2 мин.

Матч удавшихся замен

Обыденная и понятная всем банальность: во вторник на «Петровском» сборная России была обязана брать три очка. Мрачно и бесхарактерно проигранный матч в Белфасте навис беспросветными облаками над всей футбольной общественностью в России. Игра с Люксембургом, несмотря на счет, забылась на следующий же день – настолько глубоко наша любимая сборная погрузила нас в мариборские времена, что необходимая крупная победа над карликом не принесла, ровным счетом, никаких эмоций.

В первом тайме с Израилем, несмотря на преимущество России, начало появляться ощущение большой беды. Усиливалось оно довольно свежими воспоминаниями о том, как беспомощны оказались замены дона Фабио в перерыве с североирландцами. Единственный по-настоящему опасный момент у ворот израильтян закончился неудачным взаимодействием Кокорина и Кержакова.

На этот раз, после перерыва все оказалось совсем иначе. Сборная России прибавила, появилось больше осмысленности и движения, оно и неудивительно – вышли два атакующих мотора в центре поля. Нет, Файзуллина, безусловно, нельзя упрекнуть в недостатке движения, но в этот вечер его проблемы в плане креативности были заметны больше обычного. Денисов, к сожалению, так же не является системообразующим игроком в атаке.

Игра Денисова заслуживает отдельного разговора. Нет ли ощущения, что понемногу, наш капитан начинает «наедаться» игрой в сборной? На фоне тех неоднозначных приключений, что произошли с ним в течение одного года, чувства незаменимости, немолодого возраста и российского менталитета, было бы вполне логично предположить, что на выходе мы можем получить как минимум не на сто процентов морально подготовленного Денисова, рвущегося помочь сборной. В плане свежести и мотивированности Глушаков, на мой взгляд, сейчас выглядит гораздо предпочтительнее капитана. 

Возвращаясь к матчу, согласитесь вы или нет, все три гола сборной России были с одной стороны логичными, а с другой – не обошлось ведь и без курьёза. Неожиданный рывок в атаку через пол поля Васи Березуцкого, и его удар в угол, безупречно исполненный технически. Далее, выстрел Кокорина. Я не ставлю под сомнение его техническую оснащенность, но дайте Саше десять попыток в одно касание пробить в подобной ситуации, и лично я не уверен, что он исполнит все десять с той же точностью и силой. Ну и, конечно, пенальти. От штанги мяч отлетает прямо на ногу Глушакову, пусть он это и заслужил своей активностью, но без банального везения такого произойти просто не могло.

А вот единственный гол израильтян, напротив, оказался вполне себе обыденным, очень похожим на неудачу в Белфасте: нацеленная подача с провалившегося фланга, неразбериха в обороне и проигранная борьба на втором этаже. Понятное дело, этот гол ничего не решал, но разве мы являемся той сборной, кто может себе позволить такую халатность, даже при 3:0?

Оптимизма вселяет удачное появление Дзагоева. Алану оно было нужно, как глоток свежего воздуха. Про него многое уже было сказано после Евро 2012, его умение повести за собой команду мы прекрасно помним и знаем, и такой Алан, без сомнений, нужен Капелло. Ведь удостоиться личной похвалы от дона Фабио перед прессой удается далеко не всем.

Подводя итог, можно сказать, что сборная сделала то, что должна была сделать. И, в целом, сделала это уверенно. Капелло и его работа над ошибками оставляют нам возможность смотреть на поездку в Бразилию с оптимизмом.