«Владелец клуба АПЛ – это социальный статус». Обзор конференций
Дмитрий Долгих, Роман Нагучев, Василий Уткин, Юрий Розанов, Станислав Попович, Денис Казанский о событиях, личностях и не только – все это в обзоре англофутбольных конференций.

Дмитрий Долгих
Это одна из интриг сезона. Ди Канио собирает абсолютно новую команду, риск почти во всех его действиях огромный, так что вероятность неудачи высока. Неопытный одиозный тренер с неопытной только что собранной командой не очень опытных хотя бы на уровне премьер-лиги игроков – может получиться как угодно, но вот скучно точно не будет. Вопрос в том, насколько велико доверие руководства к Ди Канио и насколько долго оно готово терпеть этот театр, если дела пойдут плохо. Судя по трансферной кампании, уровень доверия пока очень высок. (о перспективах Ди Канио в «Сандерленде»)
«Ливерпуль» сейчас явно не в том состоянии, чтобы непопадание в четверку считать провалом или крупной неудачей – скорее попадание в ЛЧ будет большим достижением и в некотором смысле прыжком выше головы. Так что ключевой для оценки Роджерса будет динамика: сумеет ли в новом сезоне «Ливерпуль» прибавить, сумеет ли реально побороться хотя бы с «Арсеналом» и «Тоттенхэмом», увеличится или уменьшится оставание от лидеров, насколько выразительна будет игра команды. Исходя из всего этого и будет оцениваться работа Роджерса, никак не по голому результату. А никаких кандидатов на роль тренера «Ливерпуля» сейчас нет и быть не может, оценивать нечего. У «Ливерпуля» есть вполне достойный тренер. (о возможности отставки Роджерса в наступающем сезоне)
Кагава вполне может играть и на фланге, во всяком случае, ближе к флангу – там, думаю, шансов у него побольше. А вообще универсалы тем и хороши, что в зависимости от ситуации ими можно заткнуть нужную позицию. Кагава – игрок группы атаки, в «Эвертоне» чистых вингеров Мойес использовал не так часто, так что фланг, сдается, самое вероятное. Ну а глобально тут подходит лучше всего слово «конкуренция» – людей, желающих играть в основе, у «МЮ» сильно больше, чем мест в основе. Так что Кагаву ждет жесткая борьба – посмотрим, насколько он адаптировался. Ну и посмотрим, как Мойес будет состав ротировать и будет ли вообще. Я бы не сказал, что Кагаве гарантировано место в основе. (о позиции Кагавы)
Ни ван Перси, ни тем более Уэлбеку Руни не проигрывал ничего – с ван Перси они на разных позициях играют, а Уэлбека предпочли Руни один-единственный раз в жизни. При этом я бы не сказал, что прошлый сезон Руни был провальным – не лучшим явно, но сыграл он все равно на достаточно высоком уровне. А недоволен Руни отношением. То Фергюсон не поставит его на главный матч сезона или намекнет на что-то, то Мойес сказанет, что Руни очень понадобится, если ван Перси травмируется. Человек, который уже 10 лет почти в «Юнайтед» и который в некотором смысле его символ, вполне мог бы рассчитывать на большее. Другое дело, что и сам Руни, конечно, сделал многое, чтобы к ним так относились. Но недовольство его как раз понятно вполне. (о недовольстве Уэйна Руни)
Под опорником я имею в виду полузащитника, который ориентирован исключительно на оборонительные задачи. Людей типа Макелеле, Рамелова, Маскерано, Лукаса даже в топ-клубах становится все меньше. А отбирать мячи, естественно, кто-то должен, но одним этим ограничиваться он уже не может. У Хави Мартинес или Швайнштайгера пас лучше, чем у многих атакующих полузащитников. Кель – да, человек из прошлого, но он и играл далеко не всегда. Это к тому, что обороняются, мячи отбирают и сидят ближе всего к своим защитникам теперь люди типа Хаби Алонсо, Яя Туре, Кэррика, Бускетса, Пирло, Артеты, того же Мартинеса и прочих. И логичнеее их называть просто центральными полузащитниками, потому что кроме выполнения оборонительных функций они теперь должны уметь быстро начать атаку длинным или средним пасом, разогнать эту атаку самостоятельно, уметь играть в подыгрыше и отдавать не только первый, но и последний пас, и, собственно, атаку эту завершить. Формулировки могут быть разными, но суть именно в этом. (о роли опорника в современном футболе)
Мне сложно сказать что-то новое по этому поводу. Если человек не хочет по каким-либо причинам играть в команде, его надо продавать – набить максимально цену и продавать. Что до причин конфликта, то я бы сильно порекомендовал уяснить и запомнить простую вещь: мы все, люди со стороны, понятия не имеем, кто виноват в этом конфликте, и в ближайшие годы почти наверняка не заимеем. До нас доносятся только обрывки информации, из которых картину мы составить не можем. Точнее, можем, но это будет картина из наших собственных убеждений, впечатлений и симпатий, скорее всего, мало общего имеющая с реальной. Самое умное, что тут можно, сделать – вооще не строить догадок на этот счет, а размышлять только о фактах. Факт – отношения Руни и «МЮ» испортились. Кто в этом виноват – известно нам сейчас быть не может. (о возможном уходе Руни)
Роналду ни при чем – Роналду сам хотел уйти и за него предложили слишком хорошие деньги, чтобы отказываться. А все остальное я уже несколько раз повторил: футбольный клуб должен тратить то, что зарабатывает, как это делают, например, «Тоттенхэм», «Эвертон» и другие без шейхов. И естественно, при нормальных владельцах, «Юнайтед» мог бы тратить больше.
Футбольный рынок разогревают и без Абрамовича, и всегда найдется тот, кто его сможет разогреть. Роль грамотного менджмента никак не уменьшается, скорее увеличивается – деньги сами по себе проблемы только создают, а их не решают. В чем плохой пример, я так и не понял. А благотворительность к делу особого отношения не имеет. Думаю, Абрамович тратит на то, что можно назвать благотворительностью, на порядок больше Глейзеров. И никто не говорит, что Глейзеры плохие вообще, я говорю, что Глейзеры плохие владельцы футбольного клуба. (о Глейзерах и Абрамовиче)
Роман Нагучев
Щюррле и Де Брюйне абсолютно разные футболисты, которые похожи друг на друга и внешне, и по манере игры, как велосипед и пряник. Одни из лучших молодых игроков Мира. Ну что еще сказать? И тот, и другой отлично подойдут АПЛ, но вот в Челси, пожалуй, они поспешили. Не очень понимаю, где они должны там играть. Хотя, Моуриньо, конечно, знает лучше. В его командах всегда были сильные вингеры, Щюррле из таких. (о Шюррле и Де Брюйне)
Обычный центральный полузащитник. В Витессе был очень заметен, потому что это Витесс. Даже в чемпионате Голландии есть футболисты сильнее Марко. Бывают игроки просто хорошие, как раз для «витессов». В моем представлении, Ван Гинкел как раз из таких. В Челси он играть, конечно, не будет. Иногда быть может. На кубок пару раз) (о Марко Ван Гинкеле)
Василий Уткин
В прежние, не такие уж давние времена вообще считалось красивым и эффективным собирать в клубе некий национальный блок, а ведь то было время лимита легионеров в Европе.) За Милан играли Райкаард, Гуллит и ван Бастен, за Интер – Бреме, Маттеус и Клинсманн... Челсийские бельгийцы ведь, при всем уважении, вчетвером еще вместе никуда не идут, однозначно игрок основы здесь только Азар, а Куртуа и вовсе играет пока в другой команде, так что время покажет.) (о бельгийцах в «Челси»)
Мнение коллег для меня весомо, но у меня есть собственное – в конце концов, я смотрю процентов семьдесят матчей Барселоны за сезон, и далеко не первый год. Не считаю, что Фабрегас что-то прям провалил. Там проблема в том в первую-то очередь, что от этого трансфера слишком многого ждали. На пике успехов, на пике веры в идею команды-семьи всем стало казаться, что это не просто гарантированный успех, а почти гарантированное чудо. Так что трансфер, на мой взгляд, действительно неудачный – потому, что переплатили, а разочарование собственно Сеском – от того, что слишком многого ждали. А играл он нормально. Не хуже, чем в Арсенале – просто это был не Арсенал.)) Если сейчас он вернется в Англию, где футбол попроще стилистически, думаю, это вполне дееспособный вариант. Хотя, повторюсь, речь идет о команде с новым тренером, и об изменениях в игре МЮ и, соответственно, гипотетической роли в ней Фабрегаса поди еще догадайся.) (о Сеске Фабрегасе и его возможном уходе)
Юрий Розанов
Охреневаю. «Научил не бояться «Барселоны». Игроков РЕАЛА, ага. А еще один первым предложил сделать футбольный мяч круглым, не правда ли? Первым ПРАВДУ миру открывает.
Вот у вас и получается «Реал Моуриньо». А он просто Реал. Но вам, как персональному фанату – этого не понять. Вы за ним поедете и в Лондон. Ваше право. Мне, кстати, отелось бы, чтоб у него получилось там. Хоть и не люблю его как человека. И что? Не имею права?
Его стиль (я в одной из заметок об этом писал уже) – вот какой (потому и три года, не больше). Приезжает вожатый в пионерлагерь. Ему надо, чтоб его отряд стал на месяц самым дружным. Он собирает пацанов и говорит: «Парни, нам, чтоб стать дружными, надо обрасти общим секретом. Поэтому мы после отбоя пойдем за палатку – и вместе покурим и красненького треснем. И я вместе с вами».
На месяц этого хватит. А какими они к папе-маме вернутся – его не колышет.
И последнее (главное). Верить вы можете кому хотите. Но если пришли СЮДА (а не в твиттер Милито) – то придется читать МОЕ мнение. Не потому что я прав или не прав. А потому что это МОЯ конфа. Можете не ходить. Не читать. Но рассматривать ее как возможность просто размещать здесь мнения – ошибочно. Потому в дальнейшем (вы вправе даже думать, что это потому что я «возомнил» – сколько угодно, воля ваша) – не рассчитывайте на то, что я стану публиковать » мнения фанатов».
У вас свое мнение. Не думайте, что вам ДОЛЖНЫ (притом все) давать его высказывать.
З.Ы. Работа в «Порту» и «Челси» была выдающейся. (об отношении к Жозе Моуринью)
Конфликты – это то, что ему необходимо для поддержания тонуса. Он этим подпитывается. Он потому так и популярен: народ тоже любит конфликты.
С годами воевать со всем светом сложнее, да. Но прям вот про «сломался» я б все-таки не говорил. Понятно, что вчерашние проводы – повод для бессонной ночи. А то и не одной. Послать всех в такой ситуации – значит, и впрямь когда нибудь «кончиться вдруг и сразу». А почитатели к этому не готовы – и первые тебя тогда рвать начнут (это, кстати, оборотная сторона медали для тех, кто стремиттся все время жечь напалмом:)))
Так что про «сломался» я говорить не буду. Доблести в том, чтоб «первым пальнуть и попасть» я не вижу никакой. Мне как человек он не близок. Но он отличный спец. И мне жаль, что ТОТ его Челси ЛЧ не выиграл. И я ему желаю удачи.
А выйдет или нет – это как раз и поглядим. Ему сейчас подпитка нужна. Титул. А в Англии не очень понятно с обоими Манчестерми. Так что случай довольно удобный. Теоретически. (о будущем Моуринью)
Станислав Попович
Места в основе он не терял, у него лишь был вялотекущий конфликт с Земаном по поводу позиции на поле. И игры команды в целом. Из-за этого ДДР иногда в воспитательных целях оставался в запасе. Плюс странно себя вело руководство, намекая на трансфер. По-моему, они так поступали зря, ведь игра ДДР всегда зависела от эмоций. В какой-то степени, это барометр «Ромы». У клуба были проблемы – и последнее время у ДДР был спад в игре, а самая глубокая яма получилась как раз в этом сезоне перед увольнением Земана. Играет он сразу над линией защиты – много двигается, перехватывает мячи и делает первый пас, нередко дальний. Соответственно, у него хорошие физические данные, да и головой он думает. На 95% он никуда не уйдет из «Ромы». (о возможном уходе из «Ромы» Даниэля Де Росси)
Владелец клуба АПЛ – это социальный статус. В какой-то момент стало престижно вкладываться в «лучшую лигу мира», тем более что там, может быть, даже есть возможность раз в три сезона получать какую-то прибыль. Думаю, в АПЛ даже сформировался 21-й клуб – клуб владельцев клубов АПЛ, элитное заведение. В Италии инфраструктуры нет, серия А несколько лет была в кризисе. Покупая «Болонью», свой статус не поднимешь. И, конечно, в интересных для покупателей клубах серии А сильные владельцы. Возможно, самые сильные собственники в футбольном мире. В АПЛ, похоже, сейчас примерно та же картина – после нашествия миллиардеров попробуй-ка перекупить у кого-нибудь из них клуб. Только если футбольная забава вдруг станет скукой. Я уверен, что предложения итальянским клубам были. Не всем, но топовым – 100%. Просто не могли не быть, ведь тот же ПСЖ по статусу и известности никакого сравнения с любым миланским, например, клубом, не выдерживает. Но Моратти или Берлускони свой клуб продадут только очень настойчивому покупателю, да и то не все сразу. (о богатых инвесторах и их любви к английскому чемпионату)
Денис Казанский
Оценивать нужно по результату. Он – отсутствует. В чемпионате высоко не прыгнули: опять все тоже самое -настрой на топ-клубы. Тех, кто ниже – вроде как и не замечаем. Отсюда и низкое место в таблице. Так высоко забраться в Лиге Европы и выпрыгнуть из летящего поезда – тоже надо суметь. Не может справится с буйным Суаресом. Сомнительные дорогие покупки. Пока все в минус. По этой тройке. Нет, мне не кажется. Алонсо был чуть ли не сильнейшим футболистом красных последнего времени. На нем, а не на харизме Стиви все держалось. Он скреплял оборону, он разгонял атаки. Он играл все время. Аллен таким не будет никогда. Стиви все больше травмирован. Лукас, к сожаолению, идет той же дорожкой. Интересно, что получится из Хендо. Товарищ перспективен. Плюс Мхитарян. Красным просто смертельно необходим Генрих. Или такой как Генрих. Он может освежить линию хавбеков. Там застой. И продавать Суареса нужно сейчас. Он дороже не станет. А сейчас пик! (о «Ливерпуле»)
Вы конечно помните Уэса Брауна. Его последний сезон на ОТ был очень хорош. Но все предыдущий были невероятными. Да, я соглашусь, что в этом году Эванс сыграл ровно. Не выдающимся образом, но ровно. И то, что он не привозил – главный критерий. Лишь бы не как обычно. А это, согласитесь, не лучший вариант игры. Не на вырос. А не во вред.
Я не вижу в чем Смол и Джонс сейчас хуже Эванса. Может Джонс и погорячей, но это быстро лечится. Если вы говорите о риске Гарая как необстреленного в Англии, то вспомните сколько скепсиса было при переходе Видича из ЧР. Так что нет. Центральный защитник просто необходим (о ситуации с центральными защитниками в «Манчестер Юнайтед»)
Бонус
Дмитрий Долгих рассуждает о ценообразовании, Денис Казанский предполагает позицию новичка «Тоттенхэма» Насера Шадли, а Роман Нагучев называет своего фаворита в борьбе за Золотой мяч


Уважаемые читатели, помните такой формат? Как вам идея его восстановления в блоге?
Спасибо Sebastian Roberto Pereira за картинки конференций
Насчет "низкого уровня" - это не более чем ваше субъективное мнение. Вообще формат конференции не подразумевает серьезной аналитики. Авторы лишь высказывают свое мнение, по задаваемым вопросам.
Кстати, если уж ты комментатор, а не эксперт, и только комментатор, иногда вообще лучше, наверно молчать. Уровень ахинеи, которую Денис Казанский выдал "о Ливерпуле", просто зашкаливает. Настрой на топ-клубы? У ЛФК был такой настрой на топ-клубы в этом сезоне, что кроме Шпор никого не выиграли из тех, кто выше был в таблице. СтивиДжи все больше травмирован? 35 матчей АПЛ подряд без замен и один из лучших его сезонов с точки зрения качества игры и количества игр. И так далее...
Уткин - это больше, чем конференция. Кроме футбола, можно подискутировать буквально обо всём, если конечно уровень позволит тягаться с ним. Я раньше слегка недоумевал, почему он посылает в жопу или отвечает не полностью, но теперь понял - это ЕГО территория, ему интересно общаться с умными людьми, поэтому если хочешь с ним поспорить - то соответствуй, и лучше не троллить, не писать глупости. Идите в жопу, коллекция мудаков - кора же)
Долгих - пожалуй, лучшая КОНФЕРЕНЦИЯ. Именно в чистом виде. Если вас интересует исключительно футбол, то велкам - автор всегда вежлив, всегда отвечает подробно и обстоятельно, иногда - не без доли юмора. Пожалуй, лишь конференция Хаванова могла сравниться с Долгих в этом плане.
Попович - в общем, то же самое, что и у Долгих. Очень нравится, что Поповичу нередко удается спрогнозировать исход матчей - так, в 2011 году предсказал совершенно не очевидный проход Интера в матче с Баварией, и ещё - в гостях. Грамотно всё расписал, уверенно, сказал, как надо играть нерадзурри, и что реализуй они всё - то пройдут. Очень понравилось.
Рынкевич - в общем, я не берусь судить строго, поскольку не особо часто его читаю, точнее, не столь пристально слежу за Ла Лигой. Но автор тоже предельно вежлив, и ему действительно есть что сказать и чем обосновать - а это уже показатель качества.
Розанов - вот как я не понимаю музыку Pink Floyd, так подчас и не понимаю Розанова. Розанов - блестящий адвокат. Вы вроде пишете ему всё по делу, а он так всё развернет, что вы сами во всем виноваты. Аршавин, короче). Без конкретики, конечно, но у меня складывается такое обобщенное впечатление. Однако Розанов иногда может что-то и из личного рассказать, поделиться опытом жизненным. Редко, но бывает такое. Давайте занесем это в плюс? Наверняка, кому-то ведь иногда хочется спросить у него что-то эдакое, не про футбол. Это - не формат конференции. Но он ответит. Причем обстоятельно. Что касается чисто аналитики - то тут вряд ли можно спорить с тем, что Розанов - блестящий аналитик.
Казанский - в нем часто говорит болельщик МЮ, я считаю. Иногда пишет с жуткими ошибками. Иногда почитать можно.
Генич - не берусь оценивать, у него слишком много пожеланий или мнений, навроде "Очень хорошо отработали!", "Вы - хороший комментатор". А если отвечает, то скучно: "Такова жизнь", "Это нормально".
Конференции новой волны - Гутцайт, Поленов, Нагучев - как-то ещё не стали родными, что ли. Их оценивать не буду.
Из старых очень нравились конференции Олега Пирожкова (который отвечал на ВСЁ, кроме вопросов из области квантовой физики - так и писал) и Дмитрия Навоши.
P.S. Сам с ужасом смотрю, как растет у меня рейтинг, так глядишь и мне плюсовать начнут за место в рейтинге. Снежный ком какой то.
PS Картинки делались специально для меня и по моей просьбе товарищем Sebastian Roberto Pereira http://www.sports.ru/profile/7383720/ Неплохо было бы упомянуть его.
Опубликуй каждый из них такое в клубном блоге, их бы так оспорили, заминусили и закопали комментами, что отбили бы желание писать. Статус хозяина конфы видимо спасает от критики. "Моя конференция - хочешь читай - хочешь уходи." Мда, без комментариев.
Скажите, как подбираются ведущие (хозяева) конференций? Кто такой Уткин понятно. А остальные чем заслужили такую трибуну?
По сабжу - действительно, странно читать такие вещи "не нравится не читай мое иди вон" и тд. Юзвери ж не домой к ним приходят, а конфа - общедоступное место.
Формат нравится.