Без Быстрова лучше
Играл когда-то давно за московское Динамо такой левый крайний нападающий – Еврюжихин. Даже и в сборной засветился, не снискав, впрочем, там особенных лавров. Отличался очень высокой скоростью – получал мяч и мчался по бровке. Если перед ним свободное пространство открывалось, мог убежать. Не звезда, но игрок заметный в советской футбольной истории. Очень он меня раздражал. Это все очень индивидуально – нравится игрок, не нравится. Даже и не очень правильно пытаться объяснить свое отношение. Но попробую.
Вроде от такого игрока только польза – если убежал, то опасно это весьма. Для контратаки – самое то. Опять таки присматривать за таким надо, защитника сковывает – ему ведь нельзя давать обработать мяч – пробросит вперед – мало не покажется, гоняйся потом за ним. Техника владения мячем, правда, при такой скорости, редко хорошей бывает. Только Блохина могу вспомнить, да и у него это не сразу в соответствие со скоростью пришло. Но как пришло – сразу и Золотой Мяч нарисовался. Беланов еще был..., но у него другое несколько.
Так вот Еврюжихин меня раздражал неэффективностью. Если ему грамотный защитник попадался в визави – все – абсолютно бесполезен на поле становился. Зато, если не очень грамотный – начиналась феерия. Это ведь очень эффектно выглядит, когда на всех парах такой краек несется к воротам. Правда не так уж часто это в голы превращалось – то мяч далеко отпустит, то пас не сумеет отдать. Техника не та. Угловые зато исправно зарабатывал. Так вот, чтоб на гол или пас голевой наработать, Гене – его так все называли – требовалось попыток десять. И очень заметно было – как соперник сильный, так Гену хоть на матч не ставь – толку не будет. Он вообще-то старательный и работящий, так чтоб простоять матч – такого не было. Откроется, получит мяч, потеряет, снова бежит открываться. В некоторых матчах думаешь – лучше бы ты просто постоял в сторонке.
А вспомнился мне Еврюжихин вчера, когда после часа, примерно, игры со Словенией, на поле, вместо Сергея Семака, вышел Быстров. Не то, чтобы вчера я о нем что-то новое узнал, как раз наоборот. Просто еще одна капля, которая чашу моего терпения переполнила.
Владимир Быстров, 25 лет , крайний полузащитник. Еще месяц назад, до матча с немцами, добавил бы – правый. Одиозная фигура для болельщиков сразу двух клубов. Один из претендентов, вероятно, на приз лучшему игроку года. Игрок сборной России.
Ни одного слова не скажу тут о его человеческих качествах – предоставлю это болельщикам Спартака и Зенита, к числу коих не отношусь. Ни слова о его игре в этих командах. Только сборная.
Во вчерашнем посте упомянул о сравнительной силе сборных и клубов. Как бы этот вопрос не решить, надо признать, что соперники у сборной, встречаются, порой, сильные. Особенно, если сборная не ограничивается отборочными матчами, а пробивается в финальные части чемпионатов Европы и Мира. И даже если не очень сильные – соперники – то игроки в сборных опытные, как правило, пороху понюхавшие во всяких турнирах. Особенно защитники.
А теперь, если кто был невнимателен, прошу перечесть то, что написал о Еврюжихине. И если вас интересует мое мнение о Быстрове-футболисте, на 99% оно там изложено. Но, если говорить об отличиях, отбросьте те элементы сочувствия, которые, по отношению к Еврюжихину, все же имеют место. К Быстрову слово” раздражение”, в оценке моего к нему отношения, не подходит - слишком мягко.
Неудобно плохо отозваться об игроке и не привести никаких доводов. Хотя в вопросах типа - любишь, не любишь – статистика ничего не изменит. Обойдусь без всеобъемлющего досье.
Давайте сначала по амплуа – футбол со времен Еврюжихина сильно изменился. Попробую уточнить: Быстров кто – полузащитник или полунападающий?
Если полузащитник – то в теперешней сборной он – худший. В плане умения обороняться. Даже не буду пытаться сравнивать его с Семаком, Зыряновым или Семшовым. Но у Быстрова и желания такого – обороняться – не наблюдаю. Тяжкая повинность, которая, в силу характера, выполняется, как минимум, недобросовестно. То есть если недобежал, недоглядел, недоборолся, неподстраховал – это, чаще всего, о нем. В последних матчах голы пропущенные, созревают, как правило, на правом фланге – в зоне ответственности Анюкова и Быстрова. И не только голы – просто опасность – пустые зоны, употреблю архаизм, зияют. Гол словенцев. Гол немцев. У кого память получше – продолжите. Мне и этого хватит. Но, наверное, дело просто в том, что Быстров все-таки полунападающий?
Немного статистики. В отборочных матчах к Евро-2008 Быстров выходил на поле 7 раз. 6 раз в основе ( три раза был заменен ), 1 раз - на замену. Забил один гол – в матче с Македонией. Ни отдал ни одной голевой передачи.
В отборочных матчах к чемпионату Мира-2010 Быстров выходил на поле тоже 7 раз. 5 раз в основе ( два раза заменен ), 2 раза на замену. Не забил ни одного гола. Сделал одну голевую передачу – в матче с Финляндией.
Ну и на самом Евро-2008 бронзовый призер, заслуженный мастер спорта Владимир Быстров вышел на поле на 46 минуте первого матча с Испанией. А на 70-й минуте того же матча был заменен – случай беспрецедентный. В матче со Швецией вышел на замену на 90-й минуте. Хиддинк – не злопамятный. А может зря?
Подведем итоги – 16 появлений на поле, из которых 11 раз с первых минут. Но доиграл до конца только в 6-и случаях. Набрал 2 балла в статистику гол плюс пас (1+1). Не маловато ли для полунападающего, основная задача которого пройти и выложить мяч под удар?
Но это все полбеды. В матчах с сильным соперником очень важно пореже терять мяч – нарвешься на контратаку. В московском матче с немцами, посмотрев на игру Быстрова, начал считать потери им мяча. До гола ( это тридцать какая-то минута ) насчитал таких 9. Да и гол начался с того, что Быстров упустил мяч в аут на своей половине. А догонять игрока с мячом не побежал. Это я уже повторяюсь...Если резюмировать, то, и как игрок атаки, Быстров критики не выдерживает. В матчах равных или почти равных команд наличие одного бесполезного игрока может стать решающим фактором. И даже не только может стать, а уже становилось. В первом тайме московского матча с немцами, например.
А что же тренер? То есть Хиддинк, в нашем случае. Отвечу вопросом на вопрос – а что, есть альтернатива? Полагаю, Хиддинку уже давно приходится идти по пути выбора меньшего из зол. Вводить в состав совершенно новых игроков, в отсутствие времени их спокойно наигрывать, Хиддинк, видимо, считает злом еще большим.
Предлагаю в среду посмотреть на игру Быстрова повнимательнее. Тем, кто сомневается в моей правоте. Боюсь мы опять увидим Быстрова в основе. А на кого из нынешнего состава сборной Хиддинку опереться в игре, когда, вполне вероятно, потребуется, в какие-то моменты, быстро контратаковать через фланги? Остается только надеяться. Что вернется, поборется, подстрахует. А может и пас отдаст или забьет. Пора уж.
P/S. Этот текст был написан вчера. А ночью появилось большое интервью с Хиддинком, где есть несколько слов и о Быстрове. Ничего противоречащего, тому, что написал вчера, я не увидел. Кроме явственного намека, что в Мариборе Быстров не сыграет. Хиддинк дипломатичен, как всегда. Но, похоже, что чашу Хиддинкова терпения, Вова тоже переполнил. Текст оставил в первоначальном виде.
автор: Гость-054
Чтобы следить за обновлениями в блоге, нажмите ТУТ
Слова автора блога об игре Быстрова месячной давности с Германией.
А теперь ХАЙ.Ату его,ату.
БЕЗ БЫСТРОВА ЛУЧШЕ. Это очень похоже на тех болел,которые уходят с игры за 15 минут до конца игры,потому как у команды не идет игра.Поддержка???? Да ну ее нах.. Лучше обосрать. Месяц не прошел.
Удивлен.Блог интересный конечно,НО.....
У Беланова была феноменальная стартовая скорость. Помимо дистанционной. Игра природы, аномалия.
............ Но если уж тебе доверили и поставили , а не идет, то хоть отрабатывай по-честному, как другие.
Тут видимо человеческие качества начинаются...
Полуфорварда в сборной играет Аршавин, а то что Быстров время от времени разрывает кого-то на фланге - так это только дополнительный плюс, выполняя функции полноценного правого хава. Кстати, в Зените он играет ровно также. Вспомните сколько раз он затыкал Озила в матче с немцами. Острому распасовщику приходилось сдавать назад и только когда его выводили один в один с Анюковым в динамике от него начинала исходить опасность. А потом его и вовсе заменили, т.к. с Быстровым долго не побегаешь. Вообще эти дилетантские взгляды - играет тот, кто лучше готов и поэтому в запасе время от времени остаются таки игроки как Семшов, Семак, Быстров, Кержаков или Погребняк, Павлюченко. Тот же Билялетдинов выпадал из обоймы на какое-то время, а его игру долгое время называли ‘мертвой». Плохо играл потому что, а амплуа и типаж тут не причем вовсе.
Странно, а мне так почему-то казалось, что гол с немцами целиком на совести денисова, совершившего потерю и не возвратившегося в оборону