Как я встретил... свою игру
Мое первое знакомство с большим футболом произошло в 1984 году, неосознанно, правда. Мне тогда было 6 лет и отец взял меня с собой на матч чемпионата СССР, Зенит (Ленинград) - Спартак (Москва). Единственное мое воспоминание о том событии - это то, что я сильно испугался большого количества народа и сильного шума. А еще на обратно пути домой я перепрыгивал лужу, но не удержал равновесие и плюхнулся пятой точкой в воду. И от дома бабушки - она жила неподалеку - шел в платье старшей сестры.
С тех пор футбол стал моей любимой игрой надолго исчез из моей жизни. Мое следующее знакомство с ним произошло в 1998 году. Как сейчас помню: Первый матч второго круга чемпионата, Спартак (М) - Зенит (СПб). Сгоняли по нулям, но я тогда первый раз переехал из Питера в Москву и очень гордился тем фактом, что команди из Питера, до этого не хватавшая звезд с небес шла на первом месте. Я даже стал покупать газету "Спорт-Экспресс" и более того, я стал ее читать.
Все время между 1984 годом и 1998 годом спорт в моей жизни был. Баскетбол. Я играл в него в школе, в Институте, во дворе, с друзьями. Мой пик карьеры пришелся на 11-ый класс. Я стал капитаном школьной команды и мы вышли в полуфинал какого-то там кубка. В нашей школьной команде я вроде как единственный умел играть в баскетбол и разыгрывать что - то более сложное, нежели двоечки и заслоны. Правда разыгрывать было не с кем. И тренер наш - он же по совместительству и физрук - постоянно на меня орал. Именно орал, а не кричал. И называл меня всякими обидными словами. Однажды после уроков я пришел к нему с твердым намерением пресечь эту пагубную его привычку, но вместо этого я приобрел еще одну: ругаться я научился от него же, а теперь я нацчился пить водку. Он тогда мне еще объяснил, что ему нет смысла орать на тех, кто не умеет играть, а кричать ему на кого-то надо.
Переехав в Москву я перестал играть в баскетбол. Я вообще перестал заниматься спортом. Негде было и не с кем. К тому же я увлекся бильярдом и каждые выходные принимал участие в любительских турнирах.
Потом меня забрали в армию. Это было лето 99-го. Июнь. А в августе была спартакиада какого-то там подокруга, где принимали участие 9 воинских частей. У нас не было даже формы. Играли в кирзачах. Во мне проснулся Герд Мюллер - в 18 играх я наколотил 45 голов и с тех пор футбол очень прочно вошел в мою жизнь.
Весь 2000-ый год я провел на службе отечеству в курортном месте под Санкт-Петербургом, неподалеку от Зеленогорска. "Охранял" пионерский лагерь. И там нас было 11 (магическое число) солдат и куча пионрвожатых.
Мы решили сыграть в футбол. Первую игру мы - солдаты - все так же в кирзачах - выиграли 7-1. И, как сказал бы Гена Букин, Ваш покорный слуга сделал по хеттрику в каждом из таймов. На ответную игру вожатые позвали своих друзей из города, половина из которых полупрофессионально занималась футболом. Первый тайм мы сыграли вничью 1-1. Я исполнял роль играющего тренера, поэтому поняв, что впереди мало что получается я встал в ворота. В итоге мы пропустили только с пенальти и проиграли со счетом 2-1. Более чем достойно, я считаю. Все равно все было классно. Пришли дети из лагеря, из соседних, всего человек шестьсот было. Было весело и шумно.
После демобилизации я вернулся в Питер. Жизнь моя без футбола уже не имела смысла. Я играл почти каждый день. На улице, в коробке, в зале, на полях. Моими козырями никогда не были дриблинг или полотерские номера. Родись я лет на двадцать пораньше я бы идеально вписался в английскую Премьер Лигу, или как она там называлась до девяностых: физически подготовленный - я мог носиться как угорелый по три - четыре часа, хороший удар с обеих ног, а как я вешал с флангов в штрафную... Бекхэм нервно курил в сторонке))
Потом была жизнь в командировках. Сначала я поехал в Воронеж. В Воронеже я подружился с одним бизнесменом, очень любящим футбол и мы организовали зимний турнир по мини-футболу, который благополучно и выиграли, не потерпев ни одного поражения. Затем был Нижний-Новгород. Я ходил на матчи местного Локомотива. В те времена он играл во втором дивизионе, познакомился с местными болельщиками - Дайверы - так они называли себя.
В Нижнем был, точнее он и сейчас еще есть - спортбар №1. Его владелец - Лифанов - не помню имя - предложил организовать футбольный матч с одним из конкурентов по общепитовскому цеху - рестораном на центральной пешеходной улице - с Покровки. К сожалению я не помню его названия, можете в комментариях написать. И предложил мне потренировать команду из его официантов. Под матч был ангажирован местный стадион "Динамо" и даже (Даже!!!) подряжен местный судья. Две недели мы ездили по утрам за город тренироваться и вот он матч!
На трибунах конечно не аншлаг, но тысяча человек была. Первый тайм играем по нулям. А я получил от судьи желтую карточку, за несогласие с определением офсайда у меня. Нет, ну а какой офсайд, если я выбегал со своей половины?
Во втором тайме я реализую пенальти - корявенько так... прямо на точке была лужа))) - и забиваю с игры. Играть пять минут. Победа? Нет. Ничья 2-2.
Потом был Ярославль. Я записался в команду Суздалка и мы приняли участие в первенстве города. Причем в первой игре мне сломали скулу, а когда я выздоровел и пришел снова на игру мне сломали руку. Наша команда заняла почетное предпоследнее место и самораспустилась спустя 3 месяца после образования.
На этом я прерву свой рассказ. В следующей части Вы узнаете, как я играл в футбол в Ижевске, как я вышел на поле против игроков владивостокого Луча и как я играл за питерское "Динамо" во втором дивизионе.