16 мин.

Три ипостаси Арсена Венгера. Часть 3. Создатель. Команда современности

Три ипостаси Арсена Венгера. Часть 1. Арсен до Арсенала, Арсенал до Арсена

Три ипостаси Арсена Венгера. Часть 2. Хранитель. Команда прошлого 

Три ипостаси Арсена Венгера. Часть 3. Создатель. Команда современности

 

Летом 1997 года на пресс-конференции во время представления новичков команды — Эмманюэля Пети и Марка Овермарса Венгера спросили прямо, мол, почему европейцы, а не привычные игроки с Британских островов. «Чтобы в будущем иметь большую команду, нам нужны игроки от 20-ти до 26-ти лет, которые уже обладают достаточным опытом, но могут безболезненно принимать новые идеи. Все сильнейшие английские игроки выступают за наших конкурентов: Сол Кэмпбелл в «Тоттенхэме», Стив Макманаман и Роби Фаулер в «Ливерпуле», целая плеяда сильных игроков в «МЮ». Чтобы соперничать с мощными составами этих команд, нам нужны исполнители такого же уровня. В Англии других таких нет, поэтому мы обратились за границу».

Венгер и Виера

Объяснение достаточно внятное и логически очень правильное. Венгер хотел видеть на левом фланге игрока уровня Райана Гиггза, но, безусловно, купить его в «МЮ» он не мог, поэтому пришел игрок, очень похожий по манере игры на валлийского левофлангового вингера. Британский рынок был ограничен и его тенденции французский специалист знал очень плохо, тогда как во Франции и других странах Европы у него осталось много связей.

На первой своей пресс-конференции Венгер говорил, что у него есть два самых трудных момента в работе: самому адаптироваться к английскому футболу и местным игрокам, но в то же время адаптировать их к своему видению футбола. Время показывает, что справиться с этим мсье Арсену так и не удалось. Он пошел другим путем, значительно более долгим и трудным, но для него приемлемым: он решил построить в Англии свой футбол. Без англичан.

Говорят, Венгер разочаровался то ли в местных игроках, то ли в своих способностях разобраться в них после двух провальных покупок — нападающего Фрэнсиса Джефферса из «Эвертона» и голкипера Ричарда Райта из «Ипсвича». За них пришлось отдать 14 млн фунтов. Контракт с Райтом был подписан в начале июля 2001 года, а следующим британцем, которого купил Венгер, стал юный талант Тео Уолкотт в январе 2006-го.

Он якобы подсознательно боялся ошибиться. Но ведь далеко не все игроки, которых привозили из континентальной Европы, а потом и со всего мира, сумели заиграть в команде. Например, тем же летом вместе с Овермарсом и Пети в команду пришли австриец Алекс Маннингер, либериец Кристофер Вре, португалец Луиш Боа Морте и немец Альберто Мендес. Никто из них дальше репутации «молодого и перспективного» не продвинулся, не смог вырасти в игрока уровня и амбиций «Арсенала». Найти ответ на вопрос, чем Венгера не устраивали английские игроки, очень трудно, тем более во второй его классической команде их было сразу два.

В июле 2001 года капитан, надежда и опора «Тоттенхэма» Сол Кэмпбелл принял беспрецедентное решение перебраться в стан главного врага. Вряд ли его отпустили бы за маленькие деньги, но проблемой «Шпор» было то, что срок действия контракта ключевого защитника сборной Англии истек. К тому же, несмотря на все свои старания и большие трансферные суммы, «Тоттенхэм» все никак не мог приблизиться к лидерам местного футбола.

«Арсеналу» был очень нужен игрок такого уровня, поскольку карьера Тони Адамса подходила к концу, и Венгер искал исполнителя на роль «столпа обороны». Кэмпбелл поразил француза своей игрой еще в первом дерби против «Тоттенхэма» в 1997 году, и он мог только мечтать переманить его из стана злейшего врага. Но Сол хотел выигрывать трофеи и прекрасно понимал, что может всю свою карьеру положить ради этого на «Уайт Харт Лейн», но так ничего и не добиться.

Вторым англичанином стал Эшли Коул. Воспитанник и болельщик клуба с детства, он дебютировал в первой команде в мае 2000 года, когда шансов настичь в таблице «МЮ» не оставалось даже теоретических. Летом Венгер привлек парня к работе с первой командой и остался доволен его действиями. Прошло немного времени, прежде чем Коул вытеснил из состава Сильвиньо. Конечно, не обошлось без травмы бразильца осенью того же года. Но когда он восстановился, место молодого крайнего защитника в составе уже не подвергалось сомнениям.

Первое октября 2000 года. Жиль Гриманди с центра поля катнул мяч к линии штрафной площади ворот «МЮ», Тьерри Анри стоял спиной к воротам, за ним расположился Деннис Ирвин. Француз в момент приема немного подбросил мяч и вторым совершенно неожиданным касанием, при этом немного развернув корпус в сторону ворот, отправил его в дальний верхний угол. Вратарь, защитники и партнеры в этом моменте никакого участия не принимали.

Второе марта 2002 года. Робер Пирес неспешно шел по левому флангу, потом остановился, убрал мяч под себя и отпасовал на линию штрафной площади на Денниса Бергкампа. Передача получилась не совсем такой, какую хотел получить голландец, ему пришлось резко остановиться и принимать мяч спиной к воротам, находясь в окружении трех защитников. Когда в рекламных роликах актеры делают какие-то трюки, то следует обязательно писать: «Не пытайтесь повторить это в реальной жизни». Такое же предостережение следует писать, когда повторяют кадры этого матча с участием Бергкампа. Стоя спиной к воротам, он поймал мяч на левую ногу так, что тот пролетел мимо греческого защитника Никоса Дабизаса располагавшегося позади него с правой стороны, сам же Бергкамп молниеносно развернулся и обошел соперника слева. Бедняге Дабизасу ничего не оставалось, как потерять равновесие и завалиться на пятую тючку, а тем временем за его спиной Бергкамп встретился с мячом и первым же касанием катнул его в сетку.

Тот «Арсенал» Арсена Венгера выиграл много матчей и несколько трофеев, забил немало красивых голов и установил рекорды, но именно эти два мяча являются точной характеристикой того, каким был «Арсенал» в начале 2000-х годов. Это было то, чего Венгер добивался с самого первого дня в команде. Чтобы она не просто дарила радость своими результатами, но и заставляла восхищаться игрой.

Если говорить исключительно о титулах, то за первые пять лет работы Венгера «Арсенал» дважды выиграл чемпионство и трижды стал обладателем Кубка Англии. В сезоне 2001/02 команда сделала «дубль», а чемпионат 2003/04 прошла без поражений впервые с 1888 года. Но тогда «Престон» провел всего 22 игры сезон, в отличие от 38-ми матчей «Канониров». Влюблял в себя «Арсенал» не этими результатами, а самой игрой.

Немногим удается получать удовольствие от работы. Для большинства людей это способ заработать возможности, чтобы потом их реализовывать в личной жизни. Очень мало в мире любимых занятий, от которых человек может получать не только удовольствие, но и материальное вознаграждение. Футбол длительное время был именно таковым. Но после масштабного развития игры в современном мире процент футболистов на одного зрителя значительно вырос, а относительно действий на поле стал применяться термин «работать», заменивший давнишний «играть». Действительно, современные зарплаты позволяют игрокам получить значительно больше возможностей за пределами поля, самовыражаться иными способами. Если раньше в футбол играли только те, кто его действительно любил, то сейчас появились и другие — рассматривающие футбол как способ заработать немалые деньги и авторитет. То, что стоит на кону матча или турнира, действительно превращает игру в работу.

Есть два способа получить удовольствие от футбола: от результата и от действий игроков на поле. Когда это сосуществует вместе, то это вершина успеха. «Арсенал» начала века был именно такой командой.

Каждый игрок работал на поле очень много и тяжело, но в то же время метод ведения игры был очень красивым и интересным. «Арсенал» умел забивать голы после самых разных комбинаций, привлекал во время своих атак большое количество игроков. Разумеется, он был не идеальным, ведь тогда бы побеждал всегда. Но если кто и приближался к такому представлению в те годы, так это команда Арсена Венгера.

Верхом артистизма той команды стал знаменитый момент с пенальти, который хотели разыграть Робер Пирес и Тьерри Анри. Несмотря на неудачу и смех тех, кто это видел, эта попытка была символом того, что футболисты «Арсенала» получали удовольствие от игры и готовы были выдумывать великое множество интереснейших моментов. Иными словами, готовы были творить!

Отличительной чертой того «Арсенала» можно также назвать психологическую подготовку и характер. Тони Адамс до 2002 года выступал за «Канониров» и в его лице каждый игрок мог видеть пример настоящего бойца. Он был истинным капитаном, лидером на поле и за его пределами. Эстафета была передана Патрику Виейра. В первые годы помимо хорошей игры в центре поля, француз запомнился большим количеством желтых и красных карточек. Он слыл грубияном и несдержанным игроком. С помощью капитанской повязки Венгер сумел изменить его до неузнаваемости. Виейра по-прежнему был таким же эмоциональным, но теперь на нем лежала ответственность за команду, и подвести коллег он не мог. Но в то же время все игроки заряжались от этих двух капитанов настоящим боевым духом. Особняком стояли матчи против «МЮ», в которых накал страстей достигал наивысшей точки. Однако ни Виейра, ни кто-либо из других игроков «Арсенала» не уступали капитану «Красных дьяволов» Рою Кину, терминатору средней линии. А схватки Кина и Виейра были украшением любого поединка соперников.

«Арсенал» не только был командой сильной духом, но и умел переламывать ход событий на поле, навязывать сопернику свою игру и свою волю. Без этого провести целый чемпионат без поражений было бы невозможно.

Больше всего хвалить, разумеется, за такую игру следует Арсена Венгера, долгое время работавшего над этим проектом. Однажды его спросили, какие места он знает в Лондоне. Ответ удивил и даже немного шокировал: «Свой дом, базу «Арсенала» и «Хайбери», наш стадион». Трудоголизм французского тренера в те времена достиг апогея.

Сезон 1999/00 «Арсенал» завершил на втором месте, отстав от чемпиона «МЮ» на 18 очков, был проигран финал Кубка УЕФА. Общий возраст классической линии обороны Диксон-Адамс-Киуон-Уинтерберн давно перевалил за критический. Команде нужны была новые игроки и новая философия игры. Строить действия «Канониров» вокруг оборонительных порядков Венгер не имел права, теперь ему следовало внедрять свой главный план в жизнь.

Еще осенью 1998 года из Швеции прибыл молодой атакующий хавбек Фредрик Люнгберг, обладавший большой скоростью и феноменальным чутьем на свободные зоны в оборонительных порядках соперника. Его уже подпускали к основному составу команды, и он стал именно тем футболистом, в котором Венгер видел игрока на правом фланге, где до того у тренера постоянно возникали трудности.

В свое время покупка Пети и Овермарса стала подтверждением больших амбиций клуба. Летом 2000 года они также вместе покинули команду. Направление было одно — «Барселона». Для таких случаев обычно используется грубое, но очень точное выражение — «отработанный материал». Уход Пети и Овермарса также стал сигналом новых амбиций клуба, они не уменьшились, а совсем наоборот.

Сезон Венгер посвятил поискам оптимального состава. Это было непростое испытание, которое не каждому по силам было выдержать. Замена Овермарсу нашлась еще до его продажи, когда из «Марселя» за 6 млн фунтов прибыл Робер Пирес. Еще раньше игроком «Арсенала» стал правый защитник Лаурен из «Мальорки». В последние дни августа удалось приобрести нападающего Сильвена Вильтора из «Бордо». Однако в первом сезоне только Пиреса можно было называть успешным вложением, но это хоть были опытные игроки, от которых можно было ждать многого. Другие новички со всего мира никакого следа в истории клуба не оставили: Себастьян Свард, Моритц Фольц, Ги Демель, Игорь Степановс, Томас Данилявичюс. Впрочем, не ошибается, как известно, только тот, кто ничего не делает.

Главным признаком неудачного сезона были две веши. В начале сезона Патрик Виейра провел серьезные беседы с Дэвидом Дином и Арсеном Венгером, после чего сообщил прессе: «Я никогда не покину «Арсенал»!» Но 25 мая 2001 года в интервью L'Equipe он рассказал, что попросил руководство клуба подумать о его трансфере. Виейра все еще не мог понять мотивов продажи Пети и Овермарса, а с новичками команды он как капитан совладать не сумел. Камерунцу Лаурену не нравился Лондон после теплых Балеарских островов, и он даже подумывал о возвращении в «Мальорку». Сильвен Вильтор также не сразу привык к новой стране, клубу, образу жизни.

Вторым моментом стала игра на «Олд Траффорд» в конце февраля. Она завершилась со счетом 6:1 в пользу «МЮ». Это был болезненный удар по самолюбию Венгера, Виейра, поклонников клуба и всех-всех-всех, кто относил себя к «Арсеналу». Команда финишировала на втором месте и даже сократила разрыв от «МЮ» до десяти очков. Очередная еврокубкокая попытка завершилась четвертьфиналом Лиги Чемпионов с «Валенсией».

Но уже в следующем сезоне, 2001/02, Венгер сумел найти верное сочетание игроков, в чем помог переход Сола Кэмпбелла. Команда заиграла увереннее и спокойнее. Виейра признал, что погорячился весной, и остался в команде. Однако это был неприятный сигнал. Теперь каждое лето будет много разговоров об уходе француза в один из испанских или итальянских грандов. Патриотичные слова француза, сказанные за несколько лет до того, оказались большим преувеличением. Радовало поклонников «Канониров» лишь одно — несмотря на все разговоры и видимое желание уйти, на поле Виейра отдавался до последней капли пота, а порой и крови.

Апогея взаимопонимания на поле достигли Деннис Бергкамп и Тьерри Анри. Первый сосредоточился на игре вторым форвардом, больше подносил снаряды и помогал в организации атак, а в лице француза «Арсенал» получил нового отличного бомбардира не хуже Райта. Впоследствии окажется, что даже лучше, ведь Анри побьет рекорд своего предшественника и станет лучшим бомбардиром в истории клуба.

В сезоне 2001/02 «Арсенал» уверенно выиграл чемпионат, красиво оформив чемпионство победой на поле главного врага. За несколько дней до того в финале Кубка Англии «Канониры» уверенно обыграли «Челси». Второй «дубль», и о Грэме все забыли, поставив Венгера в один ряд с великим и доселе неповторимым тренером в истории клуба — Гербертом Чепмэном.

Именно после этого сезона Венгер впервые открыто заявил, что мечтает выиграть европейский кубок. И желательно — Лигу Чемпионов. Неудивительно, ведь на внутренней арене «Арсенал» доказал свою состоятельность и выиграл за последние годы немало трофеев. Все попытки добиться успеха в Лиге Чемпионов оказались провальными. В этом же триумфальном сезоне выступление в Лиге Чемпионов снова было неудачным: первый групповой раунд «Канониры» прошли, а во втором не сумели переиграть «Ювентус» и «Депортиво»: сначала поражение в Ла-Корунье и провал вратаря Ричарда Райта, а потом неудача дома в пятом туре.

Чемпионат мира заставил задуматься о позиции голкипера. Дэвид Симэн пропустил свой знаменитый гол со штрафного от Роналдиньо, и стало очевидно, что ветерану требуется замена.

И не в лице дискредитировавшегося себя Райта, которого уже летом продали в «Эвертон». Впрочем, приобретения двух новых голкиперов — Рами Шаабана и Гийома Вармюза — не выглядели панацеей. Только следующим летом, в 2003 году, Венгер пригласит немца Йенса Леманна. Тот же чемпионат мира принес и приятный момент, наставник был впечатлен игрой бразильского опорника Жилберто Силвы, который уже в августе стал игроком «Канониров». После ухода Пети Виейра неуютно чувствовал себя в центре поля, не имея равноценного партнера, и именно Жилберто стал новым идеальным охранником для капитана «Канониров».

«Арсенал» сделал большую ставку на Лигу Чемпионов, но пройти проклятие в виде второго группового этапа не удалось. «Канониры» могли на равных бороться с испанскими и итальянскими командами, но все равно проигрывали им. Но без трофея клуб не остался. В финале Кубка Англии был обыгран «Саутгепмтон», а украинца Олега Лужного признали лучшим игроком того матча, ставшего для него последним в футболке «Канониров».

 

Следующий сезон можно смело назвать вершиной славы «Арсенала» под руководством Арсена Венгера: 26 побед, 12 ничьих и ноль поражений. Разумеется, первое место в чемпионате и рекорд, который даже не снился ни одному великому тренеру прошлого и современности. Ради этого Венгер расстался со своей мечтой о еврокубках, когда в 1/4 финала уступил «Челси» Романа Абрамовича — своему главному конкуренту и в чемпионате.

Да, летом 2003 года английский футбол стал меняться, а местная Премьер-лига превращалась в самую большую лигу в мире. Роман Абрамович стал примером того, как можно за счет мощного финансового капитала достаточно преуспевающий футбольный клуб превратить в гранда. Первый сезон ушел на знакомство российского бизнесмена с клубом, но это не помешало Клаудио Раньери добиться немалых успехов с приглашенными за большие суммы игроками. С «Арсеналом» «синие» встретились в 1/4 финала Лиги Чемпионов. Первый матч на «Стамфорд Бридж» «Канониры» провели в своем традиционном для этого сезона стиле, когда им не удавалось доминировать над противником, но все равно находились силы свести игру к ничьей. Ответный матч стал одним из наиболее знаменитых в современной истории «Арсенала». Преимущество в первом тайме завершилось голом испанца Хосе Антонио Рейеса, но после перерыва «Челси» быстро сравнял счет и стал действовать активнее. На 81-й минуте при счете 1:1 Венгер принял решение заменить свою главную надежду в атаке Анри, и очень скоро соперник провел победный мяч. После матча это решение было единогласно признано сродни выбросу у боксеров полотенца на ринг. Француз понял, что даже если удастся продержаться до конца основного времени, на большее его команду не хватит. Тем более в ближайшие семь дней в Премьер-лиге предстояли поединки с очень непростыми соперниками — «Ливерпулем» и «Ньюкаслом». Спустя три дня после игры с «Челси» на «Хайбери» «Пушкари» продемонстрировали характер, когда, дважды проигрывая по ходу матча, сумели выиграть у «Ливерпуля» 4:2. Тьерри Анри сделал хет-трик…

2004 год стал одни из самых странных в истории футбола. Лигу Чемпионов выиграл скромный «Порту», победив в финале «Монако», чуть позже чемпионами Европы стала сборная Греции, «Золотой мяч» получил Андрей Шевченко, не игравший ни на Евро, ни в финале Лиги Чемпионов. Чемпионство «Арсенала» без поражений легко вписывается в этот список.

Летом Венгер пригласил только трех игроков — Мануэля Алмунию, Матье Фламини и Эмманюэля Эбуэ. Они в сумме стоили меньше, чем самый дешевый из семи новичков «Челси» — Матея Кежман. К тому же Роман Абрамович пригласил из «Порту» наиболее перспективного тренера Европы Жозе Моуриньо, а из «МЮ» — одного из самых успешных финансовых работников в сфере футбола Питера Кеньона. Несмотря на это, под впечатлением от прошлого сезона специалисты и букмекеры в один голос ставили на «Арсенал», забывая, что ни разу в карьере Венгеру не удавалось защитить чемпионский титул. Серия без поражений по-прежнему длилась, но она стала сильно давить на психику игроков, и взрыв произошел 24 октября 2004 года на «Олд Траффорде». «Арсенал» не просто проиграл, а сделал это в очень напряженной битве, которая завершилась потасовкой в подтрибунном помещении.

 

Этот матч стал переломным. Команда не только не сбросила груз давления, она утратила уверенность в себе. Нет, команда по-прежнему радовала любителей футбола своей игрой, но появился соперник, умевший добывать победы из самых невыигрышных позиций. Холодный и расчетливый охотник в лице «Челси» проиграл за весь сезон только однажды и выиграл в итоге у «Арсенала» целых 12 очков.

Поход за европейским трофеем завершился поражением в 1/8 финала от «Баварии». Первый матч стал, по признанию Венгера сразу после его завершения, худшим в исполнении его команды за всю историю участия в европейских кубках. Постепенно становившийся основным центрбеком команды Коло Туре допустил две умопомрачительные ошибки, позволив дважды поразить ворота Клаудио Писарро. В то время «Арсенал» упрекали за отсутствие хладнокровия и спокойствия, команда теряла очки в матчах, которые обязана была выигрывать. Но как Венгер мог играть от обороны, если там творилось такое? Один из голов также вошел в анналы истории. Оливер Кан выбил мяч от своих ворот, Туре головой зажег «свечу», потом попытался еще раз сыграть той же частью тела, но мяч отскочил к нападающему, перед которым оставался только вратарь. Во времена Джорджа Грэма и Тони Адамса подобные ошибки были невозможны в принципе. Это был также штрих второй команды Венгера, где лучшей формой обороны всегда была атака.

Двадцать первого мая 2005 года «Арсенал» выиграл Кубок Англии, показав на пару с «МЮ» 120 минут удручающего футбола. Даже один гол в такой игре был бы большим достижением для двух команд, и неудивительно, что после нулевой ничьей пришлось бить пенальти. Капитан Патрик Виейра нанес решающий удар, принесший команде трофей. Спустя несколько минут, он же поднял Кубок над головой. В июле Патрик ушел в «Ювентус», и до сих пор «Арсенал» так и не пополнил ни одним трофеем клубный музей.