3 мин.

Куда поЛЕтит Спартак?

Санкт-Галлен - Спартак

Все-таки не перестаю восхищаться народными мудростями. Бьют прямо в точку. Ну, это и логично: ерунду народ мудростью просто так не назовет! Вчера на уме была фраза "все новое - хорошо забытое старое". Новое – «Спартак – Санкт-Галлен». Старое – «ЦСКА – АИК». Как и год назад, большой российский клуб "сливает" Лигу Европы.

Подобная практика, конечно же, не новинка. Лига Европы - слишком сомнительный по своим преимуществам турнир. Денег мало, нагрузки много. Да и по ногам лупят не слабее, чем в Лиге чемпионов. Так зачем рисковать ради победы, которая, по всем раскладам, грозит быть пирровой? Егений Гинер и Леонид Слуцкий прошлым летом решили минимизировать риски. И сорвали банк. Пожертвовав ладью, выиграли партию. Похоже, Леонид Федун и Валерий Карпин пошли тем же путем. Логика понятна, только вопросы остаются. Меня, например, мучают две вещи.

ЦСКА за последние десять лет выиграл шестнадцать (!) титулов: четыре чемпионства, шесть кубков, Кубок УЕФА и пять Суперкубков России. А что у Спартака? Приводить здесь ответ, думаю, излишне. Болезненная реакция фанатов красно-белых на любой результат вызвана непомерными имперскими амбициями, которые уже давно ничем не подкрепляются. Именно поэтому любой маломальский успех раздувается до масштабов вселенского триумфа, а столь же незначительные спады, кажутся падением на самое дно. В этой ситуации любой добытый трофей помог бы разрядить обстановку. Начать путь возрождения былой славы. В Спартаке сделали выбор в пользу чемпионата и в перспективе пятой звездочки над ромбом. Нечто похожее происходит в мадридском Реале. «Десима» - десятый титул победителя Лиги чемпионов – стал идеей фикс руководства сливочных. Пока от такого фанатизма больше проблем. В том числе и в Примере, где, например, в прошлом сезоне помимо извечных конкурентов из Барселоны, Реал чуть было не пропустил вперед еще и Атлетико. У Спартака в чемпионате России положение далеко не столь устойчивое, как у Мадрида в Испании. Равных по силе конкурентов у красно-белых много больше, чем один. Так что, думается, выиграть Лигу Европы, было бы проще.

Ладно. Вопрос титулов – вопрос чисто спартаковский. Решили пробиваться через мясорубку РФПЛ – можно только удачи пожелать. Но есть вопрос, который я задавал еще год назад, и который опять всплыл вчера. А как быть с эмоциями болельщиков? Я с трудом могу себе представить, что Леонид Слуцкий давал указание своим игрокам специально не забивать в ворота АИКа. Но, если нет настроя на победу, добиться ее крайне сложно. В ЦСКА не ставили Лигу Европы в приоритет и получили, в общем, то, что ожидали. А что получили фанаты? Ощущение того, что их обманули. Конечно, спустя год, когда армейцы оформили золотой дубль, взяли очередной Суперкубок, эмоции от того поражения стерлись из памяти. Но сразу после игры разочарование было огромным. Как говорится, ложечки нашлись, а осадок остался.

Карпин поступил немного честнее Слуцкого. Он о своих намерениях заявил стартовым составом – у шестерых из одиннадцати суммарно 128 минут игрового времени в чемпионате. А трое из этой шестерки вообще дебютировали в этом сезоне. Только радости это болельщикам не прибавило. Что бы там не утверждал олимпийский принцип, важна победа, а не участие. Еще не выветрилась из головы Легия, сидит в памяти провал в прошлогодней Лиге чемпионов, венцом которого стала отвратительная игра в Лиссабоне. И вот опять. Я вполне допускаю, что в результате Спартак пройдет Санкт-Галлен – очень уж посредственная команда у швейцарцев. Но в групповом этапе с нынешним подходом соперники будут бить москвичей очень больно. А фанам придется терпеть.

Во вчерашнем результате нет ничего ужасного. Резервистов обкатали, не проиграли, в Швейцарии побывали. Все нормально. Год назад все также нормально было у ЦСКА. Но от обеих игр остался неуловимо неприятный привкус. Очень уважаемый мною Гарри Бардин сказал «Делай что должен – не кому-нибудь, а своей совести. Делай то, что надлежит, ничего не требуя взамен. И тогда больше вероятности, что случится ожидаемое». Пусть у Спартака все сложится так, как задумали его боссы. Только вот не наказать бы самих себя.

 

Фото Mail.ru