7 мин.

Футбол у стен Кремля. Почему трофеи не так важны

Блог Steel persimmon выходит из спячки. А его автор отправился в Коломну, чтобы посмотреть клуб 1906 года рождения и поддержать Коломенский Кремль.

- Ты должен ехать только на трамвае, иначе не почувствуешь духа города, - сказала полная женщина, во взгляде которой читалось, что отказывать себе дороже. Трамвай в Коломне, это основной вид транспорта (такого больше нет в Подмосковье)  и одна из нескольких достопримечательностей. По выходным, курсирует туристический маршрут, показывающий великолепные виды города и угощающий местной пастилой.

Город Коломна расположился у впадения реки Москвы в Оку, аккурат между Москвой и Рязанью, став важнейшим пунктом, как на суше, так и на воде. Главной достопримечательностями, помимо трамвая и безумно вкусной пастилы, является Кремль, возведение которого завершилось в 1531 году, сделав город, ещё и военным форпостом на пути к Москве. Кремль стал главным брендом города, куда тянется вереница туристов, значительно возросшая со старта проекта «Россия 10», где Кремль лидирует. При этом, жители города, весьма сдержанно реагируют на такое лидерство: «На месте нашего Кремля мог оказаться любой объект. Просто первым выстрелил он и люди стали голосовать за него, что бы символом ни была Мечеть», - типичный ответ коломчан.

 

Кремль

   

Табличка голосования
Трамвай

***

Пока еду к центру города, пассажиры, сидящие рядом, тут же идентифицируют во мне не местного и отправляют в класс «туристы», подкласс «смотретели Кремля». И очень удивляются, когда узнают, что я приехал смотреть не только Кремль, но и местный футбольный клуб.

***

В России не так много по-настоящему старых футбольных клубов. Большинство всех ФК образовались в советский период, а того и позже. Причина тому, распад многих пионеров футбола в период Октябрьской Революции и тотальной смены власти на всех уровнях. Имперский футбол в России держался на меценатах (буржуазии), которые с приходом новой власти, попали в опалу. Но существуют исключения из правил: «Знамя Труда» из Орехово-Зуево (1909), «Знамя» из Ногинска (1911), «Волга» из Твери (1908) и пр.  В Имперское время эти города были мощными промышленными центрами, а команды состояли из пролетариев с заводов. С Революцией пришло новое руководство, «новые, улучшенные» условия, а футбол ОСТАЛСЯ, слегка подкорректировав названия команд на более советские.

К таким футбольным клубам относится и «Коломна». Футбол в городе на Оке, зародился в 1906 году, когда при машиностроительном заводе братьев Струве появилась команда. Через несколько лет, КГО или Коломенское Гимнастическое Общество, как она тогда называлась, играла в Московской Лиге.  С приходом Советов, завод стал строить трамваи и паровозы, а футбольный клуб, сменив несколько названий в числе которых «Дзержинец» и «Трактор», обрёл «правильное» - «Авангард». Именно в период зачатия Советской власти, «Коломна» праздновал свой наивысший успех – проход в 1/2 Первого Всесоюзного Первенства по футболу 1923 года. После этого успеха, команда металась по лигам, изредка выходя в класс «Б» и радуя родную публику.

- Мы на футбол как на праздник ходили: музыка, пиво разливное, футбол, - что ещё нужно. Да в принципе всё равно, в какой лиге играть. Не этим футбол ценен. По выходным мы на «Спартак» в Москву ездили, в другие дни тут футбол смотрели. А потом Союз развалился и не до футбола, стало, - говорит болельщик со стажем Павел Александрович.

Наступление 90-х сильно ударило по ФК «Авангард». Но после нескольких лет застоя произошло историческое объединение под именем «Коломна», с другим коломенским клубом «Ока».  С этого года команда играет во 2 дивизионе и снова начинает привлекать болельщиков на стадион. 

***

Номер, снятый в местной гостинице, с многозначным названием «Советская», позволял мне не беспокоиться о времени, и посвятить себя как созерцанию исторических объектов, так и футболу. Идя по городу до Кремля, в глаза бросается сохранившаяся историческая застройка. Множество 2-3 этажных зданий, гармонично расположенных «как надо», без 30-ти этажных гигантов, вставших «кое как». Современное время выдают только вывески магазинов, да импортные машины.

Сам Кремль, сохранился не полностью – несколько стен и башен, каждая из которых имеет свою легенду. Так Коломенская или Маринкина башня, считается пристанищем нечистой силы. Во время Смутного времени там сидела Марина Мнишек, жена первого и второго Лжедмитрия, оттуда же, она странным образом исчезла, превратившись в ворону.  Кроме того, меня удивило, что на территории Кремля, помимо храмов и монастырей, есть обычные жилые частные дома, где живут обыкновенные люди.

- Почему-то все считают, что мы тут богачи или ещё кто, если в Кремле живём, - говорит один из жителей кремлёвского дома, - но этот дом, нам уже 70 лет принадлежит, ещё дед мой тут жил.

Но всё равно удивительно!

А сразу за Кремлём, возвышается новая гордость города - Конькобежный центр, превращающийся в «новую Мекку» любителей спорта в городе. В центре есть музей, центральным объектом которого является, конёк Дорофеева, в котором он брал серебро Турина. Говорят если его потереть, то любое желание сбудется.

Жилой дом в Кремле
Конькобежный центр
Конёк Дорофеева
Лёд в Центре

***

Погрузившись в созерцание духовного, я чуть не забыл про футбол. Сразу стоит пояснить, что во время планирования поездки, проявилась вся моя безалаберность. Перед самым отъездом  я обнаружил, что до этого смотрел какое-то неправильное  расписание игр, и в день моего пребывания ФК «Коломна» не играет. На помощь пришёл клуб «Коломна – 2» играющий в 3 дивизионе, встречающийся в этот день с командой «Знамя» из Ногинска, с тем самым клубом 1911 года. Я с радостью плюнул, на факт, что играет не главный состав «Коломны» и отправился на матч двух клубов более чем со столетней историей.

Добравшись до стадиона «Авангард», представляющего собой классический вариант стадиона советского периода, обнаружил, что он пуст. Работники стадиона, объяснили, что футбол проходит на другом стадионе неподалёку, и я доберусь до него в считанные минуты. Поверив на слово, я решил задержаться на «Авангарде», надеясь придти на «Труд» ровно ко второму тайму. Но при выходе со стадиона, эти же работники, почему-то обвинили меня, в том, что я фотографирую, и после словесных разбирательств окрестили, чуть ли не агентом США и пообещали набить «морду». Пришлось стратегически отступить и направиться к заветному матчу.

Трибуна
Поле

Но не тут-то было. Видно работники сразу заметили во мне признаки янки, и отправили совсем не в ту сторону. Короче говоря, когда я добрался до стадиона, матч закончился, а на трибунах сидели два подвыпивших мужичка, с гордостью сообщившие мне, что игра была знатная и ногинские «клоуны» были биты 4-2.  Один из мужичков был Павел Александрович, тот самый болельщик со стажем. Я уже ни куда не спешил. И мы мило поговорили. Под конец он сказал: «Главное и в «Коломне» и в других клубах, это не то, что на поле происходит, и не медали с кубками. Главное, что мы, как и 20-40 лет назад приходим на стадион, и можем поговорить, покричать, забыв обо всём го*не, что вокруг твориться».

И знаете, я с ним согласен!

P.S. Кремль уже не лидирует. Так что голосуйте: http://10russia.ru/object_61