Кто спасет «Крылья»? Часть 1
Кто спасет «Крылья»? Аленичев, Тарханов, Непомнящий, Росомаха или Капитан Америка? А, может, это сделаете именно вы? Заходите и читайте. Кажется, для вас появилась работа!
Молодой человек, не хотите подзаработать? Да-да, вы. Полная занятость, соц. пакет, работа с людьми, достойная оплата. Правда, «белую зарплату» и приятное общение гарантировать не сможем. А еще можем предать и подставить, но это уж, поймите, издержки профессии. Нет? Очень жаль. А, может быть, есть знакомые? Не оставите их номер телефона?
Говорят, в 30ых годах прошлого века лондонский «Арсенал» искал главного тренера по объявлению в газете. Теперь на помощь горе-руководителям пришли высокие технологии. Меня, например, который день мучают смс-ки с предложением поработать таксистом. Жаль, только, что личного авто у меня нет. Но я не отчаиваюсь и не выключаю свой сотовый. Вдруг в новой смс-ке мне предложат стать главным тренером Крыльев?
Тем более что жалкие попытки «своровать» Аленичева у Тулы закономерно закончились очередным позором на нашу, еще не седую голову. Что еще хуже, вторым в списке после «молодого» Аленичева идет седовласый Непомнящий. Нет, я глубоко уважаю Валерия Кузьмича, но такой разброс в кандидатах означает лишь одно – наше руководство мечется и не знает, что делать дальше, а масловская «программа развития», которую, к слову, никто не видел в глаза, - всего лишь миф и красивая сказка.
Что ж. Давайте хоть мы наведем порядок в собственной голове и проанализируем текущую ситуацию.
Как и обычных людей, всех тренеров мира можно разбить на 3 возрастные группы:
1.Молодые (35-50 лет). Единственный минус любой молодости, будь то молодость обычного человека или молодость футбольного тренера, это нехватка опыта. Но именно этот недостаток может стать роковым для «Крыльев», а любая ошибка начинающего наставника может аукнуться для клуба-аутсайдера вылетом в Первый Дивизион.
2. Тренеры среднего возраста (50-65 лет). Пожалуй, это золотая пора для любого специалиста, когда уже есть опыт и знания, но еще есть и силы, и желание что-то менять: думать, работать, прогрессировать, а не плыть по течению и заниматься коммерцией.
3. Опытные (65+ лет). Седовласые патриархи с богатым жизненным опытом и огромным авторитетом отлично подходят для решения сиюминутных задач. Такого наставника можно пригласить в топ-клуб, владельцу которого нужны гарантии. Однако контракт с опытным тренером автоматически означает отказ от работы на перспективу. Конечно, история знает немало примеров, когда тренеры руководили своими командами до глубокой старости («неугомонный Руди», Ги Ру). Однако уход сэра Алекса перед началом нынешнего сезона отлично показал, что не бывает ничего вечного.
Выбор между страстью и опытом будет зависеть о того, сможет ли руководство клуба обеспечить новому тренеру крепкие тылы и стабильное финансирование. В первом случае, несомненно, нужно искать молодежь и работать на перспективу. Во втором, приглашать «матерого волка», «закаленного» битвой за выживание и привычного к хроническому безденежью.
Разумеется, возраст – не единственный критерий для выбора. Каждый футбольный клуб – это отдельное «государство» со своими законами, своей экономикой, традицией и историей. Сформулируем те критерии, которым, в идеале, должен соответствовать наставник ФК «Крылья Советов».
1. Лицензия «Pro». Это обязательное условие для работы главным тренером в клубах Премьер-Лиги.
2. Незанятость в других клубах. Глупо рассчитывать на профессиональных предателей, и недавнее бегство Гаджиева – лучшее тому доказательство. Предавший однажды – предаст не единожды.
3. Опыт работы в клубах ПЛ (как минимум – ПД). Желательно, опыт борьбы за выживание. Я тоже считаю, что стакан наполовину полон, в противном случае я бы писал некролог. Да, нас ждет суровая битва за выживание, которую мы еще можем выиграть.
4. Открытость. Готовность общаться с болельщиками. Несмотря на все потрясения, Самара остается футбольным городом, а новый наставник «Крыльев», без сомнения, будет в центре внимания. Следовательно, общительность и коммуникабельность – те черты, которые просто необходимы новому тренеру «Крыльев».
5. Опыт работы в низкобюджетных клубах с ограниченным финансированием. Все громкие заявления Маслова, Чигенева и Шляхтина нужно делить на 2. Без сомнения, новый тренер будет стеснен в финансах и не сможет приглашать в клуб именитых звезд, а гипотетический приход "Роснефти" вряд ли сделает нас счастливее. Поэтому умение работать с тем, что есть под рукой – ключевое требование к новому тренеру «Крыльев».
6. Стрессоустойчивость. У «Крыльев» нет Гинера. У «Крыльев» нет Федуна. У «Крыльев» нет Галицкого. У «Крыльев» в принципе нет сильного покровителя, способного заступиться за тренера и урезонить разбушевавшихся недругов. А, это значит, что сам главный тренер должен быть парнем не робкого десятка и иметь острые зубы. Если ты не можешь позволить себе телохранителей, нужно учиться драться.
7. Умение сыграть от обороны, на результат. Драться и защищаться – вот чем будет заниматься главный тренер «Крыльев» на протяжении большей части сезона. Слабый состав с хлипкой и нестабильной защитой просто не оставляет иного выбора. Новый наставник «Крыльев» должен быть приземленным прагматиком, способным пожертвовать «красотой» во имя очков и результата.
8. Хорошая репутация. Отсутствие сомнительных связей с агентами. «Кумовство» - главный бич современных «Крыльев». Каждый тренер приводил с собой в клуб целый табор нахлебников, которые, после его ухода, оседали в команде мертвым грузом, лишь отягощая платежную ведомость. Очень важно, чтобы новый тренер «Крыльев» был освобожден от сомнительных связей с агентами и не привел с собой в клуб новую армию "фаворитов".
9. Готовность работать с ветеранами. Состав «Крыльев» наполнен ветеранами, и с каждым годом их число будет только расти, ведь у нас попросту нет денег для того, чтобы приглашать в клуб молодых звезд.
10. Опыт работы в провинции. Жизнь и менталитет провинциальных жителей заметно отличается от менталитета столицы. Сможет ли новый тренер стать в клубе своим? Это один из ключевых вопросов сегодняшней темы.
11. Умение работать с легионерами. Игру «Крыльев» традиционно определяют иностранцы. Конечно, никто не обяжет нового тренера учить суахили и гуарани, однако в своей работе он должен учитывать разницу в менталитете и находить общий язык, как с уравновешенными европейцами, так и с пылкими африканцами.
12. Готовность работать на перспективу, на долгосрочной основе. Не знаю как вас, но лично меня уже достала постоянная тренерская чехарда и неопределенность. В нынешней политической ситуации слово «стабильность» приобрело пошлый оттенок, но именно ее, стабильности нам не хватает больше всего. Как известно, сильные клубы «куются» 3 года. Первый уходит на становление и «закладку фундамента», второй – на шлифовку деталей, и только на третий команда выстреливает. Поэтому «Крыльям» сейчас нужен не временщик, но человек, умеющий строить «династию», способный долго и кропотливо, по кирпичикам собирать новую команду, желающий связать свое будущее с Самарой и «Крыльями». Найдется ли такой человек в бесконечном хороводе российских тренеров-гастролеров? Поживем – увидим.
Итак, в первой части поста мы определили те параметры, по которым нашему руководству стоит выбирать нового тренера. Во второй – поговорим непосредственно о персоналиях (если Совет Директоров проявит решительность и назначит нового тренера уже сегодня – разберем его личность согласно заявленным требованиям).
Подписывайтесь на блог, запасайтесь попкорном и делайте ваши ставки. Show must go on!
P.S. 20 тренеров для "Крыльев" прямо сейчас. Альтернативное мнение блога "Зов крови Поморья"
Ну так-то за год можно подумать над своими ошибками, и можно уже принимать.
Еще почему-то нигде не звучала кандидатура Хузина. Я вообще за Амкаром не очень слежу, но он, кажется, неплохо там тренировал. По крайней мере, они в стыки не попали.
Ну а из тех тренеров, чьи фамилии еще не звучали, подумал об Андрее Талалаеве. Он неплохо работал с молодежью, был помощником у Скалы и Красножана, и давно мечтает о серьезной работе. Рискованно, конечно, но это лучше чем какой-нибудь Байдачный или Грозный, до которых, боюсь, дойдет дело.
Посыл о том, что привлечение условно молодого тренера - говорит о намерении работать на перспективу, а условно старого - это решение сиюминутных задач, по моему мнению, так же не соответствует действительности. Ну в самом деле - сколько лет проработает тренер? 3-5 или нужен на 25 лет? На условные 5 лет тренер может быть как 35, так 65 лет - лишь бы был соответствующий уровень.
Из той же серии, по моему мнению, клише о 3-х годах на строительство команды. Даже команда построенная Тархановым в 2001 году не строилась три года. Ну кто там с 1999 года-то остался? А с 2000-го? Если мне не изменяет память, то там Тарханов каждое межсезонье на Кипре табун игроков приводил и уводил. Основной голкипер 2001-го появился только летом 2000-го. Защита - это пришедший одновременно с Лавренцовым Дохоян и чуть ранее Шунейко. Полузащита - ну не были надеждой и основой в 2000-м Ковба, Каряка и Бобер. Основной нападающий - Циклаури - ушел в зимнее трансферное окно и, заместо него, явил свой лик символ "Сказки-2001" Анжело. Ну не было никаких трех лет строительства. А по нынешним временам - три года - это роскошь. Если ты тренер и умеешь что-то, то начинай создавать команду сразу, а не обещай Коммунизм-80 или результат к ЧМ-2018.
Т.е. все это временные характеристики, которые, по сути, ничего нам не дают и влияют опосредственно. Фундамент, перспективу и наработки для дальнейшего развития может заложить и молодой специалист и умудренный старик за условную пятилетку. Главное было бы что развивать и кому развивать. Мечты о своем Лобановском - вещь хорошая, да только что-то не видно этого второго Лобановского... только куча "учеников" машущих его конспектами 20-40-летней давности - не поняв даже, что в своем "Бесконечном матче" их учитель говорил куда надо выкидывать всякий хлам, а на что равняться.
Так что Аленичев и Непомнящий - тренеры из разных опер и, соответственно, демонстрируют полный разброд в умах наших руководителей о пути развития клуба не в силу того, что один из них молод, а другой стар. В действительности они это демонстрируют постоянно только начав что-либо говорить о футболе и развитии клуба. Но сейчас не об этом. Сейчас о тренере. Я не знаю, что за тренер Аленичев и без понятия о его принципах игры и построения команды. И, в действительности, даже Непомнящий и его принципы, для меня так же не особо известны. Лично по моему мнению тренеры делятся на две категории: а) те кто собирает команду под себя ("игроки под тактику") и б) те кто работает с наличным материалом ("тактика под игроков"). Непомнящий, как мне кажется, больше тяготеет к категории "б", а вот к чему тяготеет Аленичев мне не известно. Так что с разными или одинаковыми характеристиками эти тренеры - большой вопрос. Кстати, вот Тарханов ярко тяготел к категории "а", но ничего из его принципов в "КС" не развивали.
Из других представленных качественных характеристик у меня сложилось мнение, что Вам ближе тренеры названные мной условно "тактика под игроков". В таком случае мне не понятен п.12, который подразумевает долгосрочное строительство. Зачем оно нужно, если исходя из представленных критериев требуется тренер, который будет работать здесь и сейчас, с предоставленными ему футболистами (явно не самого высокого класса) и заточенный на сиюминутный результат?
Все ИМХО.
Фамилии - это хорошо. Но на какие критерии при выборе тренера вы бы ориентировались? Чем руководствовались?
Естественно, помимо зарплаты и тому подобных вещей)