Господи, дай мне сил, или «наши в Европе». Часть первая. ЛЧ

Сколько ждали российские болельщики старта отечественных команд в еврокубках! Сколько возлагали надежд на свои дружины! Переживали, верили, предвкушали… И… И… Вот как-то вот опять никак. «Не получилось, не срослось»… «Отчего и «почему» - сейчас постараемся разобраться. Подробненько и по пунктам.
ЦСКА – Бавария, или «У нас нет плана – нам поможет трава»

От ЦСКА, ясное дело, никто не мог требовать никаких чудес. Будь ты хоть десять раз чемпионом России , в матчах с победителями Лиги Чемпионов у тебя всегда будет стоять лишь одна задача – не облажаться! И все это прекрасно понимали, но в душе, согласитесь, все-таки теплилась какая-то мизерная надежда на то, что чемпион России, гордость нации… Ну вы поняли.
Так же было со мной, до одного прекрасного момента. И это был не первый гол Алабы, который, кажется, разрушил сразу все мечтания о достойном сопротивлении. Нет, это случилось гораздо раньше. Тогда, когда я прочитал предматчевое интервью Мусы, в котором нигериец без тени угрызений совести заявил: «У нас нет четкого плана ни игру с Баварии. Возможно нам сыграет на руку газон на Альянц-Арене» ЧТООО??? Даже если это и так, то я бы скорее станцевал голым в переполненных Лужняках, чем говорить такое в прессе! О чем думали все это время тренеры клуба? В общем сразу появилось множество вопросов и опасений, а надежду сменили недоумение и страх полнейшего позора. Последнее, кстати, оказалось оправданным.
Не сказать, что ЦСКА «унизили», как сказал потом Бубнов. Я думаю, мюнхецам было это банально не интересно делать. Ну зачем издеваться над полудохлым зверьком? И с ЦСКА этого не сделали. С армейцами даже не играли – игрались. На это было немного больно смотреть, ведь я, в принципе, не совсем равнодушен к москвичам, что сделало ситуацию для меня еще более удручающей. Даже расписывать особо не хочется. Зачем сыпать соль на раны - все и так все видели. И с какой же желчью презрения я как раз в тот момент вспоминал слова Фурсенко о топ-уровне РФПЛ… Ну не могЁм – зачем же дразнить тогда?
Зенит – Атлетико Мадрид, или: «Зато у нас есть Халк…»

Немного остыв от вторничного безобразия, я подходил у матчу Петербуржцев в более-менее приподнятом настроении. Душу грели сказки Миллера о том, что «эта группа Зениту по силам, и единственный достойный соперник – Порту». Боже, какая сладкая ложь! И я опят повелся на эту дребедень…
А ведь начало даже обнадеживало. Команды бодренько катали мяч по полю. Преимущество испанцев ощущалось, но мысли о типа: «ну хоть по-лучше чем ЦСКА», заставляли закрывать глаза на это. И Зенит держался. Ровно 40 минут. Миранда заставил меня с громким возгласом «НУ ВОТ ОПЯТЬ!», пойти заварить чайку. Было понятно, что до конца тайма «сине-бело-голубым» никаким чертом не отыграться. Ну а там посмотрим.
И вот стартовали вторые 45 минут. Халк в своем стиле лупанул метров с 30-ти и ПОПАЛ! Ах, какая радость! И вот уже Керж бьет в перекладину со штрафного, и Атлетико как-то прижался к воротам. И ты, на радостях, уже боготворишь Спалетти, вспоминаешь 2008-мой и понимешь – ВОТ ОНО! Но есть одно правило, которое не перестает поражать своей стабильностью: как только ты начинаешь думать, что какой-то российский клуб стал действительно крутым - тут же происходит что-то такое, что заставляет тебя моментально откреститься от своих слов. Туран тут же вернул все на круги своя. Глупейшая, абсолютно детская ошибка в обороне – и все, вынимай. Это тебе не Томь. Здесь ошибки не прощаются…
Третьему голу, я так думаю, уже никто не удивился. Все читалось, как интрига в дешевых российских сериалах. Зенит просел физически, и третья «банка», являлась логическим результатом этой беспомощности. Хорошо, что еще четвертый не получили. Ну что тут скажешь… Зато есть Халк. И Витцель… Все-таки универсальная отмазка, как не крути.

Знаете, пережив первую еврокубковую неделю и невольно, чуть не пережив инфаркт в столь раннем возрасте, я стал задумываться: у кого же все-таки поворачивается язык, так часто и так уверенно внушать людям что РФПЛ – топ-первенство, на уровне АПЛ, Серии А, ну или по крайней мере Чемпионата Франции. Это же абсурд! Нет, я согласен – прогресс есть, и он довольно ощутим. Мы потихоньку выбираемся из топкого болота собственных же пережитков. НО зачем бросаться такими словами??? Вы сами создаете иллюзию некого «высокого уровня», а потом удивляетесь шквалу критики со стороны болельщиков. Хорошо бы подошло выражение «Чем выше взлетишь – тем больнее падать», но тут все еще хуже. Мы даже не взлетели, а падать уже больно…
P.S. В следующей части напишу про Лигу Европы. Благо там дела по-лучше...