Мелодия Карпина для дудочки и ударных
«Спартак» меня удивляет. Больше всех! И даже не тем, что две недели перерыва будет проникаться своим лидерством и думать, с чем же это лидерство едят.
ВЫЗРЕВАВШАЯ «БАРСА»
Когда же это Валерий Карпин сказал, что «Спартаку» было бы неплохо взять за основу игровые принципы «Барселоны»? Кажется, давненько – пару-тройку сезонов назад. Стало быть, в спартаковском главном все это время задуманное вызревало. Все то время, когда спартаковская игра была вообще ни на что не похожа. Оборачивалась, языком парадокса, постоянно переменной величиной. Вспомнить, к примеру, весенний домашний матч с «Анжи» (выигранный). Тогда у меня напросился вывод: внимательная оборона с лаконичными вылазками – предел спартаковских тактических возможностей. Но и этот вариант Карпин не захотел или не сумел тогда закрепить.
И вдруг – наше вам с кисточкой! Извольте отведать! Уже четыре матча «Спартак» неумолимо последователен – небывалое для него, времен Карпина, постоянство. Под 70 и даже за 70 процентов контроля мяча. Кто другой, кроме, понятно, «Барсы», козырнет подобной мячелюбивостью? Ну «Бавария», наверно.
Если б за плечами было туров десять – я бы уверенно заявил: «Спартак» переродился. Но пока смена образа не проверена временем и разнообразием испытаний. Пока перед нами – попытка радикально изменить красно-белую игру. Была команда валидольная – бросало ее на поле то в жар, то в холод. Уверенно шла в лидерах по изменчивости своего футбольного обличья. И еще по неумеренности нрава – фолила где ни попадя, не отличая ноги соперников от мяча и то и дело нарываясь на собственные травмы. А сейчас старается являть образчик хладнокровия и терпения. Катает мячик, словно змея сопернического противодействия дудочкой усыпляет.
Ну да, «Кубань» усыпить не получилось. «Кубань» похожа на моего кота – он может подолгу безмятежно спать, но чуть услышит шорох, так стремглав из сонной своей безмятежности рвет со всех лап туда, где предполагается вкусное съестное. И в силу этого своего животворного свойства краснодарцы в этом году не проигрывают вообще никому! И все-таки новая спартаковская философия была подкреплена делом даже на краснодарском поле. Не представляю, кто другой из премьер-лиги, ведя в счете у «Кубани» в гостях, мог бы и дальше исполнять всю ту же мелодию на дудочке. А «Спартак» эту мелодию все вел и вел – покуда Макгиди не встрял опрометчиво в переплет в центре поля. И красно-белые нарвались на ждавшую своего мига «контру», будто из пращи пущенную.
ПОЛЕВАЯ ПОЛЕМИКА СО СЛУЦКИМ
Откуда же взялась спартаковская барсообразность? Что, именно сейчас подобрался искомый комплект игроков, которые как один с мячом на ты и не уступят его сопернику почем зря? Не уверен. Да, Хурадо и Коста в такой игре как рыба в воде, они-то и задают, как видится, новый стиль исполнительски и идейно. Но вот Макгиди, напротив, не наделен в нужной мере тактическим терпением, чтобы обходиться без темпераментных авантюр и ждать подходящего момента для прорыва. Именно он в Краснодаре и закопался где не нужно. Да и Глушакову еще только предстоит освоить игру размеренного толка, с коей он раньше не соприкасался, пожалуй.
Так что: попытка трансформации, догадываюсь, родилась прежде всего в голове Карпина. И он не просто так морщился не так давно в сторону цеэсковской модели: дескать, шестеро отбиваются, четверо шустрят впереди – разве это чемпионская игра? Валерию Георгиевичу тотальности захотелось.
СРАВНИМ, ЕВГЕНИЙ СЕРАФИМОВИЧ?
У меня намечается виртуальная посылочка Евгению Ловчеву. Только не нашему обозревателю, а игроку. Взявшему со «Спартаком» золото прямо в год дебюта в советской высшей лиге. Так вот. Уже четыре матча мне мерещится, что в общих чертах «Спартак» лета-2013 генетически близок тому «Спартаку», 1969 года. В той команде тоже были хавы, здорово подкованные технически – Виктор Папаев, Василий Калинов. Тот «Спартак» умел доводить контролем мяча соперника до исступления. Умело дожидался, не шибко форсируя, момента, когда искомая комбинация пройдет наверняка. Евгений Серафимович, как вам аналогия?
Игра в гостях с «Кубанью» – а это один из двух наиболее сложных выездов в премьер-лиге – четко показала, где у «Спартака» зона риска. Либо свести к минимуму количество «обрезов» – либо воспитать в работниках тыловых служб неусыпную остроту реакции и готовность к стремительным хватким перестроениям. Коварство новой философии в чем? «Спартак» ведь и самого себя усыпляет, приучает к собой заданному темпоритму. И когда в концовке краснодарского матча поневоле вернулся к себе прежнему, темпераментно-спонтанному (Карпин, заметьте, пренебрежительно отозвался об этом отрезке: «бей – беги»), – скорей мог проиграть, чем выиграть.
Впрочем, на вооружении у «Спартака» есть средство, усиливающее звучание дудочной мелодии. И даже выгодно отличающее его от «Барсы». Охотно подключает ударные инструменты! В Краснодаре прицельно били со средне-дальних расстояний чуть ли не полсостава, от Паршивлюка до Мовсисяна.
Между тем! В текущих реалиях премьер-лиги скрывается недвусмысленный манок к тому, чтобы новую спартаковскую философию закрепить и развить. Даже и не отвечу навскидку, какой соперник – ведь функционально все к чемпионату готовы не особо – способен будет долго и плотно прессинговать спартаковский контроль мяча. При условии, разумеется, если он будет обрастать надежностью и вариативностью.Словом, за попытку – уже спасибо. Все ж таки что-то новенькое.
Ну и надеюсь,что 70% контроль мяча будет в том числе отражаться и на табло. А то Мунтяну правильно сказал, что побеждает не та команда, которая просто контролирует мяч. Нужно еще и постоянно обострять игру.
С этим пока огромные проблемы.