3 мин.

Манчестер Юнайтед - ЦСКА 3:3. Обидное поражение и заслуженная победа.

Все прогрессивное интернет-сообщество уже высказалось о матче, вставлю и я свои 5 копеек.

Игра, конечно, носила открытый характер, за что спасибо и ЦСКА, и Манчестеру. Эти "качели" держали в напряжении весь матч и дали повод найти противоречия как в итоговом результате, так и в оценке действий команд.

Первое противоречие относится к эмоциональному восприятию итогового счета на табло. С точки зрения тех, чьи симпатии в этот вечер были на стороне ЦСКА, ничья ну никак не воспринимается, как собственно ничья, это, скорее, обидное поражение и заслуженная победа одновременно. Неприятно "отпускать" противника на последних минутах, но вызывает уважение игра команды, самоотдача и то, что удалось дать бой гранду на его поле и забить красивые голы.

Второе противоречие касается тактической стороны игры ЦСКА. Слуцкий в качестве тренера команды, выступающей в Лиге Чемпионов, и порадовал, и разочаровал. Его план на игру был очень неплох, и то, что он отправил на фланг Мамаева можно считать очень удачным тренерским ходом. А вот замены были не к месту. На встрече с журналистами Слуцкий оправдал замены тем, что у Дзагоева случилась микротравма - свело ногу, а Нецид был не готов играть все 90 минут. Мне кажется, что это похоже на попытку завуалировать собственные ошибки. До замены Дзагоева свело ногу у Щенникова, и он лежал некоторое время на газоне, поэтому если уж кого и можно было менять из-за травмы, так это как раз Щенникова. Что касается Нецида, то он не выглядел настолько уставшим, чтобы снимать его с игры. Ни в одной из последних игр ЦСКА, в которых Нецида меняли в концовке, команда не прибавляла, а наоборот, еще и теряла в атакующих действиях. На мой взгляд, Слуцкий однозначно ошибся с заменами. Надо было менять Дзагоева на Рахимича, а Мамаева и Нецида оставить до финального свистка. Таким образом, можно было не перекраивать хороший левый фланг, где Мамаев в паре с Щенниковым играл в обороне активно и вполне надежно, при этом Рахимич добавил бы численность игроков в обороне, что при очевидном штурме последних минут было бы весьма кстати. Нецид и Красич продолжили бы играть впереди, создавая угрозы и держа защитников Манчестера в напряжении, просто в отсутствии Дзагоева мяч им можно было бы выносить, минуя розыгрыш в центре поля. Если Нецид чувствовал, что он устал, он мог бы просто снизить свою подвижность, активная игра в атаке уже была не так важна, нужно было просто цепляться за мяч. Даже стоящий на месте Нецид лучше упавшего на попу и требующего штрафного Карвальо. А так получилось, что Слуцкий перевел Алдонина на место Мамаева, при этом не добавив численность игроков в опорной зоне и не улучшив ничего на левом фланге - один уставший игрок заменил другого. В центре поля оказался Карвальо, который в своем нынешнем состоянии может привнести что-то новое и конструктивное только в игре против середняка чемпионата России. А атака просто ослабла, так как на острие был выдвинут Красич, которому в одиночку надо было цепляться за мячи и еще присматривать за правым флангом, где оказался свеженький, но так до конца и не попавший в игру Пилиев. Если бы не эти замены, я уверен, Манчестер 2 мяча не отыграл бы.

Василий Уткин в своем телерепортаже отдал приоритет эмоциям относительно логики, хотя Василия можно считать человеком логичным. Вот вам еще противоречие, на частном, так сказать, примере. Ну нельзя было начинать петь победные песни за 10 минут до конца матча при счете 1 - 3 в пользу ЦСКА. Манчестер может выиграть матч за 2 минуты компенсированного времени, и говорить, что не выиграть у Манчестера при таком комфортном счете будет неудобно, лично у меня язык бы не повернулся.

В общем, даже одно приобретенное очко в таком матче - очень достойный результат, какие бы противоречия потом ни искали пытливые умы.