Коротышка vs Паррейра - СБОРНАЯ БРАЗИЛИИ 1994 - Часть 1
Первое поражение в истории отборочных игр и роль в нем Виталия Шевченко, выдворение "коротышки" из сборной и его триумфальное в нее возвращение, похищение Межконтинентального Кубка и мусорные баки, листья Коки и отказы играть за сборную... Все это в первой части рассказа о тернистом пути сборной Бразилии к мировой футбольной короне.
СБОРНАЯ БРАЗИЛИИ 1994
К последнему туру отборочного турнира Чемпионата Мира-94 в южноамериканской группе В сложилась очень запутанная ситуация. Целых три команды Бразилия, Боливия и Уругвай имели в своем активе по десять очков. Между тем путевок на Мундиаль было только две, и последний тур становился для этих команд моментом истины.
Боливийцы отправились в Эквадор, а вот сборные Бразилии и Уругвая вопрос о том, кто поедет на главный форум четырехлетия решали в очном споре...
Давайте вспомним как "канаринья", никогда не испытывавшая проблем в отборочных турнирах, докатилась до такой жизни.
Приход КАПа
В 91-м году Карлос Альберто Паррейра сменил на посту главного тренера сборной Фалькао - великого футболиста, оказавшегося никудышным тренером.
Дебютным для Карлоса и, между прочим, 666 по счету в истории сборной стал товарищеский матч против сборной Югославии. Несмотря на столь пугающий порядковый номер, матч сложился очень успешно, и команда одержала уверенную победу со счетом 3:1 над довольно крепким соперником.
Впрочем уже на следующий день бразильские СМИ высказали не только удовлетворение по поводу результата, но и недовольство слишком прагматичной, ориентированной на оборону игрой. Это противоречие будет преследовать Карлоса Альберто на протяжении всего срока его работы в главной команде страны.
До первого серьезного турнира Кубка Америки - 93 "канаринья" проводит множество товарищеских матчей, в которых одерживает победу за победой. Лишь дважды питомцы Паррейры покидают поле с опущенной головой, и оба раза их обидчиками становится сборная Уругвая(!).
Незаменимыми в сборной в это время становятся вратарь Клаудио Таффарел, центральные защитники Рикардо Роша и Рикардо Гомес, опорник Мауро Силва, классическая "десятка" Раи и нападающий Бебето. С остальными позициями Паррейра активно экспериментирует.
Вскоре из-за этих экспериментов начинаются первые неприятности.
Изгнание "коротышки"
Сразу после товарищеского матча против Германии, являвшегося частью подготовки к надвигающемуся Копа Америка, уже суперзвездный Ромарио в резкой форме высказывает тренеру свое недовольство по поводу непопадания в основной состав. Уже на следующий день в интервью бразильской прессе к своим основным претензиям форвард приплетает новые обвинения. По его мнению Паррейра прививает сборной оборонительный футбол, для чего постоянно ставит в основной состав своих любимчиков Мауро Силву и Рикардо Рочу.
Карлос, естественно, не стал терпеть подобных выкрутасов и объяснил «коротышке», что тот при нем в сборной больше не появится и может смело сосредоточиться только на играх за свой клуб.
"Со мной так никто не смеет так поступать" ответил "Байшиньо" и отбыл в Голландию в полной уверенности, что скоро зарвавшийся Паррейра приползет к нему, умаляя вернуться в состав "селесао".
Вся страна тем временем раскололась на два враждующих лагеря - одни горой стояли за тренера, который обещал вернуть Бразилии мировую футбольную корону, другие за лучшего в те годы нападающего мира.
Ожидаемая неудача
Кубок Южной Америки 93-го года стал последней проверкой для команды, перед вскоре стартующим отборочным турниром к американскому Мундиалю.
Определившись с каркасом команды, которая будет биться за путевку на мировое первенство, Карлос Альберто решил выставить на Копа Америка резервный состав. Базовыми для этой сборной стали два клуба - гремящий на весь Мир, «Сан-Паулу», из которого были привлечены Кафу, Палинья, Валбер, Мюллер и вратарь Зетти и чемпион страны «Палмейрас», который прислал совсем еще молодого Роберто Карлоса, центрбеков Сезара Сампайо и Зиньо, а также скандалиста Эдмундо, уже тогда носившего "говорящее" прозвище "скотина".
Как и ожидалось команда выступила достаточно серо, уже в четвертьфинале уступив по пенальти будущим победителям турнира аргентинцам. Порадовала лишь сан-паульская атакующая связка Палинья-Мюллер, забившая на двоих пять голов.
Провальное начало "отбора"
Тем временем незаметно подошло время отбора на мировое первенство. Двухмесячный восьмиматчевый марафон должен был дать ответ, кто поедет летом 94-го в Северную Америку от Америки Южной. В группу к "трикампеонам", помимо уже упоминавшихся Боливии и Уругвая, попали также команды Эквадора и Венесуэлы.
Календарь у дружины Паррейры оказался не из легких. Первые четыре матча команда проводила на выезде, что естественно отразилось на результате.
И если нулевая ничья в дебютном матче против Эквадора большой трагедией не стала, то поражение в следующем матче от боливийцев со счетом 0:2 повергло всю нацию в шок. Мало того что это было первое в истории поражение "канариньи" в отборочных турнирах, так еще и попадание на Мундиаль оказалось под серьезным сомнением.
Конечно играть на высоте почти 4000 метров то еще удовольствие, однако по мнению «торсиды» недостаток кислорода не служит достаточным оправданием проигрышу. Хотя первый гол, пропущенный Таффарелом явно свидетельствует о трудномтях с дыханием.
Интересно, что в основном составе боливийцев играло целых восемь игроков клуба "Боливар", который в то время тренировал россиянин Виталий Шевченко.
Единственный вменяемый
Беда не приходит одна, и на бразильцев как гром среди ясного неба обрушивается известие о том, что допинг проба резервного вратаря Зетти, взятая после матча с Боливией дала положительный результат, а значит его ждет длительная дисквалификация.
Не проходит и недели, а сборную ждет новый удар. Глава КБФ Рикардо Тейшейра придает публичности письмо, полученное от многолетнего лидера нападения желто-синих Рикардо Кареки, в котором тот отказывается впредь выступать за сборную по "личным причинам".
Несмотря на все неприятности, в матче против Венесуэлы команда оторвалась по полной, забив сопернику пять мячей усилиями Бранко, Раи, Палиньи и дважды Бебето. Однако, заключительный матч выездного турне вновь закончился неудачно - лишь ничья в матче с Уругваем.
В стране началась форменная истерия. "Торсида" требовала не призывать в сборную легионеров, продавших Родину за длинный доллар, картолы угрожали разогнать тренерский штаб сборной, разнообразные футбольные эксперты на страницах газет перемывали кости всему кадровому составу сборной едва ли не каждый день, и только ленивый не припоминал Паррейре ссору с Ромарио.
Создавалось ощущение, что в этот период в стране оставался лишь один здравомыслящий человек. На счастье всех бразильцев им был Карлос Альберто Паррейра.
Он отчетливо осознавал, что впереди у «селесао» четыре домашних матча (все в разных городах страны), с командами, которые очевидно ниже классом, чем его команда. А уж по составу исполнителей ни один соперник с бразильцами и рядом не стоял.
А жизнь-то налаживается!
Матч против Эквадора на сан-паульском стадионе "Морумби" в общем и целом подтвердил правоту тренера. Забив усилиями Бебето и Дунги по голу в каждом тайме, желто-синие одержали уверенную победу.
Тем временем положительно разрешилась допинговая ситуация с Зетти. Оказалось, что футболист не употреблял какие-то запрещенные препараты, а лишь распивал на пляже популярный в те времена тонизирующий напиток из листьев Коки. Следовательно он не виновен, и никакая дисквалификация ему больше не светит.
А жизнь-то налаживается!
В следующей игре в городе Ресифе Паррейра и его команда с видимой легкостью и запредельным удовольствием разнесли Боливию со счетом 6:0 (Рикардо Гомес, Раи, Бранко, Бебето(2), Мюллер), отомстив за поражение в первой встрече.
Используя этот положительный заряд "канаринья" расправляется и с Венесуэлой, забив четыре безответных мяча(Рикардо Гомес(2), Палинья, Эваир).
Радость от побед омрачает известие из Сан-Паулу: ограблен трофейный зал стадиона "Морумби", а самым ценным из похищенных экспонатов является недавно завоеванный местным клубом Межконтинентальный Кубок. На страну и ее футбол падает нешуточная тень. Но к счастью, через некоторое время кубок обнаружен в обычном для таких находок месте - мусорном баке.
Возвращение блудного сына
До решающего матча с Уругваем остается ровно две недели и давление на главного тренера «кудесников мяча» возрастает в разы. Торсида уже не требует зрелищной игры, не требует отставки тренерского штаба, не требует ничего, кроме возвращения в сборную опального Ромарио.
"Коротышка", незадолго до этого перешедший из "ПСВ" в "Барселону", почуяв, что Паррейра выведет-таки команду на мировое первенство и без его участия, начинает активно раздавать интервью, в которых высказывает Карлосу всяческий респект, не забывая при этом подчеркивать силу сборной Уругвая. Страх проехать мимо Мундиаля сделал свое дело.
Главный тренер понимая, что игрок такого уровня обязательно понадобится ему если не в ближайших матчах, то на Чемпионате Мира, идет на попятную и заключает с форвардом мировую.
Оформление путевки
Девятнадцатого сентября 1993 года на стадионе "Маракана" в Рио де Жанейро капитан Раи вывел "селесао" на решающий матч со сборной Уругвая. "Кудесники мяча" с ходу берут нити игры в свои руки и наваливаются на "селесту" всей своей мощью. Две трети матча уругвайцы отбиваются, а потом за дело берется "Байшиньо", который в течение десяти минут оформляет дубль, добывая тем самым своей сборной путевку на Чемпионат Мира в США.
«Я - самое лучшее лекарство от всех болячек «селесао»! Дайте мне мяч и я решу все ваши проблемы!», торжественно заявляет после матча Ромарио.
Дружно выдохнув по поводу попадания на Мировой форум болельщики, разнообразные "эксперты" и просто праздношатающиеся с прежним усердием начали критиковать команду Паррейры за прагматичность и отступление от истинного бразильского стиля игры. Вновь начинается карнавал вокруг основного состава и схемы, по которой должна играть такая великая сборная. В общем все идет своим чередом.
Серьезные же специалисты и аналитики отмечают, что эта команда является явным фаворитом предстоящего Чемпионата Мира, и возможно именно ей, по прошествии без малого четверти века, предстоит вернуть «канаринье» звание сильнейшей в Мире.
Продолжение следует...
Во второй части: похищенный отец Ромарио, 17-ти летний чемпион мира Роналдо, проехавшие мимо Мундиаля Эдмундо и Ривалдло, "Бэйби-гол" от Бебето, Леонардо Ломоносов и самый знаменитый промах с пенальти в истории футбола.
От автора:
Для того, чтобы добавить этот Блог в свою ленту и узнавать о его обновлениях, нажмите на эту ссылку + ДОБАВИТЬ
А сборные действительно очень похожими были....что и понятно, ведь за спиной Паррейры в 94-м работал именно Загало
Твоя мысль понятна