Японский cуп «Кашива Соба»
Суп «Кашива Соба» (с грибами, куриным филе, яйцом и гречневой лапшой) очень популярен в Стране восходящего солнца. Но я переделала классический рецепт, взяв вместо грибов «шитаке» хорошо известные шампиньоны, а вместо гречневой лапши – картофель. Насколько этот суп остался японским – судить вам.
Нам понадобится:
1) 2 литра овощного или куриного бульона;
2) 450 г куриной грудки;
3) 2-3 картофелины средней величины;
4) 400 г шампиньонов;
5) 2 яйца;
6) 2 зубчика чеснока;
7) небольшой кусочек имбиря;
8) 1/2 стручка перца чили;
9) 2 ст. ложки кунжутного масла (для жарки). Если нет, можно взять любое растительное, но вкус будет уже не тот;
10) зелень;
11) японская сухая приправа фурикакэ.
Картофель, курицу, шампиньоны нарезаем кубиками. Яйца слегка взбиваем вилкой до однородной массы.
Бульон доводим до кипения, опускаем в него картофель, а следом грибы. Пока овощи варятся в бульоне (примерно минут 10), поджариваем на кунжутном масле порезанную куриную грудку. Для этого сначала обжариваем в масле мелко порубленный чеснок и перец чили, потом добавляем куриную грудку, а немного погодя – тертый имбирь.
Когда курица обжарится, перекладываем ee в кастрюлю с бульоном и овощами. К этому времени картофель и грибы должны быть практически готовы. Варим ещё минут 5, а затем медленно, помешивая вилкой, вливаем в суп яйца.
Осталось порезать зелень и добавить ее в кастрюлю. Суп готов!
К супу отлично подойдут японские приправы: фурикакэ, сисо, васаби, а также свежий имбирь. Но лучше, если каждый сам положит их себе в тарелку по вкусу.
Приятного аппетита!
Японские специи и пряности
Свежий имбирь, или сёга, одна из древнейших и универсальных пряностей. В японской кухне используется исключительно свежий имбирь, а часто — только выжатый из него сок. Имбирь высоко ценят не только повара, но и медики: считается, например, что он согревает, способствует пищеварению и предотвращает морскую болезнь.
Фурикакэ
Фурикакэ – сухая приправа, которой обычно посыпают блюда из риса. Но и суп с ней будет очень вкусным. Она состоит из засушенной и измельчённой рыбы, семян кунжута, мелко нарезанных морских водорослей, сахара, соли. В приправу часто добавляют и другие ингредиенты, придающие ей вкус, например, кацуобуси, лосось, перилла, порошковое мисо, яйца, овощи. Приправа бывает острой, имеет слабый привкус рыбы. Разные виды фурикакэ могут иметь разный цвет.
Cисо и мицуба
Сисo (на фото слева) — родственник мяты, имеет резкий аромaт и слегка жгучий вкус, напоминающий вкус базилика.
Мицуба (на фото справа) — родственница петрушки. Тонкий беловатый стебелек этого растения длиной около 15-20 см венчают три светло-зеленых листика, похожих на листья кориандра (отсюда и название, означающее «три листа»).
и вообще всё делаю по-своему
Все надо испытать ))
Обожаю грибной суп! Сделаю когда нибудь по-классическому рецепту, очень хочется попробовать суп с собой и шиитаке, такой никогда не пробовала.