«Арсенал»: Деньги не имеют значения
Оригинал статьи: http://swissramble.blogspot.ru/2013/08/arsenal-money-dont-matter-2-night.html
Оригинал перевода: http://www.fc-arsenal.com/zapis-v-bloge/arsenal-dengi-ne-imeyut-znacheniya
Паблик фан-клуба: http://vk.com/arsscnews
Антон Баштовой любезно перевел для нашего сайта исследование финансовой ситуации в клубе от swiss ramble. Какова реальная ситуация с финансами в клубе? Почему до сих пор нет громких приобретений? Ответы на эти и другие вопросы мы попытаемся найти в данном финансовом исследовании.
Трансферная стратегия «Арсенала» этим летом озадачила большинство болельщиков. Саге с Луизом Суарезом, которая привлекла наибольшее внимание, не видно конца; при попытке подписать Гонсало Игуаина «Арсенал» потерпел неудачу, хотя казалось, что сделка неминуема – все это приводит к факту, что «Арсенал» этим летом не купил вообще никого, не говоря уже о масштабных подписаниях, которые так ждут болельщики. Да, они приобрели игрока молодежной сборной Франции, Яя Саного, но он пришел бесплатно из «Осера», команды второго французского дивизиона.
В то же время, многие игроки покинули «Эмирейтс», включая Жервиньо, Манноне, Аршавина, Джуру, Кокелана, Сантоса и Шамаха, плюс ряд игроков молодежной команды. И, хотя большинство из них не принимали большого участия в играх первой команды, что повесило на них грустный лейбл «балласт», тем не менее, это достаточно существенная потеря для состава в целом, которая требует какого-никакого восполнения. Справедливости ради, завершающий отрезок прошлого сезона «Арсенал» провел впечатляюще, хотя место в Лиге Чемпионов было забронировано в нервной игре последнего тура, когда «Арсенал» обыграл «Ньюкасл» на выезде 1-0 (к удивлению Лорда Шугара, который вообразил, будто бы «Ньюкасл» сравнял счет).
И хотя «Арсенал» выступил достойно, правда заключается в том, что клуб не борется за победу в больших турнирах и довольно бесцеремонно выбивается в кубках командами из низших дивизионов. Нужда в усилении состава очевидна для всех. Нескольких травм основных игроков будет достаточно, чтобы подчеркнуть слабость состава – команде придется полагаться на молодых игроков, которые, несомненно, талантливы, но не испытаны в серьезных битвах (товарищеские матчи не считаются). Как однажды сказали INXS (австралийская рок-группа): хватит меня вводить в заблуждение, особенно если вспомнить июньские комментарии Ивана Газидиса. В те пьянящие дни раннего лета, исполнительный директор «Арсенала» заявил: «Этим летом мы видим появление того, что мы планировали какое-то время: рост нашей финансовой мощи». Он добавил: «У нас есть определенное количество денег, которое мы держали в резервах. У нас также есть новые потоки доходов, и все это значит, что мы можем делать вещи, которые вас впечатлат». Что именно он имел в виду? Например, может ли «Арсенал» заплатить 25 миллионов фунтов за игрока и дать ему зарплату в 200 тысяч фунтов? Газидис не уклонялся от ответов: «Конечно, мы можем это сделать. Мы можем сделать даже больше».
И он не шутит. Если посмотреть на баланс наличных денег в клубе, черным по белому видна способность «Арсенала» тратить. На конец сезона 2011/12 (тогда клуб публиковал свой последний отчет), у «Арсенала» была фантастическая сумма наличных в 154 миллиона фунтов, что значительно выше, чем у любого из конкурентов («МЮ» идут на втором месте – у них меньше половины от суммы «Арсенала»). Еще более впечатляют данные, указывающие, что у «Арсенала» почти столько же наличных, сколько у остальных клубов вместе взятых (181 миллион фунтов).
Не сильно отличается ситуация и на континенте, где клубы удерживают меньше наличных, предпочитая инвестировать деньги в состав. У финансово стабильной «Баварии» 95 миллионов фунтов, столько же у мадридского «Реала» (94 миллиона) – оба эти клуба держат примерно на 60 млн меньше, нежели «Арсенал». У «Барселоны» значительно меньше наличных – 31 миллион, в то время как клубы с меньшими доходами – «Боруссия» и «Ювентус» – имеют всего лишь 4 и 1 миллион фунтов наличными, соответственно. Хотя клуб начал бить себя в грудь насчет своей финансовой силы только в этом году, «Арсенал» однозначно имел покупательскую способность еще раньше. В 2005-ом году бывший исполнительный директор Кейт Эдельман отметил: «У менеджера есть достаточные средства на трансферы».
Спустя два года он сказал: «У нас было более 70 миллионов наличными на конец года, и если Арсен хочет потратить эти деньги, они доступны». Звучит знакомо? Газидис пел ту же песню с самого своего появления, утверждая, что «ресурсы есть. У нас есть значительное количество денег, которые мы можем потратить», до своего пресловутого заявления, что клуб пытается «держать порох сухим» для будущих инвестиций в игроков. И хотя это звучало как грандиозный план, сейчас это скорее звучит как насмешка.
В течение последних лет в балансе наличных «Арсенала» наблюдался постоянный рост: с 2007-ого по 2012-ый сумма выросла с 74 до 154 миллионов фунтов. Цифра в 123 миллиона была озвучена в последнем промежуточном отчете, но она скорее отражает сезонность потоков наличных в течение года: например, май – всегда «высокий» месяц из-за обновления сезонных абонементов, в то время как ноябрь связан с тратами, в особенности, выплатами зарплат. Тенденция к росту может быть заметна и здесь, так как соответствующая цифра годом ранее была ниже на 8 млн фунтов. Однако это не означает, что вся эта сумма доступна для трансферов. Все не так просто из-за многих факторов, например то, что нужно оставлять деньги на эти надоедливые выплаты. Конечно, другие деньги также будут поступать в клуб в течение сезона – доля от продажи прав на трансляции и розничная торговля – хотя совершенно необязательно, что все будет сразу конвертироваться в наличные (например, все 55 миллионов фунтов по сделке с Найком на 7 лет с 2004 по 2011 были целиком выплачены к июлю 2006-ого на постройку стадиона).
Долг, связанный с постройкой стадиона, все еще оказывает влияние на стратегию «Арсенала». И хотя Гари Невилл, среди прочих, считает, что это больше не имеет значения, на самом деле это определенно является фактором: общая сумма долга на конец сезона 2011/12 равнялась 253 миллионам фунтов. Сумма состоит из долгосрочных облигаций, представленных в виде «ипотеки» на стадион (225 миллионов) и долговых обязательств перед болельщиками (27 миллионов). По сути, только у «Манчестер Юнайтед» долг выше, в результате LBO, организованного семьей Глэйзеров.
И хотя сумма уменьшилась с 2008-ого года (тогда было 411 миллионов), это все еще тяжелое бремя для клуба – годовое обслуживание долга обходится в около 19 миллионов, что покрывает выплату основной суммы и проценты.
Несмотря на высокие суммы по процентам, маловероятно, что «Арсенал» станет долгосрочно погашать долг. Облигации подлежат оплате между 2029 и 2031 гг., и если клуб решил оплатить их досрочно, то тогда придется также оплатить все будущие денежные потоки, сумма которых выйдет большей, чем сам долг. В 2010-ом году это было упомянуто в годовом отчете: «Значительное уменьшение долга в ближайшем будущем крайне маловероятно. Связанные со стадионом облигации имеют фиксированный профиль погашения на следующий 21 год, и на данный момент ожидается, что мы будем действовать в полном соответствии с этим профилем». Согласно соглашению по облигациям, «Арсенал» обязан удерживать 24 миллиона фунтов наличными в качестве резерва. Другими словами, эта сумма недоступна для покупки игроков. Также, «Арсенал» обязан удерживать резерв на развитие собственности, но это всего лишь 1 миллион фунтов.
Говоря о развитии собственности, представители «Арсенала» упомянули, что клуб получит дополнительные 20 миллионов фунтов наличными от Queensland Road – эти деньги будут получены в течение двух лет. Ожидаются также деньги от других проектов поменьше – Hornsey Road и Holloway Road – что также может составить около 20 млн фунтов. Сумма доступных на трансферы денег также зависит от долгов по предыдущим трансферам, что, впрочем, не является проблемой для «Арсенала»: клуб должен другим 31,6 миллионов фунтов, в то время как им должны 31,4 миллионов – суммы компенсируют одна другую. В добавок, у клуба есть так называемые обязанности по непредвиденным обстоятельствам, в случае если выплаты прошлому клубу зависят от таких факторов, как количество появлений на поле, выигранных трофеев, выступлений за сборную и т.д. Эта сумма в «Арсенале» составляет 7,8 миллионов фунтов, но совершенно необязательно, что ее всю придется выплачивать – на то они и непредвиденные обстоятельства. Наконец, чтобы посчитать окончательную сумму, необходимо также учесть деньги последних двух трансферных окон. Этим летом «Арсенал» выручил около 10 млн фунтов от продаж Манноне и Жервиньо, но выплатил зимой около 8 миллионов за Жервиньо – общий баланс плюс два миллиона фунтов. Новая сделка на 150 млн фунтов с Эмирейтс возымеет немедленный эффект, хоть формально она вступает в силу в 2014-ом году: 30 миллионов будут выплачены заранее. Газидис прямо заявил: «У нас будут дополнительные деньги в этом финансовом году, которые мы сможем потратить этим летом». Он добавил: «Эта сделка касается футбола, главное – отдать все ресурсы, чтобы инвестировать в то, что мы показываем на поле для наших фанатов», на что лучший ответ, вероятно, «поступки говорят громче, чем слова».
Газидис также сказал: «Наши доходы выведут нас в топ пять самых доходных клубов в мире», что звучит довольно странно, учитывая что «Арсенал» был в пятерке в четырех отчетах Football Money League из последних шести, с тех пор как они переехали на «Эмирейтс». «Челси» обошли «Арсенал» в последнем издании из-за своего успеха в Лиге Чемпионов. По правде говоря, доходы «Арсенала» выше, нежели у подавляющего большинства остальных клубов: их годовой оборот в 235 млн был третьим в Англии в сезоне 2011/12 и наверняка вырастет до более чем 300 миллионов в ближайшие два года. Вышеупомянутая сделка с Эмирейтс принесет дополнительные 20 млн фунтов, также как и предполагаемая сделка с Puma, в то время как новый договор Премьер Лиги с телекомпаниями принесет еще 30 млн.
В дополнение, большинство трансферов оплачивается в рассрочку, так что «Арсеналу» наверняка не придется платить все сразу, хотя другие клубы, имея представления о ресурсах клуба, могут потребовать все сразу. В каком-то смысле, «Арсенал» является жертвой собственного финансового успеха.
Кроме того, «Арсенал» всегда может взять дополнительные краткосрочные ссуды для оплаты трансферов, что не должно быть проблемой с учетом силы их баланса. Так какова же итоговая магическая цифра трансферного фонда? Учитывая все вышеописанные переменные, можно сказать, что это непросто, но часто цитируемые 70 миллионов выглядят разумной оценкой. Если средства от недвижимости и будущих коммерческих сделок также доступны, то сумма может достигать 100 миллионов. «Арсенал» всегда рассматривался в качестве примера финансового успеха, постоянно демонстрируя прибыль. Они не только показали самую высокую прибыль до уплаты налогов в Премьер-Лиге (37 млн фунтов), сумма прибыли в последние пять лет составила 190 миллионов фунтов. Последний раз клуб показывал убытки в 2002-ом году, что идет вразрез с картиной в современном профессиональном футболе.
Однако, голые цифры не показывают всей картины, так как большая часть этой прибыли пришла от продажи игроков и торговли недвижимостью. Если исключить эти цифры, «Арсенал» в последние два сезона потерпел убытки: 4 миллиона в сезоне 2010/11 и, на первый взгляд тревожный, 31 млн в 2011/12.
По сути, операционная прибыль падала, начиная с 2009-ого года – в прошлом году операционные убытки составили 16 млн.
Получается, этим объясняется нежелание «Арсенала» выдавать наличные? Не так быстро – здесь возникают очередные сложности, так как бухгалтерская прибыль включает в себя такие «неналичные» позиции, как амортизация и уменьшение стоимости игроков. Не слишком переходя на технический язык, чтобы перейти от бухгалтерской прибыли к прибыли в наличных, мы должны сделать корректировки по рабочему капиталу.
Сделав это, мы получаем поток наличности от операционной деятельности во впечатляющих размерах – 28 млн фунтов, цифра, которую превзошли только два клуба в АПЛ. Проблема в том, что «Арсенал» потратил очень мало из этих денег на улучшение состава – только 4 клуба потратили меньше «канониров».
Большая часть средств пошла на финансирование стадиона: 13 млн в процентах и 6 млн на погашение долга. Еще 9 млн были инвестированы в постоянные активы: «Арсенализация» стадиона и новые медицинские объекты и футбольные поля на базе Colney.
С 2007-ого года в «Арсенале» наблюдался очень здоровый поток наличных в размере 376 млн фунтов. Интересно, однако, как клуб их использовал: 71 миллион фунтов пошел на капитальные расходы, 110 на проценты по кредитам и 64 – на выплату долга. Только 1% всего потока был потрачен на трансферном рынке: хотя «Арсенал» потратил более 100 млн фунтов на покупки игроков, это более чем компенсировалось продажами.
Другое знаменательное «использование» наличных – это… никак: баланс наличных за это время увеличился на 118 млн фунтов. Это приводит нас к очевидному вопросу: почему не потратить деньги? На это нет одного магического ответа, но мы взглянем на стандартные аргументы:
а) Влияние на зарплатную ведомость.
Это один из пунктов, который люди подмечают, говоря о трансферах: если клуб покупает игрока за 25 миллионов фунтов с 5-летним контрактом с зарплатой 100,000 фунтов в неделю, это на самом деле 50 миллионов, а не 25. Это, конечно, правда, но такие рассуждения игнорируют тот факт, что эта сумма может компенсироваться уходами игроков из клуба. Это особенно имеет место этим летом, когда «Арсенал» продал стольких игроков.
Несомненно, рост зарплатной ведомости является причиной для беспокойства для «Арсенала». С 2009-ого ведомость выросла на 38% до 143 миллионов, хотя доход увеличился только на 5% за тот же период – коммерческое отделение клуба может по праву критиковаться за то, что не сумело найти «вторичного спонсора». В сезоне 2012/13 зарплатная ведомость вырастет еще больше из-за переподписаний британских игроков до 150 млн фунтов. С другой стороны, грядущее увеличение доходов до 300 млн фунтов означает, что зарплатную ведомость можно поднять до 180 млн (для отношения зарплат к доходам на уровне 60%).
Это позволит подняться до уровня «Манчестер Юнайтед» и «Челси», притом что эти клубы могу оказаться под влиянием новых правил в АПЛ, что не позволит им тратить больше чем 4 млн из телевизионных денег на зарплаты.
б) Страховка от непопадания в Лигу Чемпионов.
Многие говорят, что «Арсенал» держит деньги на «черный день», который наступит, если клуб не попадет в ЛЧ. Этот турнир является значительной статьей доходов для «Арсенала»: только от распределения телевизионных денег клуб получил 31 млн фунтов. Однако, сам Газидис уничтожил эту теорию в июне, заявив, что квалификационные игры в августе никак не повлияют на стратегию клуба. в) Игроки недоступны.
Один из фундаментальных законов экономики имеет отношение к спросу и предложению, и он применим в этом случае. Другими словами, не имеет значения, есть ли у тебя деньги, если на рынке нет качественных игроков. В июньском интервью Газидис сказал: «Это не только наше решение, это также требует согласия игрока и согласия продающего клуба – существует рынок, и переходы зависят не только от одной стороны». Это является абсолютной правдой, но это никак не помешало другим клубам купить игроков: «Манчестер Сити» купили Йоветича, Фернандиньо, Хесуса Наваса и Негредо, в то время как «Тоттенхэм» обзавелся Паулиньо, Роберто Сольдадо и Насером Чадли. Слегка менее оправданными выглядят жалобы Венгера о том, что «некоторые клубы действовали очень быстро, и теперь выбор ограничен», словно трансферное окно – это гонка с гандикапом и другим клубам был дан ранний старт.
г) Стоимости слишком высоки.
Никто не хочет переплачивать, но здесь большой баланс наличных должен играть на руку «Арсеналу». Нет смысла иметь больше денег, чем другие клубы, если ты не заставляешь их работать на себя. Некоторые говорят, что речи Газидиса о наличии денег ослабили позицию «Арсенала» в переговорах, но сложно поверить, что владельцы и менеджеры других клубов не знали об этом и так.
д) Другие клубы готовы тратить больше.
Даже когда у «Арсенала» сильная финансовая позиция, находятся клубы, готовые тратить больше. Газидис сказал: «Тяжело бороться с кем-то, у кого неограниченный бюджет». Это было повторение мысли бывшего президента «Арсенала» Питера Хилл-Вуда, который заявил: «На определенном уровне, мы не можем соперничать». Это правда, особенно, с появлением «ПСЖ» и «Монако» – «большей конкуренции из Франции», как подметил Венгер. Однако это не объясняет, почему «Ливерпуль», «Манчестер Юнайтед» и «Тоттенхэм» потратили больше. е) Введение Financial Fair Play.
Согласно FFP, UEFA будет обращать внимание на сумму убытков, сначала за два года для первого периода оценок в сезоне 2013/14, а после – за три года, поэтому недавние финансовые успехи сыграют «Арсеналу» на руку, даже если клуб ненадолго окажется убыточным, прежде чем новые потоки доходов начнут поступать в клуб. В добавок, некоторые статьи расходов, такие как амортизация постоянных активов, инвестиции в стадион и развитие молодежи могут быть исключены, так что для «Арсенала» проблем быть не должно. «Арсенал» надеется, что правила FFP станут наградой осторожному подходу клуба, ограничивая возможности клубов, спонсируемых миллиардерами. Как отметил Газидис, футбол двигается в сторону «Арсенала». ж) Отсутствие соответствующей трансферной структуры. Обсуждая трансферную активность «Манчестер Сити» и «Тоттенхэма», бывший генеральный директор «Монако» Тор-Кристиан Карлсен, сказал следующее: «Я сомневаюсь в случайности того, что единственные две команды Премьер-Лиги, имеющие настоящих спортивных директоров также являются теми, кто оказались наиболее подготовленным к трансферному окну, с очевидными стратегиями работы на летнем трансферном рынке». Если в «Арсенале» и есть современная трансферная структура, то она очень хорошо спрятана. Мы не знаем всех закулисных перипетий, но результаты говорят сами за себя.
з) Деньги будут использоваться для выплаты дивидендов владельцу.
Хотя владелец клуба, Стен Кренке, не получал дивиденды ни в одном из своих многочисленных спортивных клубов, некоторые болельщики имеют подозрения насчет его намерений. Когда на ежегодном собрании акционеров в 2012-ом году его спросили, собирается ли он выводить деньги из «Арсенала», его ответ был далеко неоднозначным – он лишь сказал, что это будет решением совета директоров. Он добавил: «Ни на одном из собраний я не говорил, что деньги недоступны» и «наша цель – выигрывать трофеи», однако остается ощущение, что он очень рад текущему положению дел с 4-ым местом в АПЛ, при этом возглавляя неофициальную таблицу балансов наличных.
и) Так легче продать клуб.
Такой показатель наличных существенно усиливает баланс клуба, но клуб стоил бы еще больше, будь он успешным на поле. Более того, большинство инвесторов в футбольные команды не кажутся слишком заинтересованными в финансовых показателях. Кренке сам говорил: «Причина, по которой я вовлечен в спорт - это победы. Это все что имеет значение. Все остальное – дополнение».
Если мы взглянем на ситуацию исключительно с финансовой точки зрения, существует цена упущенной возможности инвестиций в клуб – неинвестирование уменьшает шансы на спортивные успехи. В презентации, предшествующей выпуску облигаций, было сказано: «Переезд на «Эмирейтс» должен увеличить наши доходы и возможность иметь лучший состав – положительный замкнутый круг».
Как бы там ни было, осторожный подход «Арсенала» стоил клубу денег. Распределение выручки от продажи прав на трансляции в Премьер-Лиге относительно эгалитарное: в сезоне 2011/12 каждое дополнительное место в таблице добавляло лишь 800,000 фунтом к деньгам, получаемым клубом. Однако более значительной выглядит разница в Лиге Чемпионов: «Арсенал» заработал 28 миллионов евро, вылетев в 1/8, в то время как победа «Челси» принесла клубу 60 млн евро.
В добавок, отсутствие успехов на поле совсем не помогает коммерческой команде «Арсенала» заключать успешные сделки. Мы уже знаем, что сумма нового контракта с Emirates зависит от выступлений команды – если клуб не попадет в Лигу Чемпионов, сумма будет меньшей. Другим логичным результатом прибыли «Арсенала» является то, что команда каждый год (одна из немногих) платит корпоративный налог: в прошлом сезоне сумма составила 4,6 миллионов фунтов. С точки зрения общества, это благородная вещь, но деньги могли пойти на зарплату новому нападающему. Это не вопрос того, эффективно ли «Арсенал» использует свои затраты. Нейтральный наблюдатель согласится с мнением Газидиса, что «Арсенал» выступает хорошо относительно своих затрат – любой индикатор указывает на то, что потраченные деньги используются эффективно. Можно согласиться с этим мнением, но все равно быть недовольным что «Арсенал» не использует все свои потенциальные ресурсы. «Арсенал» ни в коем случае не является плохой командой – они показали это в предсезонных играх, включая победу над «Манчестер Сити», но им вряд ли удастся претендовать на титул без серьезных усилений. Определенно, есть еще время совершить серьезные подписания до закрытия трансферного окна, но сезон, в самом начале которого идут квалификационные матчи к Лиге Чемпионов и северо-лондонское дерби, к тому времени начнется.
Ни один болельщик «Арсенала» в здравом уме не хочет, чтобы клуб повел себя, как «Лидс», но клуб очень далек от такого кошмарного сценария. Точно также, никто не ожидает, что большое подписание гарантированно закончит трофейную засуху, но, по крайней мере, это даст клубу больше шансов в борьбе за серьезные трофеи, особенно когда основные конкуренты поменяли своих менеджеров.
Как минимум, серьезные приобретения добавят веса словам Газидиса о том, что «Арсенал» «невероятно амбициозен» и «готов соперничать с любым клубом в мире». Как однажды сказал один известный болельщик «Арсенала» Спайк Ли: «пришло время сделать правильную вещь».
А у вас даже ссылки на оригинал нет...