконгскую молодёжку. В межсезонье юниор оказался в команде с просоветским именем «граждане». О подробностях трудно что-то сказать, потому что большинство новостей о Тоби выглядят так и примерно также переводятся.  Так что самый надёжный источник информации – инстаграм Тоби, там и его фото с Бэйлом и Эрикссоном, и колорит Гонконга, и можно пожелать удачи в комментариях. Глядишь, и до какой-нибудь английской лиги дорастёт.