Комментарий для Leo Messi или Как я с Черчесовым чай пил...
Трагическая эпопея с переводом ведущих игроков «Амкара» Георги Пеева и Захари Сиракова в дубль новым главным тренером пермского клуба с громким выводом «Пеева футболистом не считаю!» вызвала бурю негодования среди болельщиков. Эмоциональный, но в чем-то справедливый на тот момент, монолог одного из авторов блога «Красно-черная икра» я поддержал, выкрикивая, где можно, старый и добрый лозунг «Чемодан! Вокзал! Австрия!»… И тут, негаданно-нежданно, Станислав Саламович сам пригласил болельщиков на встречу. И число счастливых приглашенных попал я, и не воспользоваться было этим, таки, грешно…
Вообще, 13 августа у главного тренера выпал достаточно медийным и насыщенным. С утра – интервью радиостанции «Эхо Перми», днем – решение проблемы «Бурмистров», вечером – вероятность напороться на неудобные вопросы. Те вопросы, которые журналисты могут не задать.
Перед встречей, естественно, у собравшихся был только один "горячий" вопрос: «Почему Пеев и Сираков?» Черчесов начал сам… с Бурмистрова. Это, на его взгляд, действительно – проблема. Реформа «Анжи», конечно, не вовремя. Теперь впереди у «Амкара» только одна ударная сила – Якубко. Далее, постепенно, разговор перешел в то русло, которое все ждали. Что же произошло на самом деле, мы точно не узнаем. Вывод получился лишь таким: болгары возвращены в основу после серьезного разговора, о котором писали СМИ. Но в конце встречи сформировалось ощущение, что это была воспитательная мера. Станислав Саламович – главный тренер. И этим все сказано.
Конечно, стоит отметить, что Черчесов – главный тренер, который отвечает за результат. И игроки должны играть в футбол, а не разговаривать. Игроки должны быть в «обойме», за надежную работу которой отвечает коуч. С этим можно согласиться. Но в то же время…
«Амкар» - самобытный клуб из провинции, в котором игроки достаточно близко находятся к болельщикам. И когда рубят с плеча «святое» - реакция соответствующая. Тем более, если игроки на поле, глядя с трибун, никогда не уличались в игре «спустя рукава». Станислав Саламович дал понять, что Черенчиков-Гаджиев в матче с «Крыльями» были не хуже Сиракова-Пеева в матче с Краснодаром. Спорить никто не стал. Потому что есть такая упрямая и несправедливая вещь – статистика. Махач Гаджиев по ТТД оказался в той игре лучшим. Но, опять же, Черчесов упрекнул его в некоторых действиях. Особенно, когда тот с неспешными рукопожатиями покидал поле, а время шло.
В принципе, по болгарской проблеме все. Жаль.
Во всем остальном было достаточно обыденно-информативно. Списочно это можно представить так:
Белоруков-Черенчиков – без вариантов. Семенов на замену.
В опорной зоне – Голь-Георгиев.
Нападение – похудевший Якубко. Есть еще Канунников и Пикущак.
Правда, Канунникова придется ставить слева.
Занев полезнее Мияйловича.
Нарубин - №1, Герус - №2.
Станислава Черчесова-мл. пригласил клуб, а не Станислав Черчесов-ст.
Нужен опорник.
Надеемся на скорейшее возвращение Брезнаника и похудевшего Ребко.
Будем брать игроков, а не тратить деньги.
Предварительная задача: быть лучше, чем в прошлом сезоне.
Что хотелось бы еще сказать. Станислав Саламович предстал человеком сильным, жестким, умеющим гнуть свою линию. Конечно, у этого есть хорошие и плохие стороны. Время покажет.
Если честно, то от встречи осталось двоякое впечатление. Нет переживания, что клуб будет болтаться в зоне вылета, потому что остались игроки, для которых Пермь – не пустой звук, и потому, что есть железная рука Черчесова. Но есть опасения: сможет ли команда выдержать «ритм Саламыча»? Естественно, многие подумают: игроки же зарплату получают. Но это – тема для другого разговора.
И, возвращаясь к «Чемодан! Вокзал! Австрия!», хочу заявить. Эти слова далеко не убираю. Пока еще нахожусь в той когорте болельщиков, который считает, что тренер «накосячил».
Буру жаль((( Совсем без нападающих остались...
ЧВА пока побеждает)
Черчесов - физрук. Да, он подтянул физику команде.
Но, рисунка, стиля - нет. Игроки стали выносливее - факт, но зачастую не знают что делать.
Можно возразить, что сыграно всего 4 матча...
Черчесов принял команду перед тренировочными сборами. То есть время было.
То же преимущество в матче с "Крыльями" 75% владения - вещь не позитивная.
Я не вижу плюса в 3-хминутной перепасовке Черенчиков-Белоруков-Семенов-Благо-Белоруков-Голь-Семенов-Гаджиев-Черенчиков и т.д.
Можно говорить, что схему забегания Сиракова за Пеева соперники за 6 лет уже выучили наизусть... Но если внимательно посмотреть даже матчи последнего сезона - два-три таких забегания всегда были... И таили опасность. Вопрос в том, что у Коломейцева не получался удар или попали не в ту часть головы Якубко - другая тема...
И Новаковича, значит,можно считать списанным со счетов? Отчего ж тогда не продают?