Творческий кризис.
Последнее время Старая Синьора совсем перестала баловать болельщиков искрометной игрой, зачастую набирая очки с огромным трудом и обыгрывая в лучшем случае середняков Серии А. А то и вовсе не обыгрывая, как было в случае с Копенгагеном. При этом проблема, казалось бы, неясна – тренер толковый и переживающий за свое дело, исполнители в кои-то веки подобрались в каждой линии высшего класса, скамейка огромная, сплав опыта и молодости – самый что ни на есть оптимальный. Но игра упорно не идет, мячи залетают редко, контратаки противника заставляют хвататься за сердце, а конкуренты упаковывают своих соперников по самую макушку, отвешивая им по три-пять мячей за игру. На мой взгляд, проблема Ювентуса заключается в том, что у игроков, и в особенности у тренерского штаба наступил творческий кризис – кризис, связанный с построением стратегии и позициями игроков на поле.
На схему 3-5-2 мы с радостью и унынием смотрим уже третий год. Схему знают все, играют по ней все, против нее играют все, а придумывать никто ничего нового не собирается. Минусы туринцам в том году ярко и наглядно расписала мюнхенская Бавария, которая просто-напросто оббегала те места, в которых, согласно стратегии Антонио Конте, должны были располагаться игроки бьянконери. Сейчас же, каждый противник в чемпионате Италии вроде тревожно звонит в туринский колокольчик, когда каждая победа дается на таком валидоле, что впору и вовсе не встречаться с такими командами, как Рома и Наполи, которые соперников на футбольном поле вообще перестали замечать. Но может быть у руководства команды просто нет других альтернатив? Давайте же проанализируем возможные схемы, которые можно было бы применить к составу Старой Синьоры.
1. 4-4-2
Футбольная классика, с которой Антонио Конте и начинал свой путь в качестве тренера Юве, тщательно маскируя ее дерзкой 4-2-4, которая по сути является той же самой стратегией, просто с немного выдвинутыми вперед краями полузащиты. Итак, для этой схемы нам нужно: 4 защитника. С центром защиты вопросов вроде не возникает, за исключением того, кто в итоге сядет на скамейку. Но Барцальи уже не молод, Огбонна вроде как пока еще молод, вероятно, пара Бонуччи-Къеллини представляется оптимальной. С флангами защиты будет труднее, так как болельщики не дождались в это трансферное окно ни Суньиги, ни Коларова. Вариант перевода Лихтштайнера обратно в защиту рассматривать тоже не очень актуально, чуть впереди швейцарец стал смотреться гораздо лучше. Возможно, на первых порах стоить поставить на фланги пару Пелузо-Касерес, оба являются универсалами и способны закрыть зону. Едем далее: 4 полузащитника. Тут та же проблема, что и с центром защиты – мы не знаем, кого же посадить на лавку. Однако, умело применяя ротацию, можно распределить игровое время равномерно на всех 4 игроков средней линии Юве, постепенно избавляясь от «пирлозависимости» и наигрывая юную звезду Погба. Фланги, на мой взгляд, сейчас оптимальны, хотя Куадво Асамоа стоит задуматься над тем, что своим дриблингом он гораздо чаще обыгрывает себя, нежели других. Ну и 2 нападающих, и тут уже полет фантазии Графа останавливать не нужно – стандартной пары форвардов у Ювентуса уже 4 года как нет. Итак, подытожив схему, можно сделать выводы:
Состав: Буффон – Пелузо, Къеллини, Бонуччи, Касерес – Асамоа, Маркизио, Видаль, Лихтштайнер – Тевес, Вучинич (Льоренте).
Плюсы: меньшее «провисание» защиты на контратаках, компактность линий, возможность сдержать быстрые фланги противников, что особенно актуально в европейской компании, а также небольшой разгруз полузащиты, которая может сосредоточиться на созидании.
Минусы: переход на скамейку запасных лидеров линий (Барцальи, Пирло, Погба), а также отсутствие, по большому счету, нововведений, так как схема 4-4-2 – классика жанра, и мало-мальски сильные команды без проблем найдут противоядие, так как тот же Луиджи Дель Нери с этой схемой уже обжигался.
2. 4-3-3
Схема, о которой мечтает большинство тифози Ювентуса. С линией защиты мы разобрались, полузащита в центре выглядела бы точно также, как и в схеме 3-5-2, а вот впереди есть поле для креатива. Во-первых, большие вопросы возникают к Карлосу Тевесу, как к наконечнику – быть может лучше поставить на острие Фернандо Льоренте, ротируя его с Фабио Квальяреллой. А вот в оттяжке Апач вполне может играть с Мирко Вучиничем или Себастьяном Джовинко – как раз линия «преднападения» будет обеспечена львиной долей скорости и креатива – Муравью не придется толкаться в штрафной, зато разгонять с Карлитосом контратаки они будут как ветер, а черногорцу можно много и не бегать. Вот и получается классическая «ёлочка». Но куда же деть Асамоа и Лихтштайнера? Возможно, стоит вернуться к истокам, а именно выпускать Куадво на позицию центрального полузащитника, а швейцарца – в зону правового бека, но опять же, Штефан гораздо лучше бегает впереди.. Кстати, креатив в отношении позиций игроков также вызывает большие вопросы к Антонио Конте – зачем нужно менять амплуа едва ли не каждого игрока средней линии, тем более, что на своих местах они отлично смотрелись, мне не совсем понятно. Итак, итоги схемы:
Состав: Буффон – Пелузо, Къеллини, Бонуччи, Касерес – Пирло, Видаль, Маркизио - Тевес, Вучинич - Льоренте.
Плюсы: те же, что и при схеме 4-4-2, плюс больший акцент на атаку.
Минусы: можно выделить разве что вопрос по поводу перевести Тевеса чуть в оттяжку, однако, как говорится, было бы желание.
3. 3-4-3.
Схема, что называется, для отчаянных. Для нее у Ювентуса как раз ресурсов и нет, так как тройка нападения должна быть укомплектована вингерами, которые при возможности могут возвращаться назад и помогать полузащите с краями. Единственный, кто подходит на эту роль, лечится уже второй год, вторую кандитатуру успешно обменяли на 8 миллионов в Сандерленд. Также, в этой схеме будут те же самые проблемы, которые мы имеем и при 3-5-2, а именно контратаки соперника через быстрые фланги, плюс к этому добавится разреженность центральной линии. Зато, атака не будет выглядеть такой обособленной от остальной команды, как при нынешней схеме. В общем, если моделировать подобную стратегию, то:
Состав: Буффон – Къеллини, Бонуччи, Барцальи – Асамоа, Маркизио, Видаль, Лихтштайнер – Джовинко, Тевес, Пепе.
Плюсы: большой акцент на атаку, сложности для высокого прессинга соперников, большая компактность линий, чем при 3-5-2, взаимодействие игроков атаки с игроками полузащиты.
Минусы: те же, что и при схеме 3-5-2 – провисание защиты при контратаках следует выделить в первую очередь.
4. 4-2-3-1.
Одна из самых популярных в современном футболе схем. Для нее Ювентусу как минимум нужно два опорника, которых у Ювентуса нет – даже если Пирло сзади будет играть реджисту, (хотя я больше за то, чтобы Андреа выпускать на вторые таймы в качестве джокера), то волнореза не хочется делать ни из Видаля, ни из Маркизио, ни из Погба. Все это классические «box-to-box». В связи с этим встает вопрос об АПЗ, роль которого ни один из вышеперечисленной тройки также не потянет, разве что чилиец, который в том году демонстрировал очень неплохую культуру паса. Опять-таки мы возвращаемся к вопросу о вингерах, которые нужны в этой схеме. В общем, на данный момент, состав Старой Синьоры заточен немного под другие варианты, так сказать, игроков с полупозициями, вроде ОПЗ и АПЗ на данный момент среди футболистов туринцев нет. Поэтому рассматривать теоретический состав я даже не буду.
Итак, возможно Антонио Конте следует попробовать сыграть по схеме 4-3-3 и посмотреть, как будет смотреться в оттяжке Тевес, глянуть на фланги защиты, и если уж он так не хочет разрушать свою железобетонную тройку – перевести Къеллини налево, где он в свое время уже поиграл. Но необходимо понимать, что то, что «Игроки Торино не сумели ничего создать у ворот Ювентуса» - это скорее свидетельствует о должной подготовке игроков Торино, да о классе Старой Синьоры, нежели о стратегическом гении. Ведь согласитесь, команде, которая ставит во главе игры контроль мяча, надо владеть им в матче с середняком хотя бы немного больше, нежели 52% игрового времени. Поэтому будем ждать новых свежих решений от тренерского штаба Графа, быть может с их помощью Синьоре удастся наконец порадовать болельщиков градом забитых мячей.