3 мин.

Немного о пассионарности, или почему ЧМ-2018 выиграет Франция

Обозреватель FootballTop.ru припоминает истфаковскую молодость, анализирует путь Испании к мировой гегемонии и предрекает наступление синей эры.

На любом постсоветском истфаке в обязательном порядке изучается концепция этногенеза Льва Гумилева. Того самого, сына двух титанов Серебряного века — Николая Гумилева и Анны Ахматовой. На западе эта теория не пользуется большой популярностью, так как, честно говоря, имеет мало общего с реальной наукой.

gumilev_na_kafedre.jpg

 

Лев Николаевич Гумилев

Суть ее такова: история любой (ну, почти любой) цивилизации представляет собой цикл с заранее предопределенным сюжетом (зарождение — развитие — апогей — надлом — умирание — смерть), причем толчком к зарождению цивилизации является некий загадочный пассионарный взрыв. Что такое этот самый взрыв, Гумилев объясняет довольно невнятно. Равно как и что такое пассионарность. В общепринятом смысле это своеобразная витальность, тяга к активному переустройству мира, а пассионарный взрыв, соответственно, — момент, когда количество непоседливых пассионариев в человеческом сообществе становится критически высоким. Классический пример пассионарного взрыва — Монголия середины XIII века. Ребята столетиями пасли лошадей, попивали кумыс и думать не думали ни о каких завоеваниях, как вдруг откуда ни возьмись появилась куча людей, желающих со свистом прогуляться «до последнего моря».

 

9891.jpg

Степные пассионарии

Концепция Гумилева красива и стройна, да вот беда — не выдерживает проверки фактами. Ну не ложатся они ни в какую теорию, и все тут. История куда сложнее, чем любая другая наука. Здесь недостаточно раз и навсегда заучить закон, применимый при любых обстоятельствах. В каждой отдельной исторической проблеме следует разбираться с нуля.

Однако если приложить концепцию этногенеза к футбольным реалиям последнего десятилетия, можно прийти к очень интересным выводам, крайне лестным для почитателей сборной Франции.

Рассмотрим факты.

В 2000 году национальная сборная Испании в который раз не сумела оправдать ожиданий и вылетела уже в четвертьфинале чемпионата Европы. Главными виновниками неудачи стали вратарь Молина, пропустивший нелепейший гол от норвежцев, и Рауль, запоровший решающий пенальти в игре с французами. К игрокам «Фурии рохи» все сильнее приклеивается ярлык вечных неудачников. Начинает казаться, что Испания не выиграет трофея никогда.

В это время начинает подрастать поколение парней, постигавших футбольные азы в новеньких академиях «Барсы» и «Реала». Как раз в начале двухтысячных они достигают возраста, позволяющего впервые попробовать силы на международной арене. Пока взрослая сборная продолжает феерить (вылет в четвертьфинале ЧМ-2002 и невыход из группы на Евро-2004), испанские юнцы методично собирают все золото континента. Вот краткий перечень успехов этого поколения:

Что было дальше, знают все. Сыгранные, прекрасно знакомые друг с другом футболисты выросли и установили диктатуру «тики-таки», завоевав Кубок мира и два золота чемпионата Европы. И очень может быть, что это еще далеко не все.

spain-euro2012-winner.jpg

В современном юношеском футболе тоже есть гегемон, успехи которого сопоставимы с испанскими начала нулевых. Это сборная Франции. Рассмотрим, чего добивалась Les Bleus в период с 2009 по 2013 годы:

Если представить жизненные циклы золотого поколения испанцев и нынешнего поколения французов в виде таблицы, то получится вот такая, о многом говорящая, схема:

bezymyannyy_193.jpg

Из всех этих построений следует одно: пассионарное поколение Погба имеет все шансы принести Франции победу на домашнем Евро и российском мундиале.

Впрочем, вы же помните, что эта концепция ненаучна…

Все материалы рубрики «Байки из склепа»

Все авторские колонки журналистов FootballTop.ru

Фото: sports.deartz.com, stihi.ru, journal.spbu.ru, uefa.com

FootballTop.ru