Роман Шаронов: «В Казани на матче сборной аншлага не будет»
В интервью «Советскому спорту» капитан «Рубина» в очередной раз подчеркнул, что пока не собирается завершать карьеру игрока, назвал главную проблему российской футбольной сборной и объяснил, почему он не сторонник того, чтобы болельщики смотрели футбол в барах.
Всякий раз, отправляясь в Казань, планирую интервью с Романом Шароновым. Не иначе злой рок препятствует нашим встречам – накануне интервью защитника подводит здоровье. Однажды он отравился и был в срочном порядке отправлен с базы «Рубина». В другой раз получил болезненную травму ноги – и снова не до разговоров. Вот и вчера желанный собеседник оказался на медобследовании в Европе. Непредсказуема профессия футболиста – не знаешь, где окажешься завтра и в связи с какими событиями.
– И все-таки мы когда-нибудь встретимся – наперекор судьбе! – пообещал мне Роман по телефону. – А пока приступим к интервью.
– Впереди историческое событие: Казань впервые принимает первую сборную России. Что такое ажиотаж по-казански?
– Лично я ажиотажа не ощутил. Во-первых, Люксембург – далеко не гранд. Во-вторых, последние дни занимался лечением. Такой матч в Казани – большой плюс для всех, в том числе и для сборной. Полезно бывать в регионах. Ну а огорчение в одном – команды сыграют на «Центральном», а не на новом стадионе. Так или иначе аншлага не будет.
– Ваше объяснение, Роман: почему «Казань Арена» не готова к футболу? Не ворчат ли в «Рубине»?
– Арену готовили к Универсиаде. Уйдет какое-то время, чтобы подготовить новое поле. Мы с пониманием к этому относимся.
– Куплены ли билеты на футбол? Сборная в вашем городе! Не верю, что сердечко не екнуло.
– За сборной следил всегда. Не играл за нее постоянно, но застал разные поколения игроков. К пятнице буду в Казани, но билета на футбол пока нет. Да это не проблема! Схожу, если время позволит.
– Сомнение, присущее многодетному отцу.
– Верно уловили. Не всегда удается что-то запланировать. Все свободное время посвящено детям. Младшему сыну сейчас два года; подрастет – будет кому уговорить папу сходить на стадион.
– Почему Казань прохладно относится к футболу?
– Так сложилось исторически. Все определяет любовь к игре. В прошлые времена в Казани не было большого футбола. Это сказывается – сейчас мы лишены целого поколения на трибунах. Пройдут годы – придет и компенсация. В виде аншлагов.
– А в это время в Краснодаре народ ломится на трибуны.
– Сравнение понятно. Меня самого поражало, сколько людей ходили на «Кубань», когда она выступала в первом дивизионе. В то же самое время «Рубин» выигрывал титулы. Но стабильно высокой аудитории в Казани нет.
– Во что играют в казанских дворах?
– Хоккейных коробок в последние годы появилось очень много. Значит, кто-то заливает лед, следит за инвентарем. Все время вижу, как люди спешат к Дворцу спорта с баулами и торчащими клюшками. Внимание к «Ак Барсу» большое. Очевидно, самый популярный спорт в Казани – именно хоккей. Подчеркну, что в городе большое внимание уделяется и футболу.
– А футбол на каком месте?
– Футбол – второй. Но был и первым – когда мы побеждали «Барселону», брали золото чемпионата. Кстати, в нашем дворе на площадке целое лето лежит мяч. Малыши, когда гуляют, бьют по воротам. Выходит, у нас во дворе – футбол номер один.
– На днях вы с баскетболистом УНИКСа Никитой Курбановым открывали спортивную площадку в Казани. Много ли в ней футбольного?
– В республике возвели много солидных спортивных объектов, а теперь взялись за дворовый спорт. Представьте: между домами пространство, которое занято хоккейной коробкой, площадкой для мини-футбола и волейбола, здесь же установлены баскетбольные щиты. Нас с Никитой пригласили на открытие. Это здорово – раньше у детей не было таких возможностей. Впрочем, мне грех жаловаться на детство – рос около стадиона в Мытищинском районе Подмосковья, куда Олег Романцев несколько раз привозил «Спартак» на тренировки. Хорошее было место.
– Говорят, однако, что в Казани так и не сформировалась культура боления. Много ли в городе баров, где собираются футбольные завсегдатаи и стены украшены фотоснимками игроков «Рубина»?
– Может, и есть такой бар. Но меня от этой культуры воротит. Потому что подразумеваются распитие, гульба. Не вижу ничего хорошего в том, что болельщики распивают крепкие напитки. Получается, футбол – лишь повод. И так в России слишком много алкоголя употребляют. Предпочел бы другой вариант. Чтобы наши фотографии красовались на спортивных площадках города.
– Если не бар, то где и как вы смотрите футбол?
– Дома и без эмоций. И смотрю далеко не всегда. Люди иногда удивляются: «Как, ты пропустил вчера трансляцию?!». На что объясняю им: я не болельщик, не телезритель, играю в футбол сам. Если смотрю, то эмоций не испытываю. Об игре сужу с профессиональной точки зрения, анализирую. И надо обязательно узнать, кто комментатор. А то некоторые мне не нравятся.
– Вам наверняка есть что сказать о дефиците центральных защитников российского происхождения.
– Дело не только в защитниках. Проблема касается всех российских игроков. Я не хотел бы долго распространяться на эту тему, приведу лишь один пример. Мне всегда импонировал защитник из «Локомотива» Тарас Бурлак. Рослый, с пасом и ударом. Ему надо было лишь расти, набираться опыта. Не знаю, по каким причинам, но перспективный парень почти два года не играет. И что получается? Игнашевичу 33 года – и в сборной до сих пор он не ощущает конкуренции. Меня, 35‑летнего, вызвали на Евро после месячного простоя в тренировках. Все это свидетельствует как раз о глобальной проблеме. Когда меня вызвали на Евро, испытал шок, конечно.
– Я-то думал, вы негодуете, не находя своей фамилии в расширенном списке от Капелло.
– Я – реалист. Как, кстати, и Капелло, которого прежде всего интересует качество игры, а не паспортные данные. Последний раз я попал в расширенный список в июле, и это признание тренера дорогого стоит. К сожалению, в те же сроки случилась травма.
– А вдруг еще придет вызов?
– Естественно, готов его принять. Правда, сейчас голова другим забита. Как бы поскорее восстановиться и быть полезным в «Рубине».
– А контракт с клубом рассчитан до конца сезона...
– Да, это так. Несмотря на возраст (на днях Роману исполнится 37. – Прим. ред.), у меня есть стойкое желание играть, продолжать карьеру в «Рубине». При этом понимаю, что в каких-то ситуациях одного «хочу» уже мало. Я не самый молодой футболист. И далеко не загадываю.
– Что если Бердыев в один день скажет: «Извини, прощай...»?
– Тогда попытаюсь найти новую команду. Скорее всего искать буду за рубежом.
– Что испытали, когда ваш товарищ и сверстник Сергей Семак завершил карьеру?
– Удивление. Мое личное мнение: игроки такого калибра, звезды, достойны иного завершения карьеры. Семак в каждой команде приносил максимальную пользу. Прямо скажу: не приди Семак в «Рубин», не бывать нам чемпионами. И с «Зенитом» он познал успех. Только вчера Сергей был в основном составе, и вдруг ему предлагают завершить карьеру. Не стал бы укорять руководство клуба, тем более сам Спаллетти пригласил Семака в тренерский штаб. Но все же осталась досада. Неужели Сергей стал таким старым или резко сдал по игровым качествам? Неужели новички настолько сильнее? Не стал бы утверждать. Будь я клубным боссом, Семак по сей день выходил бы на поле, пусть и не в каждом матче... Все-таки Россия – то место, где трудно быть Скоулзом или Гиггзом.
– Ансалди и Боккетти покинули «Рубин», однако качество игры в обороне не ухудшилось. При этом в «Спартаке» травму Боккетти назвали катастрофой – все моментально рассыпалось...
– Пожалуй, отличие «Рубина» от других команд в том, что у нас система игры в обороне отлаживалась годами, одним и тем же тренером. Обороняться умеет вся команда. Не могу судить о происходящем в «Спартаке», но, судя по комментариям, Боккетти действительно стал в команде ведущей фигурой.
– При этом «Рубин» стал выглядеть на порядок зрелищнее.
– Бердыев не раз говорил, что мы движемся к новой философии игры. Но за один год трудно изменить все кардинально. Сейчас многое зависит от исполнителей – в центре поля погоду делают М’Вила, Торбинский, Кулик. Набор исполнителей дает картинку, которая симпатична зрителю...
"Рубин" в сети: