14 мин.

4-6 ноября, или Какой клуб задолжал в еврокубках

 

Продолжим наш экскурс в историю...

Год 1996-й:

Футбол. Игита отчислен из «Насионаля». Цитата: «Знаменитый колумбийский вратарь Рене Игита покидает свой клуб "Насьональ" из Медельина, сообщает AFP. Причины ухода 29-летнего голкипера не разглашаются, известно только, что он состоялся по инициативе руководства команды, и связан, в частности, с участившимися в последнее время пропусками Игитой тренировочных сборов "Насьоналя". Как сообщил журналистам наставник клуба Хуан Хосе Пелаэс, Игиту одолевают серьезные проблемы личного характера, но какие именно, тренер отказался уточнить. Можно предположить, что Игита слишком глубоко завяз в делах так называемого "медельинского картеля" - нелегальной организации, созданной наркомафией Колумбии, и оказывающей значительное влияние на экономику и политику этой южноамериканской страны. Напомним, что несколько лет назад Игита уже находился под следствием по подозрению в участии в похищении с целью выкупа, из-за чего он был вынужден пропустить чемпионат мира 1994 года. Известный своей эксцентричной манерой игры вратарь в 1989 году выиграл в составе "Насьоналя" Кубок Либертадорес, а в 1990-м принимал участие в мировом первенстве, проводившемся в Италии.»

Нет, не оскудеет земля латиноамериканская неординарными вратарями… Последнее десятилетие прошлого тысячелетия подарило нам таких сразу троих! Хосе Луиса Чилаверта, Хорхе Кампоса и вот Рене Игиту. Они даже родились практически в течение года. Впрочем, даже на фоне своих столь же эксцентричных коллег Игита выделялся. Вам довелось увидеть его «удар скорпиона»? Это была бомба! Ну кому ещё придёт в голову запустить мяч себе за шиворот, чтобы отбить его ногами(!) из-за головы?

Ну и связи в преступном мире, конечно… Достаточно упомянуть его дружбу с наиболее известным колумбийским наркодельцом Пабло Эскобаром.

Футбол. Чемпионат России. 34-й тур. «Зенит»(Санкт-Петербург) – «Спартак» (Москва) 1:2. Цитата: «23-тысячный стадион напоминал резиновый автобус из старого мультфильма. Даже ложа прессы, в которой обычно находились свободные места всем журналистам, была облеплена людьми - снизу, сбоку и чуть ли не сверху. А нескончаемый болельщицкий поток все шел и шел, и было непонятно, то ли каждым проданным на матч билетом воспользовались как минимум два человека, то ли администрация, устав от яростного штурма, попросту решила открыть настежь ворота. Уже за 20 минут до начала игры стадион был забит. Заполнился даже вечно пустой сектор за огромной рекламной бутылкой пива "Балтика", откуда практически ничего не видно. Проходы, ступени, верхний небольшой бетонный ярус - все было запружено болельщиками, не падавшими вниз только потому, что и падать-то было некуда. Кто еще после этого скажет, что в России разлюбили футбол!»

Вот это был матч! Он, безусловно, навсегда вошёл в летопись нашего футбола. В нём было всё: и дикий ажиотаж (решалась судьба медалей), и великолепные комбинации, и грандиозные ошибки (Березовскому, защищавшему тогда ворота питерцев, этот матч, наверное, до сих пор икается), и настоящий дух дерби. А тон в нём задавали те, кто стал олицетворением «Спартака» на ближайшие 5-6 лет – Титов и Тихонов. Те, кто стал для красно-белой торсиды «нашим всем».И статус этот ковался ими как раз в таких вот матчах. Титову, кстати, забившему победный мяч, было тогда всего 20 лет…

Волейбол. Первый легионер российского чемпионата. Цитата: «В составе московского волейбольного "Спартака" с нового сезона начал выступать первый легионер из так называемого дальнего зарубежья. Двухметровый камерунец Дан Су Соманжи за три дня первого тура суперлиги, матчи которого прошли в Екатеринбурге, и за два игровых дня второго в Одинцове успел полюбиться российским болельщикам, аплодисментами встречавшим любое удачное действие африканского гиганта.»

Такой вот он был – первый легионер нашего чемпионата… Предшественник Казийски, Болла и Жибы. Он приехал на учёбу в Егорьевское авиаучилище на механика гражданских самолётов типа «Як» и решил заодно поиграть в профессиональном волейбольном клубе России… В какой раз приходится восклицать: романтика!

Футбол. Чемпионат Италии. 8-й тур. «Милан» - «Аталанта» 1:1. Цитата: «"Милан" также понес незапланированные очковые потери. До этого он все четыре домашних матча турнира выиграл. А ничья с "Аталантой" вообще первая для него в нынешнем сезоне (учитывая все официальные матчи). Интересно, что красно-черных вновь огорчил Джанлуиджи Лентини. Футболист, которого "Милан" в 1992-м году приобрел за астрономическую сумму, а затем вынужден был за бесценок "сплавить" в "Аталанту", вывел на 21-й минуте в прорыв единственного форварда бергамцев Индзаги. Тот в штрафной площади обыграл финтом Костакурту и вколотил мяч под перекладину. "Милан" отыгрался только после перерыва, когда вратарь Мичилло сбил Дюгарри, и Альбертини четко выполнил бесспорный пенальти.»

Иных уж нет, а те далече… И лишь вечный Филиппо Индзаги по прозвищу Пиппо-гол (на фото) продолжает бороздить просторы итальянских футбольных полей, смущая линейных арбитров на линии оффсайда. Подумать только! А ведь тогда, в 1996-м он уже был отнюдь не юнец. 23 года и 5 клубов за плечами («Пьяченца», Альбинолеффе», «Верона», «Парма» и вот «Аталанта»). Теперь уже правда он сам играет за «Милан», а не за скромную «Аталанту». А тогда он наколотил за сезон 25 мячей в 34 матчах. С чего, собственно, и началось его восхождение в элиту.

Интересно то, что «Милан» в этом матче пропустил мяч, сооруженный его бывшим игроком и будущим. Причём, Джанлуиджи Лентини – это, наверное, наиболее яркий антипод Индзаги. Будучи, одарён от природы куда больше, чем Индзаги, Джанлуиджи так и не смог реализовать себя. Виной тому стала страшная автокатострофа, оправиться после которой он так и не смог.

Футбол. Леонидас. Первый день за МКАДом. Цитата: «- Город на берегах Волги из окна автобуса мне понравился. Но отель был мрачным, как тюрьма, а его убогие, более чем спартанские номера походили на двухместные камеры. В Бразилии даже футболисты второго дивизиона, не говоря уже о премьер-лиге, где я играл, останавливаются, за редким исключением лишь в пятизвездных гостиницах. -Да, это вам не Рио-де-Жанейро... - ...и не Сан-Паулу. Я поймал себя на этой мысли в ресторане за обеденным столом, из-за которого вышел голодный, как бродячий пес. Я не притронулся ни к салату, ни к супу, ни к бифштексу. Все эти блюда были обильно посыпаны луком, который на дух не переношу. "Господи, куда меня занесло!" - думал я, не подозревая, что самое страшное ждет еще впереди, на тренировке. Уж не знаю, кто пасся на том стадионе - лошади или коровы, но на поле живого места не было - сплошные выбоины, рытвины и кочки. Мяч совершенно не слушался ног, и в конце тренировки, отчаявшись с ним бороться, я дал волю эмоциям. Сел на землю, закрыл лицо руками и расплакался как ребенок. Мне казалось, что это самый черный день в моей жизни.»

Это отрывок из интервью с Леонидасом. Пожалуй, первым бразильцем в нашем чемпионате приличного уровня. Воспоминания о поездке в Нижний Новгород. Привожу этот отрывок просто, чтобы была возможность воссоздать атмосферу середины 90-х… Иногда вот, читая такое, думаю: а что, если бы теперешних наших бразильцев да в ту пору... Того же Рафаэля Кариоку, с его вечно пренебрежительным выражением лица? Как долго он бы продержался?

Футбол. Симэн – лучший. Цитата: «Вратарь лондонского "Арсенала" Дэвид Симэн признан ассоциацией британских спортивных журналистов лучшим игроком Англии 1996 года. Симэн опередил по итогам голосования форварда "Ньюкасла" Алана Ширера и своего одноклубника, защитника Тони Адамса. 33-летний голкипер сборной Англии заслужил такое признание прежде всего своей блестящей игрой на состоявшемся в июне чемпионате Европы.»

Да, уже больше 10-летия прошло с того момента, когда в Англии был хотя бы один приличный вратарь… Дэвид, Дэвид, на кого ж ты их покинул…

 

Год 1997-й:

 

Футбол. Чемпионат Испании. 9-й тур. «Сельта» - «Спортинг» 1:0. Цитата: «Присутствовавший на матче главный тренер сборной России Борис Игнатьев наблюдал, как "Сельта" легко обыгрывает "Спортинг". Единственный гол был забит после того, как Александр Мостовой выполнил навесную передачу точно на голову Кадете. Валерий Карпин отыграл за "Сельту" полный матч, так же, как и Игорь Ледяхов и Дмитрий Черышев за "Спортинг".»

Вот какие времена были! Тренеры нашей сборной просматривали наших сборников на играх примеры, где они, бывало, появлялись сразу четверо в одном матче! Кстати, в том же туре в играх чемпионата Испании на поле выходили: Владимир Бесчастных (за «Расинг»), Дмитрий Попов («Компостела, 2 гола), Виктор Онопко («Овьедо»), и Владислав Радимов («Сарагоса»)…

Футбол. Киевляне хотят преобрести Каладзе. Цитата: «Игрой 19-летнего защитника тбилисского "Динамо" и национальной сборной Грузии Кахи Каладзе всерьез заинтересовались руководители киевского "Динамо" и лично Валерий Лобановский. Эту информацию, опубликованную в грузинской спортивной печати, подтвердил отец игрока - Карло Каладзе. Каладзе-старший сообщил, что представители киевского клуба несколько раз звонили в Тбилиси и разговаривали как с самим Кахи, так и с руководителями тбилисского "Динамо". Вопрос о возможном переходе Кахи Каладзе в украинскую команду должен решиться в ближайшее время. В этом году Каха провёл ряд матчей отборочного турнира ЧМ-98 за сборную Грузии. Особенно сильно молодой и рослый (187 см) защитник сыграл 10 сентября с итальянцами (0:0), когда вышел на поле на 17-й минуте вместо травмированного Цхададзе и наглухо закрыл грозного Вьери.»

Как же, кажется, давно это было, и как много с тех пор случилось! Каха поиграл и за «Динамо» (71 матч, 6 голов) и за «Милан» (182 матча, 12 голов). А этой осенью история, видимо, сделала полный круг… Если на заре карьеры 19-летний Каха в матче за сборную успешно сдерживал Вьери, то 31-летний Каха в недавнем матче за сборную против тех же итальянцев забил два мяча в свои ворота.

Пора возвращаться, Каха?..

Футбол. Мадридский «Реал» положил глаз на Титова. Цитата: «Присутствовавший на матче "Вальядолид" - "Спартак" технический секретарь мадридского "Реала" Хорхе Мартинес по прозвищу Пирри обратил внимание на полузащитника московского "Спартака" Егора Титова. По словам наблюдателя, игра россиянина произвела на него хорошее впечатление и спартаковец вполне может получить приглашение в "Королевский клуб". Что же касается Цымбаларя, о намерении купить которого "Реал" заявлял ранее, Пирри не смог сказать ничего определенного, так как этот футболист даже не приехал в Испанию. Был на матче и представитель итальянского "Милана". По имеющейся информации, одним из объектов внимания помощника Фабио Капелло стал ведущий полузащитник "Спартака" Дмитрий Аленичев.»

Почитать нашу прессу тех лет, так чуть ли не всю полузащиту «Спартака» топ-клубы Европы мечтали увидеть в своих рядах. Особенно, почему-то подобный интерес приписывался «Реалу». Видимо, если уж из «Спартака», то в королевский клуб, не меньше.:)

А если серьёзно, жаль, что Цымбаларю и Титову не удалось проявить себя в серьёзных европейских чемпионатах. Аленичев же и в самом деле уйдёт к Капелло. Тот, правда, уже не «Милан» будет тренировать, а «Рому»…

Бокс. Влад Уортон о Николае Валуеве. Цитата: «Мы с тренером Валуева Олегом Шалаевым сразу решили, что ни за что не будем спешить и людей смешить, - продолжает Уортон. - Поэтому мы не собираемся сразу выставлять Николая против кого-нибудь из чемпионов, хотя на этом можно заработать кучу денег, да и возможности организовать такой бой есть: в Америке самого большого боксера планеты знают и уважают. Недавно наиболее известный в боксерском мире промоутер Дон Кинг сказал мне, что он крайне заинтересован в участии Валуева в одном из его шоу. Но для нас гораздо важнее, чтобы Николай пришел в элиту в свое время, а значит, - всерьез и надолго. До сих пор он проводил только четырехраундовые бои и все их выиграл. 8 ноября в Германии Валуева ждет первый шестираундовой поединок. Вот так, постепенно, мы и собираемся повышать уровень его соперников и увеличивать количество раундов. А время драться с Льюисом или Голотой еще не пришло. Вот когда Николай проведет боев 25 по 10 раундов и перебьет всех своих противников в них, тогда наступит черед и этих парней. Пока жизнь профессионального боксера Николаю нравится, и он относится к тренировкам очень серьезно и старательно.»

Ну что ж. «Черёд этих парней» пришёл. За 12 лет Русский Гигант прошёл большой путь в профессиональном боксе. Он дорос до чемпионских, 12-раундовых боёв. Один из них пройдёт как раз завтра – против Дэвида Хэя. Пожелаем ему удачи в предстоящем поединке.

 

Год 1998-й:

 

Футбол. Переговоры «Спартака» с Юраном. Отрывок из интервью Сергея Юрана: «- Две недели назад у меня состоялся телефонный разговор с Романцевым. Он сказал, что хочет видеть меня в своей команде. Я с радостью принял его предложение, потому что полгода, проведенные в "Спартаке", считаю лучшими в своей карьере. Затем я встретился с приехавшим в Германию вице-президентом клуба Григорием Есауленко, с которым мы более детально обсудили дальнейшие действия. Если переход состоится, я буду полностью принадлежать чемпиону России. Никакой аренды, как в 1995 году. Очень хочу играть, а главное - чувствую в себе силы. Мне же всего 29. Планирую еще лет 5 выступать на самом высоком уровне. Ошибаются те, кто думает, что я в разобранном состоянии. Тренируюсь с командой два раза в день, играю в товарищеских матчах за второй состав "Бохума". Вешу сейчас столько же, сколько 8 лет назад, когда выступал в Киеве. Есауленко, увидев меня, шутливо воскликнул: "Бедный, что с тобой эти немцы сделали!".

Сергей и в самом деле появится в «Спартаке» в сезоне 1999 года, но второй раз в одну реку войти ему не удастся. К сожалению и вес, и возраст, про которые он упомянул в интервью, в конечном итоге, уже сказывались на его игре. В сезоне 1999 он забьёт лишь 3 гола в 18 матчах и уже летом Олег Романцев решит с ним расстаться.

Волейбол. Япония. Чемпионат мира среди женщин. Цитата: «Экономический кризис поразил и богатейшую азиатскую империю. В Японии теперь считают каждую иену, и участники мирового первенства успели испытать на себе все прелести режима жесткой экономии. Дополнительные полотенца, видеоплейер, необходимый тренерам для анализа игр, прочие мелочи - за все требуют платить отдельно, что так не похоже на былое островное гостеприимство.»

Это были последствия азиатского финансового кризиса 1997-1998 годов. Ну а у нас в августе 1998 разразился дефолт и, например, в Читу многие команды просто перестали летать – дорого.

Так что время меняется, и кризисы тоже сменяют друг друга, и что-то мне подсказывает, что так будет вечно….

Футбол. Кубок УЕФА. 1/16 финала. «Реал Сосьедад» - «Динамо»(Москва) 3:0. Цитата: «Российские клубы завершили выступления в Кубке УЕФА. "Динамо" уступило в Сан-Себастьяне безвольно, причем порой выглядело просто беспомощно. Можно смело сказать: не увидев матча в Сан-Себастьяне, наши болельщики ничего не потеряли. Даже наоборот - обошлись без изрядной дозы отрицательных эмоций, потому что динамовцы бесславно завершили самый черный сезон в истории клуба за последнее десятилетие. В Испании динамовцы сыграли безобразно. Если в первом тайме у них хотя бы временами что-то получалось, то после перерыва, когда команда лишилась получившего травму Яхимовича, москвичи развалились напрочь. Когда Ковачевич, оставленный один-одинешенек в штрафной, эффектно подрезал головой мяч в дальний угол, замыкая подачу углового, динамовские футболисты откровенно опустили руки. Процент технического брака у них превысил все допустимые нормы. Одних только передач в ноги сопернику подопечные Ярцева сделали более двух десятков. Вообще преимущество испанцев в технике было просто подавляющим. динамовцы, в недавнем прошлом не раз преподносившие нам приятные сюрпризы на международной арене, разучились играть против сильных команд. Только за последние годы были поражения со счетом 0:4 в Мадриде от "Реала", 0:3 от "Ромы", "Рапида" и вот теперь от "Реал Сосьедад".»

Вот так вот «Динамо» играло в еврокубках в 90-е. А ещё можно напомнить проигрыш франкфуртскому «Айнтрахту» в сезоне 1993/94 дома 0:6(!).

Впрочем, в новом тысячелетии дела не лучше: 2000/01 – проигрыш норвежскому «Лиллестрёму», 2001/02 – «Глазго Рейнджерс» 2:7 по сумме двух матчей, ну и последние «подвиги» - влетели «Селтику» и софийскому ЦСКА.

Фото с того самого матча с "Реалом Сосьедад" в Сан-Себастьяне

Великий клуб с великой историей задолжал нашему футболу на евроарене как никакой другой, я думаю. Как бы это не было обидно болельщикам бело-голубых. Дай Бог, чтобы с помощью ВТБ он эти долги начал отдавать уже в новом десятилетии.

Ну и в заключение, думаю, будет интереным привести высказывания в только зарождашемся Интернете после матча Лиги Чемпионов «Спартак» - «Интер» 1:1.

Без комментариев. Сравнения с нашим временем пусть каждый делает сам:

- Милиционеры, стоящие в оцеплении в секторах, кричали иногда громче многоопытных в этом деле болельщиков. В секторе Б6 после гола Тихонова доблестные блюстители порядка на радостях распили с фанатами бутылку водки.

- На стадионе присутствовали и вполне мирно сосуществовали (помимо спартаковских фанатов) болельщики "Зенита", "Торпедо", "Динамо". Братство было полным и всеохватывающим. Не было только болельщиков ЦСКА. Важность игры не смогла преодолеть многолетнюю антипатию.

- После победы над Марадоной с "Наполи" в Москве был праздничный салют. Пустячок, а приятно... Интересно, если в четвертьфинал все-таки выйдем, Лужкову слабо?..

- Могли ведь выиграть, но испугались очень этого, вот ничья и получилась. А "Интер" за ничейкой и приезжал...

- Боже мой! Да если бы мое родное московское "Динамо" играло так, как играл "Спартак"!..

- В матче с "Интером" Максим Бузникин практически подписал контракт c нижегородским "Локомотивом"...

- Как "Спартаку" не хватает в чемпионате интероподобных команд! Будь у нас 5-8 подобных раздражителей, класс игры красно-белых вырос бы так, что все эти "интеры" и "реалы" мечтали бы о ничьей на выезде, как о чем-то несбыточном...

 

До "новых старых" дней!:)