17 мин.

История. 90-е гг.

1990-й год. Признаем, в сезоне-90 играли две разные "Кубани" - команда первого круга и команда второго. Первая просто отбывала номер на поле. У меня нет никаких доказательств относительно того, что футболисты намеренно раздавали очки соперникам. Но вспомним матчи первой половины чемпионата - не может так безвольно, беззубо и лениво играть команда, которой нужны очки, победы, которая хочет сохранить свое доброе имя в глазах любителей футбола. У болельщиков на трибунах сомнений не было - "сплавляют" игроки тренера. Собственно, так оно и было.

К подобным "сплавам" мы привыкли. Началось с Кочеткова и продолжается по сей день. Несколько лет, то затихая, то разгораясь с новой силой, в команде идут междоусобные бои главный тренер. конфликтует с ее начальником, не могут поделить между собой сферы влияния игроки, а то всем миром набрасываются на своего наставника - неугоден... Уж не знаю, насколько выгодно все это футболистам, но то, что эти "конфликты местного значения" бумерангом бьют по тысячам поклонников команды, обманутых в своих ожиданиях, это уж точно. Результат - "Кубань" стала терять своих болельщиков. Доигрались до того, что на многих матчах и трех тысяч зрителей сорокатысячный краснодарский стадион не набирал в прошедшем сезоне.

Приходилось - и не раз - отменять розыгрыш спортивной лотереи - не могли в кассах стадиона реализовать необходимое количество билетов... Презрительный свист, оскорбления, брань, прямые угрозы в адрес отдельных игроков сопровождали каждый уход команды в раздевалку после окончания встречи. Все это было, было... На протяжении всего первого круга, футболисты не хотели играть с главным тренером Г. Безбогиным. Два года назад, когда Безбогин принял "Кубань", к "Юрьеву дню" новый главный тренер опоздал - срок переходов истек, пришлось брать то, что осталось, приглашать группу игроков из майкопской "Дружбы". Увы, из того призыва в команде остался один Манченко.

Новый сезон начался с поиска новых исполнителей. Какие надежды связывали краснодарские любители футбола с парой опытных центральных защитников из "Памира" Ермолаев - Сысенко... В контрольных матчах перед началом сезона этот дуэт казался непроходимым. А были еще приглашены Арсланов, Ибадуллаев, Захаряк, чемпион мира среди юношей Лемиш, Александр Подоляк... Практически никто из новичков, кроме Захаряка, не оправдал возлагавшихся на них надежд. Уехал домой Подоляк, не выдержал нагрузок и ушел в команду ниже классом Ермолаев, эпизодически в конце сезона стал появляться в "основе" Сысенко, нарушил режим, отчего команда с ним рассталась, Ибадуллаев, который, впрочем, тоже не имел постоянного места в основном составе...

То, чего не смог сделать Безбогин - найти контакт с игроками, - удалось сменившему его на посту главного тренера Владимиру Бражникову. Он принял команду в конце первого круга. Совершенно разобранную и деморализованную, смирившуюся с последним местом в турнирной таблице и перспективой вылета из первой лиги. Уж не знаю, какие слова нашел Бражников в беседах с каждым в отдельности футболистом, чем смог увлечь ребят, разбудить в них честолюбие, желание играть, но со второго круга команду было не узнать. Высокие скорости, отсутствие робости перед авторитетами, красавцы голы - это "Кубань" второй половины чемпионата. Команда второй круг завершила с пятым результатом. Но все равно осталась на предпоследнем месте - слишком велики были потери первого круга. Игрой же своей футболисты вернули зрителей на трибуны. А себе - аплодисменты, которых они давненько, честно говоря, не слыхали в свой адрес.

Бражников начал с того, что организовал в перерыве чемпионата специальный сбор в Горячем Ключе. Подготовку пришлось форсировать. Зато потом, в игре, мы увидели свежих, активных, агрессивных и Соболя, и вернувшегося в команду Доронченко, и ветерана Баранова, и дебютантов - Давидовича, Чебулаева, Лысенко...

Кстати, о новичках. Новый тренер рассчитывал на помощь в этом плане со стороны кубанских клубов второй лиги, которых у нас аж восемь. Но удалось привлечь в "Кубань" только двоих - Чебулаева и Давидовича, да и то не без проблем. И не потому, что так оскудел талантами кубанский футбол. Оказалось, что забрать игрока в "Кубань" из местной команды ничуть не легче, чем пригласить кого-либо со стороны. Неохотно идут наши тренеры на контакты с главной командой края. Интересы своего клуба дороже... А "Кубань" тем временем вынуждена была самостоятельно решать свои проблемы.

И - решила. Общими усилиями. Игроков, руководителей клуба, тренеров. Особый разговор о двух популярнейших наших футболистах, ветеранах - Александре Плошнике и Василии Шитикове. В трудную для команды, которой они отдали столько лет, минуту оба снова надели бутсы и отработали во втором круге так, будто и не было годичного перерыва в их игре. Плошник стал лучшим снайпером "Кубани", без Шитикова трудно приходилось обороне краснодарской команды. Вот образец профессионализма, верности своему клубу.

Бражников доказал, что и без помощи "варягов", обходясь собственными футбольными силами, можно хорошо играть и побеждать. Плюс команде, что она познакомила нас во втором круге с такими игроками, как Давидович, Чебулаев, Плошников, Лысенко... Последнему вообще 18 лет, а он прочно занял место в основном составе. Давидович практически не уходил без гола с поля, пока не получил травму. Успел дважды отличиться и Чебулаев, игрок с прекрасными физическими данными. И вот эти ребята, вместе с опытными Захаряком, Багаповым, Соболем, Арслановым, Плошником, Шитиковым, вынесли на себе основную тяжесть борьбы во втором круге.

1991-й год. Итак, завершен очередной футбольный сезон. Краснодарская "Кубань" заняла в чемпионате страны среди команд первой лиги предпоследнее место и оказалась в группе клубов, которые вынуждены будут теперь играть во второй. Это мы уже проходили. Предпоследнее место было у краснодарской команды и в прошлом году, и в позапрошлом...

Команда явный аутсайдер по всем показателям. Набрано 26 очков, забито 40 мячей - 19-е место, пропущено 63 предпоследнее. Одержано 8 побед в 42 матчах, из них ни одной в гостях. На чужих полях "Кубань" взяла всего четыре очка... Хуже показатели только у замкнувшей турнирную таблицу "Пардаугавы". Из 40 забитых командой мячей больше половины - на счету Лемиша - 21, он поделил второе-третье места в споре лучших снайперов лиги с Шевченко из "Таврии", уступив только Гусеву из "Тилигула" - 25 мячей. Это пожалуй, единственный отрадный факт. Впрочем, он свидетельствует и о беспомощности остальных форвардов "Кубани".

Прогнозировался ли подобный результат в начале сезона? Еще за две недели до старта всесоюзного чемпионата речь шла о том, чтобы по итогам турнира войти в первую десятку. Основания для оптимизма были - команда была в общем-то неплохо укомп?лектована. Хорошо сыграла во втором круге предыдущего чемпионата - пятое место. Предсезонная подготовка тоже не внушала опасений...

Гром грянул тогда, когда поздно уже было что-то предпринимать - накануне чемпионата страны. Из команды ушло сразу более десятка футболистов практически весь основной состав. По-разному можно оценивать этот демарш. Кто-то склонен винить игроков в предательстве... Другие обвиняли во всем руководство клуба - не удовлетворило социальные и бытовые запросы футболистов. Вес верно: сегодня, увы, канули в Лету такие понятия, как патриотизм, верность клубу, благородство... Сегодня любимая команда та, где больше платят и больше дают. Все равно что: автомобили, квартиры, холодильники, телевизоры или колбасу. В Краснодаре давали меньше, чем в Симферополе, Намангане, Фергане...

Тем не менее ушедшие игроки, прежде чем покинуть команду, выжали из нее все, что можно было. Скажем, до престижной поездки во Францию и речи не было о том, что кто-то собирается уходить. Ведь если бы футболисты по-честному заранее предуп?редили тренеров "Кубани" о своих намерениях, те не стали бы на них рассчитывать в период предсезонной подготовки, а сделали бы ставку на других игроков, пригласив их в команду заблаговременно. А чего хватало в Краснодаре Захаряку – уж он-то получил то, что просил.

Тренеры "Кубани" остались, образно говоря, у разбитого корыта. Срочный косметический ремонт кубанского футбольного флагмана больших результатов принести не мог. Тренеры остальных футбольных клубов, игравших во второй лиге, отчаянно бились за каждого из своих футболистов, получавших приглашение в "Кубань". Еще пару-тройку лет назад с помощью партийного нажима можно было наклонить строптивых руководителей дочерних команд и заставить игроков выступать за "Кубань", Сегодня силовым давлением никого не испугаешь - и тренеры, и футболисты прекрасно знают свои права и насильничать над собой не позволяют. Только белореченский "Химик" бесспорно передал "Кубани" все свои лучшие наличные силы, но они, эти силы, Максимум на что были способны - так это на место в середине таблицы одной из многочисленных зон четвертого - последнего - дивизиона всесоюзных футбольных соревнований. Именно такую позицию на предыдущем чемпионате страны занимал "Химик", игроки которого отныне должны стать костяком "Кубани".

Спортивная команда сродни музыкальному оркестру. Каждый в ней должен знать свою партию, но в отдельные моменты вступают в игру и солисты. Для создания такого игрового ансамбля и музыкального, и спортивного - нужны годы. Тренеры же "Кубани" получили на старте сезона оркестр, в котором собрались новички, не владеющие общей партитурой игры.

Не выдержав испытания судьбой, вынужден был уйти в отставку в первых числах мая главный тренер "Кубани" Владимир Бражников, проработавший на этом посту меньше года. Тренерский калейдоскоп - это тоже в старых "добрых" традициях нашего города. Кто следующий?

Следующим быть выпало Юрию Марушкину, тренеру из Брянска. Только чудо могло спасти "Кубань" от второй лиги, настолько тяжелы были после первого круга ее турнирные дела.

Хрупкость, ненадежность игры команды проявлялись как в отдельных матчах, так и в отдельных эпизодах, отрезках игрового времени. "Кубань" могла минут двадцать отыграть "на бис", а затем растерять все приобретенное, проведя остальное время встречи невыразительно, робко. Яркий тому пример поединок с "Факелом" в Краснодаре Вели 2:0, а во втором тайме за двадцать минут пропустили три мяча, смазав впечатление от прежней своей игры. От такого психологического нокаута команда не смогла оправиться и по инерции проиграла следующий домашний матч - "Текстильщику". Эти два поражения подвели черту выступлению Кубани в нынешнем чемпионате. Такие перепады в игре – не эпизоды, это "Кубань" образца 1991 года.

1992-й год. Распался Советский Союз и команды России, которые должны были даже покинуть первую союзную лигу, оказались в элите чемпионата России. В их числе была и наша "Кубань".

Этот чемпионат во многом был экспериментальным. Слишком велика была разница в классе, слишком ослаблены были некоторые клубы. "Кубань", обновившая, как всегда сильно, состав, главной целью ставила задачу остаться в высшей лиге. Основную массу составили футболисты 20-22 лет. Стоит ли говорить, что ни опыта игры на таком уровне, ни удачи и известной мере у них не было.

Стартовала "Кубань" дома и из 6 очков взяла только 3. Выезд в Москву (1 очко из 4) был показателен. При в общем-то равной игре с "Торпедо" (0:0) и "Спартаком" (1:2) нашим ребятам явно не везло, а говорить о судействе не приходится. Видя 1:0 со "Спартаком", кубанцы все же уступили, пропустив второй мяч где-то в районе 96-й минуты. Вообще периферийные команды судьи в Москве не жалеют.

Неудачи в домашних играх с "Асмаралом" и "Зенитом", а затем с "Торпедо" - 1:3 (хотя и вели 1:0) и "Спартаком" (1:5) отбросили "Кубань" в низ турнирной таблицы. Даже победа над "Ротором" в гостях - 3:1 была лишь одной "звездочкой" удачи на темном небе. В конце июля сменился главный тренер. Вместо Ю. Ф. Марушкина бразды правления взял И. В. Калешин. Тем не менее, ситуацию выправить не удалось. Финал был печален и "Кубань" покинула высшую лигу. Отметим, что ряд опытных игроков фактически имитировали борьбу на поле, за что были отчислены из команды.

1993-й год. Вернувшись на круги своя в первую лигу, "Кубань" оказалась в очень непростом положении. Во-первых, не хватало игроков высокой квалификации (покинули клуб В. Лемиш в Испанию, А. Герасименко и А. Коваленко - оба в волгоградский "Ротор"), во-вторых, по положению, только 8 первых команд оставались в первой лиге на будущий сезон. Уже после первых двух туров в команде появился новый главный тренер - мастер спорта международного класса Л. В. Назаренко. Больших побед он не гарантировал, но за место в восьмерке биться обещал. И действительно, до середины мая "Кубань" входила в группу лидеров, занимая 2-4 места. Но после поражения дома от "Смены-Сатурна" – 2:4, пошла череда поражений и команда рухнула на вторую десятку. Если нападающие выглядели еще более или менее прилично, то защита и вратари играли ниже всякой критики. 84 мяча столько команда никогда не пропускала!

К сожалению, со второй половины чемпионата команда уже ни на что не претендовала и фактически доигрывала сезон. Год был провальным.

1994-й год. В этом чемпионате цель была одна - первая лига. Старт был чемпионский. "Кубань" громила всех соперников одного за другим. И даже относительные неудачи с "Салютом" - 0:1, "Кавказкабелем" - 0:1 и "Колосом" - 1:3 не смогли поколебать лидерство клуба. После первого круга было занято второе место, просматривались неплохие перспективы на удачу в сезоне. Но в дело вмешались силы явно не футбольные.

Вначале наш клуб был "убит" в Анапе - 1:3 при полном судейском произволе арбитра Андрея Бутенко из Москвы, когда вся защита "Кубани" получила желтые и красные карточки. Пиком произвола, творимого в нашем футболе, стал матч с "Колосом" - 2:7. Арбитр из Тулы Г. Куличенков не замечал мячи в ворота "Колоса"′ (гол В. Лемиша), офсайды, из которых были забиты три мяча в ворота "Кубани", и вдобавок дал два пенальти (одно из нарушений было в трех метрах от линии штрафной площадки "Кубани"). Весь этот "спектакль" наблюдало почти 7 тысяч зрителей. Не все его выдержали. Уж очень плохо играл свою роль арбитр. Некоторые зрители (в числе которых были такие специалисты, как Н. Н. Озеров и др.) покинули стадион уже после первого тайма. Эти матчи психологически подрубили команду и, потерпев подряд еще три поражения и опустившись со второго места на шестое (от второго отстали на 9 очков), "Кубань" рассталась с мечтой о первой лиге.

Уже в начале ноября сменился главный тренер. Им стал В. А. Бражников, который к тому времени успешно тренировал "Ниву" из Славянска-на-Кубани. Предстоял еще один тяжелый год.

Матч с командой "ЭРЗИ" Петрозаводск в первом круге "КУБАНЬ" проводила в Санкт-Петербурге и победила 2:1, но поскольку карельская команда была снята в первом круге, то результат был аннулирован. Для истории укажем состав нашей команды в этом матче: Абашин, Калашников, Герасименко, Белоус, Серг. Лысенко, Великодный, Лихобабин, Пантюшенко, 65, (Морозов, 80) Золотухин, Гарин, Кизилов, Гомлешко.

Мячи забили: Белоус (23), Золотухин (43).

"ДИНАМО" Махачкала и "ТЕРЕК" Грозный сняты во втором круге и краснодарцам присуждены "техни?ческие" победы 3:0 без игры.

1995-й год. Цель перед клубом стояла та же - первая лига. Работа велась серьезная. Клуб усилился перспективной кубанской молодежью. За неделю до старта в помощь к главному тренеру В. А. Бражникову был принят старший тренер мастер спорта, заслуженный тренер России Ф. С. Новиков, имевший большой опыт работы во многих клубах, в том числе и в московском "Спартаке" (1977—89 гг.)

Старт у "Кубани" не заладился. Победы чередовались с поражениями и уже через месяц произошла рокировка тренеров. Вероятно, это встряхнуло команду. За полтора месяца было потеряно только два очка на выезде в матче со СКА - 0:0. Ключевые же игры в Смоленске (1:0) и Таганроге (2:1), дома с нальчанами (6:0) были выиграны. Отлично играли лидеры команды - А. Герасименко, Ст. Лысенко, В. Великодный, Сер. Лысенко (который дважды из-за травм выбывал из строя, но находил в себе силы играть на высоком уровне). Усилили игру клуба новички - А. Денисов, А. Степанов, А. Пирогов, А. Житков. Да и местная молодежь - М. Кизилов, С. Богданов, М. Бузникин. В. Ушаков, В. Пантюшенко, Д. Сидоренко погоды не портили. К сожалению, из-за травм не восстановил былую форму М. Гомлешко, но свои 16 мячей он забил.

Впрочем были и проблемы. Очень многие клубы рвались в первую лигу и бороться с ними нужно было с полной самоотдачей. Не всегда это получалось. Чего только стоит поражение дома от "Гекраса" - 2:7 (хотя вели в счете 2:0), потери очков дома с "Энергией" (0:0), "Спартаком" из Щелково. После того, как были потеряны два очка в Вологде (1:1), покинул клуб Ф. С. Новиков и В. А. Бражников взял бразды правления в свои руки. Практически уже в сентябре краснодарцы заложили фундамент победы в сезоне, разгромив в гостях липецкий "Металлург" - 3:0! Но решающим все-таки был домашний матч с "Торпедо" Таганрог. Всю игру "Кубань" атаковала, но проигрывала 0:1 и лишь в самом конце встречи, забив 2 мяча на 89-й и 90-й минутах, фактически завоевала путевку в первую лигу. В последнем домашнем матче с "Анжи" кубанцы поставили точку в этом трудном и счастливом сезоне - 3:0. А 9 ноября победителей чествовали в Доме политпросвещения. Задачу клуб выполнил!

1996-й год. Первая лига оказалась серьезным испытанием для "Кубани". Хотя в целом команда выглядела крепким середняком и к опасной зоне опускалась всего в трех турах из 42. В основном, держались в районе 8-15 места. Слишком много очков "Кубань" потеряла дома - 8 ничьих и 1 поражение при 12 победах. В гостях же были 3 победы и 6 ничьих. Приятно, что в ряде

матчей команда показала зрелую, результативную игру.

Стоит выделить матчи дома со Ставрополем - 2:0, Воронежем - 4:0, Саратовом - 4:2, Владивостоком - 4:1, на выезде с Нальчиком - 5:2, Ставрополем - 0:0, Ижевском - 2:2. Все это говорит о том, что потенциал команда раскрыла отнюдь не до конца. А в ряде игр откровенно провалилась - с "Дружбой" (0:3 и 0:1), в Тюмени (2:6) с "Зарей (0:3).

Тем не менее, в середине лета был момент, когда краснодарцы приблизились к группе лидеров, но это оказался лишь кратковременный всплеск. Будем считать, что команда сыграла в свою силу. Хотя, если бы смогли привлечь ряд игроков того же "Колоса", попытались бы вернуть своих коренных игроков типа Деменко, Мирошниченко, Юдина и др., то был бы шанс и на более серьезные цели. Впрочем, если клуб хочет выжить, то уже в 1997 году должен ставить большие цели. Но делать это нужно с прочной финансовой базой, а не с обещаниями поддержки.

Болельщики "Кубани" явно заждались больших побед и надеются, что в 1997 году - в год 85-летия краснодарского футбола - клуб порадует нас всех большими достижениями. Будем ждать новых стартов с надеждой.

1997-й год. Сезон 1997г. при большом потенциале команды явно не удался, перед самым стартом руководство клуба заявило о возможности только лишь улучшить результат предыдущего года, так как никто из администрации края и города задачу выхода в высшую лигу не ставил, а без реальной поддержки решить ее было невозможно. А тут еще на старте, не реализовав два десятка моментов и сыграв 1:1 с "Лучом", команда по болезни потеряла главного тренера почти на полтора месяца. И хотя в следующем туре "Кубань" разгромила Читу - 5:0, но затем положение дел ухудшилось. В 7 играх – 6 поражений, из них 4 подряд, причем трижды - с крупным счетом. В результате 20-е место из 22. Лишь с середины мая начался подъем. И тут игра команды явно подтвердила мысль о серьезном потенциале. Проблемы были в обороне, где уже в самом начале первенства выбыл ведущий игрок Сергей Серченков. Почти на полсезона выбыл из-за травмы В. Великодный. С травмой играл Ст. Лысенко. В этот период игру на себя сумел взять Константин Коваленко. Именно средняя линия, где выделялись К. Коваленко. Ст. Лысенко и молодой Г. Кутарба, стала основой игры "Кубани". При поддержке А. Марцуна, Серг. Лысенко, А. Чебулаева, В. Борисова уверенно играли и Э. Саркисов, и В. Шушляков. Вот почему команда до середины августа дома громила всех и вся, в том числе и лидеров: Камышин -5:1, "Уралан" - 2:0, "Уралмаш" - 5:3, "Анжи" - 3:0.

К 16 августа "Кубань" была на 7 месте и, казалось бы, должна развить успех, но... Поражение от "Сатурна" 1:3 и разгром при полном безволии и Липецке - 0:6 опять опустили команду вниз. В этот момент к работе приступил новый главный тренер - мастер спорта, заслуженный тренер России Валерий Николаевич Синау, который, пожалуй, до Конца сезона резко ничего не менял, но к игре и игрокам присматривался. Тем временем команда потеряла в сентябре только дома 9 очков и опять оказалась в опасной зоне. Правда, в октябре в двух домашних играх победив дважды с крупным счетом 3.0, "Кубань" все вопросы сняла, но завершила год двумя маловыразительными ничьими дома, чем, конечно же, огорчила своих болельщиков. Итак, сезон нереализованных возможностей окончен. Не потеряй "Кубань" 18 очков, она бы заняла не 13 место, а где-то 6-е место. Но принесло бы это чувство удовлетворения? Вряд ли. Давно назрела задача бороться за выход в высшую лигу. Правда, когда это будет - не знает никто. Когда же для этого созреют наши власть имущие структуры и созда?дут условия, чтобы Краснодар увидел большой футбол?

1998-й год. Сезон 98 года «Кубань» встречала с оптимизмом. Новый главный тренер В.Н. Синау проповедовал атакующий футбол и громогласно заявлял о возможностях клуба биться за самые высокие места. Тем более, что в первые за много лет краевая администрация выделила значительные средства для футбольного клуба «Кубань». К сожалению этим мечтам не суждено было сбыться. Очень скоро оказалось, что команда не готова совершить прорыв на верх. Как следствие уже в середине мая произошла смена главного тренера, но и пришедший А.Ф. Поскотин не смог даже сохранить место в лиге. Финансовые проблемы окончательно погубили клуб. Последние матчи «Кубань» проигрывала с разгромным счетом, имея в запасе 2-3-х игроков. Бесславно покинув Первую лигу, команда оказалась на грани расформирования. Спасти ее могло только полное изменение руководство и привлечение новых инвесторов. Клуб спас от расформирования И.А. Поненко, который полностью взял его на содержание, и поставил задачу – усилиями своих воспитанников возродить команду и в течении 2-3-х лет вывести ее в элиту Российского футбола.

1999-й год. В состав «Кубани» вернули в основном своих местных воспитанников, а тренером стал С.Б. Ешугов, много лет до этого работавший в майкопской «Дружбе». Медленно, порой не очень выразительно команда шаг за шагом набирала очки и формировала свою игру. Фактически за весь сезон краснодарцы не дали повода усомниться в своем лидерстве – значительно опередив главных конкурентов – ростовский «СКА».

Несчастье случилось в переходных матчах с тольяттинской «Ладой», когда один мяч решил судьбу команды. Но неудача не сломила краснодарцев и следующий сезон стал тому подтверждением.

по материалам fckuban.ru