3 мин.

Разговоры о спорте. Международная школа спортивной журналистики

Начать хотелось бы с того, что мне вот-вот исполнится 20 лет, а решение стать спортивным журналистом я принял почти пять лет назад. Тогда же я начал усердную подготовку к поступлению на факультет журналистики МГУ, где как раз открылась новая кафедра спортивной журналистики.

Прошло пять лет с того момента, и вот я уже студент третьего курса факультета журналистики МГУ. Учусь, к сожалению, на договорной основе - набранные на ЕГЭ баллы не позволили поступить на бюджет.

Хотя многие профессиональные журналисты твердят, что журфак не дает никакого образования, с этим нельзя согласиться полностью. Здесь все зависит от индивидуального подхода к учебе. Если ты хочешь учиться и получаешь удовольствие от обучения, то ты непременно обретешь необходимые знания, которые помогут тебе в дальнейшей профессии.

На протяжении всего обучения в ВУЗе я долго думал, как бы суметь совместить успешную очебу (необходимая для возможного перевода на бюджетное обучение) и непосредственную работу в редакции. Ответ был получен во втором полугодии второго курса, когда я сал стажером новостного отдела "НТВ Плюс", при этом успевая успешно обучаться в стенах университета.

К окончанию летней сессии попытался устроиться и в спортивный отдел "Газеты.ру", но ряд обстоятельств помешали этому. В итоге, на данный момент я продолжаю стажировку на телеканале и готовлюсь к новому учебному году.

Так, просмотр спортивных соревнований (не только футбольных, но также хоккейных и баскетбольных) довольно скоро превратился из развлечения в обязанность. Если раньше меня интересовали только забитые голы, красивые финты и эффектные сейвы вратарей, то теперь к ним добавился анализ тактических баталий тренеров. К тому же, по непонятным причинам, сильнейших интерес у меня вызывает трасферный рынок со всеми переходами и слухами о возможных преобретениях.

Для улучшения понимания тактических хитростей тренеров по совету Георгия Черданцева в твиттере прочитал титанический труд Джонатана Уилсона "Революции на газоне", впервые изданный в прошлом году на русском языке. Книга действительно помогла сделать существенный шаг вперед.  

Наверное, именно из-за того, что итальянские тренеры больше всех в мире пытаются найти что-то новое и считаются наиболее прогрессивными, Серия А для меня является интереснейшим чемпионатом среди всех европейских футбольных соревнований, хотя их немецкие коллеги и пытаются не сильно отставать в вопросах тактики.

Труднее всего держать себя в тонусе и анализировать как можно больше матчей. Замечаю за собой, что после обилия матчей многие последующие игры превращаются в одну сплошную кашу, из которой сложно выделить нужные детали. Стало понятно, что даже в таком замечательном и интересном деле, как просмотр спортивных соревнований, непременно нужен отдых, передышка.

Вот сейчас как раз тот самый момент, когда от просмотра и анализа матчей получаешь наибольшее удовольствие, ведь совсем недавно закончился летний перерыв в европейских турнирах и начался новый сезон. И тут опять впереди планеты всей лично для меня выступает Серия А с "Ювентусом", наконец купившим первоклассных нападающих, с укрепившейся "Фиорентиной", модифицированным "Наполи", который теперь предстал совершенно иной командой, нежели он был при Вальтере Маццари, да и "Рома", вроде, всё правильно сделала в это межсезонье.

Ожидается прекрасный сезон, и я уверен, что судьба чемпионского титула не будет решена вплоть до последнего тура. А я постараюсь помочь уважаемым читателям разобраться во всех тактических нюансах, в которых не будет недостатка.