О будущем чемпионе
Теперь, когда о возможном чемпионстве «Спартака» не говорит только ленивый, вроде как и не с руки писать что-то в духе «а я говорил об этом, когда это еще не было модным». Тем более, что и говорил это я исключительно самому себе (*смайл*). Но я попробую…
Собственно, с чего бы этим разговорам вообще появиться? Не в одних же результатах первых туров или проблемах конкурентов дело? В прошлом году картина была до смешного аналогичной – даже «Динамо», словно под заказ, было разгромлено в Химках! Но разговоров не было. А дело все в самом «Спартаке», который впервые за долгое (очень долгое!) время предстал командой абсолютно сбалансированной. Сбалансированной – значит, без слабых мест. Или почти без них. А это уже качество команды-чемпиона. В этом отношении регулярный чемпионат сродни сорвенованиям по многоборью, где можно, даже не занимая в отдельных видах первых мест, но при этом стабильно в каждом из них оказываясь среди лидеров, в итоге на финише по сумме набранных баллов опередить всех. Разумный баланс.
Между тем именно баланса «Спартаку» все последние годы не хватало для серьезных свершений. Баланса в игре, в составе. Были неплохие (или даже очень хорошие) игроки, но не было команды – коллектива, объединенного единой целью, одной игровой идеей. Либо, что еще хуже, не было ни того, ни другого. Но, увидев «Спартак» после летнего перерыва на Объединенном турнире, мне показалось, что все это, наконец, осталось в прошлом.
«Спартак» очень много критиковали за игру в обороне, подразумевая при этом исключительно игру защитников. Между тем как самым слабым звеном в игре команды, на мой взгляд, была опорная зона - именно там рождались ошибки и недоработки (например, в подстраховке), которые при всем желании (и умении) уже не могли исправить дефы. Теперь эта проблема решена. В опорной зоне появился по-настоящему дисциплинированный и работоспособный игрок, который при этом не лишен конструктивного начала. С появлением Глушакова только и можно узнать цену спартаковским защитникам. И, знаете, это квалифицированные игроки. Оборона – done.
За конструирование игры в атаке взялись «умные», говорящие друг с другом на одном (не только испанском, но и) футбольном языке люди. Которые в отличие от некоторых своих предшественников всегда готовы подключить к своему «общению» и других партнеров, а те в свою очередь с удовольствием отвечают им взаимностью. При этом Коста и Хурадо – а речь именно о них – абсолютно не чураются работы в обороне и работы на команду как таковой. Атака – done.
Но все это было бы ничем, если бы не нанизывалось на такую вещь, как командный дух, командный стержень – как угодно это назовите. То, что всегда и делает из набора хороших игроков команду-победителя. Когда один за всех, и все за одного. Когда, пропустив один удар, команда не расклеивается, а отвечает своим. Когда каждый следующий матч не будет делиться на важный или не важный или (еще неизвестно, что хуже) сверхважный. В команде, где есть этот стержень по определению не может быть ни недонастроя, ни перенастроя (помним все это, да?) – можно сыграть лучше или хуже, но резких скачков в ту или иную сторону уже не будет.
Игроки, будучи частью одного целого – командного организма, прекрасно чувствуют его атмосферу, поддаваясь рождающимся внутри нее настроениям. Если костяк команды – пусть даже с большой долей условности (допустим, группа игроков, однозначно попадающих в основной состав) – состоит из парней, играющих сегодня так, а завтра – эдак, сегодня с одним настроем, а завтра – с другим, которые разобщены и просто «профессионально» отрабатывают контракты, то именно такое поведение и будет считаться нормой в команде. Точно так же – «профессионально» - будут отрабатывать свои контракты и остальные человек 20 трудового коллектива футбольного клуба, повинуясь своеобразному «стадному инстинкту».
А если этот костяк состоит из того, что принято называть «бандой», людей, которые дружны между собой, полны амбиций, голодны до побед и, главное, дисциплинированы, то настроения в команде будут уже совсем иными.
Именно такой костяк, наконец, сформировался в «Спартаке». В основе его, конечно же, друзья-товарищи братья Комбаровы (думаю, не случайно, что перед началом сезона к Дмитрию окончательно перекочевала капитанская повязка) и Глушаков. А уже их подпирает и возмужавшая русскоязычная «молодежь» (Паршивлюк, Яковлев, Брызгалов и др.), и «правильные» легионеры (Боккетти, Коста и проч.).
Это было, напомню, в период Объеденного турнира. Тогда, казалось, «показалось». Теперь же очевидно, что не совсем. Своими результатами «Спартак» подтверждает, что команда действительно сформировалась и готова к свершениям. Дело осталось за малым – не упустить этот шанс.