7 мин.

Позитивная вибрация. Лучшее в РФПЛ после 5-го тура

Вчера я поймал себя на мысли, что впервые за долгое время с неподдельным удовольствием смотрю наш футбол. Друзья, он не так безнадежен, как большинство из нас привыкли считать в последнее время. Нет, конечно, никуда не делись микрофоны в вип-ложах, с помощью которых так удобно во всеуслышание общаться с судьей. Сами судьи не стали вдруг идеалом справедливости на поле. Не пропал в одночасье псевдопатриотический лимит и порожденные им бюджеты небольших африканских стран в зарплатных ведомостях российских игроков. Все еще витает в воздухе запах УКРОПа. Но все же положительных эмоций нынешний сезон пока несет значительно больше.

 

Первое место Ростова

Ростов

Единоличное лидерство донского клуба, безусловно, самый главный допинг общества российских футбольных оптимистов. В СМИ уже публиковались, и еще будут публиковаться в большом количестве исследования на тему «Почему лидерство Ростова логично/нелогично?». Только вот дело в том, что подвести теорию под успехи желто-синих сейчас невозможно. Да, Божович работает в Ростове второй год и, как любят выражаться коллеги, «понял возможности команды». Однако в Амкаре и Москве у него получилось сразу. Без раскачки. Успешные трансферы? Возможно, но кто мог знать об этом до старта первенства? Год назад Ростов тоже неплохо поработал в межсезонье. По крайней мере по именам, прошлый «шоппинг» выглядел даже получше нынешнего. Удачный календарь? Не без этого. Только вот, например, Уралу и Динамо такое расписание не сильно помогло.

Новый лидер российского первенства – продукт стечения обстоятельств, мастерства и удачи. Эдакий российский Суонси. У ростовчан грядет сложнейший отрезок из трех матчей в Москве и домашней игры против Зенита. Может статься, что по его окончании Божович и Ко будут уже не столь высоко в турнирной таблице, но смотреть, на их игру, уверен, все равно будет интересно и весело. В каждом чемпионате я выбираю вторую команду, за которую буду переживать помимо «своих». В этом сезоне выбор уже сделан.

 

Сплочение Зенита

Зенит

Комиссар Спаллетти одержал уверенную победу над русской мафией. Причем сделал это абсолютно по-европейски. Без объявления войны и масштабных боевых действий, заручившись поддержкой Алексея Миллера, итальянец отстранил от дел всех, кто раскачивал зенитовскую лодку. Сначала в Анжи был продан Игорь «Дон Карлеоне» Денисов. Затем в качестве основного нападающего Зенита сезон начал Александр Бухаров. Недвусмысленный намек на то, что Кержаков больше не прима. Скорее всего, Зенит, в случае попадания в групповой этап Лиги чемпионов, объявит о приобретении нового звездного форварда. Для Кержакова это будет означать стопроцентную потерю места в основе и, с большой вероятностью дальнейший уход из клуба – сейчас или в зимнюю паузу между кругами. С возвращением Халка ожидаемо уселся на лавку Владимир Быстров, что также, как и в случае Кержакова, ставит под сомнение будущее игрока в Питере (держим в уме универсальность еще одного новичка Олега Шатова). Ну а жирной точкой в борьбе стал приход в команду двух крайних защитников Смольникова и Ансальди. Анюков, пусть и по причине травмы, не выглядео фаворитом в борьбе за место в составе даже с Ходжаниязовым. Теперь его шансы на основу становятся совсем призрачными. Особенно, если вспомнить, что близок к возвращению на поле Доменико Кришито.

Ни чуть не меньше в питерской эволюции радует позиция руководителей клуба, которые встали на сторону тренера и дали ему возможность уверенно принимать потенциально непопулярные решения. Никакой искусственной лояльности к российским звездам команды. И это еще один факт «сплочения», не только футболистов, но и всего клуба в целом.

 

Кучук в Локомотиве

Леонид Кучук

Белорусский специалист вернул мир в Черкизово. Именно мира, спокойной обстановки и сосредоточения на работе не хватало железнодорожникам в последние годы. Как-то сразу исчезла из СМИ тема ненависти фанатов красно-зеленых к Ольге Смородской. Перестали говорить о провальных транфсферах. Оказалось, что в железнодорожном клубе собраны очень неплохие игроки, которые умеют не только выражать недовольство порядком вещей, но и здорово играть, бороться и пахать на поле. Локомотив все десять своих очков буквально выгрыз у соперников. Да и единственное поражение от ЦСКА оказалось сверхбоевым.

Конечно, Кучуку не хватает медийности Билича. Интервью главного тренера Локо можно по пальцам пересчитать. Но ведь и приглашали его не за тем, чтобы развлекать общественность. Результат работы Кучука – в турнирной таблице. Пятое место и равное количество очков с Зенитом. Это после потери Глушакова, травмы Гильерме и несостоявшейся покупки классного плеймейкера. Проблема последнего паса на данный момент главная головная боль тренера. Пока он решает ее за счет грамотного использования сильных сторон тех, кто уже есть в его распоряжении и максимальной самоотдачи подопечных. Получается очень симпатично. Если Леониду Кучуку дадут спокойно доработать сезон, то велики шансы, что команда потихоньку начнет возвращать себе репутацию, заработанную еще при Юрии Семине.

 

Невероятный Дзюба

Артём Дзюба

Если о причинах удачной игры Ростова можно спорить до хрипоты и мозолях на пальцах, стучащих по клавиатуре, то с Дзюбой все более-менее ясно. То, что Артём умеет играть в футбол, мы прекрасно знали и до ростовского этапа его карьеры. Как минимум, благодаря выступлениям за Томь. Да и в Спартаке Дзюба, хоть и занимался в основном тем, что ссорился со всеми подряд, тем не менее выдавал запоминающиеся матчи. У Дзюбы есть все, что нужно классному форварду штрафной. Он физически крепок, у него неплохая техника, хорошо играет, как головой, так и ногами, видит поле. По характеристикам его можно сравнить с Марио Гомесом. А в чем-то Дзюба его даже превосходит. Так в чем же проблема? Думаю, что все дело в психологии. Дзюба футболист, которому для убедительной игры нужна полная поддержка тренера. Ощущение того, что все его действия на поле найдут одобрение на скамейке, а ошибки не приведут к тому, что он окажется среди запасных на следующий матч. В Ростове нападающий получил это доверие сполна. И заиграл так, что сравнение с Марио Гомесом уже не кажется столь утопичным.

Расцвет Дзюбы очень кстати, как кажется, пришелся и для сборной. Пока Кержаков переживает душевный, игровой и финансовый кризис, Бухаров только отвыкает от уютной скамейки запасных, а Кокорин травмирован, Артёму самое время занять место единственного форварда национальной команды. Но тут мы опять приходим к вопросу доверия. Капелло, так же как и Карпин в Спартаке, не может ничего гарантировать Дзюбе. А, значит, ему нужно выходить и сразу обосновывать свои претензии. Как Артём играет в такой нервной обстановке, мы уже видели. Тем не менее, Дзюба, если продолжит вести за собой Ростов, получит реальный шанс провести следующее лето в Бразилии. Не в качестве туриста.

 

Посещаемость

Болельщики

15 292 зрителя. Это средняя посещаемость матчей РФПЛ по итогам пяти туров. Все еще меньше чем в заокеанской MLS, но уже выше, чем в прошлом сезоне. А ведь еще не было самых «прибыльных» с точки зрения количества зрителей дерби ЦСКА и Спартака и выездов Зенита в столицу. Сильно способствовал росту цифр посещаемости выход в Премьер-лигу Урала – три из четырех домашних матчей екатеринбуржцы провели в присутствии более чем двадцати тысяч зрителей. С другой стороны не остался без внимания публики и качественный прогресс Ростова, Локомотива и Кубани. Анжи, несмотря на все передряги, продолжает собирать на каждом матче почти полный стадион. А самого, пожалуй, значительного прогресса добился Амкар – почти три тысячи зрителей в среднем на матче в плюс. И это не только за счет имени Станислава Черчесова. Даже скромные шесть тысяч Томска - не повод для скептицизма. Матч против Урала проходил в таких условиях, что удивительно наличие на трибунах хотя бы одного зрителя.

Зрительский интерес самый честный и объективный показатель здоровья любого соревнования. И если люди тянутся смотреть на футбол в исполнении команд РФПЛ, значит, российский футбол еще пока способен генерировать мощные позитивные вибрации.

 

Фото ФК Ростов, ФК Зенит, ФК Локомотив, Getty Images