МЮ-ЦСКА - неплохо!
Кто бы мог подумать, что эта игра сложится именно так. Ведь никто. После матча в Москве чуть ли не все считали, что приемлемым результатом будет поражение в пару мячей. Я, если честно, тоже так считал. Единственное, на что надеялся – это на способность Слуцкого раскрепостить игроков. Кто бы что не говорил, а их закрепощенность и, в какой-то мере загнанность в определенные рамки тренерской концепции, думаю, были одними из основных причин того, что ЦСКА не показывал и десятой доли того, что мы видели в конце прошлого года. И мои надежды оправдались.
Слуцкому удалось сделать то, чего не получалось у его именитых предшественников – Зико и Рамоса. Они полностью полагались на профессионализм игроков. Что те будут подходить к матчам психологически подготовленными. Иногда это получалось, иногда – нет. Наверное, в какой-то момент нужно было, чтобы тренер смог побеседовать с ними не как работодатель-работник, а по-человечески, по душам. У бразильца с испанцем, видимо в силу языкового барьера, этого не получалось. В Леониде Викторовиче, думаю, игроки увидели своего, мужика, которому можно довериться, а тот, в свою очередь, может положиться на них. Ведь только так, когда одни доверяют другому, можно добиться каких-либо успехов. На мой взгляд, струнки доверия обе стороны нащупали и теперь пытаются их настроить. Пример этому – разговор между Акинфеевым и Щенниковым после матча еще на поле. Ведь третий мяч армейцы пропустили после рикошета от юного защитника. Да, гол очень обидный, тем более пропущен он на второй добавленной минуте. Но, вспоминая выражения лиц Игоря и Георгия, не могу сказать, что первый устраивал второму нагоняй за этот злосчастный рикошет. В конце концов, то же самое может приключиться с любым. Скорее, Акинфеев просто обсуждал этот момент с защитником, показывая движениями своего тела, что лучше бы тот отворачивался в другую сторону. Конечно, об этом можно только догадываться, о чем именно они разговаривали. Но, то, что лица при этом были не опустошённые и не озлобленные – по-моему, факт. И это еще раз говорит о смене климата в команде с чётко рационального на рационально-эмоциональный, где второе выражается в стремлении поддержать и подсказать друг другу. И еще: очень давно не видел, чтобы братья Березуцкие и Игнашевич шли в чужую штрафную с такой уверенностью. Возможно, здесь сыграло свою роль обстоятельство, которое называется «нечего терять». Но одно оно не способно, по-моему, настолько раскрепостить защитников, чтобы те, почти в полном составе, пошли атаковать Ван Дер Сара. И ведь были за это вознаграждены! Достаточно вспомнить третий гол: Василий Березуцкий пошёл за уходящим мячом до конца и уже в падении наносил удар. А ведь мог и не пойти – что бы такого случилось? Команда ведёт 2:1, нужно сохранить этот счёт, тем более второй тайм только начался – зачем оголять тылы? Ведь при потере им позиции, армейцы вполне могли рассчитывать на опасный ответ. Но он пошёл. И забил. Значит, был уверен, что если пойдёт на удар – его подстрахуют. И даже если не подстрахуют, и в итоге атака соперника окажется голевой – он не услышит в свой адрес слова о непрофессионализме. Об ошибке – услышит. О непрофессионализме – не думаю.
А Нецид? Только ленивый не пинал его за этот матч. Мол, и корявый он, и обводки ноль, и голова внизу, и открыться толком не может. А скажите, кто-то пытался найти ему место на поле там, где он будет наиболее полезным? А полезен он, на мой взгляд, при приеме мяча и отыгрыше назад. В роли, этакой «стенки», от которой мяч отскакивает к партнерам. Первый и второй голы были забиты после таких «отскоков». Да, чех зачастую неповоротлив и у него редко получается обыграть соперника один в один. Не хватает ему еще, наверное, и таранной мощи. Но в Манчестере Слуцкий нашёл ему роль, с которой тот справился достаточно успешно. Во всяком случае, две голевые передачи об этом говорят.
Дзагоев же в матче сыграл роль первой скрипки. Он и первый гол забил, и потом пытался дирижировать армейским оркестром. Не всегда получалось хорошо. Не всегда плохо. Но желание было. И, на мой взгляд, желание это – стать лидером создаваемой вновь команды.
Что из этого выйдет, мы узнаем, наверное, уже в следующем сезоне. Пока мы увидели лишь начало того пути, по которому придеться пройти ЦСКА вместе с новым главным тренером. Начало, на мой взгляд, получилось неплохим. Даже если первый из двух соперников был ниже классом («Терек»), а второй, памятуя об игре в Москве, немного армейцев недооценил. Проблем в ЦСКА – ворох. Главная из них – атака. Если армейцы хотят и дальше претендовать на высокие места не только в чемпионате России, но и на успехи в Европе, усиление этой линии должно быть для штаба и руководства ЦСКА приоритетным. И не менее важное: необходимо оберегать наметившееся, или может уже на деле существующее доверие между игроками и тренерским штабом. Ведь без него, как писал выше, не может быть больших успехов.
P.S. Теперь, думаю, соперникам ЦСКА в оставшихся матчах чемпионата России будет не легче, чем вчера «МЮ».