8 мин.

Запоздалый махачкалинский, или как работает защита Кучука

Раз уж взялся – отвечай. Так что после «обзора» на игру с «Волгой» представляю отчет о нашей первой игре в сезоне – с махачкалинским «Анжи».

Надо сказать, в сравнении познавать, конечно, интереснее. Поэтому по цифрам, которые будут представлены ниже, можно будет судить не только о качестве игры отдельных футболистов, но и о системе самой игры в каждом из матчей.

Прежде чем начать, хочу еще раз предупредить – я любитель, простой болельщик, потому мои подсчеты всегда будут иметь большие ошибки. Более того, махачкалинский режиссер мне еще и не особо помогал – вместо того, чтобы показывать футбол, он то и дело останавливал камеру на тренерах, болельщиках или отдельных игроках секунд на 5-7. Из-за этого я упустил пару переходов владение и очень немалое количество пасов (благо, в основном это те же «пустые» пасы). Так что заранее прошу прощения за неточности и погрешности. Но, обещаю, со временем стремиться свести все неточности к нулю:)

Тем не менее, перейдем вновь к показателям, которые я и подсчитывал в игре. Я сделал пару изменений – во-первых, убрал ПвБ за отсутствием большой значимости, а, во-вторых, добавил показатель, который сможет сказать нам немного больше о качестве игры в обороне отдельных игроков.

Итак, расшифровка сокращенных наименований в таблице: Мин. – минуты, П – пасы, НП – неточные пасы;

ПП – «полезные пасы». Пасы, улучшающие положение команды в атаке.

Пот. – действие, прямо или косвенно приведшее к потере мяча командой (несколько отличается от НП).

Отб. – отборы и другие действия, приведшие к получению командой мяча у соперника (перехваты, подборы «бесхозного» мяча и т.п.).

ПЗД – полезное защитное действие. Действие, которое помогает защите, но не оканчивается отбором (выносы мяча, изменение траектории паса противника, грамотный прессинг, вынуждающий соперника разыгрывать заново и т.п.).

ОО(С) – оборонительная ошибка (в скобках – количество «серьезных ОО»). Ошибка (потеря позиции, проигрыш единоборства, допущение обводки) в обороне. В скобках – количество ошибок, приведших к возникновению голевого (опасного) момента у собственных ворот.

СГМ/СрГМ – Созданные голевые моменты/сорванные голевые моменты. Собственно, понятно.

ВЕ/ВыЕ – всего единоборств/выигранные единоборства.

У/УС – удары/удары в створ, Г – голы, ГП – голевые передачи, ЖК/КК – желтые/красные карточки.

Если кого-то интересует более подробная трактовка каких-то конкретных понятий, и в каких случаях я засчитывал тот или иной показатель – спрашивайте, я отвечу:)

Показатели за 1-ый тайм: 

1

В первую очередь бросается в глаза то, что количество пасов почти у всех игроков на одном уровне, в отличие от матча с «Волгой», где в первом тайме игрой заправлял Сапатер, который имел в разы больше пасов, чем у других игроков.

 

2

В игре с «махачкалинцами» не было «разгоняющего» как такового. Мяч в атаку тащил то Самедов, то Миранчук, Тарасов. Ну, или следовал очередной заброс на Н’Доя или Майкона. Правда, в первой половине это было практически бесполезно – Н’Дой не смог доминировать в воздухе против защитников «Анжи», а Майкон, даже если и выигрывал борьбу, ужасно распоряжался мячом – ни одного полезного паса за тайм.

Единственный игрок в составе нашей команды, который уверенно смотрелся в атаке – это, безусловно, Миранчук. Даже по цифрам видно, что парень не боится идти вперед и рисковать – 2 удара, всего 50% «пустых» пасов. Другое дело, что получал мяч он крайне редко – всего 12 пасов за тайм.

Стоит сказать пару слов об опорной зоне и о нашем разрушении в целом, но я вернусь к этому чуть позже.

Показатели за 2-ой тайм:

 

3

Во второй половине мы относительно быстро забили и окончательно отдали мяч махачкалинцам. С выходом Траоре нам стало намного сложнее защищаться – Чорлука постоянно стал проигрывать воздух, почти так же часто, как Дюрица. Собственно, в конце концов это и привело к голу.

Чтобы вам было легче понять мое мнение по поводу того, чья же эта была ошибка, я должен рассказать о моем видении защитной стратегии Кучука. Пересмотрев матч с Волгой и Анжи, я понял, почему Тарасов оба раза располагался чуть выше, чем Сапатер и Тигорев. И, хотя игры были немного разными, смысл был один и тот же.

Итак, в схеме Кучука Тарасов – это «активный» опорник. Посмотрите на его количество отборов и ПЗД – самое высокое в команде. Это неудивительно, так как Дима прессингует соперника, начиная практически с центра поля (с «Анжи»), а то и выше (что было с «Волгой»).  Естественно, при таком агрессивном стиле игры высока вероятность того, что Тарасов где-то не успеет и окажется за линией мяча. Поэтому к нему и приставлен низкий и цепкий разрушитель – Сапатер или Тигорев – который обязан страховать его. Он не так активен в прессинге, он старается не выбрасывается на соперника. Не один раз я замечал, что Ян в матче с «Анжи» пятится, до упора не идет на игрока с мячом, чтобы, не дай Бог, его не обошли – сзади-то уже штрафная, и могут не успеть подстраховать.

 

4

Однако, обязанности «страховщика» не заканчиваются помощью Тарасову. Тигореву с «Анжи» и Сапатеру с «Волгой» иногда приходилось занимать позицию центрального защитника, когда Чорлука или Дюрица вступали в верховую борьбу и просто физически не могли держать свою зону. Собственно, почти все моменты у наших ворот – это следствие того, что Сапатер или Тигорев просто не добежали. Рассмотрим пару моментов из обоих матчей.

А) Матч с «Анжи», момент с первым голом. Из глубины с левого фланга приходит заброс на Траоре. Дюрица вынужден вступить с ним борьбу, и он её проигрывает (что неудивительно). Вся левая часть штрафной «Локо» пуста. Янбаев сконцентрировал все свое внимание на фланговом игроки, и оказался далеко за линией мяча. Тигорев же, который должен был страховать зону Дюрицы, оказался в неправильном положении, не до конца оценил ситуацию на поле. Всё, система дала сбой, дальше все решалось на уровне инстинктов – и Дюрице не повезло быть на линии мяча.

Б) Второй гол «Анжи». Опять же, из глубины идет пас на Виллиана, Тигорев вступает в борьбу с ним и опрометчиво пытается выбить мяч, при этом падая и теряя концентрацию, Виллиан сохраняет мяч и скидывает на врывающегося Траоре, которого «сопровождал» Ткачев, но довольно пассивно, а потом и вовсе бросил. Тигорев, который только поднялся на ноги, оказался за Траоре, и перед форвардом остался один Чорлука. Думаю, здесь имела место быть ошибка Чарли – он, опять же, упал, пытаясь в подкате выбить подальше, но мяч, предательски ударившись о ногу Траоре, проскочил мимо Ведрана, который уже лежал и не мог догнать Траоре. Думаю, останься он на ногах, он бы затормозил Ласина. Тигорев не успевал, Шишкину пришлось рвать с места, и уже не было шансов остановить Ласину. Гилерме не выручил.

В) Матч с «Волгой». Дюрица борется с высокорослым нападающим волжан и случайно скидывает мяч чуть назад. А там Сычев подхватывает мяч и свободно (из зоны Дюрица) пробивает. Нам повезло, но могло и не фортануть. Чья ошибка? Ну, конечно, Ян ошибся в борьбе, однако нельзя не заметить и ошибку Сапатера, который оставил Сычева у себя за спиной и не смог ему помешать пробить, хотя обязан был это сделать.

Г) Аналогичные моменты были еще пару раз, когда после верховой борьбы мяч оказывался у игроков «Волги», и они беспрепятственно били по воротам.

Именно так. И, хотя в матче с «Волгой» Сапатеру пришлось, например, еще и разыгрывать, для обоих своих низкорослых опорников (Оздоева я пока не рассматриваю, мы его еще не видели) Кучук нашел свое применение – подстраховка Тарасова и центральных защитников. И, думаю, это действительно было необходимо, так как в составе как «Волги», так и «Анжи» были высокорослые мощные нападающие, которым надо было навязывать верховую борьбу. И, чтобы постоянно не пропускать выпады других, более маневренных игроков атаки соперника и были введены Тигорев и Сапатер.

Напоследок, взглянем цифры за весь матч:

 

5

Я говорил в основном про нашу оборону, потому сейчас пару слов хочу сказать про персон, которые помогали созидать. Во-первых, вновь стоит отметить Тарасова, который выступил в качестве связующего игрока между обороной и атакой. Во-вторых, Самедов и Миранчук – эти ребята разгоняли наши атаки, искали бреши в обороне «Анжи». К сожалению, старания Саши вылились в пользу лишь в самом конце, когда он сделал отличный заброс на Ткачева. А вот Леха во второй тайме чуть подустал, это было видно, да и тяжеловато ему было с Диарра. Тем не менее, я уверен, что Миранчук способен занимать высокое место в нашей ротации и приносить реальную помощь #прямосейчас.

Майкон, хоть и хорошо боролся (упав в первом тайме так же, как и Траоре в самом конце), но совершил слишком много потерь, особенно в передачах.

Вспомним и Павлюка – спасибо, Рома, за гол!

Ну и Н’Дой. В прошлом сезоне я ругался и плевался, думая, что он годен только для забросов и навесов. Однако, пересмотрев эти два матча, я могу смело сказать, что Даме на данный момент – сильнейший наш форвард. Он выигрывает воздух, он отменно ставит корпус, он почти не делает «пустых» пасов (9 из 18 пасов с «Анжи» - полезные. Я был в шоке).

 

6

На этом я, пожалуй, заканчиваю свой рассказ. Надеюсь, кто-нибудь вынесет из этой статьи для себя что-то полезное.

P.S. Прошу прощение за кривое оформление:)