Немецкая классика

Увертюра
Финал лиги чемпионов минувшего сезона перевел классическое немецкое противостояние Баварии и дортмундской Боруссии в разряд мировых трендов. Испанское «Эль Классико» нервно курит, а мировые телекомпании выстраиваются в очередь за право освещать стартовый матч германского сезона. В этом году трансляция была продана в 195 стран.
В расположениях обеих команд в один голос утверждали, что прошлый сезон уже история и новый Суперкубок ценен сам по себе. Однако взаимоотношения двух больших клубов слишком принципиальны, чтобы их можно было выкинуть из головы. Общее настроение резюмировал Матс Хумммельс: «Победа над «Баварией» может быть признаком того, насколько успешно мы можем конкурировать в новом сезоне. Мы хотим победить одну из лучших команд мира. Возможно, даже лучшую. Это наша цель и мотивация».
Несмотря на важность игры, рассчитывать на сильнейшие составы тренерам не приходилось. Травмы оставили субботнее действо без многих главных персонажей. У дортмундцев уже давно вне игры Пишчек и его мы увидим на поле не ранее середины первого круга. А в недавнем товарищеском матче против швейцарского Люцерна получил повреждение звездный новичок «черно-желтых» Генрих Мхитарян. У баварцев ситуация была значительно серьезнее. Из-за травм отсутствовали Рибери, Нойер, Гётце и Бадштубер. Все еще набирает форму после Кубка Конфедераций Хави Мартинез. Только-только восстановился Швайнштайгер.

Мюнхенская какофония
Стартовые составы не удивили. Сюрпризом стала расстановка мюнхенцев. Все межсезонье Гвардиола наигрывал новую для «красных» схему 4-1-4-1 с одним чистым опорным полузащитником, в роли которого побывали и Алькантара, и Кроос, и даже капитан команды Лам. Однако после стартового свистка стало ясно, что в этот вечер Пеп решил сыграть с двумя опорниками – уже упомянутые Кроос и Алькантара расположились в районе центрального круга. Другая новинка каталонского тренера Баварии – отсутствие ярко выраженного форварда. Похоже, Гвардиола все-таки решил применить схему, обкатанную в Барселоне, и в Мюнхене. Номинальный нападающий на поле присутствовал – Марио Манджукич вышел с первых минут. Однако занял он левую бровку. Справа расположился Роббен, в центре - Мюллер и Шакири. Двое последних попеременно оказывались на самом острие. Несколько раз в центр уходил Манджукич, но ни один не играл на этой позиции постоянно.
В этот вечер «красные» были не похожи сами на себя. Возможно, игроки не смогли перестроиться под новую идею Пепа. Возможно, команда еще только готовится выйти на рабочие обороты, но «машина» явно барахлила. С самого начала в воротах откровенно чудил Штарке (на его совести первый гол). Четверка защитников оставляла слишком много свободных зон для соперников и в целом действовала очень нервозно (ван Бюйтен даже умудрился забить мяч в собственные ворота). А в центре Алькантара и Кроос так и не смогли ничего придумать против аргументов Илкая Гюндогана. Немецкий турок после ухода Гётце стал играть значительно ближе к атаке, а значит получил больше возможностей для созидания. При этом работоспособность Гюндогана, благодаря которой в прошлом сезоне он стал одни из лидеров Дортмунда, осталась при нем. Лучший в субботу, он будет серьезным претендентом и на звание лучшего в Бундеслиге 2013/2014.

Ария Клоппа
Юрген Клопп, наученный прошлогодним опытом, не стал искать счастья в открытом бою. Боруссия отдала сопернику инициативу, создав максимальную плотность на своей половине поля. Часто за счет всех одиннадцати игроков команды. А быстрые контратаки - любимое дело Ройса и Ко. Именно такая игра принесла Боруссия самую яркую победу прошлого сезона - над мадридским Реалом.
У «красных» в свою силу сыграли, пожалуй, только двое - Шакири и Роббен. Обоих пресса единогласно списала из команды, мол, при Гвардиоле места в составе им не найдется. Ответ получился более чем убедительным. Особенно у голландца, которому определенно понравилось быть героем. Все остальные, включая Пепа, смотрелись несколько растерянными. Все действия игроков и тренера мюнхенцев, после того, как Боруссия повела в счете, носили несколько панический характер. Наглядной иллюстрацией стало появление на поле ближе к концу игры Данте. Лучший защитник Бундеслиги прошлого сезона вышел играть нападающего. Такой ход иногда применяется тренерами, но лишь тогда, когда кроме навесов в штрафную площадь идей в атаке уже не остается.
4:2 - чистая победа дортмундской Боруссии. Прежде всего, победа Юргена Клоппа. Он начинает свой пятый сезон у руля клуба и, как показал матч за Суперкубок, добился с командой полного взаимопонимания и абсолютной усваиваемости своих задумок. Это будет его главным козырем в борьбе против Пепа Гвардиолы. Каталонец располагает несравнимо более мощным составом и возможностями по его комплектованию, но ему еще только предстоит отстроить свою команду. Юппу Хайнкесу понадобилось два года, чтобы сделать это и выдать лучший сезон в истории Баварии. Новому тренеру Баварии предстоит начать все заново. А пока Пеп будет в творческом поиске, у Клоппа и его команды появляется реальный шанс побороться за серебряную салатницу чемпионов Бундеслиги.