Ястребиный глаз. Все, что нужно знать о системе Hawk-Eye
Блог «Англия, Англия» рассказывает о системе фиксации гола, которую ввели в английской премьер-лиге и уже успели несколько раз использовать в матчах этого уик-энда.
В глазах общественности всего мира английская премьер-лига всегда позиционируется как «первопроходец». Будь то имиджевая составляющая клубов, телевизионная картинка или доходы от ТВ-трансляций. Поэтому тот факт, что они первыми откликнулись на многочисленные призывы и ввели систему Hawk-Eye – не стал для многих сюрпризом. Скорее, закономерностью. Так уж здесь принято.
О системе
Hawk-Eye («Хок-ай», Ястребиный глаз) — программно-аппаратный комплекс, моделирующий траекторию игрового снаряда. Система была разработана компанией Roke Manor Research и впервые протестирована в реальных условиях спортивных соревнований в 2001 году. Система Hawk-Eye стала неотъемлемой частью теннисной, крикетной и с нового сезона футбольной культуры, добавила соревновательному процессу зрелищности и способствовала укреплению духа fair play в ходе соревнований. Получила несколько наград за достижения в сфере развлечений. Система имеет немало критиков, которые считают, что автоматизация судейства в спорте лишает его человеческого фактора и особого соревновательного духа.
Принцип работы
Хотя все детали функционирования Hawk-Eye не разглашаются и являются секретом фирмы, некоторую информацию о принципе работы можно найти на официальном сайте компании – в специальных pdf-файлах, в которых наглядно все описано.
Программно-аппаратный комплекс состоит из нескольких видеокамер, используется система эмпирических данных – обработка нескольких подходов для решения одной проблемы. В данном случае – это камеры, направленные на мгновенное, надежное и главное точное определение момента, когда мяч пересекает линию ворот. Изначально в систему заложены правила игры. Будь то теннис, крикет или футбол.
Оборудование
Если в теннисе для нормальной работы необходимо как минимум 10 камер, в крикете – 6, то в футболе хватает от 7 до 14 камер, установленных на крыше стадиона.
Если же ее (прим. крыши) попросту нет – то можно располагать камеры и на другие позиции стадиона. Главное – видимость камеры, позволяющая охватить полный обзор момента полета мяча.
Система быстро обрабатывает полученную информацию и переносит ее в предварительно созданную модель игрового поля, созданного по подобию стадиона, на котором происходит игровое событие. Каждый кадр, посланный от каждой камеры, идентифицирует группы пикселей, в которых есть образ мяча.
Далее, основываясь на этих данных, вычисляется 3D положение мяча, для этого необходимо, чтобы движение мяча успели зафиксировать, как минимум, две камеры. Остальные пять обеспечивают дополнительную точность. Последовательность кадров создает запись о пути, по которому мяч побывал – координаты движения. И это все в независимости от погодных условий и помех.
При этом в каждой камере есть одна дополнительная фича – это способность удаления из поля зрения ненужных объектов, заслоняющих мяч – скопление игроков, детали ворот и тому подобное.
Система генерирует графическое изображение пути мяча и игровой зоны, которая мгновенно передается судьям, телезрителям, тренерскому штабу. Как только система обнаруживает, что мяч пересек линию ворот, она сигнализирует в течение 10 секунд на часы судьи, что, к слову, никак не состыкуется с тезисом Мишеля Платини, о том, что новых технологии в футболе приведут к длительным остановкам. Сигнал на часы идет в зашифрованном виде, и никак не реагирует на посторонние помехи.
Первый тест
Первоначально планировалось ввести систему с сезона 2012/13, но так как не все стадионы успели обзавестись Hawk-Eye – было решено перенести премьеру на год позже. За этот год систему успели протестировать в товарищеском матче Англия – Бельгия, а также на клубном чемпионате мира в Японии. Премьер-лига наравне с Кубком Голландии – первый турнир, в котором используется система фиксации гола Hawk-Eye.
Погрешность
3-4 мм, по данным ФИФА, проводившим исследование системы.
Стоимость
Стоимость использования системы оценивается в $20 000 в неделю на одном теннисном корте. Для крикета стоимость установки достигает $80 000 на одном стадионе. В случае с футболом цена $250 000. Хотя установка такого оборудование не дешевое удовольствие, три года назад Пол Хоукинс – создатель системы, заикался и о бесплатном внедрении:
«Мы готовы установить её совершенно бесплатно на всех стадионах премьер-лиги, если нам дадут право продавать спонсорские пакеты, – сказал Пол Хоукинс. – Это подчеркивает коммерческую привлекательность нашей системы – стоимость установки для нас действительно не вопрос».
Другие материалы блога:
«Англия, Англия» рекомендует:
Аккуратнее бы надо с терминами...