Обман зрения. Или 5 причин, из-за которых пока рано петь песни о выздоровлении московского «Торпедо»
Как многие успели заметить результат матча между Торпедо и Аланией сумел породить в умах торпедовских болельщиков какую-то невероятную позитивную волну. На черно-белых интернет-ресурсах то тут, то там раздаются возгласы вроде: «вот сейчас-то мы и попрем», «вот это игра, лучшая за долгое время», «Савичев супер-тренер», «команда была командой», ну и так далее по списку. Блог «с Автозаводской» не имеет ничего против побед любимого клуба, и уж тем более против Николая Савичева – нашего прославленного футболиста, посвятившего всю свою карьеру автозаводскому клубу, но мы убедительно просим сохранять спокойствие и более адекватно смотреть на вещи.
Итак, поехали:
1. Соперник. Да, Алания все-таки фаворит ФНЛ. Да, у Алании подбор игроков гораздо серьезней чем у нас и если бы мне кто-то сказал до игры, что Торпедо уверенно победит владикавказцев, то я бы в полном недоумении посмотрел бы на этого человека. Но есть одно но. Не хочется ни на что намекать, например на дружбу Тукманова и Газзаева, но посудите сами, давно ли вы видели, чтобы соперник Торпедо был настолько слаб физически? Давно ли вы видели чтобы соперник Торпедо так мало создал моментов у наших ворот? Давно ли вы видели чтобы Торпедо ТАК доминировало на поле? Конечно такое было – в матче против Ангушта, но Ангушт на то он и Ангушт, да и то команда из Ингушетии смогла дважды огорчить Конюхова… И не показалось ли вам, что когда Шевченко забивал свой гол, Хомич попросту отказался вытягивать свою руку. Да что там Хомич. Вся голевая атака автозаводцев вызывает ряд вопросов (см. видео с 15-ой секунды).
В общем Алания откровенно отбывала номер, о чем и сказал на послематчевой конференции главный тренер команды.
2. Раменское. Мы по-прежнему играем и будем продолжать играть на стадионе, который находится в часе езды от Москвы. Время начала и окончания игр явно не способствует приличной заполняемости трибун – скажите, а кто вообще захочет отпрашиваться с работы пораньше, и при этом оказываться дома в районе 12 часов ночи в будний день?
Разговоры о том, что в Москве не найти стадион, подходящий для проведения матчей ФНЛ, вызывают некоторые вопросы, ведь известно, что главные критерии ФНЛ для сертификации стадионов это: 1) вместимость более 3 000 человек, 2) наличие системы видеонаблюдения, 3 ) наличие подогрева поля, 4) соответствующая логистика входов-выходов на территории стадиона. Остальные критерии вроде наличия доступа к интернету, раздевалок, флагштоков и комнаты для различных специалистов во внимание брать не стоит – ну никак они не выглядят нерешаемыми. Нужно работать в этом направлении и реально хотеть выступлений черно-белого клуба в Москве. В одних только Лужниках имеется Северное ядро и Спортивный городок имеющие опыт проведения матчей Торпедо в рамках Первого дивизиона. Есть подозрение, что руководству клуба в принципе-то и не нужно ехать ни в какую Москву, в Раменском за небольшие деньги дают и стадион, и гостиницу, и поля для тренировок, в Москве же такие условия, да за такие деньги найдешь навряд ли.
3. Состав. На мой взгляд, в команде по-прежнему не хватает толкового нападающего. Шевченко конечно сильнее прошлогоднего Лабукаса, который вообще непонятно каким образом оказался в клубе уровня даже ФНЛ, но стабильно реализовывать свои моменты у Игоря не получается. Также обращает на себя внимание низкая дистанционная скорость нашего 88 номера. В каждом матче у него случаются ситуации, когда удается убегать к воротам соперника с приличной форой, но спустя мгновение его обязательно настигают защитники. Второй по рангу форвард – Эдгарс Гаурачс выглядит явно растренированным. Впрочем, это совсем не удивительно – как известно, тренерский штаб и руководство команды целенаправленно затягивали процедуру оформления разрешения на работу, а вместо полноценных тренировок предлагали латвийцу и еще одной группе игроков катать бесконечные квадраты.
«Покажи мне свою полузащиту, и я скажу, какая у тебя команда». Очень своевременным оказался переход в наш клуб Виктора Свежова, и очень здорово, что слухи по поводу его проблем со здоровьем пока не подтверждаются. Надеемся, воспитаннику динамовской школы удастся и дальше демонстрировать высокую мобильность и агрессивность на поле. Но наряду с позитивом, как всегда в торпедовском королевстве имеется и негатив. В основном составе по-прежнему нет конкурентов связке Стеклов-Кулешов. Крайние полузащитники тоже не вызывают особого восторга. На правой бровке вышел номинальный защитник Багаев, а слева выигрывает конкуренцию ветеран Бояринцев. Страшно представить, что будет, если кто-то из этих людей не дай бог получит травму. Усиление игры придется искать либо в совсем пока неизвестном для нас Васильеве, юрком, но совсем не опытном и не обросшим мясом Цыбикове или же в совсем инертном Большакове, выходы которого из раза в раз только разочаровывают.
Что касается защиты. Честно говоря, сказать что-то конкретное я здесь не могу. Стоит лишь отметить тот факт – больше «Торпедо» в этом сезоне пропустили всего лишь 6 команд, одна из которых (Мордовия) забила при этом практически в три раза больше. Конечно, здесь есть определенные проблемы, но сказать в чем именно они заключаются довольно сложно. Мне кажется, нашей обороне нужно попросту сыграться, а тренерскому штабу не стоит без особых надобностей перетряхивать эту линию. Хотя конечно после таких игр как против «Ангушта» желания перекроить состав будет хоть отбавляй.
Про вратарскую линию также особого сказать нечего. Явных ляпов Конюхов пока не допускает и смотрится явно сильнее Довбни которого отправили в дальневосточную аренду. Но лично у меня присутствует желание посмотреть хоть раз в игре на новичка клуба – Будакова. Думаю, что в кубковом матче в Рязани такой шанс ему предоставится.
Пожелаем здоровья нашим игрокам!
4. Турнирная таблица. Стоит напомнить как она выглядит на сегодняшний день.
Также напомню о том, что перед яркой победой над «Аланией» подопечные Савичева продемонстрировали унылую безголевую ничью в Нижнекамске, победили безнадежный «Ангушт», а также без каких-либо вопросов уступили в Уфе одноименному клубу.
5. Руководство. Здесь ничего не меняется. Всё те же, всё там же.
Я пишу здесь в основном о негативных сторонах ФНЛ и Торпедо, но по-прежнему болею за команду, хожу на подавляющее большинства домашних матчей, хотя порой это совсем не легко, продолжаю ездить на выезда, где нас стабильно опускают из раза в раз на потеху местной гопоте, друзья говорят что я занимаюсь мазохизмом, но я все равно продолжаю любить Торпедо и надеюсь, что когда-нибудь все поправится, но опять же, закрывать глаза на откровенное наеба**во нельзя, самого себя обманывать не получается.
Просто так уж получилось,что болею за Торпедо Москва с 82 года и не бросал этого занятия даже тогда, когда в ЛФК бились за право перейти в 2див.
Все относительно...по сравнению с 2009годом-мы сегодня "на коне")))Было бы весело,если б не было так грусно(((
Есть надежда на лучшую долю для Торпедо -пускай не сегодня,пускай даже не завтра,но есть.
И кстати, мы ни разу не сказали, что это стопроцентный договорняк, мы всего лишь указали на ЯВНУЮ странность этого матча. Вы КОГДА-НИБУДЬ видели чтобы даже в ФНЛ при позиционной атаке единственного форварда соперники никто даже не пытался держать? Вы гол посмотрите, как он вообще получился, вы сами в футбол играли? Алания команда вот-вот из Премьер-лиги, и пропускает ТАКОЕ? А потом как вы абсолютно правильно заметили обыгрывает спокойно сильный Арсенал, и таких идиотичсеких ляпов не пропускает. Я не знаю как вам еще объяснить, но просто почувствуйте игру, это было абсолютное отбытие номера со стороны одной команды. Может это был не договорняк опять же, может полуторачасовая расслабленность, вялость, может в Раменском им в падлу просто играть, но они явно приехали не за тремя очками. Это была не та Алания, которая собирается в очередной раз выходить в Пл. Что и сказал прямым тескстом главный тренер Алании. Почему так произошло это не ко мне вопросы. Даже ссаный Ангушт так не давал играть кстати. Сейчас будет кубковый матч в РЯзани с командой из второй лиги, и вы посмотрите как там дадут принимать мячи при позиционной атаке. И я могу спрогнозировать на сто процентов, что у Шевченко так принять и спокойно развернутся возможности не будет.
А если говорить, что это был договорняк, и зачем он Алании, то есть такая специфика в ФНЛ делиться очками в кредит, ты мне сейчас - мы вам потом когда будет надо. Напомню что весной 2012 года в турнире восьмерке лучших команд Торпедо оба матча проиграло Алании, вполне вероятно, что это был возврат, ибо сейчас для Торпедо эти очки очень нужны, просто как воздух, а Алания и так осталась в лидерах, тем более что из вышестоящих команд только Мордовия собирается в ПЛ, у Арсенала как говорит сам Аленчиев никакой задачи по выходу не стоит. Да даже если и стояла бы... Георгич все сделает как надо.. господи я тут столько написал ненужного на самом деле, мы в какой стране вообще живем? да тут все ан взятках и откатах существует, а вы задаете адовые вопросы из серии а почему и зачем...)) особенно в ФНЛ, тут просто АД происходит
в ФНЛ некоторые футболисты зарабатывают денег больше чем некторые игроки с хорошими контрактами в ПЛ, потому что здесб на догах и прочем зарабатывается очень неплохие деньги, а напряга гораздо меньше, пару игр отбегал трусцой и бабло в карман получил. Когда Торпедо вылетело в 2006 году в Первый дивизон, то некоторые игроки тогда остались в команде..и как вы думаете зачем?))) Видимо из-за огромной любви в автозаводскому клубу?) Совсем нет мой друг, остались совсем по другим причинам. Но вы сильно не расстраивайтесь, когда-нибудь это закончится)