«Анжи», который мы любили
Когда по России громыхал бизнес-проект «Анжи», его не любил почти никто. Ну, разве что кроме «Терека». «Анжи» стал командой, в ненависти к которой объединились болельщики ЦСКА, «Спартака», «Зенита», «Динамо», «Локомотива», «Крыльев Советов», «Ростова»… В общем, всех клубов. В ответ из Махачкалы доносились 2 вида комментариев: «Вы просто завидуете» (Тимоти-стайл) и «Вы просто расисты». Да, в национальной нетерпимости готовы были обвинять всех, кто высказывал свое негативное отношение к клубу Керимова. Доходило просто до смешного. Когда в матче Лиги Европы «Анжи» играл с «Ганновером», многие в России поддерживали немецкий клуб. На что в комментах на «Спортсру» сыпались обвинения: «Вы болеете за немцев?! Нацисты!» Причем писали это явно не десятилетние школьники.
Меня самого, что греха таить, называли и расистом, и нацистом, и кем только не называли. Но сейчас, празднуя грядущий крах Колосса на глиняных ногах, я хочу вспомнить время, когда «Анжи» вызывал у меня по меньшей мере уважение. И совершенно не было никаких разговоров о толерантности, Кавказе, овцах и бананах.
На дворе стоял 2000 год. Чемпионат России бушевал. Романцев выгнал из команды Тихонова и Бушманова. Семинский «Локомотив» на всех парах мчался к первому в истории чемпионству. И если бы не подножка от «Торпедо», кто знает, чем бы все закончилось. Последний сезон в элитном дивизионе проводил легендарный Валерий «Борман» Овчинников. С треском разваливал «Уралан» Борис Буняк, первый тренер, за которого сейчас Гершкович мог бы получить 5 миллионов. В начале сезона чудовищно валился ЦСКА – после 7 матчей в активе армейцев было одно жалкое очко и один забитый гол.
Но еще интереснее было наблюдать за дебютом в элите «Анжи», ворвавшимся в высший дивизион всего через 9 лет после основания. Махачкалинцы практически не усилились перед стартом. Единственным игроком основного состава, пополнившим клуб в новом сезоне, оказался Небойша Стойкович. И как будто послушавшись его «смелого» имени, «Анжи» не боялся. Ведомые Гаджи Гаджиевым махачкалинцы, еще год назад игравшие в первом дивизионе, начали лихо набирать очки в «вышке». После первого круга команда взобралась аж на второе место, уступая только недосягаемому тогда «Спартаку». Особенно показательной была победа 4:1 над начавшим выправлять свое положение ЦСКА.
А какие игроки тогда играли за «Анжи»! В воротах стоял ветеран Александр Жидков, пропустивший 24 мяча в 24 матчах и сделавший 9 «сухарей». Из тех, кто сыграл больше половины чемпионата, надежнее были только Валерий Чижов и Руслан Нигматуллин. Несколько раз на поле появлялся другой известный для «Анжи» вратарь Сергей Армишев. В защите играли уже упомянутый Стойкович и Денис Переменин, достаточно надежный игрок для того времени. В средней линии «отжигали» Руслан Агаларов, работающий сейчас с молодежной командой «Анжи», и великолепный капитан Нарвик Сирхаев, один из лучших игроков в истории клуба. Кстати, сейчас Нарвик Загидинович также трудится в "Анжи". В нападении подавал большие надежды Будун Будунов. Но отдельно стоит выделить двух «Ра» - Рахимича и Ранджеловича. Серб Предраг Ранджелович примкнул к команде во 2-м круге первого дивизиона-1999. За полгода он смог поразить ворота соперников всего 1 раз. Но в «вышке» игрок просто преобразился. 12 забитых мячей, титул лучшего бомбардира команды и переход в ЦСКА. За армейцев Предраг сыграл еще лучше – 8 голов в 13 матчах. Почему у него не получилось потом в «Зените», одному Богу известно.
Когда в 2001 году ЦСКА взял Ранджеловича, Элвер Рахимич казался «довеском», чтобы бомбардир не скучал. Как в итоге сложилась судьба Рахимича и его волос, думаю, всем известно.
Увы, с ходу медали дагестанским бойцам завоевать не удалось. В последнем туре они встречались со своим главным конкурентом – «Торпедо». До последней минуты счет был равный – на гол Будуна Будунова «черно-белые» ответили ударом Аристархова. Но в добавленное время судья Юрий Ключников поставил в ворота махачкалинцев пенальти. Это был один из самых странных пенальти на моей памяти. Игрок гостей вроде бы как сыграл рукой в своей штрафной. Но эта игра рукой была настолько спорной, причем произошла около лицевой линии… Может быть, за такое пенальти и дают, но только не на последней минуте и не при равном счете. Игроки «Анжи» были настолько возмущены, что собирались покинуть поле. Ключников хотел фиксировать 11-метровый в пустые ворота. Кое-как Жидков нашел в себе силы вернуться на поле, чтобы попытаться сотворить чудо. Андрей Гашкин с пенальти был точен.
К сожалению, махачкалинская сказка закончилась еще стремительнее, чем деньги «Уралкалия». В следующем сезоне «Анжи» мог выиграть первый титул в истории, но в финале кубка России уступил в серии пенальти «Локомотиву». Затем последовало разочарование еще в одном кубковом турнире. «Глазго Рейнджерс» категорически отказался ехать в Махачкалу, расположенную рядом с Чечней, и было принято необычное решение – не проводить матч, например, в Москве, а сыграть одну-единственную встречу на нейтральном поле в Варшаве. «Рейнджеры» победили 1:0. Ведущие игроки «Анжи» были распроданы, а в 2002 году клуб свалился обратно в первый дивизион. Вернуться в премьер-лигу клубу удалось лишь 8 лет спустя, но это была уже совсем другая команда и совсем другая история…
"Простите, ребята, деньги кончились"
Сейчас такое невозможно, конечно.
я могу лишь сказать, что Торпедо заслужило его своей игрой - весь матч черно-белые возили Анжи, упуская момент за моментом в этой встрече, и в итоге на самой последней минуте в момент очередного натиска хозяев кто-то из дагов брякнул то ли рукой то ли плечом, то ли грудью, никто не знает, но из глаз судьи амплитуда движения тела игрока была очень похожа на рукоприкладство
пускай даги не переживают на счет медалей, надо было игрой заслужить ту победу, а не стоять у ворот всей командой и надеяться на чудо