Курабье Бакинское / «А это кто такая?» :-)
С этим очень вкусным печеньем меня связывает один интересный, даже смешной случай. Воспоминание всплыло совершенно случайно, и мне сразу же захотелось поделиться рецептом.
А началось все с преддипломной практики.
В кондитерском цехе, где я ее проходила, составлялись калькуляции всевозможной выпечки, тортов и печенья. Я решила начать с печенья «Курабье Бакинское». Калькуляция уже была – по ГОСТу, но мне обязательно нужно было составить и отработать всё самой, отразив результаты в дипломной работе.
В калькуляцию было принято вносить имя того, кто работал с этой рецептурой, но я как-то забыла об этом. Указала только название и количество продуктов. Технолог цеха – женщина с опытом – должна была, прежде чем запускать печенье в производство, проконтролировать точность рецепта, а также выпустить небольшую пробную партию, отработав рецептуру вместе со мной.
И вот, взяв калькуляционную карту и начав её изучать, она вдруг резко поворачивается в мою сторону и говорит: «Курабье – это хорошо, а кто же такая Бакинская? Почему не знаю? И где твоя фамилия? Или за тебя кто-то сделал этот рецепт?» Мне ничего не оставалось, как мило улыбнуться и ответить, что печенье именуется «Бакинским» по ГОСТу.
Итак, рецепт:
1) Мука пшеничная высшего сорта – 550 г
2) Сахарная пудра – 150 г
3) Сливочное масло – 350 г
4) 2 яйца
5) Ванилин – 1 пачка
6) Повидло или джем на отделку – 30 г
Самое важное – это хорошо вымесить основу для песочного теста. Поэтому я и взяла сахарную пудру, хотя в кондитерских цехах, по крайней мере, так было раньше, используют сахар. Масло должно быть мягким, даже слега подтаявшим.
Взбиваем миксером сливочное масло с сахарной пудрой до воздушной, однородной массы. Медленно добавляем яйца, продолжая взбивать, пока масса не станет вновь пышной, однородной и эластичной.
На данном этапе приготовления механическое воздействие только улучшит качество ещё неготового теста. Но будьте теперь предельно внимательны!
В полученную массу необходимо добавить муку, перемешанную с ванилином. Замесить тесто быстро вручную, тщательно вымешивая . Чем дольше вы будете перемешивать массу с мукой, тем быстрее тесто затянется и его трудно будет разделать. А тесто нужно будет отсаживать из кондитерского мешка:
Как вы видите на фото сверху, полученную массу частями кладём в кондитерский мешок со специальной насадкой и выдавливаем на противень среднего размера печенье, предварительно постелив бумагу для выпечки.
Затем делаем из бумаги кулёчек (его еще называют корнетик). Кладём в него джем или повидло, отрезам немного кончик у корнетика и выдавливаем на середину каждого печенья капельку повидла. Можно использовать кондитерский мешок с тоненькой насадкой.
Ставим противень в духовку, нагретую до 220°, и выпекаем около 20 минут.
Приятного аппетита :-)
Лена, сколько ещё у тебя талантов ? )))))
И потом, Лена,сезон отпусков - дай передохнуть :))) Не успеваю за тобой )))) Силы на исходе...Надо перекусить Курабье!!!
Испеки обязательно!