Переход чемпионата России на систему "осень-весна". Надо или нет?
В последних постах на страницах нашего блога очень много времени было посвящено рассуждениям о борьбе России за 6 место в таблице коэффициентов УЕФА. А также о наших надеждах в обозримом будущем занять, скажем, пятую строчку в данной таблице. Выдвигалась масса аргументов о предпочтении команд, претендующих на зону ЛЧ и зону ЛЕ, а также оптимальном графике их выступления в главном турнире. В основном они сводились к желанию завоевания нашими клубами 3 места в групповом турнире ЛЧ с набором приличного количества очков в нем и дальнейшему достаточно успешному продвижению в Лиге Европы.
При этом мы забываем, что главной целью участия в любом турнире является, в конце концов, максимальное продвижение по турнирной сетке и конечный успех в нем. Достаточно циничными на этом фоне выглядят и многочисленные заявления, сделанные на данном ресурсе, да и в других спортивных сообществах, а также в частном обиходе. “Кому нужна эта гав..чашка. Ой, простите, Кубок УЕФА или трофей Лиги Европы”. Так что предпочту, чтобы команды, представляющие нашу страну, отдавали все силы в борьбе за победу в этих турнирах. А уж что из этого получится, будем поглядеть.
Но на пути к нашим возможным успехам есть одно очень серьезное препятствие - розыгрыш чемпионата России по системе весна-осень. Мы находимся в противофазе с футбольной Европой. И в этом аспекте есть три очень серьезные составляющие.
Первая – непосредственно игровая. Во время прохождения групповых этапов еврокубков в нашем первенстве наступает время самых решающих баталий. Мы хотим видеть, как казанский "Рубин" бросит все силы на алтарь победы в матчах с соперниками по ЛЧ, и в то же время любая потеря очков в ближайших играх премьер-лиги может лишить их надежд на чемпионское звание. А в это время их соперники могут позволить себе при желании выставить в матчах внутренних турниров полуосновные составы. Свое они по весне постараются добрать при необходимости. В ЦСКА пришел Слуцкий, и есть надежда, что это как-то всколыхнет команду и она поборется, если и не за плей-офф, то хотя бы за 3 место в группе. Но при этом у ЦСКА есть все шансы вообще не попасть в еврокубки на следующий год. Вот и подумайте, как должно при этом рассуждать руководство команд. Гипотетическая возможность побороться с лучшими командами Европы без каких-либо гарантий на конечный успех или же намного более реальные регалии во внутреннем первенстве, от получения которых во многом зависит собственное благополучие всех работников клуба? Регалии же эти, в том числе и в виде завоевания мест в евротурнирах, являются в дальнейшем и некоторым конкурентным преимуществом для возможного усиления команд. Мне могут возразить: ”А как же быть весной? В случае выхода из групп вновь возникает конфликт интересов.” Здесь тоже можно привести определенные контраргументы. Стадия плей-офф еврокубков начинается уже в феврале, и в случае выхода в самые последние раунды можно выбирать приоритеты. Игра уже стоит свеч.
Второй важнейший момент перехода на общепринятые в Европе рельсы - стыковка межсезонных пауз в плане трансферов игроков и возможных приглашений зарубежных тренеров. Основное количество переходов за рубежом происходит летом. У нас не будут выдергивать игроков посередине сезона, а сами мы сможем более качественно усиливаться перед началом очередного чемпионата.
И третье. Команды, заработавшие право на участие в еврокубках, воспользоваться им могут только через год. За это время, как говорится в известной пословице, кто только не сдохнет. И игра пропадает, и лидеры сдают, и за два трансферных окна половину игроков увести могут. Особенно сильно это сказывается на командах второго эшелона, которые не могут в силу различных причин стабильно демонстрировать футбол высокого уровня.
Какие главные аргументы выдвигают противники перехода на новую для нас систему?
При нашем климате невозможно играть в зимние месяцы, да и как технически провести подобные изменения. А собственно, что-то особенного выдумывать и не надо. Достаточно обратиться к опыту наших ближайших соседей с Украины. В свое время после распада Союза они моментально изменили систему календаря. Климат там безусловно помягче, но тоже далеко не средиземноморский.
Чемпионат Украины 2009-2010 (кстати, перед очередным крупным турниром для сборных - ЧМ в ЮАР) стартовал 17 июля. Первая часть до зимнего перерыва должна закончится 12 декабря, а возобновиться первенство 27 февраля. Последние матчи проведут 9 мая. Для сравнения наш чемпионат стартовал 14 марта, а последние игры пройдут 28 ноября. Как мы видим, разница составляет 4 игровых дня. При этом в первенстве Украины всего 2 тура запланированы на середину недели.
Можно сдвинуть начало сезона недели на 2 и пару туров провести по средам. Да и в начале декабря и конце февраля мы же как-то умудряемся играть в еврокубках. При этом можно пойти на определенные поправки в календаре, не играя в двух последних турах перед зимним перерывом и двух первых весной, скажем в Томске, Перми и, возможно, в будущем в Новосибирске. Такое кстати активно культивировалось в союзные времена. Учитывая, что подобные поправки будут в середине чемпионата, то возможности этих команд не будут как-то уж ущемлены. И в начале сезона, когда нужно набрать темп, и в конце, когда будут окончательно распределяться места в таблице, игры будут проводиться в обычном графике.
В низших же дивизионах все еще проще. Им не нужно делать перерывы для игр сборных и нет необходимости играть в еврокубках. Так что с головой хватит игровых дней в благоприятное время года.
Сложна и техника перехода. Но и это вопрос решаемый. Можно скажем, задействовать приблизительно следующую схему.
По новой схеме чемпионат стартует в год, когда не проводятся турниры для сборных (ЧМ, ЧЕ, ОИ). Возникает вопрос - что делать весной? А весной можно будет провести Кубок России. В предыдущем году провести раунды без участия команд премьер–лиги. А весной провести турнир с участием 32 команд по примеру ЛЧ. Это даст командам необходимую практику. А престижности турниру может добавить попадание 2 команд финалистов в еврокубки. Возможно, даже обладателю кубка дать место в ЛЧ. Ну да здесь вполне могут быть варианты. Конечно, практика получится несколько различной по объему у разных команд, но один раз на такое можно будет пойти. Для команд низших дивизионов возможно учредить какой-нибудь Кубок РФС или придумать какой-то скоротечный турнир. Какие-то шероховатости безусловно останутся, но можно и потерпеть для конечной цели.
Вот к таким мыслям пришел, анализируя выступления и возможности наших команд в последние в евротурнирах. Буду очень рад увидеть ваши рассуждения об обозначенной выше проблеме.
автор: Roumen
Чтобы следить за обновлениями в блоге, нажмите ТУТ
Маминов, насколько я помню, почти не выходил на искусственные поля после травмы.
Он, что, идиот, поверил россказням про вред, не проверив это на себе? Или лентяй, не хотел играть и пользовался предлогом?
Сплошные прыжки в ноги.
И такое может быть, к сожалению...(
Но я не хочу спорить с Вами, я с Вами согласен в главном: дело не в климате, и не в сроках, а в мастерстве функционеров.
Тем не менее, Скандинавский климат, из европейского, наиболее близок к нашему.