15 мин.

Время «джокеров»

1. Кирилл Панченко (Томь)

     Сын известного нападающего челнинского "КАМАЗа" начала 1990-х Виктора Панченко, Кирилл стал известен широкой публике в прошлом году, победоносно войдя в премьер-лигу с "Мордовией". Кроме всего прочего, Панченко-младщий  вошёл в историю как автор первого гола в премьер-лиге в сезоне 2012-2013. В "весёлой" команде Фёдора Щербаченко нападающий забил 5 мячей в 28 матчах чемпионата. Это, тем не менее, не уберегло её от вылета в ФНЛ. Так или иначе, тот азарт, с которым играли дерзкие выскочки из "Мордовии" не остался не замеченным. Все более-менее "ликвидные" игроки получили приглашения от команд высшего эшелона. Не стал исключением и Кирилл. Съездив на предсезонный сбор с ЦСКА, Панченко в итоге бесплатно (!) отправился в Западную Сибирь, поплнив ряды "возвращенца" РФПЛ "Томи". При общей низкой результативности томичей нападающий уже успел отметиться голом в ворота "Кубани", что однако не сильно помогло его новому коллективу. После семи встреч, команда уверенно замыкает турнирную таблицу, так и не набрав ещё ни одного очка. Вина форварда в этом,однако, минимальна. Уверен, он не сказал ещё своего последнего слова.

2. Владимир Коман (Урал)

     Уроженец СССР (родился в Ужгороде) в раннем детстве переехал в Венгрию, где и начал профессиональную карьеру футболиста. В 2005 году Коман переехал в Сампдорию. За 7 лет, что он числился в команде, полузащитник провёл лишь 41 матч. Поскитавшись по арендам в низших итальянских дивизионах, Коман в 2012 году объявился в "Монако" и поучавствовал в возвращении команды в элиту франузского футбола. Перед началом прошлого сезона Владимир был приобретён футбольным клубом "Краснодар". Поначалу попадая в стартовый состав, с течением времени Коман всё чаще стал выходить на замену. В начале нынешнего сезона, звавший в команду венгра Славолюб Муслин был уволен из команды, а сменивший его Олег Кононов не сильно жаловал Комана. В итоге полузащитник был отправлен в аренду до конца 2013 года в Екатеринбург, где в отсутствие травмированного Александра Сапеты вполне может стать новым лидером полузащиты "шмелей".

3. Александр Павленко (Крылья Советов)

     Александр дебютировал в "Спартаке", ещё том чемпионском, романцевском в далёком уже 2001 году в возрасте 16 лет. По-настоящему поверил в парня Владимир Федотов. Именно он и открыл Александра для нашего футбола. Невио Скала и Александр Старков использовали Павленко эпизодически, всё больше отводя ему место на скамейке запасных, а с приходом в команду Станислава Черчесова Павленко и вовсе был отправлен в аренду в Ярославль. Здесь Александр отыграл полноценный сезон 2007 года и во многом благодаря его уверенной игре в центре поля "Шинник" с ходу вернулся в элиту.( в том сезоне Павленко забил 7 мячей в 1-м дивизионе. В 2008-м Павленко вновь вернулся в "Спартак" ипервую часть сезона провёл очень уверенно, но тут случилась досадная травма, и Павленко надолго выпал из обоймы и потерял место в составе красно-белых.

      После возвращения в августе 2009-го Павленко отправился за игровой практикой в "Ростов". На юге страны Александр смотрелся вполне уверенно. Возможно, сказалась меньшая конкуренция за место в составе. Отыграв в команде до конца сезона 2010. Зимой 2011-го Павленко подписал контракт с "Тереком". Поначалу всё складывалось неплохо. Но в какой-то момент всё тот же Станислав Черчесов перестал доверять полузазитнику. В итоге ещё недавно бывший на слуху игрок надолго пропал из виду. И вот теперь Павленко оказался в "Крыльях". Так уж выходит, что карьера полузащитника идёт волнообразно. Очень бы хотелось, чтобы в Самаре он смог раскрыть весь свой потенциал. И ещё, желательно, чтоб их пути с Черчесовым больше не пересекались.

4. Артём Дзюба (Ростов)

     Воспитанник академии "Спартака" регулярно стал появляться в основе главной команды в 2007 году. (отыграл 27 матчей во всех турнирах и забил 5 мячей). Однако, ни в следующем сезоне, ни в начале 2009-го Дзюба не отличался стабильностью, появляясь на поле от случая к случаю. В итоге второй круг сезона-2009 Артём провёл в "Томи", куда отправился за игровой практикой. За остаток того сезона, настолько зарекомендовал себя, что "аренда" была продлена ещё на год. В сезоне 2010 Дзюба отметился ещё десятком голов в Западной Сибири. Успехи форварда не остались не замечены в "Спартаке" и переходный сезон нападающий начал в столице. Этот полуторагодичный отрезок стал пока что самым результативным в карьере нападающего- 11 мячей в 41 матче чемпионата. В прошлом сезоне, Артём из-за возросшей конкуренции в атаке красно-белых чаще появлялся на поле, выходя на замену. Не слишком довольный своим положением в команде, перед началом этого сезона Артём в очередной раз подался в "аренду", на этот раз в "Ростов". Стартовал в новой команде Дзюба очень резво. В первых 7 матчах сезона Дзюба отличился семь раз и записал на свой счёт результативную передачу. Роль форварда в команде сейчас очень велика. Стоило нападающему не забить в двух матчах подряд, как "Ростов" тут же притормозил, сыграв вничью с "Динамо" и потерпев унизительное поражение от Локомотива со счётом 0:5. О дальних перспективах форвард пока не задумывается, утверждая, что "сейчас он игрок "Ростова" и ни о чём другом пока не думает". Складывается ощущение, что Артёму комфортнее в "небольших" командах, и если Дзюба так же успешно проведёт остаток сезона, ( а все возможности для этого у него есть), не удивлюсь тому факту, что Артём вскоре станет полноценным игроком "Ростова".

5. Дмитрий Сычёв (Волга)

     Историю появления Дмитрия Сычёва на нашем футбольном небосклоне, дкмаю, никому напоминать не надо. (кто забыл, матч Россия-Бельгия на ЧМ-2002 к просмотру обязателен) Фееричный сезон-2004 в чемпионском "Локомотиве" Сёмина, столь же уверенное начало 2005-го и злополучная травма в матче с "Рубином", после которой Дмитрий так и не вышел на свой прежний уровень. Дошло до того, что верой и правдой отслуживший "железнодорожникам" 8 лет Сычёв оказался не нужен команде и отправился в "аренду" в минское "Динамо", а в июле 2013-го достаточно неожиданно оказался в Нижнем Новгороде. "Волга" вообще в это трансферное окно собрала достаточное количество именитых игроков, которые надеются "перезагрузить" карьеру в команде. Дмитрий же пока блещет не очень, однако, в старании ему  не откажешь. Вот и "первые плоды" уже появились. В активе нападающего значится голевая передача Антону Путило в игре с "Тереком" . Думается, и первые голы в новой команде у форварда не за горами. Очень бы хотелось увидеть прежнего Дмитрия Сычёва.

6. Станислав Черчесов (Амкар)

     Как-то так у нас сложилось, что пермский "Амкар" всегда славился своей боевитостью и коллективной самоотверженной игрой. Да, приходили в команду яркие личности, но при упоминании пермяков, лично у меня, каждый раз в голове всплывает главный тренер. Так было во времена Сергея Оборина, Рашида Рахимова, Миодрага Божовича, Рустема Хузина, и вот теперь Станислава Черчесова. Именно главный тренер - главный джокер команды, сплачивающий колллектив вокруг себя. Да, скажете Вы, играют-то футболисты, задача тренера, донести до игроков свои идеи. Но ведь при плохих результатх перво-наперво "летит голова наставника".

     Уже видны первые плоды работы Черчесова на тренерском мостике. В "Амкаре" всегда "плясали от печки", а с приходом "Саламыча" игровая дисциплина при игре в обороне стала ещё жёстче. Всю тяжесть "бодания" с пермяками уже успели ощутить на себе "армейцы" и "спартаковцы". Уверен, этот список к концу сезона ещё расширится.

7. Андреас Гранквист (Краснодар)

     Шведский защитник начал карьеру в 2004 году на родине в "Хельсингборге", далее последовала аренда в "Уиган" и полноценный контракт с клубом, и 3 сезона в голландском "Эредивизие" в составе "Гронингена" (где, к слову, Гранквист был ещё и довольно результативен: за 96 матчей, забив 21 гол, что для голландского первенства нисколько не удивительно). Проведя успешный  самый успешный сезон в Голландии, игрок привлёк к себе внимание скаутов "Дженоа". Здесь он за два сезона по-настоящему и раскрылся.

Что касается выступления за национальную сборную, то поначалу Андреас был в ней дублёром Улофа Мельберга, и когда того удалили, с честью заменил партнёра в центре обороны в следующих двух встречах, отметившись при этом ещё и двумя голами. (Сан-Марино и Голландии). С уходом Мельберга из сборной после Евро-2012 шансы Гранквиста на то, чтобы регулярно играть в сборной существенно повысились. Дело за малым: доказать свою необходимость тренеру сборной Эрику Хамрену. И по-моему, в "Краснодаре" у Андреаса есть для этого все предпосылки.

8. Илья Абаев (Локомотив)

     Воспитанник футбольной школы "Чертаново" начал профессиональную карьеру в "Торпедо", являясь сменщиком Дмитрия Бородина. Дебютировав за основной состав команды в 2004 году, голкипер не смог стать "первым номером в "Торпедо", поэтому отправился в аренду в махачкалинский "Анжи", гже со временем добился-таки своего и занял пост № 1 и помог команде вернуться в премьер-лигу. В 2011 году Абаев переехал в Нижний Новгорд, поплнив ряды "Волги", где на протяжении двух с половиной лет с переменным успехом отвечал за сохранность последнего рубежа команды. В июне 2013-го продлил контракт с командой, и, если бы не травма Гильерме, так бы и играл в Нижнем, однако форс-мажор в стане "железнодорожников" заставил их спешно искать замену своему первому номеру. Тут-то и обратились за помощью к Абаеву. И надо сказать, он пока не подводит свою новую команду. И хочется надеяться, Локомотив решил покупкой Ильи "вратарский вопрос", так долго не дававший Локо покоя.

9. Исмаил Айссати (Терек)

     Айссати начинал карьеру в "ПСВ" из Эйндховена и предстал он перед публикой благодаря нашему старому знакомому Гуусу Хиддинку. В "Эредивизие" хавбек дебютировал 28 августа 2005 года в игре против "Роды". А уже 19 октября Айссати, появившись на поле в игре с "Миланом" вошёл в историю как самый молодой игрок ПСВ, когда-либо появлявшийся на поле в составе команды в Лиге Чемпионов. В 2008 году Исмаил перешёл в амстердамский Аякс, где провёл 4 неплохих сезона. Прошлый сезон Айссати отыграл в Турции за местный "Антальяспор". И вот теперь полузащитник стал первым громким приобретением Терека при Юрии Красножане. Что ж, у Исмаила есть всё, чтобы стать новым лидером "Терека". Пожелаем ему в этом удачи. Дерзай, парень!

10. Колония  из Анжи в Динамо.

     После новости о "смене курса" в Махачкале, клубом,который ухватил больше всех от "царского пирога" стало московское "Динамо". Шутка ли, в составе бело-голубых, при бдительном надзоре нового президента клуба Бориса Ротенберга появились сразу шестеро бывших "дагестанцев": Денисов, Жирков, Кокорин, Самба, Габулов и Ионов. Перерастёт ли количество в качество сказать пока трудно. Динамо  с новым владельцем стартовало с двух подряд  домашних ничьих - с Зенитом и с Ростовом. Да и появлялись на поле из перечисленной шестёрки пока лишь Кокорин и Денисов. Но масщтаб закупок впечатляет. Вот только не закончились бы деньги в самый не подходящий момент.

11. Дмитрий Торбинский (Рубин)

     Молодой парнишка родом из Норильска дебютировал в основе московского "Спартака" в далёком 2002 году. В составе красно-белых дважды подряд (в 2006-м и в 2007-м) становился серебрянным призёром чемпионата страны. В конце того самог драматичного для Спартака сезона-2007  перешёл в стан "Локомотива", тем самым став одним из первых из целой плеяды бывших спартаковцев, поменявших красно-белые цвета на красно-зелёные. Провёл в "Локомотиве" довольно неплохо четыре сезона. Правда в прошлом году попал в немилость к тогдашнему рулевому железнодорожников Славену Биличу, в результате чего сыграл лишь в половине матчей первенства. Получив предложение из столицы Татарстана, долго не раздумывал и подписал с клубом двухлетний контракт. Кроме того, успешная игра в Казани может помочь Дмитрию вернуться в сборную России. Со сборной страны связан и пока самый значительный успех Дмитрия. Именно он окончательно "похоронил" Голландию в четвертьфинале Чемпионата Европы-2008, забив третий гол в концовке дополнительного времени.

     Отличился Дмитрий уже и за новую команду, забив в Лиге Европы на выезде датскому "Рандерсу". Не сомневаюсь, что Курбан Бердыев сможет найти правильный подход к полузащитнику, и он станет лидером обновлённого Рубина. Да и на шансах вернуться в сборную страны крест ставить рано, ведь Фабио Капелло вызывает тех, кто играет сильнее прямо сейчас, так что всё в руках Торбинского.

12.Джибриль Сиссе (Кубань)

     Поменяв с десяток клубов и немало крови попортив российским болельщикам, этим летом Джибриль Сиссе довольно неожиданно оказался в Кубани. Возможно сказались привлекательные финансовые условия. Немаловажным фактором стало также участие краснодарцев в Лиге Европы. Да, возможно лучшая часть карьеры нападающего позади (а в послужном списке француза значится победа в Лиге чемпионов-2005 в составе "Ливерпуля"), но приглашение из Краснодара для Сиссе, безусловно, ещё один шанс в полный голос заявить о себе. В первом же матче за новую команду в Томске, Джибриль обстучал все штанги и перекладину ворот сибиряков, но отличиться не смог. Тем не менее, стремление форварда было вознаграждено, и в недавнем матче с "Уралом" Сиссе отметился "дублем" и открыл счёт своим мячам в России. Остаётся лишь пожелать ему продолжать в том же духе. Очень не похоже, что Джибриль Сиссе приехал в Россию " просто доигрывать".

13. Абдул Разак (Анжи)

     Очень неожиданным лично для меня получилось и появление в России Абдула Разака. О существовании 20-летнего ивуарийского полузащитника мы узнали осенью 2010-го, когда он присоединился к основе "Манчестер Сити". Дебют же Разака состоялся в матче с "Вест-Бромвич Альбион", когда он вышел на замену вместо Давида Сильвы. И пускай полузащитник отметился лишь четырьмя матчами за "горожан", да и то, скорее они были авансом, выданным молодому ивуарийцу, но уже сам факт игры в английском топ-клубе заслуживает внимания. Крайне любопытно будет посмотреть, как Разак впишется в игровую схему "нового" Анжи и какое применение найдёт ему на поле Гаджи Гаджиев.

14. Альберто Тино Коста (Спартак)

     Приобретение бывшего полузащитника "Валенсии" можно считать явной удачей для "Спартака". С его приходом игра спартаковцев в центре поля стала вариативней, однако с полной уверенностью сказать, что красно-белые нашли игрока по фамилии "плеймейкер" пока рановато. Тем не менее, Тино Коста уже успел открыть свой лицевой счёт в России, элегантным ударом забив первый гол "Спартака" в новом сезоне, Кроме того на счету Косты есть результативная передача со штрафного на Павла Яковлева в последнем матче с Томью. По части передач полузащитник преуспел ещё в прошлом сезоне, выступая в Валенсии. Так что не стоит сомневаться, что это далеко не последние результативные действия аргентинца за "Спартак" в этом сезоне. Начало Тино Косты в Спартаке вышло многообещающим. Посмотрим, как он проявит себя в дальнейшем.

15. Юрий Лодыгин (Зенит)

      Есть предчувствие, что приобретением Юрия Лодыгина, известного до начала этого сезона лишь узкому кругу специалистов, наконец-то решило вратарский вопрос в "Зените". Пока Юрий Жевнов травмирован, Вячеслав Малафеев занят делами семейными, российский голкипер с греческим паспортом прочно обосновался на последнем рубеже петербуржцев. Если Лодыгин так же уверенно продолжит выступления он вполне может получить и вызов в сборную России. Пускай в обороне вице-чемпионов России не всегда всё хорошо, за последний рубеж команды можно не волноваться. И когда Малафеев с Жевновым вернуться в строй, совсем не факт, что они выдержат конкуренцию с Лодыгиным за место в основе. И главное достоинство "российского грека" его небольшая трансферная стоимость. Хотя первыми встречами за петербуржцев он, не стоит сомневаться, её несколько поднял.

16. Стивен Цубер(ЦСКА)

     Швейцарский вундеркинд здорово начал карьеру в армейском клубе. Поставленный удар с левой, скорость и нестандартное мышление- вот главные козыри полузащитника. Цубер очень гармонично вписался в игровую схему армейцев с первого появления на поле, став приносить ощутимую пользу команде. Не может нарадоваться на него и Леонид Слуцкий. Успехи Стивена не остались незамеченными и на родине. Он уже получил вызов в национальную сборную Швейцарии, что ещё больше должно подстегнуть его и вдохновить на новые свершения.

solo 89