И снова о лимите на легионеров.
Тема лимита на легионеров в чемпионате России обсуждалась в этом блоге уже не раз. И, хотя автором тех статей не был, в довольно жарких дискуссиях в комментариях к статьям поучаствовать довелось. Надо признать, что я, как противник лимита в любой его форме, ощущал себя в явном меньшинстве. Вернуться к этой теме заставляют грядущее вскорости окончание чемпионата и, соответственно, приближающееся время трансферов, а также оценка перспектив вытупления лучших команд этого чемпионата в еврокубковых турнирах сезона следующего.
Составом участников грядущих осенью евробаталий, на сей раз довольны, с незначительными оговорками, почти все. И, на этом основании, ожидают гораздо более успешного выступления в будующем сезоне, по сравнению с этим – проваленным в Лиге Европы, напрочь. Самое время смотреть решающие матчи чемпионата и Лиги Чемпионов и обмениваться мнениями, в предвкушении следующего лакомого блюда – зимних трансферов игроков.
Кого же молва интернетовская сватает в трансферные цели первой шестерки клубов нашего чемпионата, к которым следует прибавить, в силу увеличившихся бюджета и, соответственно, амбиций, московское Динамо? Кто реально усилит будущих участников еврокубков? Перечислю всех, о ком говорят. Павлюченко, Кержаков, Бухаров, Рязанцев, Семак, Тарасов, Ребко, Самедов, Шешуков, Семшов, Набабкин. Если кого-то забыл, прошу прощения. Понятно, что во многих случаях до переходов дело не дойдет, но сам факт появления слухов есть проявление интереса к перечисленным игрокам.
И ничего плохого в этом интересе не было бы, если б эти игроки уже не числились именно в тех самых командах ( кроме Павлюченко ), которым в еврокубках играть. Что, кроме зарплаты, выиграют эти ребята при переходе? Нет, зарплата вещь важная, но все ли они заиграют в новых командах? Что выиграет условный Шешуков от перехода, к примеру, в Спартак? Кто вообще, кроме фанатов-дальневосточников знал этого игрока до того, как он попал к Божовичу? И сможет ли он вообще заиграть у другого тренера? Ровно те же вопросы по всем перечисленным игрокам Москвы. Многие из них успели поиграть в нескольких клубах, прежде чем попали к Графу, и нигде не проходили в основу, из-за чего и были проданы в Москву.
Но самый главный вопрос в этом случае звучит так – кто выиграет от такого перехода, буде он состоится? Давайте рассмотрим уже произошедшее прошлой зимой событие – переход Семшова из Динамо в Зенит. Кто выиграл? Динамо, где он был очень важным звеном командной игры, проиграло с его уходом точно. Вполне может быть именно Семшова не хватило динамовцам этой осенью в матчах с Селтиком и болгарами. И, играли бы сегодня москвичи в Лиге Европы, завоевывая рейтинги клубу и стране. Может Зенит выиграл? Тоже врядли. Вначале Семшов ( игрок сборной, между прочим ) сидел на скамейке запасных, изредка выходя на замену. Потом начал выходить в основе, но важным для команды не стал и, ближе к концу сезона, снова оказался на скамейке, уже при другом тренере. Значит и Зенит не выиграл от его перехода. Сборная? Это вообще абсурд.
А теперь следующий вопрос – а зачем Зенит его покупал вообще? И вот тут есть только один ответ – из-за лимита на легионеров. Не ждет ли судьба Семшова в Зените многих из приведенного выше списка? Думаю, что ждет. Не всех, конечно.
Если представить, что в самом деле все игроки из списка окажутся в новых командах зимой, мы потеряем два клуба, на которые сегодня рассчитываем в мечтах о грядущих успехах в Европе – Москву и Рубин. То есть клубы- то останутся и играть будут. Но множественные потери компенсировать новыми игроками непросто. Тем более, что замену надо искать среди игроков с российским паспортом – а где их брать, таких, чтоб из дубля и академий – и сразу с Барселоной и Интером. Тем более из Рубина Домингес уходит, и это тоже проблема. Но Домингес – легионер, на его место можно другого подыскать, что тоже непросто. Но возможно, как два года назад, пригласить возрастного игрока с опытом игры в Европе. Курбан Бикиевич это уже делал – имею в виду Семака, Реброва и Милошевича – и не прогадал.
Еще один пример из недавних – Быстров. Ведь проблема Спартака не в том, что его заменить невозможно. Невозможно заменить именно российским игроком равного калибра – нет таких. Не будь лимита, сегодня на месте правого вингера играл бы не Баженов. А ведь Спартаку в Лиге Чемпионов выступать. С Баженовым?
Уже и схема наметилась. Зенит забирает из почти любого клуба нужного ему российского игрока, а клубы эти ограбленные или, если хотите, одаренные немерянным газпромовским долларом или евро, могут делать что хотят. То есть грабить клубы попроще и победнее. И так далее, до второй лиги. При этом все амбиции этих ограбленно-одаренных откладываются на неопределенное время, несмотря на всякие мелочи в виде участия в Еврокубках. Но ведь теряют при этой схеме все. Да и Зенит не выигрывает, как видим. Отмените лимит, и на смену Быстрову в Спартак придет легионер, и, возможно, окажется вторым Веллитоном или Алексом. Но нет, нельзя.
Сегодня каждый клуб из первой шестерки обеспокоен не просто проблемой усиления. Главная проблема – где взять столько качественных российских игроков, чтоб не опуститься ниже уже достигнутого уровня. Зенит скупает сборную. Но она, сборная, одна – на всех не хватит. Что делать остальным? Сегодня именно лимит является тормозом наметившегося прогресса Российского футбола. Потому что этот прогресс не обеспечен качественной работой с молодыми игроками, а меры, которые предпринимаются в этом направлении, дадут результат через много лет. Нам говорят, что лимит поможет сборной. Я что-то не вижу этого. Только Дзагоев заявил о себе во весь голос из молодых. И я ни на секунду не сомневаюсь, что игроку такого калибра лимит ничем не помог – он и так бы не затерялся.
Введите сегодня лимит в Англии. И заставьте Венгера, Фергюсона и Анкелотти ввести в состав по 6 англичан. Думаю, результат в ЛЧ не заставит себя ждать, и Англия за год-два превратится из лидера европейского футбола в заурядного соискателя места в ТОП-5. А сборная, несмотря на отсутствие лимита, сегодня сильна как никогда. Почему же мы думаем, что у нас иначе? А молодые англичане потихоньку набираются опыта и выходят на уровень сборной страны. Не буду даже и фамилий называть – все знают. Да и недолго те же Венгер и Анкелотти задержатся в Англии, введи АПЛ нечто подобное. Вернемся в Россию.
В Спартаке вызревала целая плеяда молодых дарований. Всем не хватило места в составе? Сейчас Шишкин, Прудников, Дзюба и многие другие в аренде – в клубах, где ничто им не мешает попадать в основной состав. И что? Кто-то из них показывает уровень, позволяющий говорить даже не о сборной – о месте в составе того же Спартака? Я что-то не слышу призывов болельщиков красно-белых вернуть из аренды хоть кого-нибудь. Несмотря на то, что Спартак не всегда в состоянии подобрать 11 игроков должного уровня на каждый матч.
Еще один замечательный пример. Зенит. Пока команду тренировал Адвокаат, кто только не упражнялся в упреках – не дает дорогу молодым. Адвокаат ушел, пришел Давыдов – тренер, знающий молодых зенитовцев не понаслышке, их тренер. И показалось- вот, сейчас мы увидим...Где? Где хоть один, хоть на замену, хоть в уже выигранном, практически матче? Почему? Очень просто. Будучи тренером дубля очень удобно кричать на всех углах о том каких замечательных ребят воспитал и как вражья голландская сила не дает новым Аршавиным себя проявить. А когда дошло до дела – нет там никаких новых Аршавиных и Быстровых с Кержаковыми и Денисовыми. Были бы – нам бы их показали.
Думаю, пора остановиться с примерами и доводами. Хотя их можно привести еще десятки. И, на каждый пример, в ответ получить в комментариях пример противоположного рода – часто слезливую, мелодраматическую историю о талантах, загубленных легионерами. Не верю. Талант, если это в самом деле талант – пробьется. Через вторую лигу или первую, через провинцию, через аренды, через все. А если не пробьется, значит есть что-то внутри, что помешало. Внутри, а не легионеры, происки врагов и прочие злые силы.
Я не затрагивал еще несколько очень важных, негативных аспектов применения лимита. Неудержимый рост зарплат игроков и, соответственно, бюджетов клубов, которые зарабатывать пока не научились. То, что эти зарплаты не соответствуют уровню российских игроков и развращающе действуют на многих из них – зачем к чему-то стремиться - один удачный контракт и ты в дамках. Можно продолжить перечислять доводы против. Только зачем? Неужели мало?
Пора отменить лимит. Можно не в одночасье, постепенно. Но делать это необходимо, если мы хотим, чтобы наш футбол прогрессировал. Если не начать прямо сейчас – забудьте о ТОП-5 и шестых строчках в ТК. Надолго.
автор: Гость-054
Чтобы следить за обновлениями в блоге, нажмите ТУТ
несборников там нет, что-то подобное может пройти в России
это игроки которые не 100% основа а под ней, например гатагов, таким игрокам чтобы прибавить, нужно играть и нужна постоянная практика, игры в дубле её не дают, по крайней мере многие об этом говорят. Не было бы лимита я уверен на сто процентов, что гатагов бы сидел в дубле а играл бы очередной кочиш на его месте. В виду всего этого локомотиве и создали локомотив 2, который должен выйти в пердив и куда молодешь сгонять набираться практики и опыта и чтобы всегда под присмотром была.
не было бы лимита пострадали бы не 100% таланты аля шава, а те которые могут раскрыться позже имея постоянное доверие и практику, пример зырянов.
Вот еще момент - несмотря на все успехи английской сборной, Капелло жаловался, что его выбор игроков очень невелик.
Надо еше про «низкосортных легионеров».
А в Беларуси есть лимит? Или просто денег немного, и это ограничение бюджетов работает лучше всякого лимита?