16 мин.

Константин Генич: «После приглашения от «Первого канала» я не витаю в облаках». Часть 1

Константин Генич

Первый канал

- Константин, когда поступило предложение от «Первого канала», удивились?

- Если я скажу, что не удивился, то слукавлю. Конечно, это было неожиданно. Хотя не так, как в прошлом году. Тогда за месяц до Суперкубка России, который должен был состояться в Самаре, со мной связалась секретарь директора спортивных каналов «НТВ-Плюс» Дмитрия Чуковского и сообщила, что меня разыскивает Николай Малышев, директор спортивного вещания «Первого канала». Где-то в конце июня прошлого года Малышев позвонил и сказал: "Мы собираемся освежить комментаторскую команду «Первого». Я вас, практически, не знаю, но рекомендации хорошие. Могли бы вы записать мне диск с вашим репортажем?". Я ответил: «Конечно, без проблем». Записал матч Суперкубка Европы «Барселона» - «Порту». Это диск ему передали. Потом он отзвонился со словами: "Все нормально, давайте с вами встретимся, пообщаемся". Встретились мы, как сейчас помню, в ГУМе у фонтана. До этого я Николая Николаевича представлял только визуально, а тут познакомились лично. Очень продуктивно пообщались. Он мне объяснил причины их предложения и честно признался, что кроме меня они рассматривают еще несколько вариантов. Тем не менее, я оставил приятное впечатление, Малышеву понравился репортаж и он сказал, что, если мою кандидатуру согласуют наверху, то я поеду комментировать Суперкубок в Самару. Но за две недели до матча он еще раз связался со мной: «Пока мы решили ничего не менять. Но ваши контакты у меня есть, так что не расстраивайтесь, не обижайтесь. Я надеюсь, мы в будущем еще обязательно поработаем». Тогда я подумал, что, наверное, не судьба. Но всегда надо верить в лучшее. Год спустя, как и обещал, Николай Николаевич набрал мне и спросил, какие у меня планы на матч Северная Ирландия – Россия. Планов у меня, разумеется, не было, и Малышев предложил поработать на «Первом». Я ответил: «Отлично, только это нужно согласовать с моим руководством». Вопрос был решен очень быстро и так мы подружились с «Первым каналом».

- Хотели бы продолжить сотрудничество?

- Как будет дальше сложно сказать. Мне очень не повезло с матчем. Со времен Марибора это была одна из худших игр нашей сборной. А у нас очень легко подхватываются мистические выводы о нефартовости комментатора. Посмотрим. После матча у меня был разговор с тем же Малышевым и редактором трансляций на «Первом канале» Алексеем Кузнецовым,  и они сказали мне, что все было достойно и не моя вина, что сборная так сыграла в Белфасте. В перспективе они, возможно, готовы рассматривать меня на будущие матчи. Поживём – увидим.

- Вы сказали, что были альтернативные кандидатуры. Знаете, кто это был?

- Да, знаю. Это был Нобель Арустамян. Не могу сказать, какие качества учитывались прежде всего, но общались с Нобелем и со мной. Также я знаю, что прослушивали репортаж Миши Поленова с Суперкубка Испании. Что касается других гуру комментаторского цеха, то здесь ничего сказать не могу. Чего не знаю, того не знаю. Может они рассматривали только «молодежь».

- Как отреагировали коллеги на «НТВ-Плюс»? Не было ли какого-то шепота за спиной?

- Не исключаю. В лицо открыто мне, конечно, никто ничего не говорил. Все поздравляли, говорили "Это круто!". Интересовались, будет ли это локальная история или с перспективой пролонгации на чемпионат мира. Мне на это ответить нечего. Решение принимаю не я, а руководство «Первого канала». Они выносят вердикт, хотя сделать это на основании одного матча достаточно сложно. В целом позитива было больше, хотя каждому в душу не заглянешь и, возможно, кто-то и думал: "Почему он? На его месте должен был быть я!" Но это абсолютно нормальная история в той среде, которой я обитаю, потому что каждый по-своему тщеславен. А работа на «Первом канале» - это веха, неважно с каким результатом, неважно какая была игра. Семь лет назад, когда я пришел на "Плюс", сложно было представить, что меня не только на федеральном НТВ будут использовать, но и позовут комментировать матч сборной на всю страну. Не могу сказать, что моя популярность автоматически выросла, но мне присылали поздравления люди, которые вообще не интересуются футболом, и те, с кем я не общался уже несколько лет. Это, безусловно, приятно. Не менее приятно, что и родственники тоже получили свою долю славы.

- На «Первом» совершенно иная аудитория. Была специфика в подготовке к матчу?

- Да, была. И это не секрет. Здесь я не мог себе позволить того, что могу позволить на «Плюсе». Аудитория совершенно другая. На «Плюсе» она, так скажем, более профильная, - там болельщики, которые иногда даже более в теме, чем комментаторы. Они смотрят все подряд, и куда больше интегрированы в процесс, в новости, у них нет проблем с информацией к матчу. Тут вопрос другой: когда комментатор, который работает и на России, и на Испании, и на Еврокубках, переключается с одного на другое, в голове часто все смешивается в кашу. Иногда не получается сразу влиться в матч. Ты себя настраиваешь, а в голове все равно крутится то, что было раньше. Аудитория «Первого канала» специфическая. Она просто-напросто другая. Это тот исключительный случай, когда матч смотрят те, кто футболом и не интересуется вовсе. Или по минимуму. Кто-то случайно переключил, кто-то увидел рекламу и, из патриотических чувств, решил посмотреть. А кто-то смотрит, чтобы на следующий день на работе с мужиками в курилке обсудить. Поэтому нужно было четко определить формат. Не скрою, от «Первого» поступили определённые советы. Не растекаться и сконцентрироваться полностью на игре. Если бы я, например, сравнил нападающего Паттерсона с Игуаином, а они действительно очень похожи, то многие бы просто не поняли: «Кто такой Игуаин?». При том, что на тот момент он был игроком мадридского "Реала". Процентов пятнадцать зрителей, из тех, кто регулярно смотрит футбол, знают кто такой Игуаин, а остальным восьмидесяти пяти процентам пришлось бы разъяснять.

- Было ли что-то, о чем говорить было нежелательно?

- Для меня были табуированные темы, на которых я не хотел заострять внимание. Например, я ни словом не обмолвился о беспорядках в Белфасте, которые происходили за неделю до матча. Для многих это было странно, но это очень скользкая, очень тонкая тема. Когда происходят столкновения на религиозной почве, а в Северной Ирландии уже триста лет воюют, то каждое слово оценивается очень строго. И, если бы я на нервах, а они, безусловно, присутствовали, неправильно подобрал слово, что-то не так сформулировал, то это могло вызвать не совсем правильную реакцию. Потом консульство Великобритании прислало бы на «Первый канал» письмо, мол, что у вас там комментатор на всю страну рассказывает то, чего не было. Поэтому я сразу определился и выбрал английскую манеру репортажа, когда комментатор концентрируется только на футболе, «гоняет мяч», выдает статистику игроков и какие-то интересные подробности вокруг матча, которые не попадают в экран: состояние стадиона, газон, погода и т.д. Да, это несколько обеднило репортаж, я был где-то сдержан в проявлениях эмоций, дозировал подачу информации, но пришлось как-то подстраиваться. Кстати, тоже неоценимый опыт. Вот, пожалуй, главные отличия от работы на «Плюсе». Там я, все-таки, себя более раскованно чувствую.

- Сам репортаж прошел без накладок?

- Были накладки. С самого начала все пошло не так. Кстати, поэтому результат сборной меня не удивил (смеется). Нехороший сигнал был уже при вылете из Москвы. Когда самолет вырулил на взлетную полосу, его развернули, потому что борт был неисправен. Вылет задержали, пришлось переносить стыковочный рейс. В общем, дорога в Белфаст получилась немного скомканной. Надо сказать, что к таким матчам особенно готовиться не нужно. Про сборную России ты и так все знаешь, про Северную Ирландию достаточно прочитать общую информацию, плюс откопать какие-то интересные и любопытные факты. В день матча я выписал себе несколько занимательных историй про североирландцев. Что-то про игроков, что-то про страну и её обычаи. Рабочая ситуация. Но… Не повезло. Комментаторская позиция на "Виндзор Парк" расположена на открытом воздухе. Когда мы с продюсером за сорок минут пришли проверить звук, я аккуратненько разложил все бумажки. Подул ветер, и все мои записи разнесло по стадиону. И это был еще один сигнал, что будет не очень хорошо. В результате всю информацию вспоминал из головы. Да и местные журналисты подставили, когда написали, что Игорь Денисов еще в «Зените», хотя тогда он уже был игроком «Анжи». У меня в голове это еще не уложилось, и я сказал, что на поле шесть игроков «Зенита». Спишем это на волнение. Главное, что потом успел сам себя поправить.

- Виктор Гусев заявил, что «Первому каналу» пора формировать бригаду, которая будет работать в Бразилии. Получается, у вас хорошие шансы поехать на чемпионат мира в составе команды «Первого канала»?

- Шансов поехать в составе команды «НТВ-Плюс» у меня нет никаких, потому что у «Плюса» активность там будет минимальная, в лучшем случае будут работать корреспонденты. Что касается команды «Первого» на чемпионат мира, то я считаю, что им уже давно пора бросить взгляд на комментаторов НТВ. Думаю, многие согласятся, что главный капитал «НТВ-Плюс» - это люди, которые там работают. Комментаторы высочайшего класса. Я говорю не про себя, а про своих коллег, которые уже давно в профессии. Так получилось, что они работают на спутниковом телевидении и не имеют возможности комментировать самые статусные турниры, будь то чемпионаты Европы или мира. У «Первого» есть свой штат, который органично смотрится на чемпионатах мира по хоккею и то на эти события, мне кажется, можно было приглашать кого-то со стороны. А футбол, как бы к нему не относились, - спорт номер один. И было бы правильно использовать потенциал лучших представителей профессии, когда они вынужденно бездействуют. Я не исключаю, что к чемпионату мира в Бразилии «Первый канал» сделает шаг вперед и, я точно знаю, что руководство «НТВ-Плюс» никаких преград чинить не будет. Это и промоушен, и для репутации канала хорошо.

- Последний глобальный турнир, который освещал «Плюс», был чемпионат Европы 2008-го года. Что изменилось? Почему канал больше не получает сублицензий?

- Ревность, борьба за зрителя. Евро-2008 можно было посмотреть на трех каналах. Был выбор. Что изменилось? Борьба за рейтинг стала жестче. Рейтинг это реклама, а значит деньги. Поэтому ни «Первому», ни «России» не выгодно делиться лицензией с «НТВ-Плюс». Так и у «Плюса» есть права на показ Лиги чемпионов. Могли поделиться с той же «Россией 2». А какой смысл? Еврокубки показывает федеральный НТВ. Всё хорошо, все довольны. Каждый борется за своего зрителя, за свой контент. Ничего удивительного. Должна быть своя база, охват. «Аль-Джазира» тоже спутниковая компания, «Скай» спутниковая компания они показывают чемпионаты мира и Европы, потому что у них уже есть большая абонентская база, а значит, есть финансовые возможности бороться за получение прав. А у «Плюса» такой базы пока, к сожалению, нет. Поэтому мы и без чемпионатов мира и Европы. Увы.

- В целом, приглашение «Первого канала» воспринимаете как признание своих заслуг?

Этот вопрос самый сложный для меня. Я сам себе его неоднократно задавал. Но причины, по которым это произошло, до сих пор для меня загадка. Если у «Первого» действительно табу на «зубров», таких как Черданцев, Андронов, Шмурнов, Уткин, и нужны были рекомендации по кому-то из молодых, то наш директор Дмитрий Чуковский мог бы порекомендовать любого. Достойных предостаточно. Тот же Казанский, Пирожков, Поленов, Гутцайт... Да, многих! Нет смысла перечислять. Но, если он порекомендовал меня, или, когда «Первый» предложил мою кандидатуру, мое руководство ничего не имело против, то, наверное, это можно объяснить признанием моего кропотливого труда. Но я не витаю в облаках, не впадаю в эйфорию. Я прекрасно понимаю, что сегодня тебя пригласили, а завтра – нет. Видимо приглашение назрело в удачный момент, когда я занял определенную нишу, нахожусь на пике творчества, и все сложилось для меня очень органично.

 

Футбольная карьера

Константин Генич

- Давайте обсудим ваше футбольное прошлое. Вам довелось поиграть, как сейчас модно говорить, в «лихие» 90-е. Действительно все настолько сурово, как рассказывал ваш коллега Влад Батурин?

- Начнем, с того, что это действительно были лихие времена, и тогда не было такого интереса телевидения, не было интернета, неоткуда было черпать информацию. Сейчас можно в носу поковыряться, тебя сфотографируют, и вся страна узнает, как это было. У меня не было, слава Богу, таких историй как у Влада, чтобы кто-то мне угрожал пистолетом со словами: «Ты отсюда не уедешь». Но он играл в таких регионах, где подобное было в порядке вещей. Я воспитывался в школе «Спартака», играл в дубле. Потом были Люберцы, там было очень весело. В «Спартаке у меня особо не складывалось, а тут… Поймите, когда молодому парню предложили зарплату в четыре раза выше, то тяжело было устоять. Позже перешел в «Химки» и «Псков-2000». Поэтому, наверно, и не было таких ситуаций, регион другой. Да были истории связанные с судейским произволом. Мы даже как-то сбрасывались всей командой арбитру, чтобы нас нормально судили. 

- То есть не на то, чтобы купить игру, а просто на нормальное судейство?

-Да, да. Это была практика во второй лиге, абсолютно нормально. Понимали: чтобы просто не мешали, нужно скидываться. Руководство не было готово эти деньги выделять, поэтому футболисты из своих премиальных всегда что-то отчисляли. Такие истории были, но, честно, даже не вспомню, кто этим занимался, фамилий не назову. Да, времена были не простые!

- Многие бывшие футболисты рассказывали, что курили и выпивали. Александр Панов недавно в интервью поведал, что у него полкоманды, чуть ли не на героине сидели. Такие случаи тоже были?

- Героина и кокаина точно не было, это я вам со стопроцентной гаратнией могу сказать. По крайней мере, в тех командах, которых я играл. Выпивали? Да, бывало. Многие относятся к футболистам, как к особенным, но они те же люди. Испытывают колоссальные психологические и физические нагрузки. Порой, им тоже нужно расслабляться. Но всему надо знать место, время и дозу. Главное не попадаться. Случалось, кто-то курил, и выходили на поле и играли. Например, погулял человек, набрал лишние килограммы, на следующий день вышел на тренировку в ветровке и согнал вес. Абсолютно нормальные человеческие вещи. Не надо на них делать акцент. У нас же, любят посудачить о каком-нибудь негативе от нечего делать. Из своей практики ничего сверхъестественного не расскажу.

- У вас нет зависти к современным футболистам? В том плане, что ребята молодые растут в других условиях и играют тоже.

- Вообще зависть - это грех, и завидовать кому-либо я не вижу никакого смысла. Конечно, бывает белая зависть, когда ты хочешь за человека порадоваться. Сейчас, в современном мире, так не принято. Больше стараются палки в колеса вставить, по головам пойти, где-то подставить человека. Если про себя говорить, то я не доволен своей карьерой, могло быть лучше, но… Было, конечно, что-то и хорошее. То, что молодые сейчас  тренируются в других условиях, получают другие деньги, с этим просто надо смириться. Так будет всегда, ребята, которые тренируются сейчас, будут завидовать следующему поколению и так далее. Поэтому, не вижу смысла рассуждать об этом. Могла ли карьера сложиться по-другому? Могла. Мог бы я добиться большего? Да, мог. Раз так вышло, значит вышло, а рассказывать всем о моем сумасшедшем потенциале, который не реализовал из-за травм – не для меня.

-В теннисе есть такая практика, если у ребенка есть перспективы, то родители его увозят за границу, в США, Испанию и т.д., чтобы с лучшими тренерами там работать. Почему в футболе нет такого, хотя пример Дениса Черышева показывает, что вполне возможно?

- История Дениса Черышева не вписывается в общий тренд. У него папа играл за рубежом и там осел. Денису было проще адаптироваться к тем условиям, в которых он оказался, и то, кем он сейчас является, во многом заслуга отца, который правильно распорядился судьбой и помог сыну, попасть в академию «Реала». Браво Денису, что он там закрепился. Футболистов, которые уезжали за границу, и там оставались жить не так много. Теперь о сравнении с теннисом. Теннис - это индивидуальный вид спорта, а футбол коллективный. Не так просто пристроить своего ребенка в какую-либо академию, где действительно он мог бы прогрессировать и расти. В теннисе есть куча различных академий и, если ты финансово обеспечен, то через какие-то каналы можешь ребенка туда пристроить. А в футболе, нельзя свое чадо в возрасте 8-9 лет взять и отдать в академию «Аякса». Или позвонить в «Барселону», сказать давайте, я вам ребенка своего на просмотр привезу. Мне кажется, тут механизм просто гораздо сложнее. Но не забывайте, что сейчас в крупных городах, таких как Москва, Санкт-Петербург, Краснодар, Казань и других есть все условия для мальчишек.

- Поговорим о легионерах. Какое у вас отношение  к лимиту?

-Раньше, я был сторонником лимита. Сейчас я понимаю, что это, к сожалению, не метод. Он не позволяет прогрессировать нашим футболистам. Действительно, они сидят себе спокойно, агенты им внушают, что пока у есть российский паспорт - ты необходим клубу. А легионер легионеру рознь, мы это видим на примере многих команд. Прошло время, когда нам пачками везли всякий шлак. Были хорошие игроки, без вопросов. Лима из «Локомотива», о нем до сих пор вспоминают. В «Спартаке» был неплох Робсон. Безусловно, уже тогда определенный шаг вперед был. Сейчас мы видим, если приезжают футболисты, то, в основном, из топовых чемпионатов, на хорошие контракты и действительно приносят пользу. Мне нравится тот вектор, который предлагает Валерий Карпин. Такой вариант наиболее органичен российскому первенству. Когда у тебя единая заявка из двадцати пяти человек, и пусть это будет десять легионеров и пятнадцать россиян. А ты уже сам выбирай, кого хочешь ставить в состав. Вот она спортивная конкуренция, живая борьба! А не «семь плюс четыре» или «шесть плюс пять». На данный момент на примере некоторых команд видим, что порой приходится как-то маневрировать, чтобы в этот лимит вписаться. В том же «Рубине» Роман Еременко не всегда попадает в состав из-за того, что, как я могу судить, надо выпускать на поле россиян. Поймите, тренер не враг себе! Если Кирилл Набабкин будет сильнее Марио Фернандеса, то играть будет россиянин. Я в этом убеждён!

- Справедливо ли, что игроков, родившихся в СССР, считают легионерами?

- Это глупость. Но вот пометка, что легионером считается тот, кто не может играть за сборную России, в принципе логична. Можно было, наверное, сделать какие-либо ограничения. Если сесть и хорошо подумать, то компромисс какой-то найти всегда возможно. Опять же, считаю, что футболисты бывших стран СНГ могли бы не считаться легионерами. Или то, что сейчас происходит с тренерами, где надо платить налог в пять миллионов рублей за тренера-иностранца. Правильно сказал Алексей Андронов в одном из репортажей, что в пьяном бреду трудно представить, что сейчас придет белорусский тренер, рожденный после августа 1991 года. Олег Кононов родился в СССР. Получил лицензию в ВШТ, из которой выпускаются наши специалисты. И что, он иностранец? Браво Сергею Галицкому, который в этой схеме нашел вариант. Заявил главным тренером Юрия Дроздова, а белорусский специалист стал старшим тренером. Вот еще пример: мой бывший партнер по «Амкару» Алексей Попов родился, вырос и, практически всю карьеру, играл в Перми. Но его не звали в нашу сборную, а Казахстан позвал. Попов провел за них четыре встречи. И всё! Легионер! Глупость? Наверно, да. С другой стороны, Алексей сам знал, на что шел.

- Зачем вообще ввели налог на иностранных тренеров?

- Надо же обозначить какую-то активность. Вот чем занимается профсоюз тренеров, возглавляемый Гершковичем? Сложно сказать. Я с большим уважением отношусь к Михаилу Даниловичу, но, честно, до сих пор не могу понять, чем в итоге занимается этот профсоюз. Какая от него польза? Кроме того, что за последнее время активно обсуждается тема про пятимиллионный налог, функции профсоюза для меня были загадкой. И через РФС, видимо, провели, что надо вот такой налог вводить. Давайте, как предложил Роман Широков, еще сделаем налог на помощников. Или на переводчиков, на физиотерапевтов и еще кого-нибудь. Правда, говорят, эти деньги должны пойти на развитие детско-юношеского футбола. Вот и отдали бы их Галицкому. Для его академии пять миллионов в месяц точно были бы не лишними!

Константин Генич

 

Во второй части интервью читайте о карьере Константина Генича в журналистике, сопутствующих ей конфликтах и личной жизни.

 

Фото: личный архив и страница Константина Генича в Facebook, SoccerLab