С Днем Рождения, Тьерри, или история о Большом Брате
Свершилось, дорогие друзья! Наступил тот день, когда футбольные болельщики всего мира примкнули к своим телеэкранам в ожидании открытия очередного сезона Английской Премьер-Лиги. Кто-то сгорал от нетерпения увидеть новичков своего любимого клуба в деле, некоторые ожидали новых тактических решений. Но только не болельщики славного «Арсенала» из Лондона. Тут все как обычно, никаких изменений. До боли знакомый 4-3-3, да и действующие лица не меняются из года в год, даже создается впечатление, что они тоже должны узнавать тебя по ту сторону экрана, настолько долго вы вместе.
Как обычно, огромное количество высказываний «Профессора» об укомплектованности состава и желании приобретения только top quality игроков в межсезонье. Что означает выражение «top quality» в понимании мсье Венгера, известно лишь ему одному да Господу Богу (просто не читайте эту строчку, если Вы - атеист). Все как всегда, из года в год. Цикличность истории можно легко продемонстрировать на «Арсенале» последних лет. Третье либо четвертое место в итоговой таблице, многочисленные высказывания о серьезных намерениях на следующий сезон, продажа одного или нескольких игроков, возможно ключевых, не самый удачный старт, осознание возможного провала, покупка оставшихся (читай –не самых востребованных) на рынке игроков на флажке трансферного окна, третье или четвертое место в итоговой таблице. Я думаю, что не стоит продолжать, все и так понятно.
Главная проблема Арсена Венгера последних лет в том, что он не умеет признавать своих ошибок и поражений. Абсолютно. Если бы каждый раз, когда мсье совершает очередной промах, идентичный предыдущему, «Арсенал» получал бы по одному баллу в таблицу, «канониры» были бы недосягаемы для остальных обитателей чемпионата Туманного Альбиона. Однако, к огромному сожалению фанатов «пушкарей», за просчеты, как правило, принято отбирать очки, а не наоборот.
Но «Профессор» не меняется. Арсен Венгер продолжает верить в правильность своих решений, в выбранную идеологию, подобно Парсонсу, слепо боготворящего Большого Брата, ненавидящего Евразию и все, что с ней связано. Так вот, представьте, что условная «Океания» - это «Арсенал», «Евразия» - это современный футбол, невозможный без своевременных денежных вливаний и тактической гибкости, а себя в роли Уинстона, мягко говоря, недолюбливающего политику «партии Океании», да простите Вы мне подобные сравнения.
Так вот, Уинстон люто ненавидит Океанию, Большого брата и всю эту «партию лжи». Однако, он не может ненавидеть землю, на которой он живет. Он помнит Лондон еще до прихода Большого Брата, да, он любит старый-добрый Лондон всем сердцем (думается, что город подошел как нельзя кстати). Однако, что может поделать в подобной ситуации человек его сорта? Абсолютно ничего. И осознание собственной беспомощности угнетает старину Уинстона еще сильнее. Ничего не напоминает? В романе все заканчивается согласно канонам «антиутопического» жанра. Все остается на своих местах, Океания побеждает в кровопролитной войне Евразию, а Уинстон вновь любит Большого Брата. Ведь так и должно быть.
Вот только, «Арсенал» Венгера не сможет победить изменившийся, эволюционировавший до новой ступени футбол. Клубу необходимо меняться, и совсем не обязательно вместе с Арсеном, как это ни печально. Не подумайте и не примите меня за человека, который ненавидит мсье. Скорее наоборот, я безмерно благодарен ему за все, что он сделал для команды и меня, в частности. Но здесь тот самый случай, когда либо ты меняешься и подстраиваешься под систему, либо система перемалывает и превращает тебя в кашу. «Арсенал» и Арсен Венгер, в частности, не имеет право стать пресловутой «кашей». Выбирать Вам, мсье.
P.S. Еще пару слов о Большом Брате. В романе он описывается как «черноусый мужчина в возрасте около 45 лет, с грубым, но по-мужски привлекательным лицом».