10 мин.

Топ-10 былинных фэйлов сборной России

сб

В 2006 году, после того, как в сборной не получилось у последней российской надежды – Юрия Сёмина, остро встал вопрос о тренере-иностранце. Все закончилось назначением Гуса Хиддинка. И вот уже 7 лет нашу команду возглавляют только иностранцы. А если контракт с Фабио Капелло будет продлен до 2018 года, это время увеличится до 12 лет. Оставим сетования по этому поводу на долю «сбитых лётчиков». Этот разговор был затеян вот для чего. Наша команда совершенно не меняется. Приходят и уходят тренеры, меняются концепции развития футбола и принципы вызова игроков, а наша сборная, как и прежде, «срезается» в самый неподходящий момент, когда успех – вот он, протяни руку.

В связи с этим хочется вспомнить топ-10 самых «былинных» фэйлов сборной России в отборочных турнирах чемпионатов мира и Европы. Не смотрите на них очень уж мрачно, а просто улыбнитесь, вспомнив эти неудачи, уже ушедшие в прошлое. Вот такая у нас сборная. Великая и смешная.

 

10. Азербайджан – Россия 1:1 (14.10.2009)

Этот матч по идее не должен был попадать в рейтинг. Он совершенно ни на что не влиял в турнирных раскладах, и Гус Хиддинк решил проверить в деле ближайший резерв. Но неприятный осадочек от нее все же остался. Наша команда на тот момент утвердилась в ранге одной из сильнейших в Европе, провела на равных два матча с немцами. Но вальяжность в ничего не значащем поединке показала: на чистом классе мы соперников выигрывать еще не можем, в отличие от той же Германии. А всего через месяц после этой ничьи случился гораздо более оглушительный провал. Но о нем позже.

Интересный факт. В этом матче забил предпоследний мяч за сборную её тогдашний капитан Андрей Аршавин. После этого в 27 поединках он смог отличиться всего единожды.

Ар

 

8-9. Эстония – Россия 1:1 (30.03.2005)

8-9. Латвия – Россия 1:1 (17.08.2005)

После Евро-2004 сборная России переживала период безвременья. В сборной был кадровый и игровой кризис, и даже Лихтенштейн стал для нас серьезным соперником. Но даже несмотря на это, из отборочной группы к чемпионату мира-2006 мы могли выходить. Другое дело, что мы этого не заслуживали. Подтверждением тому стали два гостевых матча с прибалтийскими командами, в которых мы обязаны были брать 6 очков, а взяли только 2. Матч с Эстонией стал последним матчем Георгия Ярцева в сборной, а игра с Латвией показала, что надежды на успех Сёмина очень и очень призрачные.

Интересный факт. В матче с Эстонией провел первый официальный матч за сборную 18-летний Игорь Акинфеев. Игра с Латвией стала 53-й и последней игрой в составе национальной команды для Дмитрия Хохлова.

Ак
х

 

7. Словакия – Россия 0:0 (12.10.2005)

Последний матч той нелепой сборной. Счет, возможно, не такой уж и провальный – в конце концов, Словакия всегда была довольно крепкой командой. Разочаровало другое. У нас не было ни единого шанса выиграть тот матч. Всегда, когда мы пролетали мимо отборочных турниров, мы делали это с шумом, воплями, страстью. Даже с Италией в 97-м бились не на жизнь, а насмерть, хотя понятно было, что шансов у нас немного. В игре со словаками, где нам необходима была победа, мы играли совершенно без желания. По правде сказать, это Словакия, которую вполне устраивала ничья, была ближе к победе в том матче. Я даже не помню, нанесли наши хоть один удар в створ, или нет. Короче говоря, это самый безликий матч сборной России на моей памяти.

Интересный факт. Ничего интересного в том матче не было.

Малевич

 

6. Кипр – Россия 1:1 (29.03.1997)

Первые послесоветские годы наша сборная «свои» очки брала с закрытыми глазами. Особенно показателен в этом плане был отборочный турнир Евро-96. Ведомые Олегом Романцевым россияне лишь дважды сыграли вничью – с занявшими второе место шотландцами. Остальные матчи были уверенно выиграны, многие с крупным счетом (6:0 с Финляндией, 5:2 с Фарерами, 11:0 в двух матчах с Сан-Марино). Первый серьезный ляп произошел в начале 1997 года. Нашей сборной предстояла легкая поездка на Кипр, который мы уже успели разорвать 4:0 дома. Правда, самих киприотов об этом забыли предупредить. В итоге – неожиданные 1:1. Если бы не эта ничья, наверняка даже Вацлав Крондл бы не смог помешать нашей сборной поехать на чемпионат мира во Францию и попасть на те пластиковые китайские карты, одно время повсеместно продававшиеся.

Интересный факт. Ходили слухи, что в поражении виновны два футболиста нашей сборной – Карпин и Мостовой. Не в пользу последнего говорил загубленный в концовке встречи голевой момент. Скорей всего, эти разговоры были очередным журналистским бредом, однако больше у Бориса Игнатьева оба футболиста не играли.

мик

 

5. Португалия – Россия 7:1 (13.10.2004)

Сейчас, по прошествии девяти лет, все эксперты единодушно говорят: в ту октябрьскую ночь российский футбол достиг своего дна. И с ними трудно не согласиться. И пугал даже не счет, не бегство Ярцева, не беспомощность футболистов. Пугало отношение СМИ к этому результату. Да, все газеты вышли тогда с обличительными заголовками (включая легендарный «Ночной позор»), все раскритиковали наших за безволие и безразличие. Но все равно в репортажах сквозило какое-то ощущение «и подумаешь»… Начались разговоры о том, что мы все равно вряд ли обыграли бы вице-чемпионов Европы, что нам просто не повезло, что какие-то голы были забиты с нарушениями правил, что где-то подвели рикошеты, что в группе еще не все потеряно… Казалось, что безразличие игроков передалось журналистам. Одним из показателей тотального наплевательства стало то, что Ярцев, даже не удосужившийся досмотреть матч до конца, продолжил возглавлять сборную.

Интересный факт. Подмывает написать об Андрее Аршавине, едва ли не единственном футболисте, которому было не наплевать в том матче, но я все же вспомню несчастного Вячеслава Малафеева, оказавшегося не в том месте и не в то время. Эти 1:7 ему припоминают до сих пор, несмотря на то, что почти во всех остальных матчах за сборную он действовал очень даже сносно и даже установил рекорд сухой серии (который недавно перебил Акинфеев).

 

мф

 

4. Исландия – Россия 1:0 (14.10.1998)

Апогей творческой работы Анатолия Фёдоровича Бышовца на посту тренера сборной (следующий матч с Бразилией не в счет, там не сборная была, а не пойми что). Среднестатистический футбольный болельщик России на вопрос «с чем у вас ассоциируется Исландия?» возможно, вспомнит Эйдура Гудьонссена и Эйявьятлайокудль, помешавший в свое время «Барсе» вылететь на матч с «Интером». Возможно, он даже сможет выговорить эти слова. Но все-таки на первом месте для него будет феерический матч 1998 года. Одна из слабейших сборных весь матч играла на отбой, а в концовке встречи смогла провести победный мяч. И то забил не какой-нибудь очередной «-ссен», а наш, родной Юра Ковтун. После такого провала, вкупе с двумя домашними поражениями, Светоч был отправлен курить бамбук, и сборную принялся спасать Олег Романцев. Спасать, чтобы угодить с ней в еще более трагичную историю. Но об этом потом.

Интересный факт. Про Ковтуна уже написано столько, что даже скучно вновь вспоминать. Лучше отметим дебют в национальной сборной ее будущего капитана Алексея Смертина. Несмотря на удаление, игрок «Уралана» оставил о себе очень неплохое впечатление и пошел на повышение в «Локомотив», а в будущем «дослужился» и до «Челси».

см

 

3. Израиль – Россия 2:1 (17.11.2007)

В американском кинематографе есть такое клише: команда неудачников внезапно начинает выигрывать один матч за другим и выходит в финал. Там она встречается с очень злым и неприятным соперником, и проигрывает ему перед вторым таймом/третьим периодом/четвертой четвертью/последним тайм-аутом и т.д. В раздевалке лидер команды произносит пламенную речь, и игроки на последних секундах вырывают победу. Если бы подобный фильм снимали по мотивам футбольной сборной, то концовка была бы такой: лидер произносит пламенную речь, игроки выходят на поле, героически выходят вперед, но на последней секунде все равно проигрывают. После матча с Израилем в голове у миллионов россиян засел вопрос: ЗАЧЕМ нужно было надрывно выигрывать у Англии, чтобы потом так зафэйлить с немотивированным соперником? Этот матч стал эталонным матчем сборной России, прямо для Палаты мер и весов, а реплика Зырянова пошла в народ не хуже легендарного спича Вадима Евсеева.

Интересный факт. Забивший месяц назад 2 мяча в ворота Англии Павлюченко, в этой игре был заменен в уже начале 2-го тайма. Вот уж поистине спящий гигант.

Пв

 

2. Россия – Украина 1:1 (09.10.1999)

Предыдущему номеру рейтинга не хватило трагичной развязки. Напротив, через 4 дня хорваты преподнесли сенсацию на «Уэмбли», и наша команда отправилась за первыми в новейшей истории медалями. С Украиной никакие хорваты нас спасти уже не могли. Правда, Исландия чуть было не насолила Франции, отыграла 2 мяча, но все равно проиграла. Перед встречей с братьями-украинцами никто не сомневался в нашей победе. Шесть побед в группе подряд, включая легендарный гостевой выигрыш французов, – чем не подтверждение нашей силы? Даже на ОРТ целый месяц крутили рекламу, где после матча с Украиной над «Лужниками» громыхал салют, а в глухой украинской деревеньке какой-то хохол ругался на жену. Ох, подвела ортшников (да и нас тоже) самоуверенность. До первого места в группе не хватило двух минут и капельки везения.

Интересный факт. О ком еще можно рассказывать после такого матча? Вместо тысячи слов.

ф

 

1. Словения – Россия 1:0 (18.11.2009)

Матч с Украиной вполне мог претендовать на первое место. Но, при всем разочаровании от его результата, нужно признать: это был несчастный случай. От них не застрахована ни одна команда, даже сборная США по баскетболу в 1972 году. Матч со Словенией не был несчастным случаем. Да, мы снова пропустили в концовке тайма, но не второго, а первого. У нас было 45 минут и 3 замены, чтобы изменить расклад в нашу пользу. А все, чего мы добились, это склоки, скандалы и нелепые удаления Кержакова с Жирковым. Сборная-1999 была словно восставшим из праха фениксом, которого рикошетом подстрелила шальная пуля, выпущенная охотником Шевченко. Десять лет спустя перед словенским Давидом выступил мощный Голиаф, забывший о том, что когда-то и он сам исполнял роль Давида в матче с Голландией. Этот матч до сих пор припоминают футболистам, когда говорят, что нельзя сверху вниз смотреть ни на кого. А слово «марибор» давно уже стало нарицательным.

Интересный факт. Бесспорно, наиболее запомнившимся лицом в той игре, а вернее, после нее, стал ведущий передачи «Человек и закон» Алексей Пиманов, выпустивший легендарную передачу про девок и кальян.

пм

 

P.S. Нашей сборной предстоит провести еще 4 матча в отборочной группе. И каждый из них, включая обе встречи с Люксембургом, может стать новым марибором. К счастью, им не стало поражение от Северной Ирландии. Хотя по сути было очень похоже. Тот же пропущенный гол в концовке первого тайма, та же беспомощность во втором. Наши футболисты, как известно, на ошибках не учатся. Будем надеяться, что учится Капелло.