6 мин.

Крылья - Анжи. Тактический обзор матча

Подробный разбор первого матча Рене Меленстена

Если бы чемпионат России игрался по кубковой схеме, матч Крыльев с Анжи непременно бы стал украшением утешительного турнира неудачников. Несмотря на громкие заявления руководителей, обе команды провалили начало сезона. И, если главной причиной блеклого выступления Крыльев можно считать хроническое безденежье, то в неудачах Анжи виновато упрямое руководство, не пожелавшее отпускать Гуса Хиддинка на заслуженный отдых. Кроме того, из-за травм и дисквалификаций участие в матче не принял целый ряд ведущий игроков гостей:  Кокорин, Траоре, Жирков, Ещенко, Эвертон. Все это должно было несколько уравнять шансы двух клубов и подарить болельщикам зрелищный и бескомпромиссный футбол.

Первый тайм: слабость левого фланга и переизбыток опорников 

Травмы ведущих фулбеков предопределили уязвимые зоны команд. Именно левые фланги обороны вызывали наибольшие опасения у болельщиков и специалистов. И именно правыми флангами развивались атаки как той, так и другой команды.

Переведенный на левый край Крыльев Цаллагов действовал не слишком уверенно, что и предопределило его скорую рокировку с Немовым. Эта перестановка добавила прочности обороне, а уверенные действия Петра стали одним из главных плюсов в игре хозяев. Делегированный на левую бровку Анжи Тагирбеков хоть, в целом, и справлялся с оборонительными задачами, практически не шел вперед, что обедняло атаки гостей и делало их более предсказуемыми.

Как и в предыдущей встрече, самарцы доминировали в дебюте. Очевидно, что «низкий старт» становится отличительной чертой современных Крыльев, наряду с агрессивным прессингом и игрой 2м номером. После активного начала хозяева ожидаемо отдали инициативу, до предела насытили центр поля и закрылись в своей оборонительной скорлупе. Большую часть времени Анжи провел в позиционном нападении, контролируя мяч на половине поля соперника. Опасные ситуации, однако, возникали редко, да и то, в основном, после стандартных положений и вылазок в штрафную хозяев монструозного Самбы.

Причиной столь беззубой игры гостей стало построение полузащиты. Крайне спорным кажется выход в стартовом составе 3х опорных полузащитников. Жусилей, Диарра и Денисов зачастую мешали друг другу и дублировали свои функции, а располагавшиеся на флагах Виллиан и, в особенности, Буссуфа, хоть и активно менялись позициями, постоянно стремились в центр, редко шли в обыгрыш и не обостряли игру на флангах. Крыльям же попросту не хватало человеческих мощностей для того, чтобы навязать сопернику внятную контригру. Травма Горо снизила атакующий потенциал полузащиты и не позволила Гаджиеву использовать очевидную уязвимость левого фланга противника.

В целом, первый тайм прошел в равной борьбе. Оба соперника знали о проблемах друг друга, но в силу тех или иных причин, не сумели ими воспользоваться. В составе Анжи после перерыва напрашивался выход Ионова и Карселы, что помогло бы активизировать игру на флангах. Крыльям также следовало освежить свой авангард, дабы навязать гостям контригру. Лидеры волжан Корниленко и Горо, хоть и находились не в оптимальном физическом состоянии, были заявлены на игру и находились в запасе.

Второй тайм: преображение Виллиана и продуктивные замены Гаджиева

Вопреки ожиданиям, наставник Анжи не стал делать замен, но, очевидно, внес коррективы в действия хавбеков. В первую очередь, это касалось Виллиана, который теперь охотнее брал игру на себя, шел в обводку и реже смещался в центр, предпочитая уходить во фланг и оттуда угрожать хозяйским воротам. Именно с возросшей продуктивностью экс-звезды Шахтера связано некоторое преображение гостей во втором тайме. Он же стал главным творцом голевой комбинации Анжи, начавшейся после очередного, ужасного обреза Баляйкина в центре поля.  

После забитого гола Анжи, как показалось, слишком рано втянул голову в плечи, что легко объясняется желанием сохранить добытое преимущество любой ценой и крайне неудачным стартом в чемпионате. Проявилась и некоторая слабость гостей при игре на контратаках. С одной стороны, трио опорников исправно выгрызало мячи в середине, убивая в зародыше все потенциальные атаки гостей. С другой же, ощущался явный дефицит скоростных хавбеков.

Пропущенный гол вынудил Гаджиева произвести замены, после которых Крылья перешли на 4-4-2. Выход на поле Корниленко напомнил появление на сцене стареющей рок-звезды. Сам форвард, находящийся очевидно не в лучшей своей форме, не смог толком войти в игру, допускал брак в обработке мяча и отчаянно симулировал. Важно, однако, что его появление переключило невидимый тумблер в головах игроков и заставило их перейти с короткого паса на длинные передачи, что нивелировало преимущество Анжи в центре поля и привело к созданию напряженности у ворот гостей.

Так или иначе, обе замены сказались на ходе игры и добавили свежести атакующей группе волжан. Корниленко сумел навязать силовую борьбу обороне Анжи и косвенно поучаствовал в забитом мяче. Воробьев же стал непосредственным автором гола. Главная же заслуга во взятии ворот принадлежит неистовому Максимову, сумевшему продавить Жусилея.

Ответный мяч привел к бесшабашному открытому футболу на три результата, успеха в котором не снискала ни одна из сторон.

Выводы:

1. В целом, несмотря на некоторое преимущество Анжи во втором тайме и прекрасную игру Виллиана, итоговый счет закономерен. Гости, находящиеся с начала сезона в перманентном игровом кризисе, не показали целостного и качественного футбола, а их наставник, кажется, еще не нашел себя в новой должности и не успел донести до игроков свои требования и идеи. Несомненно, огромной ошибкой руководства Анжи стало желание сохранить в клубе Гуса Хиддинка, что не позволило новому тренеру заточить коллектив под себя и провести полноценную предсезонку. На игре обеих команд, безусловно, сказались и травмы ведущих футболистов.

2. Очевидные плюсы в игре Крыльев: традиционно мощное начало матча; перевод Немова на месте левого фулбека, где он действовал лучше тяжелого и нерасторопного Григалавы; достаточно уверенная игра в позиционной защите. Минусы: переход из обороны в атаку, недостаток квалифицированных исполнителей во всех линиях, плохая готовность лидеров - в особенности, Сергея Корниленко.

3. Поздний выход Ионова и отказ от "услуг" Карселы кажутся очевидными ошибками Меленстена. Оба фланговых хава, обладающие высокой скоростью и индивидуальной техникой, смогли бы активизировать фланги гостей. В свою очередь, замены Гаджиева полностью себя оправдали. Корниленко и Воробьев, в целом, усилили игру команды и поучаствовали в ответном голе хозяев.

4. Главное тактическое открытие матча – выход в стартовом составе Анжи трех опорных полузащитников. Впрочем, это нововведение не принесло гостям ощутимых дивидендов, а насыщение центра поля разрушителями обеднило их атакующий потенциал. Лучшим же игроком встречи стоит назвать Виллиана.