Григорий Абдушелишвили: «В Нью-Йорке нет Макдональдсов»
Моим собеседником стал Григорий Абдушелишвили, который, так же как и я, окрылён мечтой стать настоящим профессионалом своего дела. Мы с ним одногодки, поэтому довольно быстро нашли общий язык, и разговор получился достаточно откровенным. О работе в газете, мечтах, целях и ожиданиях читайте в небольшом интервью.
- Для начала расскажи о себе посетителям портала, чтобы они узнала тебя поближе.
- Что, собственно, про меня рассказывать. Вкратце, меня в детстве отдали в теннисную секцию, и я сразу полюбил этот вид спорта и захотел связать с ним своё будущее. А так как я слишком ленив для профессионала, не готов посвящать целые дни тренировкам, а также родители всегда образование ставили выше спорта, поэтому детская мечта стать теннисистом не реализовалась. А так как я могу смело сказать, что без тенниса жить уже не могу, то бросился в журналистику, тем более писать вроде как умею.
- Где ты учился, что заканчивал?
- Окончил школу год назад.
- На твоей странице в ВК вижу фотографии из Америки, расскажи, как ты попал на другой континент?
- Я выиграл конкурс от факультета. 30 человек отправились в США учиться с американцами и подтягивать свой английский язык. Я впервые в жизни вообще выезжал за пределы Европы, думал, что сдохну в течение этого гигантского перелёта, но он оказался на удивление лёгким. 9 часов пролетели как 2 с персональным компьютером в каждом кресле, я даже в шахматы мог играть, а они, как известно, не 5 минут времени отнимают.
- Самое главное впечатление от страны "вечнозелёного" доллара, какое осталось?
- Что стереотипы не относятся к большим городам. Нью-Йорк - здоровый зелёный город, где парк стоит на парке, а люди бегают в 10 раз больше, чем у нас. Все легенды про бургеры и американских толстяков относятся скорее к провинциальной Америке, где это действительно повсюду. В Нью-Йорке настолько мало МакДональдсов, что я даже удивился, в США ли я вообще?
- Увлечение теннисом плавно переросло в увлечение журналистикой, какие шаги ты начал предпринимать, чтобы развиваться в данном направлении?
- Вообще, это произошло неожиданно. Я наткнулся в контакте об объявлении, о поиске журналистов на новый спортивный сайт. Я клюнул на сайт и почти сразу понял, что это моё призвание. С тех пор постепенно развиваюсь, от сайта к сайту, от газеты к газете!
- Что стало твоей первой площадкой, где ты мог свободно печататься?
- sportslive.ru. Сейчас этот сайт не работает, но я по гроб благодарен главному редактору, который сделал очень многое для меня.
- Как ты попал в газету "ФутболПлюсХоккей"? Там, насколько я помню, тебе выделялась отдельная, 22-ая, полоса.
- Так и есть, по-моему, вышло 6 номеров с 22-ой полосой, занятой моими статьями. Попал я через знакомого, который отвечал за хоккей на том же старом добром sportslive.ru. Он посоветовал мою кандидатуру на должность теннисного обозревателя. Таким же путём я сейчас попал в "Советский Спорт в Санкт-Петербурге", так что, повторюсь, истоки - это очень важно!
- На кого равняешься при написании своих статей? Или ты сам устанавливаешь для себя определённую планку?
- Как я уже писал в первой заметке блога, стараюсь привить людям немного другой взгляд на теннис, возбудить их интерес к менее популярным игрокам, ведь у каждого есть своя изюминка. Поэтому скорее устанавливаю для себя определённую планку и гну свою линию. Очень хочется выработать свой стиль и подход к теннису; можно сказать - это моя цель!
- За кого переживаешь в плане спорта, вообще, и тенниса, в частности?
- У меня это очень странный процесс, если честно. Иногда бывает, что я сам не могу объяснить, почему болею за того или иного игрока. Просто в какой-то момент начинаю осознавать, что в матчах с его участием сердце начинает биться быстрее, словно я сам на корте! Но обычно это либо игроки с неповторимой индивидуальностью, как Фабрис Санторо, Марат Сафин, Арно Клеман или Марион Бартоли, теннисисты с потрясающей техникой как Роджер Федерер, игра которого напоминает балет, или спортсмены с неимоверным талантом, которые могли добиться гораздо большего, чем гласят их результаты, как Ксавье Малисс. Ещё могу сказать, что я фанат атакующего, смелого тенниса.
Наконец, у меня есть склонность болеть за игроков на закате их карьеры, всегда рад увидеть бойца старой закалки, который тряхнул стариной, вроде Блэйка, Хьюитта, Дате-Крумм.
- То есть, во встрече Бартоли - Шарапова, ты будешь болеть за Марион?
- Такой встречи уже не может быть, потому что Бартоли завершила карьеру (смеётся). Но на самом деле я не знаю, потому что теннис Шараповой мне тоже очень симпатичен. Всё зависит от ситуации, в которой находятся теннисистки. Возможно, буду болеть за ту, которая переживает спад, чтобы она наконец-то вышла из него.
- Кто, на твой взгляд, внёс бОльший вклад в развитие тенниса - Мартина Хингис, выигравшая всё что можно, или же Анна Курникова, сделавшая медиапрорыв?
- Лично для меня это Хингис, потому что она вносила вклад в развитие самой игры, а Курникова делала из тенниса некое подобие Голливуда, что я, честно, не очень люблю. Хотя отрицать нельзя, что многие начали смотреть из-за неё, но нужные ли это были теннису люди?
- И мой последний вопрос тебе. Кого ты видишь на теннисной вершине пять лет спустя и, соответственно, кем видишь себя через пятилетку?
- Скажу насчёт мужчин - верю в Григора Димитрова, что произойдёт прорыв всё-таки, хотя его постепенно начинают списывать со счетов. Ежи Янович также должен прибавить, удивительный игрок, сочетающий в себе гигантский рост и элегантную технику. Ещё талантливый австралиец Ник Киргиос скоро заявит о себе во весь голос! Про себя сложно сказать, если честно, пока точно не знаю, где хочу работать - в газете или на телевидении.
Ник Григория на Sports.ru Puhlii Mops - можете пообщаться с ним лично, если после этого интервью у вас к нему возникли какие-то дополнительные вопросы.
Заголовок не очень "цепляющий". Ну, нет - и нет. :)
Анонс стоит добавить в начало текста. Каких-то острых вещей там тоже, впрочем, нет.
Не нужны лишние пустые строчки, лучше их убрать.
По основной теме - напоминает резюме журналиста:)
Например, спросить, верит ли он, что Надаль не на допинге? Сможет ли Шарапова обыграть Серену? Не помешает ли Шарапова будущему Димитрова, в которое ваш собеседник верит? Шарапова - вторая Курникова или все-таки топ-теннисистка? Пора ли Федереру завершить карьеру? Если эти темы вам кажутся избитыми и обсосанными со всех сторон, то найдите свои, но такие же взрывные и полемичные, чтобы и читатель мог и хотел высказать свою точку зрения, спорить (конечно же, культурно и по все законам полемики).
Тогда и были бы вещи, которые можно вынести в заголовок, потому что Григорий говорит живо и весело - надо только задать направление.
Хорошо бы добавить в текст.