5 мин.

Чему можно научиться со Sports.ru

Всем привет.

Недавно задался вопросом: а чему можно научиться, будучи довольно активным пользователем sports.ru? Понятно, что можно только потреблять информацию - хавать новости про переход Бейла в Реал, пялиться на сиськи, смотреть мемы, узнавать что-то новое, читая серьезные материалы (которых в общей массе все меньше) и переосмысливать для себя сам спорт и отношение к нему.

Но ведь кто-то ходит на дискотеки, а кто-то их еще делает. Да и колбаса не растет на деревьях - ее тоже кто-то делает. Более того, можно всю жизнь производить "Докторскую", а можно разработать новых 20 сортов, а еще запустить производство сосисок и колбасу продавать не только в палках, а еще и в нарезке.  

Этот текст должен выполнить несколько функций.

1. Упорядочивающая.

Идеи подачи материала так и роятся в голове, новые приходят, старые забываются, создаются причудливые сочетания... Необходимо навести порядок.

2. Мотивирующая.

Все болельщики знают, как должна играть сборная России и “Спартак” в еврокубках. Но, конечно же, 99,99% этих людей и близко не подберется к тому уровню, на котором худо-бедно, но играют “красно-белые” футболисты.

Все знают, как добиться успеха и быть здоровым и счастливым. Читая в газете/блоге/статье/книге/где угодно какой-то рецепт сделать жизнь чуть лучше, почти каждый подумает - да чего тут нового, я давно это знаю. Штука в том, что, опять же, ничтожный процент людей применит это в жизни и действительно что-то в ней улучшит.

Все знают, что от способа подачи материала зависит его восприятие. Можно накатать простыню на 5 страниц о динамике доходов клуба, а можно отобразить одним графиком. Можно написать убеждающий текст, призывающий к чему-то, но одна картинка с обязательным “блеать” в конце будет гораздо убедительней.

Все в глубине души знают (или не знают), что могут очень много, на та-а-ак лень...

3. Собирательная.

Пока текст не написан и не опубликован, в глубине души живет надежда, что в комментах мне подскажут какие-то новые идеи, которые я со своими способностями смогу реализовать.

4. Тренировочная.

Одно дело переводить англоязычные статьи ведущих авторов и при этом еще удивляться, как же можно так безбожно высасывать из пальца текст, переливая из пустого в порожнее, или каким же скучным получается материал, если переводить “в лоб”. И совсем другое - умудриться донести до читателя то, что ты хочешь сказать, да еще чтобы у него при этом не свело челюсти от зевоты или чтобы твой текст не был закрыт после первого абзаца.

Мне пока не тягаться с ведущими авторами sports.ru, каждый текст которых висит на главной, и не факт, что я хоть когда-т дорасту до этого уровня, но ведь умение внятно и доступно выражать свои мысли - крайне нужная вещь в нашем все ускоряющемся информационном мире.

 

Итак.

Дано. 42 года, слесарь, алкоголик, женат, трое детей-двоечников. Я бренд-менеджер, работаю в сфере, со спортом никак не связанной. Но при этом с самого детства играю в футбол, болею за “Барсу” (не спешите ставить мне диагноз, об этом ниже), поэтому спорт занимает существеное место в моей жизни. На работе есть немного времени сидеть на сайте. Неплохо знаю английский, начал учить испанский, не толкую о Ювенале, в конце письма не ставлю vale, не ботан, медведь чуть промахнулся и наступил не на ухо, а на руку, поэтому все, что связано с рисованием - темный лес для меня, а те кто рисует - не меньше, чем полубоги. Просто переводить английскую прессу надоело (см. выше), хочется развития. И, да, к сожалению, семья и все такое дают не так много времени, чтобы писать о всем, на мой взгляд, достойном.

Вопрос. Как это сделать?

Для себя вижу несколько новых форматов.

1. Инфографика.

Универсальный инструмент как для той самой наглядности (пример 1, пример 2), так и развлечения или стеб (1 , 2), иногда - и то, и другое (пример).

2. Создание серьезных материалов

Видимо, уже перерос тот уровень, когда хочется кричать, что твоя команда - лучшая. Тянет в аналитику, в создание законченных, отточенных творений, которые будет не стыдно показать внукам.

Это не просто перепечатывание или перевод, это более комплексная работа. Скажем, на этой неделе встретилась статья о дортмундской “Боруссии”, которая каких-то 7-8 лет назад находилась на краю финансовой пропасти и лишь чудом в нее не упала. Там и графики, и статистика, и текст на уровне, но, к сожалению, все обрывается на середине сезона 2009-2010, а к тому моменту Клопп еще не выиграл даже свое первое чемпионство. Конечно же, хочется продолжить рассуждения автора и взять самые свежие данные. Чувствую, много всего придется для этого перелопатить, но для меня овчинка выделки явно стоит. Удовлетворение предвкушаю неземное. В самом деле, ведь не для плюсиков же за такие масштабы браться.

3. Новые идеи.

Сразу пример. Начинался такой вот классный блог, который воспринимался с большим воодушевлением. К сожалению, автор довольно скоро куда-то пропал, и сейчас не отвечает на письма. А идея, как мне кажется, стоящая того, чтобы хоть в один сезон довести ее до конца. Надеюсь, товарищ PharmaT не обидится.

4. Фэнтези-лиги

Честно говоря, не столь интересно играть в эти турниры на результат и реально рассчитывать взять какие-то призы. А вот для изучения чемпионата - это очень даже инструмент. Сначала знаем 2-3 топ-клуба. Затем - на слуху уже имена команд не-фаворитов, затем статистика, а там уж до заинтересованности во всем чемпионате недалеко. Ну это если к делу подходить и не разбрасываться.

Таким макаром собираюсь играть в Бундеслиге, Примере и НБА. Пожалуй, хватит.

5. Изучение испанского.

Как уже отмечал, мой клуб “Барселона”. Более того, Барселона также “мой” город. Возможно, когда-нибудь доведется там пожить. Но пока хватит и “Барсы”. Болеть ведь это не только кричалки кричать, ругаться с болельщиками соперников и доказывать всему интернету, что твоя команда - самая распрекрасная. Чтобы лучше понимать, что происходит там, внутри команды, нужна информация. Много пишут на английском, но все же основная масса про Примеру - на испанском.

6. Расширение кругозора и структурирование информации.

К примеру надо найти, на сколько больше офсайдов было у Сычева, чем у Месси в 2011-м году. Или сколько подборов собрал Чарльз Баркли в домашних матчах против "Лейкерс" в сезоне 1993-94. Или... Когда ищешь статистику регулярно, лучше бы знать, где что лежит, чтобы каждый раз не тратить кучу времени на поиск.

Таким же образом можно узнать, что черпать информацию о любимом клубе можно не только с "Барсамании",  что на youtube целая библиотека олдскульного баскетбола, а мемы не растут в контактике. 

А потом уже важно не затеряться в этом огромном потоке интересной, стоящей и не очень информации.  

7. Освоение новых инструментов

Пожалуй, стоит разделить освоение новых форматов и инструментов, к которым отнесу, например, программы обработки графики и видео.

 

Ну вот, ориентиры обозначены, остается малость - претворить задуманное в жизнь.