Объединённый Чемпионат. Прошлое есть, а что насчёт будущего?
Последнее время заметно снизился интерес к идее создания объединённого чемпионата. Нет, я уверен, что в планах оргкомитета ОЧ, по-прежнему, имеется стремление воплотить эту чудо-идею в жизнь. Вот только нас с вами перестали баловать всевозможными информационными поводами с фронтов этой самой войны за объединение. А мне все еще безумно интересно, во что же это выльется. Я не являюсь горячим поклонником этой затеи, но и не пытаюсь с пеной у рта доказать, что она безумна и бесперспективна. Здравого смысла во всем этом хоть отбавляй, хромает лишь структура реализации. Как это можно сделать? Чем чревато? Кто выиграет в большей степени? Пока я не имею даже малейшего представления! Но несмотря ни на что, уверен лишь в одном. Российский и украинский футбол имеют столько общего, что рано или поздно к такому замыслу мы бы обязательно пришли. Пусть не сейчас, а лет через 5-10. Тонкой и невидимой нитью связаны наши истории. Нет, даже не так…. У нас одна история, если кто забыл! И это совсем не нить, это канат, уважаемые читатели! Давайте вспомним!
Все знают киевское «Динамо» времён советского футбола, между прочим, самый титулованный футбольный клуб в СССР (13 побед в Чемпионатах). Да еще и первый европейский титул нашей многонациональной стране принес именно «Динамо». Я уже молчу о том, что сборную СССР долгое время тренировал маэстро советского тренерского цеха Валерий Лобановский, спокойно совмещая это с работой в киевском «Динамо». Но далеко не все знают, что есть еще две украинские команды, становившиеся чемпионами СССР. И это не «Шахтёр» и не «Металлист», задающие тон нынешнему украинскому футболу. Это днепропетровский «Днепр», побеждавший в 1983 и 1988 годах, а также ворошиловградская «Заря» (ныне луганская), выигравшая титул чемпиона в 1972 году.
Что касается «Днепра», то восхождение к футбольному олимпу клуб начинал с молодым, а по тренерским меркам даже юным, тренером. Как вы думаете, с кем? Правильно, с Валерием Васильевичем Лобановским, которому на тот момент было всего 29 лет. А для сборной СССР команда из Днепропетровска подарила поистине замечательных игроков. Воспитанниками команды являются Владимир Никитович Маслаченко (светлая память), Олег Протасов, Геннадий Литовченко и Анатолий Демьяненко. А на счету последних троих, выступавших в одно время, 49 (!) забитых за сборную мячей! Но лишь двумя чемпионствами заслуги «Днепра» в развитии советского футбола не заканчиваются. В 1989 году днепряне выиграли единственный для себя в истории Кубок СССР, в финальном матче в Лужниках одолев московских торпедовцев со счётом 1-0. Совсем нелишним было бы упомянуть факт завоевания «Днепром» по два раза серебряных и бронзовых медалей Чемпионата СССР.
А ворошиловградская «Заря» в далёком 1972 году буквально совершила сенсацию. Впервые в чемпионатах Советского союза на первом месте по итогам сезона оказалась команда, не представляющая одну из столиц союзных республик. И что очень важно, привёл команду к победе прославленный тренер Герман Семёнович Зонин. Вот вам и переплетение судеб…. Ну, и к достижениям «Зари», вне всякого сомнения, стоит отнести факт участия в финальных матчах розыгрышей кубка СССР в 1974 и1975 годах. Тогда, к сожалению для болельщиков «черно-белых» (цвет формы «Зари» и по сей день), финалы были проиграны. Сначала киевлянам со счётом 0-3, а в следующем году «Арарату» 1-2. Оба матча состоялись на Центральном стадионе им. Ленина (ныне Лужники).
Помимо достижений киевского «Динамо», «Зари» и «Днепра» еще 2 команды являются медалистами чемпионатов СССР. А именно донецкий «Шахтёр» и одесский «Черноморец». «Горняки» становились вторыми в 1975 и 1979 годах, а бронзовыми – в 1951 и 1958-м.
Одесситы же имеют более скромную статистику. Лишь в 1974 году «моряки» финишировали на третьей строчке вслед за киевским «Динамо» и московским «Спартаком». Неплохая компания, не правда ли?
Если же говорить о кубке СССР в отдельном порядке, то его выигрывала целая россыпь команд из Украины. Аж 9 раз этот трофей доставался киевскому «Динамо» (кто бы сомневался).
Четырежды вершина турнира покорялась самому богатому ныне в Украине донецкому «Шахтёру» (1961, 1962, 1980, 1983). В финальных матчах были обыграны «Торпедо» Москва, «Знамя Труда», «Динамо» Тбилиси и главный на сегодня конкурент за чемпионство в «Незалежной» харьковский «Металлист».
А харьковчане, в свою очередь, уступив в финале 1983 года, спустя 5 лет свою победу в турнире всё-таки одержали. Со счётом 2-0 на московском стадионе «Динамо» были обыграны столичные торпедовцы.
И, наконец, еще одной украинской командой, победившей в Кубке СССР по футболу, стали львовские «Карпаты», в далёком 1969-м году в «Лужниках» одержав волевую победу над СКА из Ростова-на-Дону. Уступая по ходу встречи 0-1, львовяне во втором тайме забили дважды.
Стоит еще упомянуть такой турнир как Суперкубок СССР. Потому как из семи его розыгрышей, в пяти победили команды из Украины, трижды «Динамо» Киев и по разу «Шахтёр» и «Металлист».
Среди прочих исторических доводов, позволяющих судить о неизбежности тесного взаимодействия футбола российского и украинского, есть еще один. Представительство украинских команд в элите советского футбола почти каждый год составляло не менее 4-5 команд. В Первой Лиге были примерно такие же показатели, а одна из зон Второй Лиги (третий по рангу дивизион) была исключительно украинской, в состав которой входило 18-20 команд. В сумме это, ни много, ни мало, ¼ всех профессиональных футбольных коллективов Советского Союза. Ничего себе кусочек, да?! И что-то мне подсказывает, что дальнейшее развитие футбола в России и Украине должно проходить, как минимум, в одной параллели. И еще раз повторю, на мой взгляд, идея создания Объединённого Чемпионата отнюдь не лишена здравого смысла! Исторически наши страны уже готовы, чай несколько десятилетий практиковали! Просто мы, болельщики, пока еще не созрели морально. Ну, так подготовьте нас, покажите на практике! Хотя бы на примере общего Кубка….