Шестое место в ТК, шестая команда...
Опять о шестой команде в Еврокубках. Ну не дает мне покоя эта тема. Первый свой пост в этом блоге я написал, примерно, об этом же. Тогда я пересчитал таблицу коэффициентов, исходя из равного представительства стран с шестой строчки ТК, и ниже. Но исходя из четырех клубов от каждой страны. Сегодняшние реалии таковы, что меньше пяти команд от России в Еврокубках не будет. То есть это возможно, но о таком развитии событий даже и думать не хочется. Напомню – регламент относительно новый - по 4 команды теперь представляют страны, занимающие места ниже 15-ого в ТК. А в этом и будущем сезонах от России – точно шесть клубов.
Сегодня мы занимаем шестую строчку в ТК. Но стабильным такое место в европейской футбольной иерархии считать никак нельзя – уже по окончании этого сезона ситуация, вполне вероятно, изменится. Нас вполне могут вытеснить с этого места Румыния и Украина. Кроме того с будущего сезона в борьбу за шестое место могут включиться еще несколько стран. Это первое. Второе: эту самую строчку в ТК Россия завоевала четырьмя клубами. У других претендентов на нее представительство в разные годы было различным. Теперь, с введением нового регламента, каждая из стран-соискательниц места вслед за ТОП-5, будет иметь по шесть клубов в Еврокубках. Вот мне и хочется представить – как это может повлиять на коэф-ты этих стран. И никакого иного инструмента, кроме статистики, для такого анализа у меня нет. Поэтому оглянемся на недавнее прошлое.
Передо мною лежит большая таблица на нескольких листах. Плоды вчерашних изысканий. Я выписал все данные за последние 12 лет в Еврокубках по 7 странам. Начал с сезона 1997/1998, так как это первый, чисто российский, коэф-т за 5 лет. Предыдущие были смешанными советско–российскими. Да и у Украины это был первый полноценный коэф-т. А Украина входит в семерку стран – предметов изучения. Остальные – Португалия, Голландия, Турция, Греция и Румыния. Ну, и Россия, понятно.
Начнем, пожалуй. Честь перечисленных стран на протяжении 12 лет защищали различные количества клубов. От 3-х, в отдельные годы, у Румынии и Украины, до 7-и у Голландии, Португалии и той же Румынии. Наиболее стабильна Голландия. По шесть команд каждый год, лишь однажды – 7. Признаюсь сразу – очень хотелось ввести какой-нибудь индекс, уравнивающий страны по этому показателю. Если бы такой индекс (коэффициент ) можно было бы ввести, осталось бы только пересчитать реальную таблицу коэф-тов, умножая ( или деля ) на этот самый индекс результаты стран в каждом сезоне. Но, увы, все эти результаты делений- суммирований не настолько корректны, чтобы ими воспользоваться. Меня, во всяком случае, результаты проб не устроили. Поэтому придется идти длинным путем – рассматривать каждую из стран по отдельности. Если у кого есть предложения по этому поводу (индексу) - скажите. Таблица №1.
Пояснения. В первой колонке цифр – суммарное количество клубов за 12 сезонов, во второй – то же за один сезон. Третья колонка немного из другой оперы. Это суммарный коэффициент за 12 лет. С первыми двумя колонками этот коэф-т соотносится только косвенно. Но, собранная в таком виде, эта табличка уже дает основания для первых выводов.
Однако, прежде чем приступим к выводам, попробуем сформулировать предмет анализа. Нас будет интересовать: кто более, а кто менее зависим от наличия дополнительной команды, а то и двух при новом формате. Ну и насколько эти дополнительные клубы могут повлиять на увеличение ( или уменьшение ) коэф-тов в будущем. То есть сначала качественный анализ, а вслед за ним, количественный, если, и насколько, это возможно.
Начнем с Румынии. Сегодня эта страна - реальный претендент на 6 строчку в ТК по окончании этого сезона.
Передо мною коэф-ты по 12 годам участия в Еврокубках.. Если отложить в сторону коэф-ты сезонов 2005/2006 – 16,833 и 2006/2007 – 11,333, то результаты плачевные. Самый высокий показатель – 5,500 (добыт тремя клубами), самый низкий – 0,833. Пять раз – в интервале от 2,166 до 2,642. То есть без двух упомянутых сезонов, отложенных нами в сторону, эта страна не попадает даже в ТОП-15. Но может быть - эти самые два сезона, коэф-т которых в сумме дает почти столько же, сколько остальные 10 лет – свидетельство взлета румынского футбола? Не похоже пока. Добыты эти рекордные коэф-ты усилиями трех бухарестских клубов – Стяуа, Рапидом и Динамо. Двух из них вы сегодня не найдете в списках участников Еврокубков, да и Стяуа не выглядит грандом в этом году. И в предыдущие два года 5 и 7 клубов заработали 2,600 и 2,642. Где тут взлет румынского футбола? В этом году показатели получше, но это вполне может быть связано с изменением формата Еврокубков. Да и не впечатляют, честно говоря, эти показатели. Ни один из четверки клубов, играющих в ЛЕ, не находится сегодня выше третьего места в своей группе. А Униря в ЛЧ – думаю, что и это мыльный пузырь, который, покрасовавшись и порадовав своих болельщиков, лопнет в ближайшее время. Пора переходить к выводам. Румыния не является серьезным претендентом на участие в ТОП-10 в ближайшие годы. И, с уходом в прошлое двух легендарных коэф-тов, ее ожидает откат в глубины ТК. А если ей удастся в этом году выйти на 6 место – чтож – миф о великой футбольной Румынии станет еще красивее. Но не более. Я даже график по Румынии публиковать не буду – он не укладывается в систему координат, пригодную для других, рассматриваемых нами, стран.
Следующая страна – Голландия. Кому-то такая последовательность покажется странной, но в ней есть своя логика, поверьте, пока, на слово. Всегда нравилась сборная этой страны. Сегодня Голландия – главный поставщик игроков и тренеров на трансферные рынки топ-чемпионатов. Если бы не этот факт, мы сегодня видели бы Голландию, уверен, в ТОП-5. Что поделаешь, маленькая страна. Однако, к делу.
Если вы посмотрите на график №1 немного ниже по тексту, увидите движение по сезонам мест в ТК, которые занимала Голландия последние 12 лет. Обращает на себя внимание стабильность. Начав этот цикл на 5 месте, голландцы пропустили вперед, временно отсутствовавших в Еврокубках англичан, а дальше все годы держались на 6 – 8 местах, лишь однажды приопустившись до 9-го. Ежегодный коэф-т, разумеется, плавал в более широких пределах ( от 4,833 до 12,000 ), но ни разу не дал усомниться в уровне футбола в стране. Самое интересное для нас, что все эти коэффициенты зарабатывались шестью клубами. Даже одноразовое увеличение представительства до 7 клубов не повлияло – в том сезоне коэф-т выше, чем два соседних. Мне доводилось пересчитывать коэф-ты голландцев – в отличие от других стран, 5 и 6 команды исправно приносят баллы в ТК своей страны. Не обладающая топ-клубами страна, регулярно поставляет в Еврокубки умелых бойцов, которые и обеспечивают стабильно высокие показатели страны. При этом никаких трофеев голландцы не завоевывали уже давно. Коэф-т этого сезона обещает быть очень хорошим – уже сейчас есть опережение почти на балл лучшей из стран нашего списка. Исходя из сказанного, никаких сомнений, что Голландия в ближайшее время возвращается к борьбе за шестую строчку ТК у меня нет.
График № 1
Следующая страна – Украина. На графике №1 ей принадлежит синяя линия. На протяжении 9 лет стабильные результаты в пределах от 11 до 15 места в ТК, добытые 4-я клубами ( один раз – 3, один – 5 ). И неожиданный взлет в прошлом году. Учитывая, что прошлогодний коэф – т ( 16,625 ) из ТК исчезнет еще не скоро, можно говорить, что Украина всерьез и надолго включилась в борьбу за 6 место в ТК. Остальные коэф-ты сезонов находятся в диапазоне от 3,625 до 8,100. То есть прошлый год можно считать за три со средними показателями. Вопрос о том, что украинцы приобретут, получив с будущего года 6 команду, всерьез не стоит. Скорее надо рассматривать, что потеряют. А потеряют почти треть. Коэф-ты Украины зависят, в основном, от успешности двух безусловных лидеров – Шахтера и столичного Динамо. В прошлом году они взошли на пик своих успехов, да еще и подкрепив это удачным выступлением третьей команды – Металлиста. Деление набранных этими тремя клубами очков на 4 участников и дало этот впечатляющий коэф-т. Теперь придется делить на 6. Если отвлечься от моих давних симпатий к украинскому футболу и посмотреть объективно – место Украины в Европе сейчас находится где-то между Шотландией и Португалией, причем ближе к первой. В самом деле – в Шотландии два сильных клуба, в Португалии – три, а дальше – пустота. Металлист я бы пока, как серьезного добытчика очков, не рассматривал. В Шотландии тоже когда-то вспыхивал ненадолго Абердин, в Португалии пару лет что-то набирала Брага, но это все нестабильно. Согласно многочисленным заявлениям людей, знающих украинский футбол не понаслышке, он ( футбол этот) стремительно прогрессирует. Если это в самом деле так, мы увидим этот прогресс в коэф-тах ближайших сезонов. Сезоны предыдущие, за исключением последнего, поводов для такого оптимизма не дают. Ставка на двух лидеров несколько проблематична –показатели всех клубов, в том числе и самых великих, подвержены циклическим колебаниям. Периоды расцвета и успехов неизбежно сменяются периодами спадов и стагнации. Но пока киевляне и Шахтер на подъеме – Украина безусловно “ в обойме” соискателей шестой строчки ТК. Однако совершенно не исключен и “румынский” вариант – одиночный всплеск и откат в прошлое.
Статья получится слишком объемной. Придется разбивать ее на две части. В первой, которая подошла к концу, рассмотрены выступления стран, которые свои успехи ( какие ни есть ) завоевывали одинаковым количеством клубов. Для прямого ответа на поставленные в начале поста вопросы они подходят лишь отчасти. А вот к тем, о ком речь пойдет во второй части, попробую применить другую методику. Поскольку их – Португалию, Турцию, Грецию – представляли разные количества клубов за сезон. Ну, а о России поговорим отдельно.
автор: Гость-054
Чтобы следить за обновлениями в блоге, нажмите ТУТ
Для Голландии, как я понимаю, взаимозаменяемость клубов-участников еврокубков в каждом из сезонах высока, а для Португалии не участие одного из тройки (Порту, Спортинг, Бенфика) в еврокубковом сезоне может оказаться катастрофой для ТК.
Т.е сразу отбрасываем названия команд. И «топовость» не интересует.
Берем и суммируем, для каждой страны в отдельности, 2 лучших результата клубов-представителей по набранным очкам в ТК в соответствующем сезоне.
В итоге вид таблицы:
Страна - сезон 1 - сезон 2 - ... - сезон 12 - сумма
> Только не забудьте в группу сначала попасть) всеми вышеперечисленными)
Это вы про нынешний год России 6-тью командами? :-) Дай вам бог 4 очка заработать по итогам года...
И мне думаеся, что есть очень большая вероятность того, что эта тенденция не изменится в ближайшее время.
Сегодня России добавили 2 клуба. Вполне возможно, что именно 5-ый ( к примеру) клуб в паре с 3-м дадут основной коэф-т. У Шотландии это невозможно - всегда только Селтик и Гл.Р. Поэтому у России теоретически могут выстрелить три или даже 4 команды. В случае с Россией работают другие факторы, чем с Шотландией.
Попробуйте отвлечься от Вашего примера и разобрать мой. Это всегда трудно, я знаю...
(очки набираемые командами в чемпионате, ведь именно они отражают разницу в силе команд представляющих страну).(с)======================
Для меня это примерно так - могут отражать, а могут - не отражать ровно ничего. Могу, пользуясь Вашим этим утверждением доказать, что Вадуц(Лихтенштейн, кажется) способен заменить в ЛЧ Барселону. Поэтому для меня оно неприемлемо.
Берем и суммируем, для каждой страны в отдельности, 2 лучших результата клубов-представителей по набранным очкам в ТК в соответствующем сезоне.