С чего все начиналось или красно-белое сердце…
Влюбляться можно неограниченное количество раз, любить по-настоящему – однажды и на всю жизнь.
Монолог болельщика лондонского «Арсенала». Материл подготовлен для интернет-портала FootballMedia.ru
Мне нравятся многие спортивные игры: баскетбол, бокс, хоккей. Но искренне люблю только одну, с детства и по сей день. Это игра пленила сердца многих. Не только мужчин. От нее без ума все – дети, женщины, старики. С чего же все начиналось? Футбол придумали англичане, в 1848 году были записаны первые правила игры. Нет, не то.… С чего все начиналось для меня? Сегодня трудно вспомнить точную дату, когда я стал играть в футбол. Покопавшись в памяти, с небольшой долей уверенности могу сказать, что мне было лет 5-6, когда я осознано стал пинать мяч. Хотя есть фотографии, где я запечатлен с мячом и в более раннем возрасте. Но тут уж моя память бессильна. В третьем классе меня отдали в школу футбола, если ее так можно было назвать в то время в нашем городе. Мне было 10 лет. Интересно то, что футбол по телевизору в то время меня не волновал. У меня не было любимой команды. Хотя нет, все-таки была. Это были ребята с моего двора, с которыми мы гоняли мяч в парках и на стадионах. Да, я знал, кто такой Эдсон Арантис ду Насименту, или просто Пеле. Я знал кто такой Диего Марадона, Роберто Баджо, Христо Стоичков, Рональд Куман. Но они меня не интересовали. У них был свой футбол, а у меня свой! Я играл на асфальте, они играли на многотысячных стадионах. Я помню такие передачи, как «Футбольное обозрение» с Владимиром Перетуриным и «Футбол без границ», освещавший в то время еврочемпионаты. Но куда важнее для меня было выступление на местном уровне против мальчишек с соседней улицы. Сейчас об этом смешно вспоминать, то тогда эти игры были жизненно необходимыми!!!
Время шло, а с ним менялись мои взгляды на жизнь и на футбол. С каждым годом телевидение входило в людсике дома все больше и больше. И вот я уже болею за московский «Спартак», «золотой» состав которого помню и по сей день! Егор Титов, Илья Цымбаларь, Андрей Тихонов, Александр Филимонов, Дмитрий Аленичев, Робсон – фамилии этих футболистов гремели на всю страну, а их игра приковывала мое внимание к «голубому» экрану. Непобедимая красно-белая команда!!! Кто бы мог подумать, что уже тогда мое футбольное сердце окрашивалось именно в эти цвета… Но не будем забегать вперед.
На дворе был 1998-й год. Год чемпионата мира во Франции. Я, как и тысячи мальчишек со всего мира, уже не мог пропустить такое событие. До финального матча я не знал, кто такой Зинедин Зидан, но я очень хорошо знал, кто такой Луис Назарио Де Лима Роналдо! Мне удалось увидеть пару раз его игру за «Барселону» и в моем футбольном мире что-то перевернулось. Перевернулась сама игра. Роналдо – это великий человек, который внес в футбол неповторимую технику, ярчайшие и разнообразные финты, которых никто раньше не видел. Именно такими вот «чудесами» он и покорил меня. Иногда очень трудно с первого раза было рассмотреть, как «зубастик» обыгрывает одного игрока за другим. И лишь только повторы помогали понять, как он это сделал. Естественно, все это с телевизора переносилось во двор и на наш местный стадион. Сложно представить, каким разочарованием для меня было поражение сборной Бразилии от французов. Но до трагедии это не дотягивало, так как мое детское сердце еще не принимало к себе близко такие вот неудачи.
Я играл в футбол везде: на улице, в школе и даже в квартире, когда на улице была ужасная погода. Да-да, именно ужасная, ведь даже при плохой погоде мы умудрялись пинать мяч. Футбол в квартире – отдельная история. В совсем юном возрасте я носился по комнатам, используя вместо мяча что угодно! Например, кутасик от шапки, или воздушный шарик. Десятки люстр сменяли одна другую под потолками 3-х комнатной квартиры. Со временем я перестал играть сам (после очередной разбитой люстры родители строго запретили мне трогать мяч дома), и пришлось использовать для игры свои игрушки. Это были фигурки от шахмат, солдатики и прочая дребедень, которая хоть немного смахивала на футболиста. Вместо поля я использовал шахматную доску (благо, она у меня была достаточно большой), а вместо ворот – книги. Сегодня, играя в ФИФУ, PES или Football Manager, я иногда вспоминаю свои, детские, «турниры солдатиков». Ведь не важно как это было, главное – я и футбол вместе!
2000-й год. Новое тысячелетие. Новое восприятие игры. Новое осознание футбола. Победа Франции на Евро. Рождение нового кумира и симпатии к новой команде. Все это случилось со мной. Рауль Гонсалес и Реал Мадрид. Именно с этим именем в той команде связаны мои футбольные воспоминания. Именно в то время во мне зарождалась культура боления. В 14-15 лет я уже воспринимал футбол как болельщик, как зритель!! Футбол по телевизору потихонечку, понемножечку начал преобладать над футболом во дворе. С чем это связано? Наверное, с тем, что все мальчишки в этом возрасте соперничают между собой, кто лучше знает футболистов, кто больше смотрел игр, чей любимый игрок больше забил. Невозможно было играть во дворе, не зная, как выступила та или иная команда. Я видел, как болеют за свои любимые клубы взрослые, но сам еще до конца не осознавал, как 90 минут игры могут испортить либо поднять настроение на один, два или три дня. Да, я радовался, когда побеждала любимая команда; огорчался – когда она проигрывала. Но чтобы вот так переживать, сочувствовать, страдать или, наоборот, кричать от радости на весь подъезд, оповещая всех соседей – нет, со мной такого не случалось.
Время шло, жизнь менялась. Когда в квартире идет всего 3 канала по телевизору, а про Интернет я вообще не слышал – постоянно следить за любимой командой невозможно. Только матчи Лиги чемпионов радовали меня. Ну и, конечно, периодически просмотры российского чемпионата. А так же игры во дворе с друзьями. К моему большому огорчению, я вынужден был бросить тренировки. Сначала у нас распалась футбольная секция, но когда можно было продолжить заниматься этим видом спорта – делать это мне уже не рекомендовали врачи.
На чемпионате мира 2002 года я симпатизировал Раулю и сборной Испании. Поражение от Южной Кореи впервые в жизни повергло меня в шок. Именно в том матче я испытал самую горькую обиду, обиду за любимого футболиста, ведь Рауль уже мог никогда не стать чемпионом мира. Оставался, конечно, еще чемпионат мира 2006 года, но в том момент для меня это была трагедия, и ждать будущего четыре года совершенно не хотелось. Единственным утешением была победа сборной Бразилии, благодаря Роналдо, которого уважаю и по сей день.
2004 год. Чемпионат Европы в Португалии. Начало студенческой пятилетки. И не было ничего лучше, чем просмотр футбольных матчей после вступительных экзаменов. Именно в этом году свершилось то, что формировалось на протяжении всей моей жизни, что накапливалось в моем футбольном сердце. Любовь. Да, это была любовь. Любовь, которая бьет прямо в сердце. Любовь с первого взгляда. И имя этой любви – Арсенал! Лондонская команда покорила меня, как футбольного болельщика. И виной тому стал неповторимый Тьерри Анри.
Именно он на Евро-2004 пустил ту красно-белую стрелу, которая проткнула мое сердце и начала потихоньку с каждым годом окрашивать его в красно-белый цвет! И только спустя много лет, сегодня, я полностью понимаю смысл фразы «короля»: «Once a gooner – always a gooner!» В то время сложно было следить за каждой игрой в чемпионате Англии, но матчи Лиги чемпионов – вот где я мог любоваться игрой любимого клуба. Это было нечто! А когда в 2005 году в Арсенал перешел Александр Глеб, я был на седьмом небе от счастья! И не только потому, что в любимой команде играл земляк, но и потому, что благодаря Глебу в Беларуси стали освещать матчи чемпионата Англии. У многих болельщиков и любителей футбола появился шанс следить за своими любимыми командами. С тех пор мое сердце принадлежит лондонскому клубу. За все эти годы были удачи и неудачи, но только однажды я был огорчен «Арсеналом». Отчасти виной этому проигранный «Барселоне» финал Лиги Чемпионов в 2006 году. «Канонирам» все никак не удается взять этот трофей, и это стало главной причиной ухода «легенды» из клуба. Тьерри Анри перешел в «Барселону». Казалось, что я должен последовать за любимым игроком, который привел меня в клуб, но получилось все наоборот. Без Анри изменилась игра, но клуб остался. Я невзлюбил «Барселону» и еще больше прикипел к «Арсеналу». Именно тогда я понял: игроки приходят и уходят, а пушка в сердце – навсегда. Когда ушел Глеб по стопам Анри, моя любовь только крепла. А Сеск Фабрегас окончательно забетонировал все мои чувства к «канонирам». И пусть мы не выигрываем трофеи, пусть мы который сезон не можем повторить успех 2006-го года, но из года в год я испытываю неповторимые эмоции, которые клуб дарит болельщикам своей игрой!
Можно много говорить об «Арсенале», но пусть это делают другие. Моей же целью было рассказать о том, как все начиналось. Как я пришел к тому, что имею сегодня. К сожалению, я закончил играть в футбол в прошлом году. В смысле, что с прошлого года я больше не участвую в различных соревнованиях. Единственное, это возможность поиграть с друзьями. Но она выпадает так редко, что можно пересчитать по пальцам. Но с футболом я не расстаюсь, потому что я люблю эту игру. А настоящая любовь – она ведь навсегда!
Материал подготовлен для футбольного интернет-портала FootballMedia.ru