Накануне первого испытания.
Ну, вот и пришёл в нашу жизнь новый сезон футбольных баталий. Два тура подарили болельщикам бескомпромиссную борьбу на зелёных полях, первые радости от голов и побед и первые разочарования от поражений. Конечно, какие-то выводы делать не просто рано, а очень рано, но кое-о-чём стоит сказать уже сейчас. Я не специалист от футбола, и мне, как и многим простым болельщикам, чужды сухие цифры статистических выкладок "от Бубнова", зато я могу, опираясь на нечто более жизненное, увидеть то, что специалист и не заметит среди своих КПД, ТТД и прочих пасов-передач-обводок.
Начну, пожалуй, издалека. Из-за печки, так сказать. Наверно, у каждого болельщика нашей команды найдутся в уголках памяти один-два (а то и больше) матча "Спартака", наполненных валидолом и прочими запахами сердечных средств. Так и у меня в памяти до сих пор хранится выездной матч Лиги Чемпионов (или Кубка Чемпионов?) с норвежским "Русенборгом" в гостях, когда "Спартак" в первой половине "летел" норвежцам с неприличным для того состава, того времени и того положения счётом 0:2. Ничего не получалось в атаке и средней линии поля, и пиво, закупленное специально "под матч", как-то не лезло. Но вот что я вам скажу: с самого начала матча не оставляло чувство, что вот-вот, вот ещё немного, и "Спартак" побежит. Прорвёт команду. И она забьет столько, сколько нужно не просто чтобы победить, а чтобы доказать, что она сильнее. Как вы помните, так и случилось, четыре гола в ворота норвежцев спустили их с небес туда, где им и положено быть в тот момент. К чему я привёл этот пример? Да к тому, что в те времена понятия "валидольный матч" и "валидольная концовка" по отношению к "Спартаку" имели несколько иной смысл и возникали иногда, в играх, как правило, с сильными соперниками. Сейчас же, глядя на глупый перепас между Песьяковым и Брызгаловым, неудачные действия Сухи и внезапные обрезы от Кариоки, в душу вкрадывается мыслишка о некоей константе, присущей игре любимой миллионами команде. И словно бы игроки и тренеры, а после и болельщики, убеждаются, что без этих моментов нельзя!
Не ставя перед собой цели тщательного и подробного разбора двух первых официальных матчей "Спартака", оставлю за собой лишь право критически осветить наиболее проблемные места нашей команды, потому что "Урал" и "Крылья" - это одно, а вот "Динамо" - это совсем другое. И если в прошедших матчах нам практически простили некоторую вольность в обороне, то уже в следующем матче развязность того же Брызгалова может дорого стоить команде. Итак... взгляд с дилетантской точки зрения:
Песьяков. Как ни смотри, а до уровня Диканя далековато. Обладая хорошей реакцией, может, что называется, "привезти" проблемы в ситуациях, не относящихся к сложным: розыгрыши мяча с ближним часто требуют пресловутой валерьянки.
Брызгалов. Отличный защитник, цепкий и по хорошему наглый в отборе. Но регулярный перепас с Песьяковым, как показали игры Объединённого турнира, до добра не доводят.
Кариока. Очень понравился бразилец именно в последних двух матчах. К сожалению, не всегда видит продолжения игры пасом вперёд, результатом чего становятся ошибки вплоть до обрезов.
Мовсисян и Эменике. С точки зрения обывателя, слишком заточены под "столбов" - не хватает умения открываться. Отсюда и "голод передач".
Отдельной темой в моём понимании игры стоит МакГиди. Это игрок, который, по сути, перевернул ход матча своим выходом на поле, создав нужную динамику в игре "Спартака". Считаю, что руководству надо (необходимо, если хотите!) сделать всё возможное, чтобы Великий Мак остался в команде! Ибо никакой Озбилиз не заменит шотландца.
Итого, что мы имеем перед первой реальной проверкой? Что можем противопоставить "бело-голубым"? Очень важно будет завтра сыграть без ляпов в обороне. Если получится - думаю, будет положительный результат. Если же по-прежнему будем "пожарить" в своей штрафной, проиграем. Я же всё-таки верю, что Карпин найдёт нужные слова, и пузырьки валерьянки останутся в аптечках болельщиков...