Дерби глазами врача «Спартака»
В течение многих лет во время матчей врач Михаил Вартапетов постоянно находился с командой. Но теперь, возглавив медицинский департамент «Спартака», смотрит футбол с трибуны. Встретив его вчера на дерби в Черкизове, мне захотелось узнать, как он смотрел на происходящее на поле прежде, а как – теперь.
- Нервов уходит еще больше, - признался специалист. - Смотреть игру с трибуны, как выяснилось, еще более волнительно, чем находиться рядом с футболистами. Пару раз в этом сезоне мне довелось наблюдать за матчами «Спартака» и по телевизору, поскольку я не ездил в Санкт-Галлен и Пермь. Оказалось, находиться вдали от команды еще сложнее. Теперь я хорошо понимаю многих наших футболистов, которые признавались мне, что не любят смотреть футбол по телевизору, когда играет их команда.
- Понятно, что игроки выходят на футбольное поле заряженными на борьбу. А в каком настроении пребывают перед матчем члены медицинского штаба?
- Атмосфера, которая царит в раздевалке, невольно передается и персоналу. Первое время наблюдаешь за происходящим просто глазами болельщика, но дальше, в зависимости от того, как развиваются события, могут быть разные варианты. Порой начинаешь смотреть за каким-то одним футболистом, потому что знаешь: либо у него есть проблемы, или они могут возникнуть. Когда необходимо вмешаться, общая картина игры отступает на второй план, а на первый выходит именно состояние этого игрока: как он бежит, как возвращается после атаки, как работает с мячом. Даже смотришь на его мимику, выражение лица, жестикуляцию, ждешь от него каких-то сигналов, чтобы на них оперативно отреагировать. Однако обычно, когда игра складывается удачно и счет нас устраивает, наступает какой-то момент, когда можешь просто любоваться футболом, получать удовольствие от игры. Случается, пересматриваешь матч по телевизору, и создается впечатление, будто видишь эту игру впервые. Дело в том, что какие-то моменты отходят на второй план, а на первом месте - травмы, потому что в голове возникает определенный алгоритм действий, стандарт оказания медицинской помощи.
Конечно, особенно запоминаются игры, когда команда играет хорошо. Ты получаешь удовольствие от работы, понимаешь, что в конечном результате есть и частичка твоего труда, и это, пожалуй, ни с чем не сравнимое удовольствие. После неудачных матчей анализируешь физическое состояние игроков, появляются мысли о том, что, может быть, что-то было сделано не так в подготовке, обсуждаешь это с тренером. И опять же не всегда запоминаются какие-то игровые моменты, чаще всего откладываются те эпизоды, где игрок мог получить или, не дай Бог, получил травму. И это больше остается в памяти, чем сама игра.
Тут для меня мало что изменилось: как и раньше, когда был врачом, так и сейчас, отключаюсь от игры, если возникают подозрения на травму. В матче с армейцами это произошло уже во втором тайме, когда мы поняли, что Жоао Карлосу потребуется замена. Тогда все внимание медицинского штаба было приковано к нему, потому что после оказания медицинской помощи на поле, он вернулся в игру, продолжал еще играть несколько минут. Однако в этот период, если меня спросить, что происходило в целом на поле, я не смогу ответить, потому что все это время я смотрел за Карлосом, за его передвижениями, пытался понять насколько серьезна его травма. С другой стороны, не всегда удается поставить диагноз на расстоянии, мы можем лишь сказать: нужна или не нужна игроку замена, а более детально обследовать его на следующий день.