О труде, лени и не только
На Руси издревле сложилось весьма своеобразное отношение к труду. Не стал бы говорить о природной лености русских людей, так как мне кажется, что это качество должно быть присуще любому здравомыслящему человеку. Потребность, как в лени, так и в труде заложена в природе человека изначально. Хоть русского, хоть немца, хоть корейца. Просто пропорции разные.
Вопрос здесь в другом. Если для западного человека труд – инструмент получения различных материальных благ, а в религиозном аспекте, даже путь к спасению, то для русского человека труд воспринимается как нечто значимое и большое только в том случае, когда он является средством достижения какой-то глобальной цели. И чем больше масштабы этой цели, тем большее упорство и отвагу проявит наш человек.
Идеальный вариант – это, конечно, подвиг. Подвиг обычно возникает в нескольких случаях. 1. Надо кого-то спасти. 2. Сверху сказали, что надо! 3. Кто-то другой недобросовестно выполняет свою работу, или не выполняет её вовсе. Взять, к примеру, случай со Стахановым. Кто-то может сказать, что это был изощренный пиар советского руководства. Но от этого трудовой подвиг Стаханова не становится менее значительным. Правда, ведь?!
Впрочем, подвиги каждый день совершать не будешь. А даже если и будешь, то это перестанет быть подвигом. Постепенно уровень его значимости будет снижаться, пока не спуститься до каждодневной рутины. А в таком случае, на фига перенапрягаться?! Здоровье-то дороже?! Однако это понимаешь не сразу. Здесь нужно время.
Ну, не любит наш человек размениваться по мелочам! Какой интерес каждый день подметать одну и ту же улицу, разгружать одинаковые мешки с цементом, и, пардон, чистить канализацию. Ни мотивации, ни заинтересованности, ни малейшей надежды. Ни-че-го! Пустота и беспросветность. А теперь представьте, что те же самые люди занимаются теми же самыми делами и получают ту же самую зарплату, но делают это в контексте построения светлого будущего для своей страны. Своих детей и внуков. Это же в корне меняет дело! И глаза горят, и руки тянутся к работе, и, что самое главное, появляется осознание осмысленности своей деятельности. Ты теперь не просто грузчик, ты – строитель нового общества! Согласитесь, круто.
В случае с Россией/СССР/Российской империей необходимо понимать, что главными мотиваторами выступают власть имущие и власть предержащие. Причем сигнал должен идти с самого-самого верха. Буквально из-под небес. Кстати, кто полагает, что в советское время дистанция между простым человеком и представителем центральной власти была больше, чем сегодня, ошибается. Лет 50 назад простой инженер (грамотный и квалифицированный) мог написать бумагу на имя Генерального секретаря ЦК КПСС и в большинстве случаев получил бы ответ. Попробуйте-ка сейчас что-нибудь накалякать на имя Президента. Велика вероятность, что уже на второй-третьей инстанции ваша бумага «затеряется» в бюрократическом водовороте. Но это так, к слову. Суть в том, что если сигнал идет с самого-самого верха, внизу начинается настоящее движение. Все буквально начинает кипеть. В общем, модернизироваться.
В российской истории, как известно, было несколько примеров проведения широкомасштабных модернизаций. Самые мощные – при Петре I и при товарище Сталине. Они же самые результативные, они же самые затратные с точки зрения людских жертв и материальных ресурсов. Это логично. Если власть хочет добиться значимых результатов, она выжимает из общества все соки. Другого пути пока не придумали. А отвечать на вопрос, оправдывает ли цель средства, или нет, каждый волен сам.
Понятно, что власти без общества быть не может, так как она является его частью. Но и общество без власти существовать не в состоянии. Анархизм – это не гражданская позиция, а ее полное отсутствие. Русский человек – государственник по своему менталитету. Просто, если, к примеру, американец критикует власти за то, что они, по его мнению, принимают какие-то неверные решения. То русский, как правило, за то, что она [власть] не обеспечивает ему хорошей/счастливой жизни. Большинству, простите, класть на макроэкономическую ситуацию в стране, а, вот, поездка в Египет, или Турцию – это святое право трудового элемента.
Общество потребления окончательно отбило у человека возможность, и, что еще важнее, желание видеть дальше своего носа. Какая на хрен геополитика, или макроэкономика, мне после работы приготовить поесть-то времени не хватает, а потом Интернет еще и возможность по-человечески поспать отнимает. А вы мне что-то толкуете о национальных интересах. Вы реально сбрендили, или прикидываетесь?! И, вообще, вас много, а я один. И спать хочу! Все, отвалите!
Власть, волей-неволей подсадившая общество на иглу потребления и конформизма, теперь вынуждена каким-то образом это же общество мобилизовать на проведение модернизации. Для России сейчас существует только два пути – модернизация (реиндустриализация), или смерть (в смысле смерть, как мощной державы). Третьего не дано! И здесь власть старается вписывать стимулы конкретного человека в общую целевую установку развития государства. Гуманизм в чистом виде!
Как бы то ни было Россия в очередной раз совершает прыжок в неизвестность. Возможно, в пропасть. Возможно, в светлое будущее. С другой стороны, не в первый раз же. Прорвемся! А будущее будет светлым и завтра будет лучше, чем вчера. Это точно! Мы ведь еще не знаем, что нас ждет послезавтра…
Сделать было лень?:)
Теперь по поводу "валить": небезизвестный ведущий Вася Стрельников в одном из своих подкастов сказал: человек все свои проблемы увозит с собой. Думаю, мы с вами не так плохо живём, чтобы валить. Да, я не думаю, что Россия хоть когда будет жить без приключений)) Но для отдельно взятого тебя и меня мир может стать лучше)
Спасибо за мысли, навеянные текстом! Будем стараться не свалиться, а прорваться в свееетлое будущее)