5 мин.

Он улетел, но… Милый Вагнер!

Вагнер Лав

"Я в каком-то смысле жертвую собой, но такое предложение, как от «Шандунь Лунэн», может поступить раз в жизни. Поэтому я решил согласиться на переход, тем более что он очень выгоден и моему любимому армейскому клубу, к которому я не могу испытывать никаких других чувств, кроме благодарности" (Вагнер Лав, из интервью официальному сайту ЦСКА)

Вот и ладушки. Все сразу ясно. Давно не приходилось читать такого честного ответа. И не надо иронизировать по поводу сочетания «Шандунь Лунэн» и «раз в жизни». Китайцы очень вовремя поднесли чемодан с деньгами. Точнее два чемодана.

Первый - для самого Вагнера. Семья у бразильца большая, детей кормить нужно. Да и косички постоянно заплетать дело не из дешевых. А ему меж тем уже двадцать девять. Возраст, конечно, не пенсионный, но и ждать каких-то умопомрачительных предложений от Барселоны или Манчестер Юнайтед не приходится. Да, Вагнер теряет Лигу Чемпионов. Он и сам это понимает (отсюда фраза про самопожертвование). Но тут надо сразу напомнить себе – наш любитель экстравагантных причесок бразилец. А там футбол - это не только спорт, но и способ заработать себе на жизнь. Оттого и не гнушаются представители страны диких обезьян в лучшие свои годы ехать в Саудовскую Аравию, Японию и другие страны, где платят много больше, а требуют много меньше, чем в Европе. В этом смысле переход Вагнера в ЦСКА в 2004-м ничем не отличался от нынешнего переезда в Китай – бразилец ехал зарабатывать в далекую непонятную страну.

Ну а для ЦСКА у китайского клуба был и второй чемодан, в который вместились, по разным данным, от десяти до двенадцати миллионов евро. Для армейцев, которые вот-вот бесплатно лишатся Хонды эти деньги очень кстати. Именно бесплатно. Даже если Милан сейчас раскошелится на четыре миллиона для ЦСКА это все равно, что ничего. С Хондой вообще получилось не совсем так, как должно было. Когда его вроде уже  можно было продать, японец получил травму. Потом восстановление, нежелание продлевать контракт. Как бы то ни было, но продажа Вагнера восстанавливает армейский баланс. За покупками халков, витцелей и виллианов мы почему-то забыли, что не все наши клубы могут позволить вести себя на трансферном рынке, как Элтон Джон в магазине очков – беру все самое дорогое и много. Есть те, кто соизмеряет доходную и расходную части бюджета. Евгений Гинер прежде всего бизнесмен. Деньги считать он умеет и выгоду для клуба не упустит. Радуйтесь китайцы!

 

"Вы скажете, что теперь Хонда поиграет до Нового Года вместо него? Ну, дай Бог. Но Хонда никогда не сможет стать таким вот огнем. Он никогда им и не был. И кто в этом случае поиграет вместо Хонды? И кто поиграет вместо них после Нового Года, и сколько это будет стоить, кстати?" (Василий Уткин, из материала в личном блоге на sports.ru).

Постойте! А кто сказал, что ЦСКА непременно нужен огонь? То есть, я не спорю, что для ЦСКА Вагнер фигура более чем значительная. Скажу сильнее – это, возможно, лучший игрок РФПЛ первого десятилетия двадцать первого века и заменить его будет нереально. Но кто сказал, что его нужно заменить равнозначным по уровню игроком? Армейцы уже проходили эту историю. Вспомним осень 2009-го. Красно-синие стартуют в Лиге чемпионов, а Вагнер празднует голы за Палмейрас, куда в первый раз отправился в аренду. Результат вы помните – четвертьфинал, где только Интер Моуринью португальского, который впоследствии выиграл трофей, остановил команду Моуринью российского. Тренер армейцев знает, как изыскать внутренние резервы. Недаром он получил приз лучшему тренеру минувшего сезона. По его словам, о переходе бразильца он узнал  «чуть раньше», чем журналистов, а, значит, было время обдумать план действий.

Вагнер и Хонда

К слову о внутренних резервах. Хонда, конечно, первый кто приходит на ум при упоминании «фамилии Плеймейкер». Но ведь Леонид Викторович как раз славен тем, что умеет переставлять футболистов на позиции, которые вроде бы им не знакомы. Муса в нападении, Дзагоев на месте опорника, тот же Вагнер под нападающим. Примеров предостаточно. Кто знает, может Расмус Эльм окажется на месте Вагнера не менее эффективен. Или Александр Цауня подтвердит доверие, которое в прошлом сезоне получал от Слуцкого. И откуда сомнения в состоятельности Георги Миланова? Тот же Хонда заиграл в армейском клубе без раскачки. Милошу Красичу тоже много времени на адаптацию не понадобилось, а был он на момент прихода в ЦСКА помоложе болгарина. А «зажигать» в ЦСКА найдется кому.

 

"Вернется ли Вагнер? Думаю, такая ситуация не исключена. Впрочем, бессмысленно что-то загадывать" (Леонид Слуцкий из интервью «Советскому Спорту»).

С наставником красно-синих не согласиться сложно. Вагнер стал для ЦСКА этаким неразменным пятаком – почитайте прекрасную повесть братьев Стругацких «Понедельник начинается в субботу» - возвращается всегда, куда бы ни попал. Мало кто ожидал, что Лав, при всей его любви к своей родине, два раза вернется в Россию. Почему бы этого не сделать в третий раз? Тем более, что в Поднебесной Лаву придется не так сладко, как у себя дома. Российские специалисты, которые не понаслышке знакомы с особенностями национального китайского футбола, Валерий Непомнящий и Сергей Кирьяков в один голос высказались, что бразильцу в «Шандунь Лунэн» будет непросто в силу местной специфики. Да и механизм возвращения из Китая при действующем контракте уже обкатан Дидье Дрогба и Николя Анелька. Это увеличивает шансы на очередное возвращение блудного сына армейского клуба, а значит в мыльной опере «Вагнер Лав» в ЦСКА стоит поставить многоточие.

Вагнер